Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:34 

Римские будни - 8 июля

Lammermoor
Всем привет! Меня зовут Аня. Мне 29 лет. Я из Москвы, но уже 4-й год живу в Риме. Это мой первый день в сообществе, поэтому все будет скомкано и кривовато. Я живу со своим бойфрендом - офицером военно-морского флота. Сейчас он в плавании, поэтому в посте его не будет. Там вообще никого не будет, кроме меня, потому что я работаю, в основном, дома, и летом особенно редко вижусь с коллегами. В общем, судите сами:

Просыпаюсь я в 7 утра, потому что в июле в Италии ужасная жара, и приходится спать с открытыми ставнями. Солнечный свет нещадно бьет в глаза. За день до этого я купила себе маску в Sabon, но она оказалась неудачной: ткань слишком светлая, свет через нее все равно проникает, поэтому я встаю недовольная и решаю ее поменять... Умываюсь и иду завтракать. Итальянцы не любят плотный завтрак. Обычно их первый прием пищи - кофе и печенюшка. Я добавляю к кофе и печенюшке еще и белый йогурт с отрубями...

g">





Я - аспирант римского университета "Тор Вергата". Занимаюсь никому ненужными вещами жанром оперного либретто. Поэтому после завтрака я включаю компьютер и приступаю к работе. Меня попросили стать составителем сборника научных статей, поэтому мне надо в одиночку подобрать эти самые статьи, связаться с их авторами или другими обладателями авторских прав и получить разрешение на перевод и публикацию. Утром приходит сообщение главного музыковеда Италии - Лоренцо Бьянкони - и письмо директора французского журнала. Отвечаю им на письма и продолжаю поиски подходящих статей. Работаю до половины одиннадцатого и иду на тренировку.
Поскольку мой образ жизни можно назвать сидячим, я стараюсь заниматься спортом каждый день. По дороге в тренажерку прохожу по улице с декоративными апельсиновыми деревьями.



Тренироваться приходится в разных носках, поскольку половину носков съела стиральная машинка. Ну, у всех она ест носки, правда ведь? Себя на тренировке не снимаю, потому что выгляжу как потная мышь. Перед тренировкой просто как мышь... :-D



После тренировки бегу в душ и домой. Вечером я должна идти на ужин в офицерский штаб с одной моей подругой и ее женихом (он тоже офицер военно-морского флота), а также с еще одной парочкой, о которых я много слышала, но лично с ними не знакома. Подруга (она тоже русская) пишет, что это будет штаб младших офицеров и поэтому дресс-кода нет. Но я хочу попробовать сделать себе локоны, поэтому не сушу голову, а иду с мокрыми волосами домой, где завиваю их в крендельки:



Радостно иду на кухню есть арбуз, а потом "готовлю" обед. Вообще, когда Клудио дома, я готовлю всякие вкусные блюда, но когда его нет, мой холодильник пустеет. Мне скучно изощряться в готовке в одиночку. Поэтому я ем просто кусок хлеба с сыром, помидоры и вареные яйца. Тем временем моя подруга и коллега, которая сейчас в Париже, присылает мне долгожданную статью из французской библиотеки и зовет к себе на лето.



Отвечаю подруге и иду дальше работать. Помимо аспирантуры, я подрабатываю переводами в компании элитной недвижимости, которая продает виллы, замки и всякие особняка на территории Италии. Я перевожу для них брошюры с итальянского на русский. Работаю примерно до шести и иду краситься и одеваться на ужин.



Долго думаю, какое платье надеть - черное или белое. В результате остановилась на черном. Распустила крендельки, и вот что из этого вышло:



Выхожу пораньше, чтобы успеть зайти в Sabon и поменять маску. Благополучно меняю ее на фиолетовую, надеясь, что темный цвет все же лучше поможет от солнца. Прикупаю еще и бальзам для губ. Из кошелька на меня каждый раз смотрит Клаудио с немым укором. Надо перестать тратить деньги на ерунду! :rotate:





У меня еще много времени, поэтому я иду в кафе и заказываю себе гранатовый сок. Тем временем мне снова пишет Бьянкони и звонит Клаудио. Отвечаю им обоим, плачу и потихоньку выдвигаюсь. Но тут мне звонит подруга и говорит, что они задержатся, потому что та парочка, которая должна привезти их на машине, опаздывает. Пока не закрылись магазины, я иду в Benetton и меряю хлопковое платье. Платье хорошее, но я только что решила перестать тратить деньги на ерунду, поэтому иду в парфюмерию попробовать новые духи Ив-Сен-Лоран (надо же как-то время убить) и потихоньку иду в сторону Ватикана, откуда потом мне пешком очень близко до офицерского штаба.



Мне снова звонит подруга и говорит, что приедут они только к половине десятого... В общем, я должна ждать, пока она мне позвонит. Ей очень стыдно, то она - заложник обстоятельств. Та парочка все еще не приехала.. Я сажусь напротив собора св. Петра и жду.. жду.. жду.. Ждала, пока не стемнело. Вообще, итальянцы - ужасно необязательные. Могут опоздать на час и даже не извиниться. Мы же на ужин идем, а не на деловую встречу... И плевать им на то, что я уже перехотела есть и захотела спать... Сижу злюсь и снимаю Сан-Пьетро...



Очень злая встаю и иду к Кастель-Сант-Анджело. Гуляю вокруг него до следующего звонка подруги. Можно идти к штабу, они уже близко!



Иду к штабу. На часах - 22: 00. Уже ничего не снимаю, потому что вне себя от злости. Снова звонит подруга и говорит, что Лука (тот, который их везет) ПРОПУСТИЛ ПОВОРОТ! И теперь им надо проехать всю набережную, чтобы вернуться. Мысленно проклинаю Италию и пишу Клаудио, как я ненавижу эту страну... :abuse:

На ужине ничего не снимаю, потому что настроения нет никакого. Скажу только, что это был самый плохой ужин в моей жизни. Кому интересны подробности, напишу о нем в моем дайри (типа реклама). Вкратце: обслуживание так себе, люди скучные (знакомые моих друзей вообще почти ничего не говорили), была некрасивая сцена с участием русского официанта.

Из позитивного: подруга принесла подарок к моему (давно прошедшему) дню рождения. И это снова оказался Sabon!! Набор для крема для рук, крема для ног, бальзама для тела и чего-то еще. Вернувшись домой, рассказываю по воцапу маме и сестре об ужине и запускаю стиральную машинку (а когда еще стирать, как не в час ночи!). Потом надеваю свою фиолетовую маску и иду спать... Вот, в общем-то, и все!


Комментарии
2017-07-09 в 19:53 

А-160,генератор тупых идей
We're all in the same boat, staying afloat for the moment
Хочется ещё =))) Понравилось за тобой подглядывать.

2017-07-09 в 20:26 

wicked greeny
China ideals
Lammermoor, всегда интересно посмотреть, как живут другие) и хочется еще,да:)
а с волосами круто получилось, а всего навсего закрутила с двух сторон)

2017-07-09 в 20:34 

Оксюморон.в.огне
I'm so fucked.../ Дитё порока и сладкого.(ц)Бро
Ого. Вы самая прекрасная мышь из всех мною виденных. :D

И Рим, конечно. <3 Вроде бы по сути действительно будний день, но ощущение что это где-то на другой планете все равно не отпускает.

2017-07-09 в 20:48 

Lammermoor
А-160,генератор тупых идей, потом как-нибудь.. Вообще, я не думала, что это так утомительно))

wicked greeny, спасибо) Я рада, что понравилось. К сожалению, я выбрала очень "пассивный" день, но у меня много таких, поэтому получилось, в общем, все по-настоящему. Иногда у меня такое бывает, что даже присесть нельзя. Наверное, это не так скучно бы выглядело, но я хотела обычный день показать.

Оксюморон.в.огне, спасибо!) Так рада, что понравилось. Мне самой кажется, что я на другой планете... На очень жаркой планете в данном случае!)

2017-07-09 в 22:15 

Алька
Я свой характер закаляю, Преодолением преград, Упорно циркулем рисуя, Квадрат
Вы очень красивая! На фотографии смотрела с удовольствием.

2017-07-09 в 22:37 

Lammermoor
Алька, ох, спасибо)

2017-07-09 в 23:01 

Enjolras (Dasheng)
Do you hear the people sing?
Lammermoor, такой интересный пост! Здорово жить в городе с настолько богатой культурой и историей :)

Расскажи, пожалуйста, какими именно либретто ты занимаешься? Каких композиторов? ( я просто фанат опер :) ). Наверное, ты очень часто театры посещаешь.

2017-07-09 в 23:36 

Lammermoor
Enjolras (Dasheng), спасибо! Я рада, что понравилось!

Я тоже фанат опер! Посещаю не так часто, как хотелось бы, так как это очень дорогое удовольствие... Но раза 4 - 5 год стараюсь ходить. Или хожу на концерты любимых певцов. В декабре иду на Флореса)

Вообще, моя тема состоит из двух частей: сейчас я просто занимаюсь восприятием либретто как литературного жанра. Теорией. Какой именно подход надо использовать в изучении либретто, учитывая, что это не самостоятельный, а вспомогательный литературный жанр. Каковы критерии оценки либретто. Почему либретто занимает по отношению к музыке "низшее" положение. Ведь когда говорят о либретто, сразу думают о композиторе (как и показал твой вопрос :-D), а не о либреттисте!
Вторая часть уже будет о конкретных либретто, но я еще не выбрала, о каких. Пока я занималась подробно только Модестом Чайковским и чуть-чуть Феличе Романи (это либреттист Беллини и Доницетти).

2017-07-10 в 01:43 

!Маргарита
1. Плохое настроение. 2. Не успеваю по математике. 3. Грустно.
оооо какая Вы красавица и какая интересная специальность!

2017-07-10 в 04:22 

Zhevi
"- Волнуетесь? - А это поможет?"
Событий много, а фото мало))) Но в целом очень и очень милый и приятный день! Спасибо!

2017-07-10 в 06:40 

Enjolras (Dasheng)
Do you hear the people sing?
Lammermoor, я с тобой абсолютно согласна! Либретто несправедливо недооценивают, тогда как (на мой взгляд) оно играет важную роль для восприятия музыки и даже для самовыражения композитора. Например, неудачу "Cosi fan tutte" или "Милосердие Тита" Моцарта можно списать разве что на либретто, так как музыка в них великолепна. А в операх Вагнера либретто играет не менее важную роль, чем музыка.

Очень интересно, какие либретто ты в итоге выберешь для изучения.

Аааа, как здорово, что ты можешь посещать такие интересные концерты :) я смотрю их разве что на ютьюбе :)

2017-07-10 в 09:30 

Lammermoor
Zhevi, спасибо! Фотографий было больше, но при переносе на комп они, как это часто бывает с гуманитариями, "сами куда-то случайно удалились"))

Enjolras (Dasheng), ну, Вагнер вообще совершил переворот в оперной драматургии. Но про "Così fan tutte" не могу согласиться, там либреттист Лоренцо Да Понте - один из лучших вообще за всю историю оперы, замечательный поэт. В Италии эта опера очень популярна. Пожалуй, ее неуспех в других странах можно списать именно на то, что в этой опере Да Понте слишком увлекся и был в первую очередь поэтом, а не либреттистом. У него там просто чудесные стихи (поэтому в Италии, где их понимают, эту оперу любят), но для оперы не нужны чудесные стихи. Оперное либретто должно оставлять место музыке. Очень много места. Качественная поэзия не нуждается в музыкальном сопровождении, она сама по себе уже - музыка. Искусство либреттиста заключается как раз в том, чтобы написать текст, отвечающий именно оперным требованиям. Это должен быть текст как бы "среднего уровня", но я это беру в кавычки, так как на самом деле это должен быть очень качественный текст "среднего уровня", что для любого литератора является самой сложной задачей. Либреттист должен по сути написать очень хороший, но в то же время очень незаметный текст.

2017-07-10 в 12:07 

[marie garand]
...'Cause this is the real world, I'm not a little girl - I know exactly who I am... (с)
Хлопковое платье красивое и тебе идет, зря не купила!
И делай такие дни почаще, мне понравилось.))

2017-07-10 в 12:34 

Enjolras (Dasheng)
Do you hear the people sing?
Lammermoor, так жаль, что я плохо понимаю итальянский и , конечно, не могу оценить изящность стихов. :( но я тоже обожаю "так поступают все" и расстраиваюсь, что ее так редко ставят в Германии. Может быть, дело не столько в стихах, сколько в сюжете и персонажах либретто? Насколько я знаю, либретто переписывал много раз все, кому не лень. Особенное немцы старались :)

Да Понте очень люблю как либретиста "Дон Жуана" и "Фигаро" ( мне легче понимать язык, потому что выросла с этими операми :) )

Какие оперные либретто ты считаешь особенно удачными?

2017-07-10 в 13:20 

Try_to_fly
我行我素 - буду поступать, как сочту нужным
Тор Вергата! У меня там муж будет учится в следующем семестре :) а сейчас мы возле Венеции и спасает нас только кондиционер и ставни. у вас нет этого чудо-агрегата?))
день отличный, хоть и пришлось ждать =) спасибо, что поделились :)

2017-07-10 в 13:24 

Lammermoor
[marie garand], хлопковое платье красивое и тебе идет, зря не купила!

Спасибо! Ты сейчас договоришься, что я побегу его покупать!)

Enjolras (Dasheng), может быть, дело не столько в стихах, сколько в сюжете и персонажах либретто? Насколько я знаю, либретто переписывал много раз все, кому не лень. Особенное немцы старались

Конечно, и в этом тоже. Фигаро и Дон Жуан были в 18 веке очень расхожими персонажами, Фигаро так вообще был "новинкой" дня, тогда как оперы-буфф с восточной тематикой и переодеваниями в то время уже начали терять популярность. И да, в "Così fan tutte" нет совсем уж выразительных персонажей, кроме, пожалуй, дона Альфонсо.
Что касается переписки, то я очень положительно отношусь к оперным переводам, но это должны быть переводы самого высокого качества.

Какие оперные либретто ты считаешь особенно удачными?

Ну, их много!) "Борис Годунов", "Норма", "Женитьба Фигаро", "Пиковая дама". Весь Гофманнсталь)

2017-07-10 в 14:14 

Lammermoor
Try_to_fly, вау!) Мужу привет! На каком факультете он будет учиться?

Кондиционера нет :nope: Есть вентилятор, но он мало помогает... а вы в каком городе? Я там просто все города знаю в окрестностях, потому что мы там много элитных вилл продаем! Если вам вдруг будет нужно имение 16-го века, могу попросить скидку. :-D

Я рада, что вам понравился мой день)

2017-07-10 в 14:37 

Try_to_fly
我行我素 - буду поступать, как сочту нужным
Lammermoor, спасибо! от него тоже привет и удивленное "как тесен мир!" :gigi: он физик, не знаю как там близко корпуса находятся, но их вроде на окраине. я как раз ищу квартиру, сама буду в Luiss учиться и это настоящее испытание найти что-то посредине...

Раз все знаете, то Падуя :D тут тоже жара, а еще и влажно, днем мы дома под кондиционером и никак иначе.

К сожалению, имение пока не нужно :gigi: а вы отреставрированные и жилые продаете или заброшенные? или и то, и другое?))

2017-07-10 в 14:46 

Lammermoor
Try_to_fly, да, все корпуса "Тор Вергаты" находятся на окраине Рима. Наш факультет вообще посреди поля, а вокруг овечки пасутся.. Живописно, в общем)

Падую знаю! Мы все продаем: средневековые, старинные, современные/ фермы, виноградники, отели, жилые дома, элитные квартиры в городах... В основном, все отреставрировано, конечно. Иногда очень интересно читать описания: то Наполеон где-то останавливался, то Данте... Хотя я не знаю, насколько это правда. Наполеон, судя по их брошюрам, вообще во всех домах останавливался. Не верится как-то))

2017-07-11 в 00:07 

Zhevi
"- Волнуетесь? - А это поможет?"
2017-07-12 в 14:04 

Try_to_fly
我行我素 - буду поступать, как сочту нужным
Lammermoor, живописно это хорошее слово)) вот бы еще и добираться было не так сложно :D

Ну может Наполеон везде успел)) и должно быть интересно продавать такую собственность))

2017-07-12 в 15:07 

Lady_of_wonders
Lammermoor, очень понравился ваш день! и Италия, Рим конечно же бесподобен)) давно уже была там, хочу еще вернуться...) можно я подпишусь на ваш дневник?)

2017-07-12 в 19:04 

Lammermoor
Lady_of_wonders, я очень рада)) Конечно. подписывайтесь! И давайте уж на "ты")

2017-07-12 в 23:30 

maybe its me
semper idem
ух ты, израильский сабон!)

2017-07-13 в 01:00 

Lammermoor
maybe its me, даааа... Моя любовь))

2017-07-13 в 17:15 

мандариновая.
Будь проще.
ждала и переживала вместе с вами))) ненавижу непунктуальность людей
день прекрасный)) и на ужине у вас очень красивый образ
жаль не купили платье, очень вам хорошо)

2017-07-13 в 18:21 

Lammermoor
мандариновая., спасибо! Я уже пожалела, что не купила...)
Я могу простить опоздание минут нп 20. И даже злиться не буду. Но когда это полчаса, час или больше, то не раздражаться невозможно!!

2017-07-26 в 07:58 

Tish Evans
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
какая красивая архитектура!! и апельсины)))

я бы в Италии жить не смогла: ужасно не люблю, когда опаздывают. у меня правило: не ждать больше 30-ти минут. а если по каким-то обстоятельствам человек не может приехать вовремя (прихватило живот / прорвало трубу / пришельцы похитили любимого котика), то я переношу встречу на другой день. поэтому я живу в Японии, где опоздание - это смертный грех :D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Один день из моей жизни

главная