Возможно, кому-нибудь будет интересно, хотя, как на поверку оказалось, быть внутри этого дня намного интереснее, чем потом о нем рассказывать.
Ну, что ж, поехали)
Много фото, еще больше текста)
Все фото, если открыть их в новом окне, можно рассмотреть получше)
Просыпаюсь я за 5 минут до будильника.
Для меня это совсем нетипично, но 8 и 9 марта у меня были выходные, поэтому я выспалась и довольно легко встала. И да, я из тех извращенцев, у кого утренние будильники через неравномерные участки времени: если ставить через равномерные, я их игнорирую. Обычно у меня 4 будильника: на 7:44, 7:53, 8:05 и 8:11. В этот раз я проснулась еще до первого, и это хорошо: я и так еле успела.
Вид из окна не радует (цвет я не правила):
Хочется вернуться в теплую кровать и никуда не ездить, но я мужественно подавляю в себе это желание и иду умываться.
Я не завтракаю, но опыту поесть перед турниром может и не получится, поэтому делаю себе кофе:
Кексы на фото я готовила несколько дней назад на посиделках в честь 8 марта. Рецепт очень простой, но получается безумно вкусно, ароматно и относительно нежирно, насколько вообще может быть нежирной выпечка. Именно поэтому кексов осталось в 2 раза меньше, чем было изначально) Остальные мы с соседом съели накануне)
Пакую кексы, оставляя пару штук позавтракать. Другой еды в доме нет (кроме супа, который я принципиально готовлю каждые выходные): я очень поздно возвращаюсь с работы, и обычно я не держу дома ничего, что можно приготовить быстро, помимо овсянки, чтобы не устраивать ночной дожор
Собираю вещи, которые мне могут пригодиться в поездке.
как вы видите, у меня есть некоторое пристрастие к голубому и розовому цветам
Чуть было не забываю блокнот и ручку. Свой блокнот для ЧГК я забыла на работе, поэтому беру блокнот, подаренный мне на конференции.
Чипсы остались от тех самых посиделок с подругой на 8 марта. Решаю взять их с собой: лучше скормить их команде, чем съесть самой)
Много чего забываю, конечно же, потому что никак не приду в себя. Организм отказывается думать утром в субботу
Пока суть да дело, привожу лицо в порядок. Крашусь я редко, но тут вроде как событие, хочется не сильно распугивать всех своим видом, поэтому мажусь тональником и
Выгляжу получше, чем утром.
В последний момент вспоминаю, что не взяла настолки, и возвращаюсь за ними. Потом за шарфиком. Потом вспоминаю, что не взяла ножницы и паспорт. В общем, на автобус с ближайшей остановки я опаздываю. Значит, надо идти на другой, хорошо что у меня есть запас по времени.
Надо сказать, что это был очень странный по отношению к времени день, вы еще увидите, что в эту субботу не только я опаздывала.
На улице туман со снегом, ничерта не видно уже метрах в 5-10 впереди. Прихожу на остановку и, пока жду автобус, фоткаю окружающее пространство и варежку)
Без пяти девять я гружусь в метро, ехать мне на другой конец ветки, поэтому я развлекаюсь головоломкой. Она замечательно разгоняет мозги, потому что с одной стороны обманчиво простая, а с другой - без подсказок и нужно как думать, так и вовремя сохраняться.
Замечательно, что я живу в Минске, потому что всю линию мы пересекаем менее чем за полчаса. Уже после пересадочной станции на другую линию в вагоне становится практически пусто: мало людей едут куда-то утром третьего из четырех выходных дней (за 9-е марта в Беларуси отрабатывали 3-го марта).
Я все же успеваю приехать вовремя, но маршрутка опаздывает. Что неудивительно: Могилев, кажется, работает по восточному принципу: никуда не спешить. Включая могилевские маршрутки)
С опозданием в 15 минут мы таки грузимся в маршрутку и почти час играем в "свою игру", чтобы начать хоть немного соображать к началу турнира. Смотрим расписание турнира, завтракаем кексами и печеньем и прикидываем план дня. Рассказываю своим, что снимаю "один свой день", все вроде не против, делаем командой селфи на память) Тем временем туман спал, и на заправке меня просвещают, что статуя, там установленная, это зубр. Хотя, по моему мнению, не похож.
Нас пока четверо: Дима с Викой присоединяться к нам уже в Могилеве, где у Димы родители.
Расскажу немного про нашу команду. У нас 7 человек основного состава и несколько "легионеров", которые с нам настолько часто играют, что практически уже основной состав. Одна из самых занятых девочек и наш капитан в этот раз не смогли поехать, поэтому капитанить будет Даша (девушка, которая не я на фото))
В этот раз с нами играет легионер Игорь (парень справа на фото), таким образом разброс по возрасту в нашей команде около 20 лет).
С 15-тиминутным опозданием мы все же приезжаем в Могилев. Чтобы компенсировать опоздание, хозяин квартиры, которую мы арендуем, подвозит нас сначала к квартире, чтобы бросить вещи, потом к зданию университета, где проходит турнир. В итоге у нас остается даже 20 минут на магазин и завтрако-обед)
Кто будет в Могилеве, всем советую эту забегаловку, я съела половину, прежде чем зафоткать, очень вкусно) хотя выглядит так себе
Все же успеваем к запланированному началу торжественной части в час дня и... она не начинается) Зря только отправили ту часть команды, что ждала нас в Могилеве, регистрироваться заранее.
Пока ждем, нам раздают бланки "Эрудит-лото". Подписываю свой.
Рассказываю незнающим, что снимаю "один свой день", идея нравится) В честь этого
С опозданием минут на 20 торжественная часть все же начинается с парочки речей и народных танцев. На удивление, универовское начальство трезвое (один год мужик с их стороны в процессе речи чуть не упал со сцены).
Надо сказать, что это, пожалуй, единственный турнир, где есть полноценная торжественная часть с песнями, танцами, театральными постановками и речами. Еще там есть празднично одетый ведущий, читающий с бумажки насыщенный канцеляризмами текст про то, как корабли бороздят большой театр) Выглядит он так, будто его заставили это сделать под дулом пистолета)
Хотя Могилев местами красивый город, но университет, где проводится мероприятие, вообще каждый раз напоминает чудом сохранившейся уголок СССР)
Посредине торжественной части играем в "Эрудит-лото". Из всех вопросов знаю только, кто написал "Записки юного врача", что не сильно много говорит о моем интеллекте: вопросы в "эрудит-лото" для нормальных людей, не обладающих памятью Шелдона Купера, что-то сродни испытанию собственной интуиции. Думаю, именно поэтому оно и называется "лото". Ведущий (минский) с веселым сарказмом заявляет, что все вопросы сегодня берущиеся, и ответить на все 10 вопросов - выполнимая задача. Забегая вперед, скажу, что на весь играющий зал(игра не командная, а каждый играет индивидуально), таких оказалось аж 1 человек И 2 тех, кто ответил на 9 вопросов. Остальных интуиция, увы, подвела. Я верно тыкнула в 7 ответов, и это максимальное количество, что у меня было за три года. Так что да, ведущий не так и неправ оказался, хотя я честно подсмотрела два ответа у соседа, хотя не факт, что правильно подсмотрела)
К двум часам торжественная часть заканчивается, но запланированной по регламенту "своей игрой" даже не пахнет. Мы медленно перебираемся в соседний зал, где дико холодно.
Зала, кстати, нет на плане здания. Мы это узнаем, когда пытаемся потом найти дорогу от него на пятый этаж)
За всякой организационной ерундой проходит где-то полчаса, я тем временем красиво вывожу название турнира (это единственное, что будет написано красиво, я в команде писарь, так что, чтобы успеть записать вопрос целиком, приходится забыть про эстетичность и сделать упор на скорость) и намечаю на листке схему ответов. Командная "Своя игра" или свояк отличается от той игры, что показывают по телевизору. В ней раздают 2 бланка с 12 заготовками по 6 строк(название темы+пять ответов), и команда сдает ответы на 12 тем по 5 вопросов сразу. Итого команда отвечает на 120 вопросов сложности от 10 до 50 баллов.
Так как никому в голову не приходит, что можно же выдать двойной набор бланков, то приходится помечать ответы на листике. Удобство участников? Неа, не слышали
Так как мы все еще не начали, я пытаюсь сделать художественное фото вида из окна. Внезапно даже получается)
Парень из другой команды начинает собирать пирамиду из стульев. Сфоткать уже не успеваю: объявляют минутную готовность)
Я уже говорила про могилевское чувство времени? "Минутная" готовность оборачивается минимум пятиминутной, но парень уже разобрал пирамиду.
Мы таки дожидаемся своей игры и, отыграв, наконец-то возвращаемся в теплый зал.
Таймчек (мне надоел скрин моих обоев, поэтому таймчек альтернативной доступности):
Уже должны были бы начать играть Брейн-ринг, но
Очень мееееееееееееееедленно проходит жеребьевка и распределение команд по группам. Я за это время успеваю погуляться с прогой для деланья скринов экрана, проверить дайри, фикбук и немного почитать.
Слава богу, оргвопросы все же решены и мы по лабиринту коридоров двигаемся на 5 этаж. Предназначение здания до того, как оно стало университетом, по рассказам разных могилевчан меняется от КГБ до изолятора временного содержания. Мы охотно верим всем вариантам, потому что не заблудиться в этом здании очень сложно, но мы справляемся)
Мы в восьмой группе, так что нам еще придется подождать, пока сыграет седьмая группа.
К слову, Брейн-ринг спортивный очень похож на то, что показывают по телевизору. Система такая же: две команды, вопрос, кто раньше нажал на кнопку - отвечает на вопрос. Главное, не нажать раньше, чем закончится звуковой сигнал для ответа, а то будет фальстарт.
По факту, при одинаковом уровне команд Брейн - это соревнование, у кого из кнопочников лучше реакция. С этим показателем у нас проблемы: наш кнопочник не смог поехать, кнопать будет Даша, а опыта у нее в этом мало.
Пример Брейн-системы (какая-то похожая была у нас):
Пока мы смотрим, как играют другие, я успеваю пофоткать плакаты на стенках(были на фото выше по тексту), и не успеваю - портрет ученого с губами "уточкой". Он на дальней стенке, не хочется мешать.
Пока есть время, гуглим факты, упоминаемые в вопросах (про марш в поддержку шаурмы) и название синхронного турнираСинхронный турнир — заочная форма соревнований по спортивному варианту игры, предусматривающая согласованное проведение в сжатый срок соревнований на одном и том же пакете вопросов в нескольких различных населённых пунктах., на который мы собираемся попасть вечером. Он называется "умами", что означает "белковый вкус" или вкус глутамата натрия.
К слову, даже после турнира мы не поняли прикол его названия. Видимо, это не для наших умов
Два вопроса оказываются сформулированными с ошибками, а один - сформулированным некорректно. Из-за этого проводится переигровка, что еще больше затягивает процесс.
"Нам же некуда спешить", - шутит известная в узких кругах ЧГК-ца, которую внезапно попросили вести 7 и 8 группы Брейн-ринга (незадолго до этого я слышала, как она рассказывала еще одной внезапной ведущей, что "Чтобы вести протокол, на мартовском льве его сначала надо что? Нарисовать!"). Учитывая, что неожиданно для нее именно она будет читать нам вопросы "умами"(подозреваю, что дело в том, что те, кто должен был это делать, сильно переотмечали прошедшее 8 марта ), то получается довольно едко, учитывая, что на тот момент момент мы опаздываем уже минут на 45 относительно регламента.
К сожалению, не смогла зафоткать, как мы играли в Брейн: там все очень быстро происходит. Один бой мы выигрываем, один играем в ничью, еще за один хочется убить оргов: вопросы настолько неподъемные, что ни мы, ни вторая команда не имеем даже нормальных версий, а единственный адекватный вопрос проигрываем на кнопке. В общем, все как всегда) Мы знаем ответы не на наши вопросы, и тупим на своих
На улице еще светло, мы закупаем продукты на вечер, немного гуляем (в том числе проходим мимо ужасно узкого здания, непонятно вообще его предназначение) и кормим единственного из нас голодного Лешу шаурмой (потому что нужно было с нами позавтракать).
Так как у нас еще вроде как дохрена времени, идем на пешеходную улицу и заходим в ирландский паб, на который давно косились, бывая в Могилеве. Внутри уютно и хорошо, в принципе, даже по нерегиональным меркам. И пиво очень вкусное)
Уходя, мы попросили знакомых позвонить нам, когда будет начинаться финал Брейна. И тут сюрприз! Синхрон начинается практически в запланированное время, поэтому сильно расслабиться нам не удается: пиво мы наполовину допили, а гренки приходится забрать с собой)
Прибегаем мы как раз к половине седьмого, прямо как по регламенту. Но синхрон... та-дам!.. не начинается, и мы успеваем еще сыграть пару туров "Борьбы умов" с разной степенью успешности.
Кто не играл в эту игру, всем советую: в отличие от всяких других убивателей свободного времени, от этой игры есть реальная польза в виде всяких познавательных фактов
Ситуацию в свои руки берет та самая упоминавшаяся выше опытная ЧГК-ца Ольга, нам выдаются бланки для ответов и объявляется трехминутная готовность.
Спортивное "Что? Где? Когда?" проходит не так, как по телевизору. В принципе, процесс сводится к тому, что ведущий зачитывает вопрос (которых не 6, а от 36 до бесконечности, мы как-то на марафоне отыграли что-то около 250. В этом синхроне - 45), а через минуту специальные люди (ласточки) собирают ответы всех участвующих команд на маленьких бланках. Выигрывает тот, кто ответит на большее количество вопросов, а при равном количестве ответов - кто ответил на более сложные вопросы.
Для нарезки этих самых бланков и пригождаются (и не в последний раз) ножницы, за которыми я возвращалась)
Утренний парень начинает делать еще более неустойчивую пирамиду из стульев, чем утром. Но, внезапно, синхрон реально начинается через три минуты, и он не успевает собрать ее, как надо.
А я, традиционно, не успеваю сфотографировать: его команда разбирает ее за полминуты до начала.
На синхроне не происходит ничего интересного, и любимых всеми ЧГКашниками вопросов с раздаточным материалом совсем мало: всего один. Мы его, ради разнообразия, отвечаем верно) предполагается даль ответ на хотя бы одно из определений на бумажке.
Это оказывается один из то ли 7, то ли 8 взятых нами вопросов: синхрон не нашего уровня, и остались на него сплошь сильные команды, слабые после Брейна разошлись
В перерывах рассматриваем оставшиеся в блокнотах раздатки с других турниров, пытаясь разгадать, что на них изображено. Больше всего догадок вызывает вот эта. Побеждает стебный вариант, что там внутри хомяк и это средневековая секс-игрушка)
После синхрона мы идем гулять, раз мы уже закупились продуктами. Мы проходим вдоль всю пешеходную улицу, пока наш Дима, выросший в Могилеве, проводит нам краткую экскурсию.
Когда мы где-то через час доходим до дома, все уже устали, но еще не поздно, поэтому мои сокомандники
После этого
Что на тот момент я уже еле тягаю ноги, видно по моему убитому лицу
Оказывается, я зря возвращалась за настолками: мы уже совсем для них выдохлись. Раз уж я(и не только я) их взяли, мне показывают, как играть в подаренный мне "Каркассон", а я показываю Леше любимый мной "Голливуд".
После этого мы уже окончательно выдыхаемся, могилевские товарищи отправляются домой, Леша ложится спать, а мы с Игорем и Дашей еще с час треплемся в полумраке кухни на всякие жизненные темы, типа стоимости почки на черном рынке, потом, прийдя к выводу, что день был хороший, идем спать.
Я еще около получаса читаю, успокаиваясь после насыщенного дня и пытаюсь уговорить себя, что светящийся в темноте красным выключатель и светящаяся зарядка и сушилка для сапог - это нормально, а еще что мне вообще не мешает дыхание спящей рядом Даши. Квартира, которую мы снимали в этот раз, очень крутая (мне даже не пригодилась чашка, полотенце, сахар и кофе, взятые с собой, а это для Беларуси показатель!), но спальные места там организованы по два. Как оказалось, бедный Игорь постеснялся будить счастливо раскинувшегося поперек дивана Лешу и так и уснул на диванчике в коридоре. Беда с этими интравертами-стесняшами, ничего, еще пару выездов - и наберется смелости)
Так и заканчивается этот безумно долгий день и такой же долгий о нем рассказ)
Тем, кто это дочитал, респект за терпение