05:29 

Рабочий день японского аспиранта, 5 октября

Connie Stemmer
Орешник и Баньян
Привет всем! みなさん、こんにちは!

Меня зовут Кони, я государственный алхимик аспирант и эволюционный генетик в тропической японской префектуре Окинава.
Переехал я сюда недавно, всего месяц назад. Здесь всегда лето, из окна видно тёплый океан с коралловыми рыбами, а японское государство платит нам много денег и не отказывает ни в каких научных ресурсах - лишь бы мы занимались исследованиями.
Что ещё рассказать о себе? Мне 24 года, за это время я успел помотаться по миру и по всяким передрягам, но сейчас я здесь и хочу поделиться тем, как проходит обычный рабочий день день учёного где-то далеко-далеко в Японии.

Честно, если бы я заранее знал, что это за день будет и как я устану, никогда в жизни бы не стал за это браться.
Я не делал таймчеки, но они есть в атрибутах фоток в телефоне, поэтому буду иногда писать, сколько времени.

День начинается славно и совсем не рано. К 9:30 я уже успешно отскрёб себя от кровати, пришёл в себя и выглянул в окно.
Обычно я прихожу на работу к 9 утра, потому что все в моей лаборатории так делают, и я чувствую себя неловко, приходя позже. Теоретически, я мог бы приходить, когда хочу.
Но сегодня день слегка особенный - это четверг, и у нас в 10 утра совещание. Поэтому все приходят к десяти - и я тоже.




Меня по утрам будит вот этот паренёк. Это манеки-неко, приносящий удачу котик. Он работает от солнечной энергии и солнце здесь такое яркое, что он начинает махать лапой так интенсивно, что щелчки будят меня. Каждый вечер я задёргиваю занавески так, чтобы солнце упало на котика в определённое время, он начинает щёлкать и будит меня.



Вот я уже оделся и фоткаюсь в зеркале, чтоб люди видели, какой я красавчик. Вообще-то обычно я крашу волосы в рыжий, но здесь они неизменно выцветают до тухлого блондина.
Прошу пардону, что не запечатлел процессы чистки зубов, мытья лица и выбора рубашки - это я делаю, не совсем понимая ещё, что делаю и кто я такой. Наверное, даже цикл Кребса нарисовать не могу! Не то, чтобы осознать, что собрался ещё и фотографировать что-то сегодня.



Пора завтракать!



На завтрак у нас яйца обыкновенные. Я решил, что это скучновато и что мне надо набирать мои назначенные 120 граммов белка в день, и добавил к этому сушёной рыбы сверху. Потом расхреначил на кусочки и сложил в мисочку, ай да я. Времени 9:40!



Завтракаю и смотрю на море.


Доели, помыли мисочку и сковородку, надеваем ботинки и идём на работу!
Я большой любитель дурацких носков. Например, эти с цыплятками.



Кажется, дождь собирается.






Живу я практически там же, где и работаю. Первый год мы должны жить на территории института, потому что начальство не хочет себе проблем. Мы же убогие гайдзины, которые вовсе не знают японского! Ближайшая к цитадели деревня, где можно поселиться, находится в пятнадцати минутах езды на машине от неё. Значит, нам надо бы было подтвердить права, купить машину, и это ещё не говоря о том, чтобы организовать контракт с частником, сдающим квартиру.
А ещё мы заблудимся, заболеем и подохнем с голоду.
Мне не очень нравятся квартиры от института, главным образом тем, что в них мы живём по три человека, и я буду переезжать в следующем году. Но вот сейчас есть плюс - я прохожу через проходную в 9:55, а глаза продрал где-то в 9:20.
Идём по этой трубе!



Поднимаемся на лифте и попадаем на большую террасу, где есть газончик и деревьица.



Проходная, где спецдоступ и всякая такая херня, я почти пришёл!


Вот и совещание. Сейчас я работаю три месяца в лаборатории крио-электронной микроскопии. Ничего не знаю ни про электронную, ни про микроскопию, про крио знаю только что в конце рабочего дня классно выливать остатки жидкого азота в коридор и идти через зловещий ледяной туман. Три месяца мы должны по контракту отработать в лаборатории, которая совсем не наш профиль, это делается как бы для того, чтобы мы были разносторонне развитыми.
Скучаем и ждём Маттиаса, нашего главного профессора.
Это Ким и его жена, постдок и лаборант, с ними мы вместе работаем над проектом с этим долбаным белком из мембраны митохондрий.



Это Макото, он делает докторскую про какую-то крутую физику для улучшения разрешения микроскопа.



Вот и Маттиас. Он приходит и говорит, что учёный, что вот только что получил нобелевскую премию - его хороший друг, и мы все вместе пишем ему письмо с поздравлениями. Ещё обсуждаем, что у кого происходит в жизни в их проектах.



Собираемся на конференцию в город со смешным названием Оказаки, а у меня в башке вертится "фрагменты Оказаки" (это про репликацию ДНК). Люди обсуждают какие-то статьи про крио-электронную микроскопию, сначала я пытаюсь что-то понять, но быстро понимаю, что это гиблое дело. Вместо этого проверяю почту. Там мне отвечает Саша, мой будущий руководитель докторской диссертации, и мы обсуждаем тот факт, что наш фюрер (декан всея института) не хочет, чтобы мы исследовали то, что собираемся исследовать. Это потому, что Саша всё время мотается между Окинавой и Австралией. Несмотря на то, что лаборатория Саши приносит больше денег, чем тратит и публикует кучу исследований, фюрер не хочет, чтобы я был его студентом. Мы придумываем, как ещё можем его убедить, и обсуждаем, что лучше сказать на моей личной встрече с фюрером в следующий вторник.



Тем временем, люди с острым зрением уже успели углядеть, что времени-то полдвенадцатого, а эксперименты никто ещё и не думал начинать. Это вообще не хорошо.
В лабораторию я попадаю только к двенадцати и быстро, стремительно, так, что всё вокруг горит, вытаскиваю свои образцы из холодной комнаты и начинаю пипетить.



Мой стрёмный лабжурнал. Мне кажется, это дар - так засирать его. Три разных цвета ручки - потому что в Японии очень популярны ручки с несколькими стержнями сразу, а последнее, о чём я думаю, когда мне нужно что-то записать - это выбор цвета. Обычно я пишу всем, что попадается под руку. Маркером, карандашом, ручками с глиттером, которые выпали из сумки чьей-то мелкой дочки. Иногда я думаю, что неплохо бы было, если бы в лаборатории были ручки и маркеры только одного цвета! И никаких карандашей!



Запипетили образцы и тащим их обратно в холодную комнату, чтобы в них не разрушился белок (не дай господи, эта зараза разрушается от того, что её в руках подержишь лишнюю минуту). Холодная комната - это холодильник. Только размером с комнату.





Пихнули наши образцы на вот такую крутилку и свалили до трёх часов дня.



А тем временем, мне нужно поесть. Потому, что в час дня у меня лекция по программированию, сейчас 12:20, и если я не успею поесть, то СМЕРТЬ КРЕСТЫ УЖАС.
Возвращаюсь на ту террасу. Теперь тут куда больше людей!



Захожу внутрь и беру себе бенто. Нужно погреть его в микроволновке, чтобы было вкуснее. Пока еда греется, замечаю своего друга Бидеша. Он из Индии и занят на данный момент тем, что организует в институте индийский фестиваль Дивали.





Еда готова! いただきます!



Мы с моими бро Сальваторе и Бидешем обедаем и обмениваемся новостями.





Час дня, пора идти на лекцию по программированию. Я чувствую, что совершенно ничего не соображаю. Сальво тоже ничего сегодня не соображает. Что нам нужно написать? В основном, мы заставляем компьютер решать задачки по высшей математике.
Сейчас у нас матрицы и аналитическая геометрия. Хуже комбинацию и придумать невозможно!



Тот момент, когда ты понимаешь, что не создан для этого дерьма.



Бидеш отчаялся и сидит, раскрашивает свою синусоиду в пространстве в разные colourmaps.



Финита, 14:45, время возвращаться к себе и доставать свои образцы из холодильника!
Идём по коридорам и по модной воздушной галерее.





Они строят четвёртую лабораторию, потому что государство продолжает нас спонсировать, как будто само собирается приехать к нам сюда лежать на пляже.



Сессия программирования меня страшно демотивировала и утомила, в башке крутится куча несделанных дел, и я понимаю, что мне жизненно необходимо нужно зайти в кабинет и потупить в компьютер.
Чудненько, три часа дня, я первый раз попал в свой кабинет. Perfect timing!



Но образцы меня ждать не станут, поэтому идём обратно - доставать их и смотреть, что же получилось.



Пока гель бежит, как не пожаловаться своему бро на то, что смертно задолбался?



Пугающая микроволновка в лаборатории. Смотрите, это не буквы, это кто-то тараканов раздавил!



К этому мы шли сегодня весь день! Конечно, параллельно с этим мы успели ещё и загрузить кучу других образцов на инкубацию до завтра.



Шесть часов - и пора идти домой! Это сегодня так совпало просто, что будто бы обычный день 10-18, вообще-то, как приведётся. Я ужасно уставший - сам толком не знаю, от чего, просто ощущение, будто бы ночь не спал. Хотя спал дольше, чем обычно!



Пришёл домой - нужно полить цветок.



Пока поливаю цветок, прибегает мой друг Орео, орёт, трётся об ноги и желает, чтобы его погладили и покормили. Орео ни с кем не живёт, но ко всем ходит в гости. Когда приходит тайфун, кто-нибудь пускает его к себе. Он очень ласковый и всегда стремится проникнуть к тебе в дом. Я даю Орео кусок рыбы с кухни и глажу его.



Покормили кота - пора кормиться и самому! Вот это - овощ по имени гойя. Как художник!



Гойя - очень горький, но очень полезный овощ. Чтобы он перестал быть горьким, его нужно вымочить в тёплой солёной воде.



Пока гойя отмокает, я решаю, что надо бы прибрать этот эпический бардак на столе.



И постирать.





Порядочек!



Теперь можно и приготовить еду.
Вот этот кошмар трипофоба - это корни лотоса. Они очень вкусные - похожи на печёные каштаны. Ещё я нарезал на куски ту рыбу, которой угостил Орео и кинул туда же.





А ещё я тот самый человек, который не смотрел Игру Престолов. Но все когда-то начинают! Сейчас я в конце четвёртого сезона.



Стиралка закончила своё грязное дело и я иду в общую прачечную, чтобы посушить свои вещи. Здесь очень большая влажность и если вещи развесить в помещении, то они будут сохнуть целую вечность, и могут даже заплесневеть. Так что я сушу их в прачечной.









Вода из-под крана у нас очень противная и пахнет хлоркой, поэтому я покупаю себе что-то попить в автомате. Обычно я пью холодный зелёный чай с жасмином, который покупаю коробками по 12 литров раз в неделю, но он закончился вчера. Сегодня я решил не ехать в магазин, а вместо этого прибраться дома и постирать.



Пока сушилка сушит, можно посмотреть ещё одну серию игры престолов! Но теперь в гостиной.



Ужасно устал.



Но надо забрать вещи из сушки и помыть посуду.



Теперь можно сесть писать этот пост, чтобы мир узнал, что я ем и где я работаю!
Сейчас 22:30 и я наконец-то закончил.



Фух. Ну вот. Как-то так.
Возможно, когда-нибудь я сделаю ещё пост, про какой-нибудь день поинтереснее!


UPD
Вот тут я подвёз фоток со своей прогулки по пляжу!
nariele.diary.ru/p213872241.htm

Комментарии
2017-10-06 в 05:45 

jennifer iwan
словно птицы крыльями весь мир хотели мы обнять
Так классно и интересно!
Восхищаюсь учёными, и думаю, что они инопланетяне, но ваш пост показал, что очень милые и тоже утомляются от всяких программирований)))
Успехов вам в работе и переехать в хорошую квартиру, когда получится!

2017-10-06 в 06:56 

killthecat
Не счесть моих ликов, Не счесть воплощений, Предсмертный твой крик я, И стон наслаждения!(с)
Эволюционный генетик! Безумно интересно! :beg:

2017-10-06 в 06:59 

Помните обо мне
Боже мой, Вы гений!!! Так все захватывающе! Было безумно интересно, спасибо большое!!!

2017-10-06 в 07:54 

Крис_Крис
Хтоническое чудовище
Спасибо, очень интересно. У вас потрясающая профессия!

2017-10-06 в 07:57 

Connie Stemmer
Орешник и Баньян
jennifer iwan, awwww, я милый ^_^ спасибо!

killthecat, Крис_Крис, спасибо вам! потом, наверное, напишу ещё про что-нибудь. (:

Помните обо мне, вряд ли я гений - просто так случилось, что у меня прямые руки в лабораторных делах, и я быстро соображаю. гении у нас тоже есть, но у них свои проблемы!

2017-10-06 в 08:07 

Vasusa
Было оооочень интересно читать!!! Спасибо, что поделились))

2017-10-06 в 08:38 

Мошка*
Интересно, спасибо!!

2017-10-06 в 09:24 

барханная
«Барсук переходил дорогу и что-то жевал» ©
Такие посты редкость, не припомню ещё одмж от ученого)
Любопытно было посмотреть на вашу рабочую атмосферу, на коллег.
Вот и Маттиас. Он приходит и говорит, что учёный, что вот только что получил нобелевскую премию - его хороший друг, и мы все вместе пишем ему письмо с поздравлениями
ой, всё:lol: Даже на дайри теория шести рукопожатий отлично срабатывает, здорово))) Буду теперь повышать собственный интеллектуальный уровень и небрежно говорить, что перебрасывалась парой фраз с человеком, у которого есть знакомый, который хорошо знаком с Нобелевским лауретом:lol: простите за тупые шутки, утро))
Спасибо, с удовольствием окунулась в ваш мир, совершенно далёкий от моего. Удачи вам и сил)))

2017-10-06 в 09:31 

Calli
привет сентябрь пора поэтов добавить сплина сбавить прыть ах да и штопор новый штопор купить
спасибо, такой интересный день, пишите еще! :red:

2017-10-06 в 09:35 

Onixsan
Урурур! Бери все и не отдавай ничего
Здоровский день, спасибо!)))):crazb:

2017-10-06 в 10:02 

Tio&Ner
Оправданное раздвоение личности
Крутой день! В Японии такая еда необычная,) Успехов вам в учении!

2017-10-06 в 10:34 

умственный застой
тёплое розовое нечто
про крио знаю только что в конце рабочего дня классно выливать остатки жидкого азота в коридор и идти через зловещий ледяной туман
господи как классно!! *______________*

Бидеш отчаялся и сидит, раскрашивает свою синусоиду в пространстве в разные colourmaps.
и блин это очень знакомо :lol: я пока со своей статистикой для вкр мучался (она была проста и понятна для всех кроме меня птмшт я идиот) тоже также делал со своими графиками %))

вы очень классный! спасибо за день и успехов вам всяческих)

2017-10-06 в 10:51 

anchous05
Нас меняет не жизнь, нас меняют люди
я словно в другом мире побывала, такой классный день и интересно читать-смотреть!

2017-10-06 в 11:34 

deardeer
Do what you feel now
Очень интересный пост, спасибо!

2017-10-06 в 11:40 

Это было интересно! Мне очень понравилась Ваша манера писать, легко читать, с юмором. С удовольствием подпишусь на Вас *-*

2017-10-06 в 11:59 

Tio&Ner
Оправданное раздвоение личности
Классная идея, тоже подпишусь!

2017-10-06 в 12:06 

Connie Stemmer
Орешник и Баньян
Vasusa, Мошка*, Calli, Onixsan, Tio&Ner, deardeer, anchous05, спасибо, рад, что вам понравилось!

барханная, серьёзно? я знаю несколько учёных на дайри! наверное, им просто не очень нравится фотографировать.
в научной тусовке очень поражаюсь тому, что в любой компании найдётся кто-то, кто общался/учился/работал с воооон той большой шишкой. что кажется неудивительным, но количество людей, приезжающих на конференции даже внутри узкой специальности, просто огромно!

умственный застой, а что это - вкр? у меня тоже со статистикой, к стыду своему, пока неважно. но как надо будет - освою, конечно.

Michiru Kaio., Tio&Ner, ого, спасибо, что подписались! надеюсь, вам не передастся моё уныние. поныть-то я знатно люблю.

2017-10-06 в 12:15 

Connie Stemmer, я тоже люблю поныть, бро! Так что все нормально))

2017-10-06 в 12:19 

Tio&Ner
Оправданное раздвоение личности
Connie Stemmer, и хорошо, все должно быть в человеке, и радость и поныть))

2017-10-06 в 12:24 

marsi
الله أَكْبَر
еда необычная очень)

2017-10-06 в 12:45 

Llwynog_asur
Обожаю посты из других стран ^^
Спасибо!

2017-10-06 в 14:44 

A_Thousand_Suns
Творец, ненавидящий свое творение
прям мечта до работы десять минут и вечное лето за окном)
спасибо за интересный день! хотелось бы еще с обычными видами океана природы :shy: у нас скоро зима и нужно хоть как-то додавать себе тепла :-D

2017-10-06 в 15:09 

Буз
d6ev6il6 --> Буз; "Бузинник - место, где растут Бузики"
Очень интересный и позитивный рассказ. Спасибо, было очень приятно читать. Понравилась и ваша рабочая обстановка, и домашняя. Все-таки есть в Японии что-то неуловимо прикольное даже в мелочах.

2017-10-06 в 18:57 

yoya
Это просто комбо! Япония + научная деятельность <3
Спасибо большое, так все интересно!
Теперь буду вас читать )

2017-10-06 в 23:21 

Инспектор По.
Он внезапный и пугающий гость.
Черт, очень клёво, кусочек чисто и красивой Японии, какие-то непонятные махинации в лаборатории, крутейшая еда и посуда, короче, хотеть еще и подробнее.

2017-10-07 в 05:13 

Connie Stemmer
Орешник и Баньян
marsi, неспроста - обычной еды тут совсем нет. поэтому готовим из того, что есть!

Инспектор По., d6ev6il6, A_Thousand_Suns, Llwynog_asur, спасибо, рад, что понравилось! раз так много людей, кто заинтересовался, непременно как-нибудь сделаю ещё один день.

yoya, здорово, надеюсь, мои великие будничные страдания наскучат не очень скоро)))

2017-10-07 в 13:32 

Llwynog_asur
Connie Stemmer, о, да, порадуй нас!)

2017-10-07 в 16:25 

Connie Stemmer
Орешник и Баньян
Ребятушки, я тут подвёз фоток с пляжа.
Но они не прям про целый мой день, просто я погулял и пофоткал, так что не выкладываю, как отдельный день сюда.
Но вот, такое есть!

nariele.diary.ru/p213872241.htm

2017-10-08 в 16:28 

Чарли Б.
Деда Мороза нет,на ноль делить можно
такой ровный гель, что прям глаз радует *___*

Фотки и атмосфера шикарные!

2017-10-08 в 16:41 

Connie Stemmer
Орешник и Баньян
Чарли Б., awwwwwwww, это лучший комплимент!
но как же вот эта мутная кривая херня внизу, она же неклассная :(

2017-10-08 в 16:53 

Чарли Б.
Деда Мороза нет,на ноль делить можно
Connie Stemmer, да и х*р с ней, она только на паре треков))Тем более если нижние белки не нужны (это же вестерн?я могу быть идиотом местами),то она вообще отрежется,и все будет просто-таки збс!

2017-10-08 в 17:07 

Connie Stemmer
Орешник и Баньян
Чарли Б., ну да, но он не идеален! :3
не, это я просто проверяю, какая концентрация разных detergents (мыло? XD) не убивает белок и при этом всё ещё работает. даже вестерн блот из него делать не буду.
я пытаюсь очистить белок (он где-то 100 кДа, самая верхняя жирная полоска) для того, чтобы сделать его удобоваримым для электронного микроскопа. мой белок немножко принцесса, он сидит в мембране митохондрий и такой "я белок мембраны, не дави на меня, не дыши на меня, я хочу жить в 4 градусах по цельсию и мне плевать, что ты уже простудился пятьсот раз". а ещё те detergents, которые ему подходят, остались в лаборатории только в не очень большом количестве, и я пытаюсь так извернуться, чтобы не заказывать их из америки. они будут оттуда идти месяца два, а мне этот проект надо к Рождеству закончить.

2017-10-08 в 20:37 

Чарли Б.
Деда Мороза нет,на ноль делить можно
Connie Stemmer, я все равно смотрю и любуюсь))У меня большие белки редко так ровно выходят.
А если просто на льду держать перед форезом,не?Или ему all the time нужно 4*C ?

Заканчивающиеся реагенты-это как последний рулон туалетки, почти катастрофа XD В Японии нет местных фирм-поставщиков,только из США?

2017-10-09 в 15:31 

Connie Stemmer
Орешник и Баньян
Чарли Б., это-то я держу, конечно! просто мне его через разные колонны надо гонять, чтобы он очистился от скверны. и пипетить в эти колонны по капельке, сидя в холодильнике.
и вот конкретно этот реактив надо из США везти, к сожалению, проверил уже.(

2017-10-10 в 20:16 

Чарли Б.
Деда Мороза нет,на ноль делить можно
Connie Stemmer, ай да,очистка же...а в прогрессивной Японии нет чего-то типа капельницы,чтоб само капалось? сори,мозг не перестаёт искать варианты XD
Печаль в общем((

2017-10-24 в 15:52 

autumn_mood
Connie Stemmer, замечательный день. мне было очень интересно читать и смотреть.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Один день из моей жизни

главная