Ходят по Руси слухи, что науки не осталось. Рад вас заверить, что всё не совсем так. Итак вкратце: дата — 16 октября 2016, место действия — Франция/ЦЕРН(Швейцария), род деятельности — физика высоких энергий.
И поподробнееИ поподробнее: я работаю в направлении физики, занимающейся изучением взаимодействий частиц (и атомов) при высоких энергиях. Одним из наиболее часто применяемых методов изучения является столкновение пучков частиц, движущихся на высоких скоростях с некоторыми неподвижными мишенями, или с другими такими же пучками. Устройства для получения пучков именуются "ускорителями заряженных частиц", а те, которые рассчитаны именно на столкновение двух пучков частиц между собой, называются "коллайдерами". Крупнейшим, на сегодняшний день, (и самым известным) коллайдером является БАК (LHC) — Большой Адронный Коллайдер, кольцевой ускоритель с длинной окружности кольца в 27 километров, расположенный в ЦЕРНе [ru], на границе Швейцарии и Франции.
Теперь немного про меня: сам я живу и работаю в Санкт-Петербурге, причем именно с LHC чуть более года. Периодически мои коллеги ездят для работы "на месте" в ЦЕРН, и в октябре прошлого года туда же на полтора месяца поехал и я. Это моя первая поездка в качестве работника, и второе вообще появление в тех местах.
Итак, со введением закончил, можно переходить и к самому дню. Это было воскресенье, и, как и все приличные люди, я с чистой совестью работал. Итого, вас ждет 78 фотографий и десять пересечений границы Франции и Швейцарии.
На дворе был выходной, а потому проснулся я в двенадцатом часу дня. [Все таймчеки немного некорректные — я настолько ленив, что за почти два месяца не перевел на местное время ни телефон, ни ноутбук, ибо живу преимущественно по наручным часам.]
Живем мы с коллегой в номере в небольшом в Сен-Жени-Пуйи, французском городке на границе со Швейцарией.
Номер двухкомнатный. Я жил с коллегой в разных комнатах, но за день до описываемых событий к нему приехала горка девушек, потому нам пришлось потесниться вдвоем в одном помещении, и поменять местами двуспальный раскладной диван и пару кроватей.
Сами гости (вместе с коллегой) спозаранку умчались исследовать Женеву, потому я могу не торопясь выползти на балкон, полюбоваться открывающимся видом на Юрские горы, ...
... заглянуть в шкаф с едой, ...
... и приготовить завтрак.
Ну а за завтраком можно и потупить в телефон.
После еды следует приготовление обеда ...
... и сборы рюкзака. Фототехника здесь не случайна, её черед наступит позже.
Итак. Выхожу из номера, ...
... и спускаюсь в подвал за велосипедом, одолженным у ЦЕРНа во временное использование.
Да, я забыл упомянуть, что в "селфи" я не умею, потому это наиболее близкое к самострелам, что мне из себя удалось получить.
Вернемся ко дню, ибо на часах уже половина первого. Впереди улица и дорога через центральный въезд на главную площадку ЦЕРНа.
Немного видов природы, ...
... преодолённых горок, ...
... и первое за сегодня пересечение границы!
А сразу за ней — нужный шлагбаум, ...
... где меня пропустили после сличения меня с универсальным ЦЕРНовским пропуском.
Как и всё в той местности, дорога идет вниз, потому только отъехав немного, можно остановиться и взглянуть назад, на преодоленный проезд.
А я тем временем продолжаю движение: еду мимо въезда в Протонный Синхротрон (PS) (ru) — давно отслужившего своё ускорителя, используемого сейчас лишь как один из предускорителей для LHC, ...
... больших надписей, оставшихся с празднования юбилея ЦЕРНа, ...
... всяких страшных дверей, ...
... табличек, ...
... и улиц, традиционно названных в честь учёных.
Где-то около той двери пересекаем второй раз границу и движемся вдоль неё, поднимаясь на бустер протонного синхротрона. (Вид знака ограничения меня несколько удивляет.)
А вот и сам бустер.
Еще раз формально пересекаем границу, чтобы сквозь решетку ограждения взглянуть на поля.
Возвращаемся во Францию и движемся вверх, к водонапорной башне.
Правда, по пути сворачиваем к зданию с флагами стран-участниц (ассоциированных членов ЦЕРНа).
Там же я, неожиданно для себя, обнаруживаю местный "живой уголок" - загончик для компьютерных мышей и охраняющую их кошку.
Чуть позже [уже час дня] наконец-то добираюсь до "своего" барака, ...
... где в нашей небольшой комнатушке обнаруживаю коллегу (2), который самостоятельно выгоняется из комнаты, дабы не светиться на фотографиях.
Предупреждаю его о том, что буду делать множество странных фотографий, на что мне предлагается еще немного погулять. Ну не могу же я отказаться и пропустить части от коллайдера, там и тут выставленные на территории ЦЕРНа! Вот оболочка от квадрупольного магнита LHC (что на нем и написано), ...
... а вот просто кусок внутренностей трубы ускорителя.
Опять пересекаем границу и обнаруживаем уже на других задворках огромные вентиляторы градирни ...
... и симпатичный автомобиль.
Я же обещал много пересечений границы? Вот мимоходом пересекши границу в обе стороны (и на минуту опять оказавшись на территории другой Франции) мы подъезжаем к главному въезду в ускоритель PS, ...
... где видим одну из [каких-то] системных панелей этого предускорителя. Зато прекрасно продемонстрировано строение ускорительного кольца.
Я буду несколько предсказуем, но после еще одного пересечения границы [это почти последнее на этот день] мы поехали через АД. Итак, могу представить вам контрольную комнату АДа, ...
... саму комнату с котлами для грешников, ...
... и станцию охлаждения сего места.
Как вы можете видеть, АД действительно опасен для человека.
Обогнув здания, наконец видим лицевую вывеску. [Перевод: фабрика антиматерии, состоящая из антипротонного замедлителя (ru) и дополнительного специального замедлительного кольца ELENA]
И после этого возвращаемся в свой барак [где обнаруживаем третьего коллегу].
Через почти два часа вспоминаю необходимости как-то фиксировать происходящее, выползаю в конец коридора ...
... и делаю скриншоты ноутбука.
Еще через полчаса устраиваю небольшой перекус ...
... и спорю с коллегой насчет издания книг и актеров из экранизаций произведений Толкина.
А спустя тридцать минут решаю, что стоит сходить и сделать то, что давно собираюсь — панорамок из центра первого адронного коллайдера (ISR) наделать, благо кольцо находится совсем рядом.
Таймчек.
И фотография моего рабочего места, которое я сам себе создал, немного разобрав хлам в комнате.
По пути обнаруживаю, что лесенка, ведущая с холма ко входам в кольцо бывшего ускорителя, имеет собственное название.
Второе за сегодня "селфи".
Заканчиваю фотографировать и возвращаюсь к работе.
Таймчек. Пора обеда.
И сам обед, ...
... после которого снова углубляюсь в работу, ...
... откуда выныриваю только через два с половиной часа, отправив кучу заданий выполняться куда-то на удаленные сервера. [Ну, как удаленные... Помните фотографию здания с флагами? Вот примерно туда.]
После этого по заветам знаменитого комикса жду окончания работы программы.
Еще через час мы с коллегой (№3) собираемся прекращать работать и выметаться (а я еще хочу сфотографировать глобус музея ЦЕРНа с подсветкой).
Таймчек.
Еще раз вид комнаты.
И отдельно: висящая у меня над столом схема ускорительного комплекса (немного неактуальная, правда), ...
... доска со следами каких-то споров, ...
... и часть того самого хлама, что мне пришлось разгребать для получения адекватного рабочего пространства.
Итак. Выезжаем мы с территории "main site" [преодолевая по пути границу], и обнаруживаем потухшую подсветку музея.
Потому остаётся только сфотографировать главный вход на территорию, ...
... и части развлекательной научно-популярной программы.
Теперь точно последнее преодоление границы, ...
... и я обнаруживаю свой номер целиком спящим, потому фотографии будут уже совсем перед сном.
Таймчек.
И разгрузка мозга развлекательным чтением перед сном.
Вот такой день в великом и ужасном ЦЕРНе, фольклорном страхе всея рунета. Спасибо, что прочитали.
P.S. CERN mapCERN map:
One day in CERN
Ходят по Руси слухи, что науки не осталось. Рад вас заверить, что всё не совсем так. Итак вкратце: дата — 16 октября 2016, место действия — Франция/ЦЕРН(Швейцария), род деятельности — физика высоких энергий.
И поподробнее
Итак, со введением закончил, можно переходить и к самому дню. Это было воскресенье, и, как и все приличные люди, я с чистой совестью работал. Итого, вас ждет 78 фотографий и десять пересечений границы Франции и Швейцарии.
И поподробнее
Итак, со введением закончил, можно переходить и к самому дню. Это было воскресенье, и, как и все приличные люди, я с чистой совестью работал. Итого, вас ждет 78 фотографий и десять пересечений границы Франции и Швейцарии.