Меня зовут Саша, мне 27, я москвичка, но день, который я хочу вам показать - 1 мая, - я провела в Санкт-Петербурге. Сегодня помимо всякой туристской бытовухи нас ждет шатание по городу и театр (ака день искусанного зайцем несудьбы).
Это мой первый
100+ фото
Под бодрящего Вадима Курылева из будильника открываю пальцами глаза, осознаю, что я в гостинице, где, как водится, стены из фанеры, поэтому петь во все горло не стоит, вылезаю из ужасно мягкой постельки.
Бросаюсь к окну, затаив дыхание: вчера было пасмурно и холодно. Иии урааа - небо сине!
Таймчек (не умею делать скрины на этой шайтан-машине)...
...и мы с государем императором желаем вам доброго утра, досточтимые дамы и господа.
Запускаю музычку и бодро скачу в ванную (обычно я в нее плетусь, считая туловищем углы, но Питер начинает дистанционно наполнять меня шампанскими пузырьками, еще когда я вхожу в Ленинградский вокзал).
Заправляю кровать. Почему-то, когда некому сделать что-то за меня/отвесить мне волшебный пендель, дух хозяйственности просыпается во мне сам по себе. (Правда, это случается редко, поэтому дух не очень умелый.)
Делаю зарядку. Без штангочки грустно, не очень эффективно пытаюсь использовать собственный вес. Одеваюсь.
И вперед к еде! Пренебрегаю лифтом, аж со второго этажа спускаюсь ногами.
Живу в пафосной гостинице за дикие для меня деньги - вот поздней подготовки к поездке достойные плоды. Наверно, можно было все-таки найти что-то попроще, но букинг.ком сказал, что почти все в этом районе занято либо стоит под полсотни тыщ, и я запаниковала, что мне придется спать на вокзале.
Кормят постояльцев в ресторане при гостинице. Делаю вид, что никакого выбора нет, только одиноко дымится чан с кашей.
За завтраком втыкаю в планшет и пырю по сторонам.
Выхожу на улицу пощупать погоду. Свежо.
Возвращаюсь в номер.
Собираю котомку. Я топографический кретин, и города с регулярной планировкой обычно действуют на меня умиротворяюще; в первый приезд сюда я уже к концу первого дня сносно ориентировалась в городе, но с тех пор я прокачала скилл ориентирования в Москве, и он, похоже, вытеснил способность ориентироваться в Питере - поэтому без карты никуда. (К тому же при более внимательном изучении оказалось, что Москва не такая уж нелогичная, а Питер не такой уж упорядоченный.)
Мой косметический набор
Не крашусь я не потому, что принципы там какие-нибудь не позволяют. Я б, может, и рада была обмазываться всем, что придумал за века Азазелло, но кожа говорит ХАУ ЭБАУТ НОУ длительному ощущению чего-то гуще воды. Хотя нет, наверно, все равно не обмазывалась бы, ведь лень родилась вперед меня. Эти духи у меня ваще-то театральные, но раз уж эта поездка вся театральная, можно их и просто на улицу надеть
Заканчиваю облачаться, очень осторожно обращаясь с диковинными вешалками.
Иии выдвигаюсь наконец!
В Питере я четвертый раз, но впервые могу сама составить себе культурную программу (или вообще ее не составлять, лол), а то сначала меня и группу препод гонял по городу и пригородам со страшной скоростью, потом - мои друзяшки с маст-си списками, еще потом я должна была показать все самое смачное маме, и вот теперь я чувствую себя той упоровшейся вороной из мультика про домовенка Кузю, которая куда хотит, туда летит. И немножко боюсь всего, пушто первый раз так далеко и надолго уехала одна. Сегодня я хочу пройти по Невскому до Александро-Невской лавры, по набережным мимо Смольного и замкнуть кружок опять же по Невскому. Ну, погнали туда.
Вид на гостиницу из Поварского переулка.
Не выхожу на Невский сразу, потому что вчера видела где-то тут чайную лавку и хочу ее найти и купить нормального чая. Лавку не нахожу, но вспоминаю, что не смогла давеча найти мешок с лекарствами, и захожу в подвернувшуюся аптеку.
Переулками и Пушкинской улицей выхожу-таки на Невский. Таймчек.
Лиговский и площадь Восстания затоплены первомайскими толпами.
А все остальное - солнцем, по-летнему горячим. Лепота!
Нравится мне эта рекламная серия.
Ниже вокзала я никогда по Невскому не ходила, поэтому через некоторое время сверяюсь с картой, не промахнулась ли я мимо лавры.
Нет, не промахнулась. Первая вешка пройдена.
На той стороне улицы замечаю торговый центр. Я очень рад, я этого желал.
Сегодня я собираюсь смотреть развод мостов, но в питерской погоде я разбираюсь плохо, не думала, что ночью будет настолько холодно, и ничего серьезного с собой не взяла, поэтому хочу купить что-нибудь, в чем не превращусь в сосульку через две минуты после выхода из гостиницы.
Среди различных неизвестных мне марок план обещает Селу.
Не врет, но нормального свитера (как у завзятого грушинца то есть) там нет. Отправляюсь восвояси - на Синопскую набережную.
Весь день к моей детской радости над городом летают вертолеты! И я весь день пытаюсь их сфотографировать. Получается не очень, но такое небо тоже достойно запечатления. (Вот эта черненькая штучка над проводом - вертолет.)
Незабвенный прапорщик
Нельзя просто так взять и не щелкнуть свою тень, произведенную питерским солнцем. (Мой нынешний визит вообще проходит под лозунгом "Нельзя просто так взять и не".)
Таймчек. Ахаха, шутка, просто я люблю такие часы, пусть и сломанные.
Дорожный знак сообщает, что до Дворцовой набережной шесть километров. Делаю сложное лицо.
Абсолютно пустынная набережная и прекрасные здания (это оказывается ФНС и всякие юридические шаражки).
Красавец Большеохтинский мост. Не решаюсь искать переход через него и сворачиваю в глубину материка.
Вторая вешка - и вот она, первая атака зайца. Парам-пам-пам-пам, Смольный на реставрации.
Все равно иду туда. Ильич какбэ говорит: "Пошли вы все на первомай".
Ну и ладно, зато в сквере дерево цветет и город готов к Дню Победы.
Пора заточить что-нибудь. Точу и обхожу Смольный кругом.
Вообще-то подреставрировать не мешало бы. Хорошо бы еще сохранили этот нежный цвет.
Возвращаюсь на набережную - и наконец-то Нева с береговым ее гранитом, ветром и рыбаками.
И тут ножонки говорят ЭЭЭ СТОПЭ МЫ НА ТАКОЕ НЕ ПОДПИСЫВАЛИСЬ ПРИСЯДЬ-КА ЗАПЕЧАТЛЕЙ МАНЯЩИЙ ШПИЛЬ
Еще один вертолет, ну я не могу не.
Чем дальше я иду, тем больше становится людей - чувствуешь, что приближаешься к центру.
Надеюсь, но сомневаюсь, Андрей Дмитриевич.
Внезапно Финляндский вокзал.
И наконец Троицкий мост, и можно убирать карту - здесь я уже не заблужусь
Здесь же я ускоряю шаг, потому что впереди мой любимейший памятник моему любимейшему царю.
И хотя организм настоятельно требует вливания жидкости, нельзя просто так взять и не дойти до медного архангела города-сна.
Теперь можно с чистой совестью идти в "Бродячую собаку".
Обхожу Адмиралтейство, а там ежи.
Дворцовая тоже запружена, на сцене какой-то шабаш. Не люблю я эти вещи, убегаю в арку.
Подарочный (в смысле под аркой) таймчек.
Тут же вижу сувенирные толстовки (с разведенным мостом, между прочим, мироздание какбэ намекает) и решаю не отступать от славной своей традиции покупать сувенирку для тепла: тельняшка из Кронштадта, платок из Владимира и шапка из Суздаля у меня уже есть, им явно не хватает худи из Питера ¯\_( ツ )_/¯
Еще одна традиция - покупать настенные календари и блокноты у Зингера.
Ищу на 2017 год, но с красивыми картинками только на 2017-2018 годы. Покупаю скрепя сердце: в прошлый раз купила тоже на два года - и два года не была в Питере.
Все-таки добираюсь до еды. Странно, но в этом изумительном подвале почти пусто.
Довольная, выкатываюсь. Пора домой, приходить в себя и переодеваться в парадный мундир. На Невском не протолкнуться - ухожу на Ломоносова.
Наверно, мой любимый питерский мост. С него виден Троицкий собор, к которому я планировала сходить, но не фартануло.
Эти мне питерские названия "На бровях", "Кафешечка", "Мама Рома" в непосредственной близости от "Папы Ромы"...
Выхожу к Пяти углам. В этот визит чаще всего бываю здесь (и ничего не имею против).
Родная подворотня.
Для разнообразия решаю употребить лифт. Традиционного селфача в лифте не будет, потому что нет зеркала, зато есть прозрачная кабина.
В номере без меня навели красоту, которую я невозбранно нарушаю своей тушкой.
Ставлю чайник, база которого - поднос. Хайтек, однако.
Понимаю, что если не залезу под воду, помру. Уфф, так-то лучше.
Времени еще куча, спектакль в семь.
Проверяю, что я там понапланировала еще в Москве. Как говорится, хочешь насмешить мироздание - расскажи ему о своих планах.
Чай, если помните, я так и не купила, но у меня есть яблоки, и я завариваю яблоко ^^ Перед каждой поездкой я говорю себе и спутникам: "Саша будет есть только овощи с небольшим вкраплением фруктов", и каждый раз все идет своим чередом: шоколадки, пироженки, ну я же много хожу, все дела. В этот раз пока держусь - парадный мундир обязывает.
Жду, когда заварится, и читаю. Второй год ввязываюсь в Книжный Вызов - нынче там очень интересное задание, в рамках которого можно прочесть много такого, что просто так не очень читается, а для общего образования хорошо бы. Сейчас вот со скрипом и закатыванием глаз читаю "Смерть Артура" Томаса Мэлори.
Потом вспоминаю, что нужно выложить ежедневную имитацию того, что у меня что-то происходит, в сообщество Project365.
(Мои ноги, еще не очухавшиеся от зимней спячки, считают, что я офигела.)
В общем, почитать опять толком не получилось, пушто в телевизоре сначала оказалась жена Менглета, а потом крутой дядька с тростью пошел пешком по Москве (на сей раз православной), а под посторонние звуки я читать не умею.
А там уже и можно выходить.
Путь до театра я проложила еще вчера. Вообще позавчера, вчера и сегодня - сбывшаяся мечта идиота, алчущего ходить в театр каждый день: позавчера посмотрела наконец "Тартюфа" на Малой Бронной, вчера познакомилась с ТЮЗом им. Брянцева в размере "Бедных людей", сегодня продолжаю "Вином из одуванчиков, или Замри" там же :з
В общем, решаю не идти опять по Владимирскому/Загородному проспекту, а пойти по Кузнечному переулку и улице Правды.
Немного неприглядной (улицы) Правды. Питерские голуби, кстати, совершенно безумные Т__Т
Вот в этой гостинице, если моя шокированная память правильно сохранила данные, цены под полсотни тыщ. Компликейтед филингз.
Улица Правды же
Времени еще ооочень большая куча, несмотря на то, что я иду даже медленнее, чем окружающие петербуржцы.
Выхожу к театру. Грибоедов перед ним очень похож на Леннона.
Прохожу мимо, дохожу до Витебского вокзала, с которого можно уехать на Дно.
Перед ним прекрасный памятник. Мне особенно нравится в таких памятниках, что с изнаночной стороны у них масса интересных деталей.
Ну все, можно идти в театр и (не)терпеливо ждать, когда начнут пущать. (Дама в светлом жакете справа вчера сидела рядом со мной на "Бедных людях" ^^)
У вас так бывает, что вы сидите спокойно на диванчике, смотрите сериальчик из-за одного актера, видите другого - и вдруг вы уже за шестьсот с гаком километров от диванчика, сидите в театре и волнуетесь, что вам с вашего стула не будет видно того другого? Если не бывает, я вам одновременно и завидую, и не завидую
Так или иначе, следующий (пока второй, на самом деле) этап квеста "Посмотри живьем весь играющий каст "Вечного зова" - спектакль с Николаем Ивановым, и на этом этапе выполнение квеста проваливается, потому что
Не то чтобы я имела что-нибудь против Дьяченко, который уже успел вчера влюбить в себя, но все равно пичалька, ради Иванова же специально приехала.
Самая грустная себяшка в мире в очень хорошем гальюне, кстати, немногие московские театры могут таким похвастаться.
Ладно, иду осматриваться (вчера меня, пришедшую на малую сцену, не пустили в основное фойе, хотя в него можно было проникнуть через второй (или третий) этаж).
Прекрасная светлая обстановка, прекрасные стенды с фотографиями, прекрасный Иванов (эхъ), прекрасный Хочинский и прекрасная Шуранова
Правда, долго находиться в выставочных залах невозможно - духота как под свинцовой крышей, - и я возвращаюсь к входу в зал, и вскоре нас запускают внутрь.
Сценическое пространство для этого спектакля организовано очень интересно. В ТЮЗе вообще сцена на одном уровне с первым рядом, а тут зрители сидят не в креслах, а на стульях в правой (из зала) части сцены, а собственно зрительный зал вовлечен в действие, актеры выходят оттуда и уходят туда, сидят там в ожидании своего выхода. (Не зная всего этого, покупать билеты онлайн очень больно, если твоя цель - оказаться как можно ближе к сцене, чтобы ничьи головы не мешали захлебываться слюной. А на рассадочном плане непонятно даже, где сцена, Карл!)
Стулья стоят на поворотном круге, и можно попырить в щелку в пространство под сценой *О*
Ну все, дан звонок, поплыли сцены. На три часа я выпадаю из реальности: нравится не все, но то, что нравится, просто завораживает. Не жалею нисколько, что пришла, утешилась почти полностью.
Но все в этой жизни имеет свойство заканчиваться.
На улице совсем ночь и огонечки. Театр подсвечивается разными цветами. Спасибо, ТЮЗ! Обязательно буду отслеживать гастроли и по возможности приду еще.
Обратно иду уже проторенной дорогой, тем более, что на Пяти углах волшебная плитка.
Ужин аристократа
И вот как будто кто-то толкнул меня проверить график развода мостов! Потому что СЕГОДНЯ ОНИ НЕ РАЗВОДЯТСЯ ХАХАХА
А ведь эту толстенную шкуру мне придется везти в отдельном пакете, потому что место в рюкзаке для нее не предусмотрено!
Впрочем, если уж быть совсем честной, я не очень расстроена (а мои родители вообще счастливы), ибо страшно хочется спать и ноги я все-таки намозолила. Так что опять мыльно-рыльное...
...и в койку! Тем более, что времени-то уже много, а завтрак-то до одиннадцати.
Вот так-то :з
Спасибо, что провели со мной этот день!