14:21 

8 октября, ирландский фестиваль в Оулу

Una Sheffield
Покажите мне смысл - и я совершу какую угодно глупость.
Всем привет, меня зовут Лера, мне 24 года, и это мой второй день из жизни. Я живу в Петербурге, но этот день 8 октября прошел в Финляндии, в городе Оулу на ирландском фестивале.
Итак, погнали.
Прошлый день был днем в дороге, я провела без сна около сорока часов, поэтому отрубилась рано. Врубилась, впрочем, тоже. На часах 8.30 утра, не верьте большому экрану, он всегда врет. В Оулу, если верить прогнозу, пасмурно и холодно.

Смотрю в окно и решаю верить. Медленно осознаю себя в пространстве, вокруг спят ребята, с которыми я снимаю квартиру, но я даже не помню, как они вчера вернулись. Спящих я не снимаю, так что просто вид справа и слева.

Тащусь умываться, сонные селфи в зеркале. Поскольку я летаю с ручной кладью, из косметики у меня с собой только зубная паста. Так что общий шкафчик радует аскетизмом.

Холодильник, слава богам, другого мнения.

Завтракаю в другой комнате, где количество спящих меньше. Понимаю, что спать народ будет еще часа два точно, а мне совершенно нечем заняться так, чтобы никого не перебудить. Читать книжку, когда ты в новом месте, совершенно не хочется. Поэтому я отправляюсь на прогулку, надеясь, что мое пальто выдержит +3.

Дверь квартиры, подъезд, двор. Мы живем почти в самом центре, недалеко от вокзала и в нескольких кварталах от места действия фестиваля. Центр Оулу очень геометричен, поэтому до самого-самого центра мне пять квадратов вверх и два налево.

Оулу - идеальный город для интроверта. Даже в дни фестиваля, когда сюда съезжается очень много народа из разных стран, на улицах почти никого нет. Ну, утром субботы уж точно. Спойлер: не только утром субботы, людей там просто мало.
По дороге останавливаюсь на одном из многочисленных мостиков и делаю набросок. Я не профессиональный художник, но рисовать люблю и стараюсь делать это при любом удобном случае. Скетчбук и линер всегда в сумке.

Приближаюсь к месту назначения. Это культурный центр Valve, там обычно проходят ланч-концерты: работает буфет, где можно пообедать, а в это время музыканты играют свое ирландское. Но еще нет десяти утра, так что центр закрыт, а потом выяснится, что я все перепутала и ланч-концерта сегодня нет.

Поэтому я иду гулять дальше, на рынок у пристани. Там мой внутренний эстет кончается как личность от красных домиков и сочетания цветов.

Захожу в один из открытых магазинчиков. Это оказывается магазин одежды в nordic style: сплошная шерсть и трикотаж белого, серого, бежевого и пепельно-розового цветов.

Возвращаюсь в Valve, обнаруживаю, что все напутала. Беру себе какао и круассан и раскрашиваю набросок.

К полудню прихожу домой, ребята как раз закончили завтракать и думают, куда податься, так как интересующих нас мероприятий днем внезапно нет, ближайший концерт в пять вечера.

Решаем пойти гулять. Тащу всех к рынку и островам в заливе. Благо от центра до Ботнического здесь гораздо ближе, чем в Петербурге до Финского.

Погода улучшается, облака исчезли, потеплело.

Оулу радует яркими красками и внезапными архитектурными подарочками.

Останавливаемся на небольшом пляже, кто-то отдыхает, кто-то смотрит на уток, я рисую (фото нет, поверьте на слово).

Выходим к последнему острову перед заливом, бодро проходим его насквозь.

На пляже поджидает аттракцион для тех, у кого страсть к веревочкам.

У меня этой страсти нет, поэтому я просто гуляю по пляжу в сторону прекрасного сияющего нечта, оказавшегося, увы, не маяком, а смотровой площадкой. Что тоже неплохо.

Нагулявшись, возвращаемся в Valve, там уже идет подготовка к концерту. Пришли наши русские музыканты. Мы оккупируем стол с диваном и почему-то читаем французский разговорник вслух. А я снова рисую, но на этот раз результат нравится мне меньше.

Начинается концерт. Ровно в 17.00.

Дальше у меня был спектакль на английском, где была запрещена съемка, так что кусок с 18.00 до 19.30 остался за кадром. Спектакль был хорош, но моего уровня не хватает, чтобы смеяться над шутками. Я понимаю игру слов или юмор, но пока идет процесс понимания, становится уже не смешно. Зато какая-то дама справа, видимо, отлично понимала и реагировала постоянно.
Выхожу из Valve уже в ночь. Мой путь лежит в сторону паба, где сейчас проходит сейшн перед вечерним концертом. Иду мимо ратуши, а там внезапно фаер-шоу. Останавливаюсь и залипаю минут на двадцать.

В пабе людно, помимо музыкантов и зрителей там и обычные постоянные посетители. Протолкнуться к знакомым очень сложно и людей действительно очень много.
Смотрю на музыкантов и играю в игру "найди незнакомые лица на сейшне", так как играют почему-то почти одни русские.

Подходит время вечернего концерта, иду пораньше, так как мне надо купить билет. Клуб - соседняя с пабом дверь, в Оулу все близко, иногда даже слишком.
В клубе еще пусто, так что сижу с сидром и жду людей.

Начинается концерт. Народу становится не просто много, а очень много. Сначала выступают местные ребята, занимающиеся ирландскими танцами, потом начинается музыка. Я делаю несколько кадров и оставляю телефон в сумке, потому что положить его некуда, а танцевать хочется. Музыканты жгут, финские танцоры не спят, а довольно резво снимают у нас движения круговой джиги и польки, радуются и благодарят.

Завершается все далеко за полночь. Мы усталые возвращаемся домой и приступаем к ночному дожору.

Финального таймчека, увы, не будет, поскольку отключилась я едва ли не быстрее, чем день назад.


@темы: Оулу, Финляндия, отпуск

Комментарии
2016-10-11 в 15:20 

Джейн Эванс
Это жутко интересно *___* и вы такая красивая!**

2016-10-12 в 15:26 

deirdra
сэмми
очень атмосферный день, простите банальность ^^
вы красивая, пальто и шляпа красивые, покорили съемки пляжа и рисунки))))

2016-10-12 в 16:17 

Джиллиан Хайнц
Тысячелистника струны согревают мне руки
:rotate:Вы покорили меня красотой и стилем!

2016-10-12 в 16:39 

Анна Тойвонен
Cross your heart and swear you'll try
Так вот какой он - Оулу этот. Спасибо за чудесный день!

2016-10-12 в 17:20 

Una Sheffield
Покажите мне смысл - и я совершу какую угодно глупость.
Джейн Эванс, deirdra, спасибо!)

2016-10-12 в 17:24 

Una Sheffield
Покажите мне смысл - и я совершу какую угодно глупость.
Джиллиан Хайнц, спасибо, хотя тут не все бы согласились хD

Aija Virtanen, и вам спасибо) Наслышаны про город?

2016-10-12 в 18:49 

Анна Тойвонен
Cross your heart and swear you'll try
Una Sheffield, наслышана ещё как. должна была этим летом там неделю провести, но не сложилось. зато хоть на ваши фотографии посмотрела)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Один день из моей жизни

главная