Надеюсь, вам будет интересно.
На остров Родос мы прилетели восьмого сентября, обосновались в Фалираки, в симпатичном отеле Achousa 3* (Ахуса). Всё воскресенье мы отсыпались после бессонной ночи в крошечном неудобном самолёте, а в понедельник отправились изучать чудесный город Родос.
Поехали! Фото 1.
Время: 8 часов утра. Мы проснулись и первым делом видим наш замечательный кухонный уголок. Там есть всё, кроме таких классных вещей, как губка и средство для мытья посуды. Их, видимо, надо покупать самим. Как и еду в холодильник. Но пока эта проблема нас не волнует. Местные макароны мы оценим чуть позже.
Мы собрались и отправились на завтрак.
Фото 2.
От главного входа в отель до ресторана ведёт небольшая дорожка с тремя статуями. Мои подруги, увидев это фото, пошутили: «Ну сразу видно, кризис по отелю не прошёлся, раз у них хватило денег на статуи». Но на самом деле в Фалираки очень много заброшенных магазинов, баров и отелей. И некоторые, судя по размерам, были шикарными.
Фото 3.
Завтрак! Обычно на завтрак ещё дают кусочек кекса. Но это был единственный завтрак, когда кекса не было. Почему – не знаем. Но и так вкусно.
После завтрака зашли в номер, положили в сумку фотоаппарат, бутылки воды, полотенце (обязательно надо будет искупаться в городе).
Фото 4.
Пришли на автобусную остановку. Поедем в Родос! Чуть больше девяти утра.
Фото 5.
Всё ещё на остановке. Мне понравился цветущий куст.
Пока автобуса нет, перекидываемся парой слов с туристкой, которая тоже ждёт автобус. У неё расписание – судя по всему, наш автобус должен был уже пару раз прийти.
Автобусы на Родосе – оранжевые. Видишь автобус, читаешь на лобовом стекле пункт назначения и машешь ручкой, чтобы остановились и забрали тебя. Но, чёрт возьми, что за чудесная остановка, даже помахать некому!
Фото 6.
Плюнули и отправились на другую остановку.
Путь лежит вдоль автомобильной дороги. Прямо и прямо. Пока не увидим другую остановку, где уже толпится народ.
Наконец-то, приехал автобус. Проезд от Фалираки до Родоса стоит 2, 20 евро на человека. Ехать минут тридцать.
От остановки идём прямиком к Старому городу. Сразу не сориентировались и внутрь крепости не попали. Зато погуляли по крепостным рвам.
Первая достопримечательность - это ядра.
Воевали родосцы много: в древности с греческими племенами, персами, потом европейцами, турками, итальянцами.
Фото 7.
Больше всего в истории Родоса меня порадовал тот факт, что родосцы меняли союзников как перчатки и не всегда удачно. Конечно, для них в этом не было ничего забавного, просто политика. Но всё же у них очень богатая история.
Фото 8.
Котик!
Фото 9.
Ушли от крепостных стен. Идём через торговые ряды в поисках ворот, чтобы попасть внутрь.
Фото 10.
Такие же лампы видела в Турции. До Турции, в общем-то, недалеко. Пара десятков морских миль - и Турция.
Родос ещё в Средние века мозолил туркам глаза, а уж когда разбогатевшие родосцы обнаглели и стали нападать на мусульманские суда, султан и решил разобраться с Родосом раз и навсегда. Навсегда, правда, не получилось, только на четыреста лет.
Фото 11.
Обожаю всякие цветочки.
Фото 12.
Ужасный пересвет. Надо сказать, что почти весь день мы спорили о том, у кого руки кривее. Я ругала Ярослава за то, что он не умеет копаться в настройках и ещё всегда отрезает мне ноги на фото. А он говорил, что я фотографирую какую-то фигню.
А на фото – я.
Фото 13.
Это мы поднялись по лестнице на стену и смотрим на море.
Фото 14.
Внутри. Спешим ко дворцу великого магистра.
Фото15.
Улица рыцарей
Фото 16.
Смотреть ещёФото 17.
Цель достигнута.
Дворец был рыцарской крепостью. Жилось рыцарям-госпитальерам на острове очень хорошо и богато. Строили порт, укрепляли стены, воевали с пиратами, и богатели, и богатели. А главное медленно, но верно доставали турков. Последним, в конце концов, это христианская заноса надоела, и они решили её вырвать. Нет, а вам бы понравилось бы, если бы какие-то рыцари нападали и грабили ваших паломников? Вот и туркам не понравилось.
Султан Сулейман I в 1522 году организовал экспедицию, в которой приняли участие свыше ста тысяч (а в других источниках двести тысяч) человек и осадил Родос. Иоанниты держались полгода, прежде чем Великий магистр сдал свою шпагу султану. Султан, уважая мужество противников, отпустил 180 оставшихся в живых рыцарей и даже помог им с эвакуацией.
Изначально были более длинные исторические справки, но я их сильно порезала, решив, что история Родоса немного не подходит под тематику этого сообщества.
Заплатили по 6 евро. Прошли внутрь.
Фото 18.
Фашисты оставили свой след.
В XX веке итальянцы прогнали турок с острова и сами на нём обосновались, не спеша возвращать греческое Греции.
Фото 19.
Фото 20.
В комнатах дворца довольно-так пусто и грустно.
Фото 21.
Во дворце магистров много симпатичных мозаик. Многие были привезены с других островов, например, с Крита и Коса.
Гуляем, смотрим мозаики, читаем путеводитель.
Фото 22.
Вид из окна.
На первом плане - церковь. Там есть смотровая площадка, но мы не захотели идти пешком. Снизу тоже много чего интересного. Чуть дальше - мечеть.
Фото 23.
Во дворе.
Здесь очень хорошо видны мои зелёные волосы: последствие крайне неудачного эксперимента.
Если завернуть за эту лестницу, то будет ещё один музей. Там можно посмотреть всякие черепки греческих ваз и на английском почитать и премудростях градостроения.
Посмотрели. Почитали, покинули дворец.
Фото 24.
Гуляем по торговым рядам.
Фото 25.
Зашли в ресторан покушать стифадо. Подаётся на большом блюде с двумя тарелками, а дальше еду делите сами.
Фото 26.
Не кофе, а подстава. Микрокофе.
Фото 27.
Фото 28.
Пообедали и идём дальше мимо красивых картин, которые висят прямо на улице.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31
Фото 32.
И все фоткаются с ним! Не дождёшься, пока он будет один.
Фото 33
Дорожка-мозаика у входа в мусульманскую библиотеку.
Главное сокровище библиотеки - два рукописных Корана. Но нам больше нравится смотреть на развалины и прочие архитектурные сооружения, пить апельсиновый сок, поэтому мы минуем библиотеку и идём дальше. На самом деле, не дальше, а возвращаемся немного назад…
Фото 34
… и идём к площади Гиппократа. А это тихий, спокойный переулок, мимо которого мы проходим.
Фото 35
Улица, по которой идём, называется Одос Сократоус (Odos Sokratous) - это центр турецкого базара. Здесь можно найти ювелирные изделия, керамику, ракушки, губки, мороженое, лавку с оружием, которое ни в коем случае нельзя фотографировать((( Что за несправедливость?
На фото - часть деревянного фасада. Это кофейня, которая работает уже шестьсот лет. Наверное, неплохой фамильный бизнес!
Фото 36
Фото 37
Фото 38
Вышли на площадь Гиппократа. Тут главная достопримечательность - это фонтан и голуби. Пока посмотрим на голубей, а фонтан покажу, когда поднимемся выше.
Фото 39
Фото 40
Слева: частично Кастеллания. Здание Рыцарского суда. На первом этаже торговали купцы, а на втором этаже разрешали в суде торговые споры. Мне кажется, это было очень удобно: не понравился товар – сразу в суд.
Потом мы поднялись по наружной лестнице. Путеводитель обещал нам залы городской библиотеки и прохладный внутренний дворик, но мы обнаружили только смотровую площадку.
Фото 41
Фонтан, с которым все любят фотографироваться. Место встреч для греков. Да и вообще удобный ориентир.
Фото 42
Вдалеке мечеть, которую мы уже видели.
Фото 43
Фото 44
Фото 45
В руках пустой стаканчик от свежевыжатого апельсинового сока. В зависимости от размеров стакана и палатки от 1 до 3 евро. И с мусорками для стаканчиков туго. Не на каждом углу стоят.
Фото 46.
Купили soft ice, идём дальше. Очень вкусная штука. Потом только её и высматривали. К сожалению, она было только в Родосе и Линдосе. В нашем Фалираки софт-айс не оказалось.
А вот cream с кусочками мармелада и орехами не берите. В жару идёт плохо.
На площади Еврейских мучеников (Platia Martiron Evreon) мы присели на скамейку, которую уже облюбовал вот этот замечательный попугайчик.
Фото 47.
Некоторое время мы мирно сидели вместе, а затем птица решила поживиться блестящей пуговицей на моей сумке. И вцепилась, вцепилась в неё! С трудом отвоевала сумку и старалась держаться от попугайчика подальше.
А ещё птица умеет петь!
Фото 48.
Фото 49.
А он не один!
Насладившись обществом попугая, идём дальше.
Фото 50.
Готическая церковь св.Марии Бургской.
Фото 51.
Идём дальше.
Фото 52.
Пресловутый йогурт с орешками. Выглядит аппетитно. Но в такую жару от него только пить хочется. С трудом доели и зареклись когда-либо ещё его покупать.
Фото 53.
Фото 54.
Фото 55.
Вышли из старого города. Смотрим на Commercial Harbor. Идём к Мандараки вдоль стен крепости.
Фото 56.
Проходим мимо пришвартовавшей баржи, с которой продают ракушки, морские звёзды и губки.
Фото 57.
Фото 58.
Идём по пристани.
Фото 59.
Вообще там жутко жарко, солнце бьёт в глаза. И без серой кепочки выжить было бы трудно.
Фото 60.
Вот такая красивая крепостная стена.
Фото 61.
Мельницы.
В средневековье три каменные мельницы вдоль восточного мола мололи зерно для уходящих в плавание судов. Теперь же жернова замерли, но ветра по-прежнему вращают крылья.
Фото 62.
Фото 63.
Доходим до конца мола.
Смотрим на одного из оленей. Понимаем, что с этой стороны нет ничего интересного. Всё стоящее осталось на той стороне. В общем, топаем обратно.
Фото 64.
Сделали крюк. Теперь смотрим на мол и второго оленя.
Олени - символ Родоса. Когда-то на острове было много змей. Но когда завезли оленей, ползучие их испугались и разбежались кто куда.
Фото 65.
Устали. Купили апельсиновый сок и сели под дерево, а тут такая грустная собачка ждёт хозяина.
Фото 66.
Даешь больше оленей!
Фото 67.
Пора двигаться дальше. Что тут у нас?
Украшение на стене. Оленя тут нет! Непорядок
Фото 68.
Дворец губернатора
Дальше идём вдоль пляжа.
Фото 69.
Около пяти вечера. Народу дофигища. Хорошо, наверное, жить на острове. Хочешь – утром на пляж, хочешь – вечером.
Пляжи, кстати, тут общественные. Вход бесплатный, но лежак стоит 4 евро. Правда, можно и бесплатно плюхнуться на песок, то есть на гальку.
Фото 70.
Минут через десять - наша цель. Аквариум.
Платим порядка 6 евро с души.
Фото 71.
Просто неживой краб на витрине. Там ещё были всякие губки и раковина в разрезе.
Фото 72.
Внутри она выглядит именно так. Все, наверное, предполагали, но вряд ли видели. Разве что расколотили какой-нибудь сувенир с моря.
Фото 73.
Аквариум со скатом, которого можно потыкать пальцем. Вот такое развлечение. Люди в восторге. Насчет ската - не знаю. Но, наверное, привык, что его все лапают.
Фото 74.
Фото 75.
Местные жители ютятся в не очень больших стеклянных коробках.
Там есть: скаты, мурены, рыбки и крабы. И больше никого интересного. Обошли по кругу. Вернулись к началу. Стояли у аквариума с медленно ползущей улиткой. Ждали, когда она свалится с камня. Потом надоело - ушли на пляж.
Фото 76.
Да, пляжи тут галечные.
Фото 77.
А нам и галька нравится.
Фото 78.
Фото 79.
Покупались, пофотографировали камни. Насчёт моря. У мыса, где аквариум, под водой большие скользкие камни и сильное течение. Поэтому мы вернулись немного назад, где более спокойное море и больше песка. Но вообще - галька правит миром.
Фото 80.
Время искать автобус. Уходим в неизвестном направлении.
Как мы шли - не знаю, вёл Ярослав. А я просто искала красивую кошечку.
Фото 81.
Всё ещё где-то идем. Время – около семи вечера.
Фото 82.
Фото 83.
Фото 84.
У ресторана нашла суровую кошечку. Она не очень хотела позировать. Да и вообще мне не дали с ней пообщаться, потащили дальше искать автобус.
Фото 85.
Макдональдс, однако.
Пробегаем мимо.
Фото 86.
А у кого-то ресторан с бассейном.
Фото 87.
Цель достигнута.
Фото 88.
Куплен билет. Ждём автобуса.
Фото 89.
Вот так в линию встают автобусы. Потом мимо автобусов бегает распорядитель и выкрикивает название конечной остановки. Пассажиры слышат и бегут к своему автобусу. В общем, пропустить довольно сложно.
Благополучно сели в автобус и поехали в отель. Увы, автобус маршрутом отличался от утреннего, и потому конечная остановка у него оказалась в другой части Фалираки. Называется – центр Фалираки. Магазины, кафе. Но ни одного знакомого ориентира.
Минут сорок ехали. Приехали, обалдели. Мы же вместо того, чтобы Фалираки первым делом изучить, отправились в Родос. И вечером оказались в совершенно незнакомом месте. Да ещё в темноте.
В сувенирной лавке выяснили дорогу и побежали к отелю. Вдруг на ужин опоздаем? Но на самом деле можно было не торопиться. Думаю, нас бы в любом случае покормили. В отеле все добрые и хорошие.
Бежали быстро – поэтому дорогу не фотографировали.
На ужин пришли без двадцати девять.
Фото 90.
Сначала дают салатик.
Фото 91.
Потом мясо.
Потом ещё бывает десерт. Но его съели без фото. На десерт бывает либо кекс, либо фрукт.
Фото 92.
Уже совсем темно. Около половины десятого. Пора ложиться спать. А то завтра рано вставать - ехать на экскурсию.
Фото 93.
И напоследок. Джульетта кушает курочку.