00:07 

Один внеочередной выходной в Хельсинки

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Уже почти традиция - примерно раз в год делать "срез" своей жизни в картинках одного дня. Это моя третья запись такого рода в это сообщество. Я уже третий год в Хельсинки, нашла себе личное сокровище с бородой, до сих пор не заговорила по фински, всё ещё состою в театральном клубе, и заканчиваю учиться на магистра компьютерных наук в Хельсинском Университете. Но эта документированная пятница (которая была аж 3 недели назад) не содержит учебы, ибо меня под конец четверти всё достало и я устроила себе внеочередной выходной.

Под катом много фотографий и коллажей плохого фотокачества (в этот раз - телефон, извините), первый опыт скалолазания, центр Хельсинки с заходами в пару интересных мест, скрины бесконечного мемрайза, и оранжевый метрополитен.

Утро проникает в мозг медленно, но верно. Световой будильник купила несколько дней назад. С ним просыпаться в наступающей зимней темноте несколько легче и определенно приятнеею Только один баг у него - не особо работает, когда голова под подушкой. =) За окном уже рассвело, птички будильниковые надрываются уже полчаса. Когда торопиться никуда не надо, можно и поспать немного.


Кое-как всё же выталкиваем друг друга из кровати, идем завтрак организовывать.
Так выглядит общая кухня в студенческой квартире, которую Никола делит с двумя другими студентами. Не особо отличается уютом, но сегодня хотя бы относительно чисто, возле мойки нет скопления коробок из-под молока, и плита не заляпана. Магия, не иначе. На завтрак овсянка, сэр! Плюс кто что любит - я делаю себе яичницу с фрикадельками, положу в сэндвич с собой и сейчас на бутерброд. Никола не понимает, как можно есть яйца 3-5 раз в неделю, предпочитает йогурт, молоко и бутерброд.


Завтракаем, обсуждаем кто что во сне видел, какие планы на день и еще что-то. Я пытаюсь найти, как делать скриншоты на моем телефоне (нетривиальная задача). Проверяю почту, в рабочем имейле сообщается, что я в очередной раз молодец. И, пам-парам-парам, финские слова.


После завтрака чистка зубов. И попытки сделать селфи в зеркале, что получается у меня очень хреново. Убираю волосы в некое подобие прически, остаюсь умеренно довольна.


Сегодня пятница, выходные мы проводим у меня, поэтому вся помытая посуда отправляется в шкаф, дабы не занимать общее место.
Я проверяю погоду самым надежным методом - высовываюсь наружу. Погода выглядит вполне прилично.
Застилаем кровать, собираем вещи, и на выход.


Идем на остановку, автобуса ждать минут 7, гуляем вокруг, дурачимся и делаем фоточки. Что еще сказать.


А вот и автобус. В это время хорошо если двойное место хотя бы в конце найдется. Сидим на самом последнем ряду, ме.


Минут через пятнадцать мы приехали.


Идем к нашему универскому корпусу. Никола на математическом факультете, он в том же здании, что и компьютерные науки.


Если автобусы в это время дня переполнены, то универ всё ещё пуст. Редкий студент приходит в универ до десяти утра. Спускаемся на -1 этаж, в обитель компьютерщиков, гиков и просто раздолбаев - Гурулу.


В Гуруле всё такой же срач, что и год назад, и два года назад, наверное вообще всегда. Уютный, почти родной срач, так сказать. Я скидываю вещи и организую 5 литров кофе в той большой странной машине.


Пока варится кофе, листаю финский комикс про дональда дака. Ничерта не понимаю в написанном, за очень редким исключением. Наливаю себе кофе, разбавляю молоком, покупаю его и шоколадку в нашем "киоске" самообслуживания. Всё работает на честности, и хорошо работает, удивительно даже.
Иду за соседний с Николой компьютер, проваливаюсь в изучение финских слов на следующие двадцать минут, даже фото не делаю, а потом обнаруживаю, что пора бежать-бежать, если хочу успеть к договоренному времени. Оставляю Николу с его делами, хватаю баулы и уматываю.


Бегу к остановке короткой дорогой. Одна из тайн бытия - розовая мини-палатка, обитающая сама по себе в рощице уже которую неделю. Недавно она получила апгрейд, от студентов, не иначе. Юха Сипила - финский политик, говорит гугл. Что-то мне подсказывает, что его не особо любят.


Прыгаю в автобус и доезжаю до Sörnäinen'а, дабы пересесть на метро. Прохожу мимо витрины азиатского магазинчика, которая каждый раз притягивает моей внимания всякими интересными предложениями. Я ни разу туда не заходила.


Метро. Хельсинки - почти большая и взрослая столица, со своим метро. Посмотрите, какая милая схема у этого самого метро. Фактически одна ветка, с небольшой вилкой на одном из концов.
Сажусь в оранжевый поезд и продолжаю читать начатую в автобусе книгу. Книга авторства Николы, я по второму кругу читаю перевод на английский, ищу оставшиеся несуразности и ошибки, какие могу отловить. Собирается издаваться в скором времени, помогаю по мере возможностей и поддерживаю всеми лапами.


Приезжаю за десять минут до одиннадцати, а Ир сообщает, что задерживается. Выясняю, где удобнее ловиться, и остаюсь внутри метро. Тут какая-то очередная странная выставка детских работ, а еще скамеечка, на которую я скидываю свои баулы. Читаю книгу, пока Ир не прибывает. Мы идет скалолазать!


Выходим из метро и пытаемся сориентироваться. Получается не очень хорошо, приходится проверять карты и прочие джипиэс, и поворачивать обратно в поисках правильной дороги.




Внутри тоже не с первой попытки, но находим раздевалку, облачаемся в пригодное для лазания, я делаю самофото с лопаткой. На лопатке ключ от шкафчика.
Идем в скалодром, оплачиваем вход, ищем подходящий размер обуви (нужно определить нужный уровень дискомфорта. Так, чтобы было тесно и неудобно, но не смертельно), натягиваем снарягу. Я кошусь на стеночки, по которым бодро лазают бесстрашные люди. Стенки более чем вертикальные.


Мы решаем начать с болдеринга, там без снаряжения и страховки, и пол мягкий, и невысоко. Вроде как. Зато вертикальных стен практически нет. Ээээ?...
Детишки лазают очень бодро, аж завидно.


После пары очень неудачных попыток залезть на штуку посередине (аааа, ужасстрашновысоко, как мне слезть, я не хочу больше, это не для меня, на кой черт я сюда залезла, на кой черт я сюда пришла, мамааааа) я нашла единственную стенку, которая имеет позитивный уклон. На этой последовательности фотографий - результат преодоления дюжины страхов после черти скольких попыток.


Мы устали и хотим есть. Делаем перерыв не еду и смотрим на отчаянных скалолазов, покоряющих невыразимое.
Бутерброд с яйцом и сыром - лучшая вещь на свете! А с фрикадельками - еще лучше.


Идем обратно вниз, дабы полазать с робото-страховкой. Это оказывается гораздо проще и менее страшно, чем без нее (сюрпрайз!). Правда, отвоевывать высоту у инстинкта самосохранения получается по полметра за раз максимум. На фото - мой рекорд. Я поглядываю вниз и решаю, насколько я доверяю роботу.
Ир на той же трассе залез гораздо выше. Опыт сказывается. =)


Водааааааа. Да, в Финке вода из-под крана очень даже питьевая.
Спустя несколько часов, множество перерывов, и перекус, мы выползаем обратно на улицу. Я замученная, но определенно довольная. Хочу еще. Это почти так же круто, как сноуборд..



Идем другой дорогой почему-то, выходим к заливу. Фоткаю его и стильно выглядящую фабрику. На монументе сердечко.


На метро приезжаем в Камппи, Ир берет что-то в одной из множества забегаловок с кухнями разных народностей, а я забегаю в магазин за мороженкой. С имбирным печеньем! На кассе ухватила еще и шоколадку по спец-предложению, ох уж эти импульсивные покупки, но пусть будет.


Пешком идем до вокзала, где я провожаю Ира на электричку.


У меня довольно тяжелый рюкзак и сумка со спортивной формой, а руки-плечи-спина отказываются делать хоть что-нибудь после всех этих ваших лазаний. Но у меня планы на вечер, до дома или универа нет смысла ехать, мне нужно убить каких-то два с половиной часа. Направляюсь в центральную библиотеку нашего универа, по дороге захожу в кинотеатр, проверить, вдруг мне нечаянно повезло и прямо сейчас начинается какой-нибудь клевый фильм. Нет.


Кайса-тало, мне сюда. Мне срочно нужна доза кофе и доза неподвижности на удобном стуле, поэтому я беру чашку кофе с молоком в книжном кафе (что-то дорого даже со студенческой скидкой, но кофе остро необходимо, а идти никуда больше не могу), и минут двадцать расслабляюсь. Тыкая мемрайз.


Попутно с финским учу базовый итальянский. Так, для разнообразия, не для особой практической пользы (разве что я бы не отказалась понимать в общих чертах, о чем люди говорят), потому что Никола не хочет, чтобы я его учила, и каждый раз очень смешно злится, когда у меня заедает какую-нибудь итальянскую фразу. Vorrei del caffe, per favore.
15 дней подряд, ей! А еще я очень люблю скоростное ревью, особенно когда скапливается много слов для повторения. 92 слова в скоростном заходе - это мой абсолютный рекорд. Ни одной ошибки, ни одного промедления.


Батарейка на телефоне как бы намекает, что если я продолжу в том же духе с мемрайзом и фотоднем, то ее до конца дня не хватит. Решаю передислоцироваться в саму библиотеку, дабы удобно засесть с ноутбуком и зарядником. В поисках уютного места поднимаюсь почти до самого верха - повсюду учатся студенты. Тут большая винтовая лестница и весьма интересный дизайн интерьера. Занимаю один из диванчиков и пишу пост в дневник о скалоопыте.


Мне безумно лень было сползать с диванчика и двигать недвигающимися конечностями, но в какой-то момент я поняла, что если не сейчас, то я точно опоздаю на мастер-класс. Он неподалеку, но мне еще надо купить какой-нибудь еды и съесть ее.
В магазине никак не могу решить, какой перекус будет оправданным вложением средств, в итоге плюю на все и решаю взять салат на развес. Ингридиенты отдельно, выбирай что хочешь. Я считаю, что за те деньги, которые стоит кило этого салата, нет никакого смысла класть в коробочку броколли, яйца или бобовые, нужно брать то, что хотя бы приближается к стоимости этого килограмма. Креветки и копченый лосось, к примеру. Белки, мне нужны белки!
Бегу к месту встречи.


В этом старом здании есть всяческие помещения для студенческих организаций. Наш театроклуб иногда бронирует зал на последнем этаже для воркшопов или аудирований. Заползаю на последний, пятый этаж, говорю привет, и использую оставшиеся пять минут на поглощение половины моего рыбного салата.


Вид на Хельсинки из окна.




Актерский мастер-класс длится почти три часа, и в целом это было продуктивно и местами весело проведенное время. Под конец нам надо было придумать и изобразить сценку-пантомиму по индивидуальному задания, чтобы остальные угадывали. Мне досталось самое веселое, и угадайте, что я изобразила. =) Это была моя лучшая роль, мой грандиозный театральный успех! :D


Никола закончил репетицию раньше, и пришел меня встретить. Проверяем автобусное расписание и бегом забегаем в магазин за нашей традиционной пятничной пиццей. Скармливаю голодному ему ту самую мятную шоколадку - вот и пригодилась.


По дороге обсуждаем день. И некоторые моменты из книги. Требуются очередные изменения и ревизии, но это нормально.
Пытаюсь сфотографировать дом, в котором я живу. Ну то есть прописана. Двухэтажные домики с винтовыми лестницами. Я на втором этаже.


Пока готовится пицца в духовке, распечатываю письмо на мое имя - зарплатный листочек с универа, где я проходила летнюю практику (и еще работала сентябрь-октябрь чуть-чуть), пытаюсь вытащить застывший старфлитовый значок из формы (для костюмов на этот Хэллоуин), намазываю руку жгучей мазью (судя по ощущениями - потянула всё-таки что-то).


Смотрим очередную серию DS9 под самую лучшую в мире замороженную пиццу (каждому по одной). И укладываемся спать. Проверяю фейсбук, ожидая своей очереди в ванную и наблюдаю аналогичную картину по возвращению.
У меня нет кровати как таковой, ибо не хотелось заморачиваться и отдавать кучу денег за нее и за доставку. Для двоих матрас узковат, но мы расширяем его полудюжиной подушек. Спать! Завтра суббота.

@темы: Финляндия, Хельсинки, выходной, спорт

Комментарии
2015-11-09 в 09:02 

ms_ist
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
Спасибо за день!
Событий столько, что мне бы на неделю хватило)))))
А что это за программа для изучения слов?

2015-11-09 в 09:48 

~Sammy~
...It's my life and it's now or never, I ain't gonna live forever, I just want to live while I'm alive..
было интересно %)
после такого описания захотелось тоже на скалодром ))
присоединяюсь к вопросу о программке )

2015-11-09 в 11:49 

Sharlotta-Elburn
Каждый человек чудо как хорош, если правильно рассчитать дозировку
Вы позитивная и очень похожи на одну мою подружку :) Спасибо за день.

2015-11-09 в 12:29 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
программка: мемрайз = memrise. =)

2015-11-09 в 12:39 

ms_ist
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
2015-11-09 в 14:02 

mon amie
Симорошка, а у тебя премиум? Там можно составлять свои листы? В готовых листах мне почти ничего не нравится, только вот Advanced Finnish: Examples&Comments пошел, в остальных какой-то уж слишком легкий набор слов.

Очень интересно смотреть день, когда места знакомы. :)

2015-11-09 в 14:10 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
mon amie, там и без премиума можно составлять свои листы, и я этим пользовалась активно одно время, сейчас просто решила набрать всё-таки основной словарь самых распространненых слов, чтобы пробелов сильных не было.
Я на премиуме сейчас, там можно дополнительно тренить сложные забывающиеся слова, плюс немного за статистикой следить, но ничего супер особенного. И кажется, скоростной повтор тоже премиумная функция. Я на премиуме в основном из-за функции повтора сложных слов.

Очень интересно смотреть день, когда места знакомы. :)
:cheek:

2015-11-09 в 15:33 

mon amie
Симорошка, да? Я не нашла такой функции, все перерыла. :(

2015-11-09 в 15:43 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
mon amie, courses -> create a course
и просто его не публиковать никогда потом.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Один день из моей жизни

главная