23:01 

Стокгольм, ноябрь 2015

Erika Meinhof
Привет, меня зовут Диана и я слоупок ещё давно заготовила один день из жизни, но руки всё никак не доходили до сортировки фото.

Я живу в Стокгольме последние 1,5 года, учусь в магистратуре. Хочу вам показать один день из середины ноября 2015 года.

Начался день очень рано - подъём в 5 утра. Да, это жестоко, но на работе надо быть уже в 7.00



Первым делом с утра я готовлю завтрак. Как видно на фото, на завтрак овсянка, яишенка, яблоко и некий супер-полезный сок, который обещал изменить мою жизнь за 14 дней. Увы, он оказался таким невкусным, что меня хватило только на 3 дня прекрасной новой жизни :-/


Собственно, времени с утра мне хватает только на то, чтобы позавтракать, умыться, переодеться, собрать сумку и выбежать навстречу уже подъезжающему автобусу ("Быть на остановке заранее? - Не, не слышала"). Даже причёсываться я буду на работе. Я абсолютно не понимаю, как некоторые люди женского полу успевают ещё накраситься или там погладить рубашку, например. Я сфоткать-то её еле успела :lol:



Ещё не рассвело, так что на улице естественно ни зги не видать и фоткать особо нечего. На автобусе мне ехать до метро примерно 4 минуты. Понятное дело, можно дойти пешком, но не нужно :) Ещё меня приятно удивило, что магазинчик у метро в такую рань уже работал.


Я живу на ст. м. Университет. По стокгольмским меркам это станция с глубоким залеганием метро, одна из тех, что прорублена в скальной породе (это фото сделано примерно на половине глубины и скальную породу не видно, потому что я фотограф от бога), вдобавок тут имеются кафельные мозаики на околонаучную тематику.


И да, давайте уже познакомимся. Это я, в красках шестичасового уныния.


Ехать мне нужно до станции Tэ Централен, она же центральная станция метро и центральный транспортный терминал Стокгольма. Тут всегда людно, полно попрошаек и постоянно идёт ремонт чего-нибудь. Впрочем, ремонт меня сильно не смущает, а вот попрошайки - очень да. В Швеции попрошайничество легально, зарабатывают попрошайки в среднем порядка 300-500 крон в день (это около 2100-3500 рублей), в месяц то бишь около 9000-15000 крон (63-105 тысяч рублей). Примерно столько же получает аспирант первого или второго года, который занимается научными исследованиями в каком-нибудь шведском институте (аспирантсткая стипендия от 12 до 18 тыс. крон в зависимости от года). Это к вопросу о том, какое шведское общество справедливое, интеллектуальное и какающее радугой. С этими мыслями поднимаемся из метро на наземный уровень терминала, а потом по эскалатору вверх - на второй наземный уровень терминала.


Срыв покровов - работать я буду в Waterfront Congress Center, моя работа - хостесс на международной конференции. Одна из не самых унылых вакансий, которую удалось найти без знания шведского языка и возможности работать полный день (моё основное занятие в Швеции - учёба в универе). Конгресс-центр как раз и находится на втором наземном уровне центрального терминала вместе с Radisson Blue, World Trade Center и автобусным терминалом. Устройство центрального терминала в Стокгольме, если честно, нехило взрывает мне мозг каждый раз, потому что у меня и так проблемы с городским ориентированием, а когда надо ориентироваться в трёхмерном пространстве - это мой личный ад. Я даже успеваю пару минут побродить в трёх соснах перед тем, как нахожу здание с ажурным фасадом - это и есть Waterfront.


Перед началом рабочего дня я успеваю сделать сэлфи в туалете, после чего выдвигаюсь на пост.


Время 6.50. В Швеции вообще, и у моего работодателя в частности, считается приличным занять своё рабочее место за 10 минут до официального начала рабочего дня. На пунктуальности шведы помешаны ничуть не меньше немцев, а местами, мне кажется, даже больше. Имхо, немцы считают, что указывать на чужую непунктуальность - это несколько ниже их достоинства, а шведы могут и указать, и повредничать. Однажды я умудрилась опоздать на завтрак во время конференции, где я была ничуть не сотрудником, а очень даже гостем. И кое-кто из оргов конференции попросил официантку мне завтрак не подавать, ибо нефиг опаздывать. По-моему этот поступок был некрасивым и мелочным, что меня несколько разочаровало в шведах в целом, а уж в этом конкретном субъекте - так полностью. (Но не бойтесь - официатка была не-шведка и всё равно тайком вынесла мне завтрак).


Пара фото интерьеров конгресс-холла, отснятых уже после работы (снимать во время работы - не дай бог!). Помимо архитектурных подвигов - наше, собственно, место работы: уютные стойки регистрации участников.


Одна из фишек Waterfront'a, достигнутая благодаря центральному расположению - это панорамный вид на центр города, Ратушу и на старый город (Gamla Stan). (Вы будете правы, если заметите, что панорамка - левая, она снята на следующий пасмурный день, т.к. в день Х было слишком солнечно для адекватных фото на мой дремучий яблофон).


На выходе пилю очередной самострел (мы бодры и веселы!),


Время всего 9.30 утра, а рабочий день уже закончен. На этой конференции я работала только по утрам - на регистрации участников (первые дни) и выдаче сертификатов об участие (последние дни).


Так же через центральную станцию отправляемся домой. Кстати, в холле вокзала почти постоянно работают волонтёры Красного Креста (Röda Korset), которые заняты встречей беженцев. Это продолжается последние месяца три. За этот год Швеция приняла что-то около 150 тысяч беженцев, и поток этот не иссякает. Места и денег для приёма беженцев в Швеции больше нет, поэтому решили, наконец, установить пограничный контроль.



Так как домой я сильно не опаздываю, то еду на автобусе и попутно фотографирую Стокгольм. Мой путь лежит через центр, район Васастан к Стокгольмскому университету (последнее фото). На автобусе дорого от дома до центральной станции занимает 30 минут, на автобусе+метро от 18 до 25 минут в зависимости от стыковки.






Я сама живу в студенческом городке Лаппис, в одном из этих милых красных домиков :)


Живу я обычной студенческой жизнью, поэтому в основном питаюсь дома, самостоятельно приготовленной пищей. Вот этими бытовыми хлопотами и будет занята следующая часть своего дня. Надо зайти в местный супермаркет, где я буду охотиться на овощи со скидкой, дабы наготовить еды на пару дней вперёд. Сегодня пар нет, а вот завтра и послезавтра после работки надо будет ехать в универ => времени на готовку не останется. :-/

Итак, местная ИКА. Единственный оплот потребительской цивилизации на пару километров вокруг, монополист продуктового рынка Лапписа и вдобавок просто магаз со скудным ассортиментом продуктов для здорового питания, зато богатейшей коллекцией студенческого сухпайка и ядрёных азиатских приправ (не секрет, что примерно половина населения Лапписа - студенты из стран Азии).

Я сфотографировала некоторые продукты и скидки. Апельсины по акции постоят 10 крон за кило (=70 рублей), по меркам местной ИКА это небывалая щедрость, т.к. обычно они стоят 34 кроны (примерно 240 рублей). Творог стоит 11 крон за упаковку, и на него, как все молочные продукты в принципов, скидок никогда нет и не будет. Молоко стоит тоже 10 крон.




Но истинная радость этого дня - это акция на свёклу. Боже свёкла всего лишь за 15 крон (=примерно 100 руб), надо срочно брать! Обычно она стоит 30 крон. Да что там 30 крон, обычно её просто нет в наличии в нашем магазине :weep2: Кстати, эко-свёкла не только стоит примерно в 6 раз дороже обычной, но она ещё мелкая и не сладкая. Но никакой другой нет :laugh:


По случаю такой нечеловечьей радости, как выброшенная в продажу свёкла, я решаю готовить БОРЩ! Несмотря на то, что у меня со вчера ещё заготовлены свиные стейки на обед, я решаю всё равно готовить БОРЩ! И стейки тоже, и пюре, и компот. И да, в процессе меня душит жаба, я решаю съесть эко-свёклу в салате, а в борщ положить консервированную свёклу, которая у меня тоже завалялась в холодильнике.

Немного кулинарного ин-процесса:


Стейки готовы примерно к полудню, когда я уже просто помираю от голода (учитывая, что встала я в 5 утра, завтракала в 5.15, а на работе случился только маленький перекус - кофе с круассанами - где-то около 9 утра).


После обеда - домашнее селфи с Волком из "Ну погоди!" (я отжала эту футболку у мч перед отъездом и это теперь моя любимая домашняя одежда).


Как видно по фото, я уже подустала, но борщ варится ещё примерно 100500 лет. Он получается на вид (цвет, консистенцию) совсем не борщевидным, но зато наваристым и вкусным.


Дальше мне надо ботать, тут снимать особо нечего, разве что моё рабочее место. Да, анонимус, у меня есть коврик для мыши в стиле Лондонской подземки и кейс для айпэда с картой Мародёров, а чего добился ты к 25 годам? :eyebrow:


После обеда и учёбы, я решаю немного поспать, т.к. ранний подъем даёт о себе знать, а на вечер ещё есть планы.
Первым делом после пробуждения я делаю маникюр :) Вообще надо привести свой лук в порядок, ибо вечером предполагается парадно-выходной вид


Макияж: ДО и ПОСЛЕ


Лук в целом + раскрываю планы: я иду на вечеринку The Local в Hard Rock Cafe. Цель вечера для меня - встретиться со знакомым, который проходит стажировку в организации, куда я тоже хочу :facepalm: :facepalm:


На самом деле, до Хардрока мне ехать напрямую на автобусе 15 минут, но мы с другом договорились встретиться на Оденплане, чтобы подстраховаться - вдруг не найдём друга друга внутри :laugh: Увы, это не самая живописная станция метро в Стокгольме :laugh: Но круг не большой - лишние пару минут пешком от Оденплана до бара.



В туалете Хардрока я пытаюсь сделать ещё одно селфи, чтобы уж охватить целиком свой лук, но выходит криво, как видите :lol:


На вечеринке я активно общаюсь с народом, поэтому ничего не фоткаю. Но ухожу рано - всего лишь в 9 вечера я уже в автобусе, т.к. завтра мне опять вставать в 5 утра :alles: Фотка из автобуса тоже не удалась :lol:


Наконец, около 10 я пребываю домой, туплю с полчасика в комп, после чего ответственно ложусь спать. Сон - это святое. Вечером моя комната выглядит оч уныло. Нокс.

@темы: Стокгольм

Комментарии
2016-02-06 в 23:25 

lauriel_anarwen
Жизнь прекрасна, даже если она невыносима ©
Рабочий день с семи утра - это жестоко >_< В моих глазах вы герой:)

Что-то захотелось всё бросить и поехать в Швецию делать карьеру попрошайки :mosk:

Отличный день у вас)) Швеция внезапно открылась с неожиданной стороны, и это было очень интересно и познавательно:) Спасибо вам!

2016-02-06 в 23:28 

Try_to_fly
我行我素 - буду поступать, как сочту нужным
Отличный день! мне понравились не только фотки, но и то как все было описано и ремарки относительно попрошайничества и беженцев. коврик и карта мародеров отдельный плюс))
Вставать в пять утра - подвиг... тоже люблю так делать, хотя и не практиковала уже лет 5 :-D
Сам Стокгольм у меня теперь ассоциируется с "правилами", из-за фильма "ешь, молись, люби". теперь как вы сказали за время так совсем убедилась)) хотя мне бы понравилось - терпеть не могу, когда по работе договариваешься на одно время, а они приходят позже и все планы сдвигаются (кажется я разбубнелась :gigi: )
а какая у вас специальность, если не секрет?

2016-02-06 в 23:33 

Erika Meinhof
lauriel_anarwen,
я не герой, я просто не могу найти нормальную работу в Швеции :lol:
попрошайки - это поразительная история, конечно. я недавно чуть не прослезилась, когда в местном СМИ прочитала статью о том, что вообще-то уже хватит пожертвованиями подпитывать организованные цыганские группировки... для Швеции это прямо-таки скандальный призыв.
спасибо за отзыв, рада, что вам было интересно :)

2016-02-06 в 23:37 

Erika Meinhof
Try_to_fly,
моя специальность - журналистика. и именно поэтому у меня многобукв в посте и нет нормальной работы :lol:
но я далеко не каждый день встаю в 5 утра, у меня за осень было всего 3 конференции, и не каждый день там надо было работать с утра)) вообще эта работа меня немного дисциплинирует своими жесткими временными рамками, т.к. я хронический опаздун :)
рада, что вам понравились текстовые комментарии. мне тут зачастую этого не хватает, т.к. интересно узнать, что же там творится за кадром. с другой стороны, непонятно, всем ли понравится столько размышлизмов читать :gigi:

2016-02-07 в 00:15 

Вивьен де Лис
Счастье-это просто!
Вы мне очень понравились и внешностью, и стилем изложения! Сразу впечатление как о хорошем и надежном человеке )) И день классный!

2016-02-07 в 00:53 

Evil Dottore
Fate changes faster than the death of light
Швеция :heart: Порадовали на ночь

2016-02-07 в 01:52 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Пошла курс посчитала, только не к рублям, а к евро. Ну да, 1 евро за овощи-фрукты - очень даже ничего себе цена! Хотя у нас тут в Финке со свеклой нет проблем, и творог можно найти чуть подешевле. Вообще когда курс скакнул в первый раз, я перестала всё пересчитывать в рубли и просто живу по местным меркам, не ужасаясь каждый раз кофе по 140 рублей или творожкам по 90. Тем более, ежели работа есть.

2016-02-07 в 02:27 

Erika Meinhof
Вивьен де Лис,
спасибо, приятно слышать :sunny:

Evil Dottore,
на удивление сейчас погода примерно такая же, так что это вполне актуальная Швеция :)

2016-02-07 в 02:45 

Erika Meinhof
Симорошка,
там кстати цены неправильно посчитаны, по курсу 7 рублей за крону, а оказывается уже 9 руб.
возможно, я это нечётко сформулировала, но бесят меня цены даже не в Швеции или Скандинавии в целом, а именно в нашем супермаркете. у нас куча дешевого джанк-фуда ("заморозка", лапша, какие-то пиццы и паэльи), а овощей и фруктов мало и продаются они по каким-то офигевшим ценам. в Швеции можно найти свёклу по 8 крон за кг, но для этого надо поехать на окраину города в какой-нибудь супермаркет эконом-класса типа Виллис.
при этом я знаю, что локальная ИКА может быть лучше. даже если это маленький супермаркет, а не ИКА-Квантум, к-я гипермаркет и естественно с ценами пониже. я в прошлом году жила не на кампусе, а в обычном спальном жилом районе, там ИКА регулярно давала акции на продукты для здорового питания и ассортимент был гораздо лучше. аспарагус по 10 крон за связочку... :weep3:

2016-02-07 в 08:41 

stanochka
и я кричу - остановите пленку, это кино я уже смотрел
вы классная :)
очень понравился чехол от айпада хддд

2016-02-07 в 11:19 

youarebymyside
"Полагаю, что интерес к человеку поневоле рождает убеждённость, что он прекрасен".
Стокгоооольм. :heart: и вы прелесть.
С попрошайкам, конечно, дико. И цены в Стокгольме дикие, но, полагаю, ЗП граждан равны тому, чтобы можно было спокойно покупать эти продукты?) Пожалуй, редкий пост, который читала, очень уютное ощущение было.

2016-02-07 в 11:56 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Erika Meinhof, я думаю, у них расчет такой, что если люди живут не в спальном районе, то у них есть финансы и они меньше заинтересованы в экономии. Или упор на студентов, которые в большинстве своем предпочитают заморозки и прочий фаст-фуд.

2016-02-07 в 12:27 

~Sammy~
...It's my life and it's now or never, I ain't gonna live forever, I just want to live while I'm alive..
хороший день, цвет лака огонь и маникюр в целом очень красивый :)

2016-02-07 в 13:56 

malinkami
i've got vodka in my blood, so I dance with brown bears and my soul is torn apart
интересно было узнать про Стокгольм) спасибо, что так здорово все описали:alles::cool:

2016-02-07 в 15:02 

Erika Meinhof
stanochka,
спасибо! чехол, если что, с Алиэкпресс ;)

Симорошка,
мой новый район по среднему достатку точно беднее того, что был раньше. в целом я этому рада, т.к. у меня почти в 1.5 раза ниже аренда (еее). но у нас мало шведов живёт, поэтому видимо такая политика в магазине.

~Sammy~,
спасибо!)) дома кстати никогда сама ногти не красила, так что Швеция - это спонсор моего маникюра. Швеция - "да я сама лучше накрашу, чем за ваши 700 крон" :lol:

malinkami,
спасибо. на самом деле в посте много всякого недовольства, хотя я люблю Швецию, просто мне не хочется, чтобы люди думали, что тут "город-сказка, город-мечта". есть свои проблемы, как и везде.

2016-02-07 в 21:31 

Hillary Sammis
-Капля никотина убивает лошадь! -Бред! Лошади не курят! ©"Убойной ночи"
у меня есть коврик для мыши в стиле Лондонской подземки
:heart::heart:
маникюр - огонь!

2016-02-07 в 23:16 

pepper imp
i do what i want
Одна из фишек Waterfront'a, достигнутая благодаря центральному расположению - это панорамный вид на центр города, Ратушу и на старый город (Gamla Stan).
оооо какой вид!))
клевый день. вы герой с такими ранними подъемами)

2016-02-07 в 23:23 

primorskaja
Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан (с)
Классный пост, когда-нибудь я тоже созрею))

2016-02-08 в 00:31 

Erika Meinhof
Hillary Sammis,
спасибо :shy:

pepper imp,
спасибо!)) я аж засмущалась. на самом деле ранние подъёмы - это временно, постоянно бы я так работать не смогла :trud:

primorskaja,
спасибо. ждём-с ;)

2016-02-08 в 15:15 

Sunlight_Neko
Lavandula
А почему вы выбрали журфак именно там, если не секрет? :shy:

2016-02-08 в 15:30 

Erika Meinhof
Sunlight_Neko,
потому что это бесплатно и полностью на английском языке, ну и мой универ далеко не последний в европейском и даже мировом рейтинге :D

2016-02-08 в 16:18 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Ещё меня приятно удивило, что магазинчик у метро в такую рань уже работал. он продает шоколадки, он для таких, как я) если я просыпаюсь рано, то мне нужно съесть сладкий шоколад, чтоб начать мыслить
И кое-кто из оргов конференции попросил официантку мне завтрак не подавать, ибо нефиг опаздывать фигасе наглость!

Очень милый день и вы такая приятная и забавная))

2016-02-08 в 20:02 

[LiLy]
Спасибо за день и интересные факты о Швеции!
Всегда интересно просматривать фото девушек из иноземных стран=))
И да, вы мой кумир: такой ранний подъём дозволен только героям=)

2016-02-08 в 22:47 

Erika Meinhof
Кеттарийская Чиффа,
фигасе наглость
да, хотя проспала я прилично (не работу же :lol: ) и завтра завтрак уже официально закончился, но сотрудники гостиницы согласились меня кормить - так что особой проблемы я не увидела. до сих пор удивляюсь, что шведский организатор так себя повёл. а ещё директор института, фу-ты-ну-ты :no:
спасибо :)

[LiLy],
спасибо :) все меня засмущали с этим ранним пробуждением :shy:
и мне лично нравятся всякие дни - и российские, и зарубежные, тут имхо содержание дня больше зависит от стиля жизни автора )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Один день из моей жизни

главная