16:26 

14 мая, "Бегущий город" Петергоф

Lilypad
Your carbon makes a star and after all that’s all we are
Всем привет, меня по-прежнему зовут Катя, и наш с Котэ первый день в соо можно посмотреть вот здесь. С тех пор мне исполнилось 27, я сменила работу, Котэ наел ещё полкило, а ещё у нас появился замечательный сосед по имени Глеб, понаехавший к нам из Москвы. 14 мая мы с Глебом, но без кота, участвовали в "Бегущем городе", проходившем в Петергофе. Для меня это был пятый БГ (хотя доходила до финиша я всего дважды), а для Глеба - уже двенадцатый :wow2:.
Небольшой ликбез для тех, кто не в теме: БГ - это командные соревнования по городскому ориентированию. Звучит достаточно скучно, но на самом деле это прекрасный способ узнать что-то новое о своём городе, увидеть его с неожиданного ракурса, пройти 25 километров за день и завести новые знакомства. Так, мы с Глебом через общих друзей были виртуально знакомы достаточно давно, но развиртуализировались (слово-то какое!) как раз на петербургском БГ в 2012 году, когда я в последний момент согласилась заменить одного из участников его команды. И заверте... в общем, участвовать вместе в БГ - это уже дело чести))
Ладно, хватит болтать, переходим к делу. Старт у нас в Петергофе в 10-24, так что подъём аж в 7 утра - не самое лучшее начало субботы, прямо скажем. За окном, впрочем, уже светло (куда лучше, чем в ноябре).



Котэ спит рядом на стуле, забавно вытянув лапы. Всем привет от Котэ!



За кадром остаются мои старания влить в кота лекарство, а также последующие водные процедуры в попытках отмыться от этого лекарства. Пока я пытаюсь проснуться под душем, Глеб делает завтрак. Опять овсянка, но для разнообразия не с бананом, а с грушей. Всё равно фу. Кот, как всегда, немного злорадно наблюдает за тем, как я ей давлюсь.



Утро - не утро, если не потупить в соцсети (заодно таймчек)



Глеб идёт в душ, я вспоминаю, что на читалке нет ничего, чего бы хотелось читать вотпрямщас (это из ста-то с лишним книг), и включаю компьютер в надежде закачать что-нибудь ещё. Параллельно одеваюсь. В последние пару месяцев я настолько люто и бешено угорела по британской группе The Maccabees, что аж заказала себе футболку с их офсайта (30 фунтов, почему бы и нет), и теперь ношу её, практически не снимая. Лучшее вложение денег за год.





Пока я сушу волосы и крашусь, Глеб успевает уже полностью собраться и даже затупить у компьютера. Мне о такой скорости только мечтать!



Наконец я собралась, прощаюсь с котом и уговариваю Глеба на селфач в коридорном зеркале (делаю вид, что не замечаю своего второго подбородка). Вроде бы даже не опаздываем!



Выходим из подъезда и идём на остановку, опять же, всё выглядит гораздо приятнее, чем в ноябре)





В сторону ближайшего метро ничего не едет, поэтому переходим дорогу и грузимся в троллейбус до "Лесной".



Где все люди?



В метро начинаю читать закачанную книжку, "Вся жизнь впереди" Эмиля Ажара (он же Роман Гари). После недавней поездки в Хельсинки на читалке завелись хатифнатты, я их прогонять не стала.



По прямой доезжаем до "Автово", моей любимой станции метро - вы только посмотрите на эти колонны! Бохато!



Метро - переход - остановка. Влезаем в уже отходящую маршрутку, я сажусь на последнее свободное место, Глеб стоически ээээ стоит. Поехали! (кажется, начинаем опаздывать)



Где-то в районе Стрельны Глеб наконец садится, а я включаю плеер. По уже пятилетней традиции - Empire Ants. Наша дача, где сейчас живут мои родители, находится немного дальше Петергофа, и я всегда слушаю именно эту песню, когда еду к ним в гости. Моя главная музыкальная ассоциация с летом ^^ Заодно и таймчек.



Наконец приезжаем в Петергоф и быстро направляемся в сторону старта, время уже поджимает. Но как же не остановиться и не сфотографировать сердитого котана в окне первого этажа!



Наконец нашли место старта, Глеб отправляется на регистрацию (организаторы очень просили не ходить толпой), а я фотографирую участников.





Бейджи на шее, задание и значки дали, пора стартовать!



Традиционная официальная фоточка перед стартом (мы затупили и сфотографировались уже после, ну да ладно). Когда мы участвуем вдвоём, то команду называем Born of Frustration, в честь прекрасной песни James.
Что у меня с лицом опять :facepalm:



В стартовом коридоре начинаем листать книжку с заданиями.



У нас самая, в общем-то, лёгкая категория - "Лев-лайт". Нам нельзя пользоваться никакими видами транспорта, время прохождения дистанции неважно, и все задания даются адресами (это я попросила, очень хотелось просто погулять по Петергофу, а не ломать голову над загадками). Выглядят задания вот так:



Категорий адовая куча, есть отдельные для велосипедистов, автомобилистов и роллеров, есть категории на скорость, и в каждой из них задания могут быть заданы адресами (как у нас), адресами и загадками (наша обычная категория) или одними загадками (я однажды в такой участвовала и чуть не умерла).
Мы слегка ээээ протупили и не купили карту, поэтому Глеб смотрит адреса в телефоне, а я стараюсь не мешать профессионалу своего дела.



Наконец все адреса найдены, и мы выдвигаемся к первому контрольному пункту. По этому случаю таймчек на фоне Орландо, фронтмена всё тех же The Maccabees (крепко мне в головушку-то ударило).



И вот наше первое задание - буквы на вензеле. Записываем в книжку, ставим время, идём дальше.



Вообще ни разу ещё на БГ мне так не везло с погодой, смотрите, красотища какая!



Ещё один КП и прекрасное здание почты на Санкт-Петербургском проспекте. Задание - индекс ближайшего отделения.



Проходим мимо дома Струкова, где сейчас располагается ЗАГС Петродворцового района, я там когда-то ненадолго выходила замуж. Замужем мне не понравилось, а здание нежно люблю до сих пор.



Сворачиваем на улицу Аврова и выходим к дворцовым конюшням. КАКИЕ ЖЕ ОНИ КРАСИВЫЕ МАМА РОДНАЯ. Простите. Тут мне сносит башню, и я делаю овер 9000 фотографий сомнительного качества как на фотоаппарат, так и на телефон. Ну очень красивое здание. Наконец находим нужную нам табличку.





Через дорогу вход к фонтанам, даже не знала, что он тут есть. Там тоже красота.



Обходим конюшни по периметру, я всё никак не могу перестать фотографировать.



Проходим мимо парка Александрия, туда (спойлер!) мы сегодня не пойдём. На самом деле ужас-стыд-позор, но я там ни разу не была, что очень прискорбно, учитывая, что до 18 лет я каждое лето проводила километрах в десяти отсюда.



Опять идём-идём-идём, и вот вам загадка "найди котика". Подсказка: он чёрный.



Очередной КП - сосчитать количество дворцов на выцветшей карте. Считать до четырёх я умею, ура!



БГ без фоточки ног - не БГ!



Дальше было много дворов и ещё всяких разных КП, из которых мой любимый - в окне дома найти ответ на вопрос "что является опорой жизни?". Я думала, что тут должно быть что-нибудь глубокое и философское, а оказалось, что это позвоночник :lol:



Наконец все КП внутри этапа взяты, и мы идём к промежуточному финишу, расположенном около вокзала Нового Петергофа. Там нужно отметиться, что мы никого не потеряли по пути (после схода участника команда может финишировать только вне зачёта, это я ещё на первом БГ узнала), получить подпись судьи и книжечку с заданиями для следующего этапа. Всего их три, кстати.
У вокзала очень красиво.



В скверике находим судью, пока Глеб получает задание, я делаю таймчек, заодно проверяя, сколько мы уже прошли. Пока не очень много.



Подходим к вокзалу в надежде найти какое-нибудь кафе. Перед вокзалом - памятник барону Штиглицу, вложившему в строительство Петергофской железной дороги около 2 миллионов рублей.



Кафе нашлось как раз в здании вокзала. Бизнес-ланч за 170 рублей, о как! Солянку я не ела, такое добро мне нельзя, но кебаб с макаронами был не так уж и плох, а потом в меню ещё и чай с чизкейком нашлись, жить можно.



Поев, определились с адресами для второго этапа. Для начала нам надо перейти через железную дорогу.



Пока ищем нужный адрес, переходим очаровательную канаву с парой уточек. Уточек я люблю.



Вообще нас интересует табличка на здании, но гораздо интереснее этого здания находящийся рядом памятный камень о лётчике со славной фамилией Балабушка, разбившемся на этом месте 18 мая 1913 года.



Здесь у нас только один КП, а дальше нужно вернуться обратно за железную дорогу. У вокзала находим павильон а-ля Убер '97. Розовый игрушечный заяц очень криповат, да и вообще, надо было фото черно-белым сделать.



Дальше было снова много дворов и не особенно запоминающихся КП, но вот этот мне понравился - нужно было сосчитать сумму цифр на майках футболистов. Я, конечно же, начала считать сумму чисел, но Глеб не зря закончил кафедру прикладной математики. Вот и приложил!



Опять КП-КП-КП и военный памятник, их тут очень много.



Мы наконец выходим к Колонистскому парку, тут красивейший Ольгин пруд, названный в честь дочери Николая I.



С другой стороны, если я не ошибаюсь, Царицын павильон, построенный уже для супруги Николая I, императрицы Александры Фёдоровны.



П - простор!



Пересекаем парк и углубляемся во дворы. В одном из них находим ответ на очередной КП - что на коленях у детей?



Хотя мне больше понравился мальчик с эээ щенками? котятами? со зверьём, короче.



А на памятнике Александру Степановичу Попову нужно сосчитать прилагательные. Ребята у памятника оживлённо спорят, является ли прилагательным слово "учёный" (спойлер - нет).



Становится как-то совсем жарко - самое время для мороженки!



На очередном КП на аллее Подводников зачем-то опечатка.



Глеб сосредоточен.



Опять идём-идём-идём, вдалеке виднеется Петродворцовый часовой завод, он же "Ракета", башню которого я нежно люблю.



Следующая остановка - Английский парк и Английский же пруд. Парк создавался для Екатерины II как место, где бы она могла отдохнуть от столичной суеты. Думаю, со своим назначением парк справлялся на "ура".



Ищем руины Английского дворца. В Великую Отечественную войну здесь проходил передний край обороны (поэтому так много военных мемориалов), и от дворца ожидаемо ничего не осталось, а восстанавливать его не стали.





Но памятный знак всё же поставили.



Глеб начинает заметно розоветь на солнце, надо было брать солнцезащитный крем :-(



Идём по парку в сторону Старого Петергофа. Вот этот мостик на электричке проезжала тысячу раз, но с такого ракурса вижу его впервые.



Уже в третий раз за день переходим через железную дорогу, и тут случается событие дня - КАТЯ ВИДИТ УТЯТ. Прыгаю вокруг них с фотоаппаратом минут пять, пока мама-утка не решает их от меня куда-нибудь увести от греха подальше.



Неожиданно натыкаемся на старую-добрую колонку, наконец можно помыть руки после мороженого!



Пока идём к следующему КП, становимся свидетелями пожара. Горит, судя по всему, какая-то торговая палатка. Пока мы тупили, соображая, куда идти, приехала пожарная машина, и мы ещё потупили, смотря на работу пожарных. Ни разу не видела пожарных за работой!



Опять куда-то идём, видим толпу селезней. Где все утки?



Наконец находим последний КП на этом этапе. Пока Глеб считает количество развлечений на детской площадке, я полулежу на скамейке и страдаю. Ноги начинают ощутимо гудеть.



Наконец направляемся на второй промежуточный финиш, тут я очень неожиданно вспоминаю, что вообще-то уже прошла квалификация Ф1 и надо бы глянуть результаты. Мой шлимазл пятый, а могло быть и хуже!



Ура, финиш второго этапа! Получаем книжечку для третьего (и финального).



Располагаемся на скамейке во дворе, Глеб прокладывает трассу, я СТРАДАЮ.



Опять идём, вот какое-то панно на школе. С жирафом!



Тут у меня открывается второе дыхание, потому что по идее в 18-00 нам надо стартовать домой, иначе не успеем отвести Котэ к ветеринару. А закончить дистанцию очень хочется! В итоге мы куда-то очень быстро идём, и я ничего не фотографирую. Проходим железнодорожную станцию Старый Петергоф и идём по бульвару Красных Курсантов (есть и такой). Тут красивые дома:



Очередной КП взят, и поджимающее время начинает меня реально беспокоить. Звоню в ветеринарную клинику и узнаю, до скольки они работают. Оказывается, можно приехать аж до 10 вечера, но с 9 до 10 двойной тариф. Меня это более чем устраивает, так что мы продолжаем.
И ТУТ ВСЁ ПОШЛО ПРАХОМ. Вот она, наша единственная ошибка за этот БГ. Потому что кое-кто (опущу глаза в пол) неправильно сосчитал количество сокращений, не заметив это несчастное "г." Вот уж действительно гэ.



Ну а мы идём дальше и выходим на Санкт-Петербургский проспект. Если повернуть налево - коня потеряешь где-то через полчасика быстрым шагом придёшь на мою дачу, но нам направо, в сторону фонтанов.



Проходим Приморский мемориал, расположенный по обеим сторонам проспекта.





Вот и часовой завод вблизи.



Я начинаю уже громко страдать и жаловаться на ноги, но ещё иду. Очередной КП.



И опять Верхний парк с неожиданного ракурса. И почему я тут ни разу не была?



Мы же идём мимо по улице Морского Десанта. Очередное напоминание об ужасах Великой Отечественной: 5 октября 1941 года на берегу Нижнего парка был высажен десант в 510 человек, в живых из которых остался всего лишь один. От таких историй кровь стынет в жилах.



А вот и более привычный Петергоф.



Из последних сил добираем нужные КП и снова направляемся в Колонистский парк. Я устала :lol:



Эти красивые домики - усадьба Хрущева, объект культурного наследия.



Дом Петергофского дворцового правления и Крестовоздвиженская церковь, а также бюст Рубенштейну. По выходным тут устраивают карильонные концерты. Ну а у нас очередной КП.



Знаменитый собор святых апостолов Петра и Павла в очередной раз в лесах, жаль.



О ГОСПОДИ НЕУЖЕЛИ ЭТО ФИНИШ


Мы сначала зашли на финиш не с той стороны :lol: но нас перенаправили и даже вручили медали! Ми!


Таймчек:



Потом мы побежали на маршрутку, из неё загрузились в метро, а из метро в автобус, но я уже начала умирать и про фотоаппарат забыла вообще. Бедные мой ноженьки.
Приехали домой, где Котэ уже подозревает.



И НЕ ЗРЯ



Ветеринарную клинику я уже в прошлом посте показывала, там с тех пор ничего не изменилось. Мы даже успели до двойного тарифа, Котэ получил два своих укола в зад, и мы с ним отправились домой, а Глеб героически пошёл добывать ужин.
Мы дома!



Таймчек:



Мы с котом оба полны энтузиазма



Срочно надо в душ. Крем для ног ещё никогда не был так актуален!



Кажется, я начинаю снова чувствовать себя человеком, и даже корчу рожи зеркалу.
Футболка была куплена в период угара по The Big Bang Theory, но угар прошёл достаточно быстро, так что теперь ношу её дома с пижамными штанами.



Тем временем Глеб приходит с уловом сосисок, и мы закатываем шикарный победный ужин.



По ТВ, конечно же, Евровидение, как же такой трэш-то пропустить!



Евровидение традиционно смотрю с онлайном Медузы, бывшей ленты.ру. Радует, что мысли по поводу польского конкурсанта у нас сошлись :lol:



Все втроём плавно перемещаемся на одноместную вообще-то кровать.



Начинается голосование, но Катя уже всё. Финальный таймчек и спокойной ночи!



Спасибо всем, кто долистал этот большой и бессмысленный пост до конца :heart: Надеюсь, мы с Котэ через полгода вернёмся и в третий раз)

@темы: Россия, Санкт-Петербург

Комментарии
2016-06-08 в 16:40 

Энисе
Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
О, вы с Гражданки, ахаха)
Давно хочу попробовать "Бегущий город", но всё никак не решусь. Долгая ходьба для меня не проблема, а вот с внимательностью у меня беда)
День прекрасный!

2016-06-08 в 16:49 

Lilypad
Your carbon makes a star and after all that’s all we are
Энисе, Долгая ходьба для меня не проблема, а вот с внимательностью у меня беда) у меня тоже) поэтому хорошо, когда в команде есть кто-то, кто обращает внимание на всякие такие мелочи. Хотя мы как-то неправильно сосчитали количество колонн портика, я до сих пор не понимаю, КАК четыре человека могли все неправильно посчитать :facepalm:
Вообще БГ - отличная штука, но никогда не знаешь, как повезёт с погодой. В Таллине нам пришлось сойти ещё на первом этапе, когда начался ливень со снегом и мы промокли до костей(
Спасибо!

2016-06-08 в 17:04 

Юльсанна
сижу, курю
спасибо, мне понравилось

2016-06-08 в 18:01 

Юсла
music saved my life ©
этот ЗАГС хоть и милый, но оставил в моей душе травму, несовместимую с браком. как-то сидела там в очереди к начальнику за справкой, и наблюдала за брачующимися. более нервного и унылого зрелища я в своей жизни не видела. расстроилась, замуж расхотела вообще))
спасибо за день

2016-06-08 в 18:11 

Lilypad
Your carbon makes a star and after all that’s all we are
Юсла, более нервного и унылого зрелища я в своей жизни не видела мне кажется, наши ЗАГСы вообще не располагают к тому, чтобы свадьба была приятным и радостным событием, все эти монументальные тётеньки с "дорогими брачующимися" и всё такое. Я поэтому замуж выходила без этой фигни, просто подписи поставили, и всё. Вот брак после этого травму оставил, а свадьба нет :lol:

2016-06-08 в 18:36 

Astryd
Что самое замечательное в доме на побережье? Вы окружены идиотами только с трёх сторон.
Не знала про БГ. А он один раз в год проводится или несколько? Само по себе занятие увлекательное, но вы правы, если повезёт с погодой :D

2016-06-08 в 18:46 

Lilypad
Your carbon makes a star and after all that’s all we are
Astryd, один раз в год в каждом из городов-участников - в Москве был в конце апреля, в СПб будет 8 октября (спасибо, что не в ноябре), а 27 августа в Нижнем Новгороде, например. Расписание можно посмотреть вот тут www.runcity.org/ru/events/

2016-06-08 в 19:08 

Astryd
Что самое замечательное в доме на побережье? Вы окружены идиотами только с трёх сторон.
Lilypad,да, уже будет холодно, наверное %)

Мой друг особого энтузиазма не проявил, но я бы с кем-нибудь из СПб попробовала участвовать, если будет мероприятие в тёплый период года :)

2016-06-09 в 00:11 

Мошка*
Какой хороший день!
Спасибо за прекрасные фото Петергофа )) И у вас очень уютная семья )))

2016-06-09 в 01:02 

Fioletovaya
...Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы. (c) А, Дементьев
Lilypad, отличный день! Спасибо! Приятно встретить БГшника на дайри ))) Бегущий город вообще отличный способ хорошо провести время: и город посмотришь, и на свежем воздухе весь день :vict:

2016-06-09 в 09:02 

BattleFriend
Привет..Мы будем счастливы теперь..и навсегда..
Какой интересный день!
Очень интересное мероприятие, этот БГ. Жаль, что у нас не проводится, было бы интересно поучаствовать.

2016-06-11 в 18:12 

Love is Hate
Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
Огромное спасибо за день! Видела несколько раз БГшников в маршрутках, но как-то не особо интересовалась, а это выглядит очень круто, оказывается! Вы молодцы! :hlop:

2016-06-12 в 23:57 

Lilypad
Your carbon makes a star and after all that’s all we are
Мошка*, спасибо! ^_^

Fioletovaya, спасибо) Бегущий город вообще отличный способ хорошо провести время: и город посмотришь, и на свежем воздухе весь день о да, это точно))

BattleFriend, спасибо)

Love is Hate, спасибо ^^ я тоже впервые их увидела году в 2008, что ли, в автобусе, когда из универа ехала, ещё подумала, что это за безумные люди)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Один день из моей жизни

главная