Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Всем привет!
Меня зовут Клятый_Вомпэр, мне 26 лет, живу в Сендае, учусь в университете Тохоку на религиоведа. Хочу рассказать об одном своем дне, не уникальном, но и не совсем обычном для меня.

+49 фотографийИтак, первое, что я вижу утром, открыв глаза - это будильник и бутылка с чаем.

Зачем вставать в такую рань? А мне сегодня в девять часов утра уже нужно быть в Исиномаки, это в часе езды от Сендая.
Классика же ж - завтрак у компа!

На завтрак кофе, суп мисо и зеленый салат.
Времени на сборы почти нет - выхожу из дома. И вот что вижу:

Маленький супермаркет, в котором обычно закупаюсь.
Меня уже ждут, вот в той единственной машине:

Едем весело, болтаем про призраков и самоубийц.
Приехали:

Вот этот храм станет нашим пристанищем на следующие два дня.

Вот тут стоит сделать лирическое отступление и объяснить, наконец, зачем мы тащились в Исиномаки в такую рань, и почему собираемся жить в храме. Дело в том, что меня по протекции допустили до ассистирования в практическом курсе для священников, желающих оказывать своим прихожанам моральную поддержку в тяжелые моменты их жизни. Поддержка умирающих, скорбящих, больных - все это требует определенных знаний и навыков. Курс лекций как раз на это и направлен - дать священникам нужные навыки. Поэтому здесь сегодня соберутся около 15 человек священников, в основном буддистских.
Пока никого нет, я гуляю. Вот бодхисаттва Дзидзо - тема моего исследования.

Это Мизуко Дзидзо - защитник неродившихся младенцев.
Один из преподавателей, тоже священник, беседует с настоятелем храма, в котором мы остановились. Настоятель участвовать не будет, он просто любезно предоставил нам помещение.

А я пока нашел еще одного Дзидзо, но, похоже, изначально это был не Дзидзо. Иногда со временем изображения менее известных будд и бодхисаттв записывают в дзидзо - так проще.

Помимо религиозных скульптур, в храме есть и аналоги садовых гномиков - лягушка и собачка:

Ну все, Вомпэр, хватит шляться без дела. Втроем с одним из преподавателей и настоятелем отправляемся с визитом вежливости к соседям. Всем. Обошли домов пять на всякий случай. Надо было предупредить соседей, что может быть шумно. Меня использовали в качестве дополнительного аргумента - я играл роль иностранного гостя.

Возвращаемся через кладбище. Там по-прежнему кое-где видны следы землетрясения 2011 года.

Бедного Дзидзо раскололо.

Теперь уже и внутрь можно. Вот тут будем жить:

А вот тут - заниматься.

Приехали телевизионщики, общаемся.

Первые ученики начинают прибывать. Расчищаем храм.

В этот раз среди участников четыре женщины. Три из них буддистские священники, одна - представитель новой религии Тенрикё.

Вот наши женские покои. Здесь будем жить мы впятером. Четыре священника и один Вомпэр.

Очень симпатичная фигурка:

Начались лекции:

Первый лектор - мой хороший знакомый. Он рассказывает ученикам об особенностях работы в Мияги.

Им это понадобится, потому что сегодня у них практические занятия в Кафе-де-Монк - путешествующем кафе для людей, которые потеряли дома во время цунами и живут во временных домах. Собственно, поэтому и я сегодня здесь - я завсегдатай и надеюсь помочь ученикам приспособиться к ситуации.

По пути обедаем в мини-стопе. Ну как обедаем - запихиваемся быстро кто чем успел.

Приехали! Вот тут сегодня и кофейничаем-чаевничаем:

Вот так живут те, ради кого мы сюда и приехали:

Бывают условия и похуже, но если ты потерял свой дом, на который копил всю жизнь и в котором надеялся умереть, доживать жизнь в таком месте печально. Неудивительно, что по Мияги прокатилась волна самоубийств.
Наше объявление:

Разгружаемся:

Гости собрались, наш главный - Канета - толкает речь.

А мы пока достаем пироженки. Увы, нам ничего не достанется - все для гостей. Я сегодня барриста!

А это разные виды Дзидзо на раздачу - их получают те, кто потерял близких, для того, чтобы поставить на домашний алтарь.

Но обстановка у нас в кафе позитивная - все пьют чай-кофе, едят пироженки, общаются не только о печальном.

А еще мы делаем браслетики с включением освященных бусин на удачу:

И лепим личных дзидзо. На спине Дзидзо напишут умя умершего и имя того, кто его сделал. Необязательно это должен быть кто-то, кто погиб во время цунами. Вот бабушка просит сделать Дзидзо для своего сына, умершего 70 лет назад. Смотрит на личико и смеется - похож!

Вот так вот лепим:

Вот что получилось:

А теперь - тайна за семью печатями!!! На самом деле, телевизионщики снимают крупным планом беседы Канеты с посетителями не во время действия кафе, а после него. Сначала нужно найти кого-то из посетителей, кто готов засветиться перед камерами, потом надо обеспечить тишину (в кафе довольно шумно), да и содержание беседы будет иным. Вот тут Канета и посетительницей говорят о чем-то вполне позитивном.

Уже четыре часа, пора и честь знать.

Собираемся.

Приехали - а там уже футоны по всему храму. На них мы будем спать.

И опять лекция:

Лектор рассказывает о недопустимости дискриминации и о том, как отслеживать у себя предубеждения.

Потом обмен опытом, я работаю тайм-кипером.

Потом едем ужинать и мыться в бани. В ресторане вот такие маски:

После фаст-фуда на обед хочется чего-то сытного и полезного. Беру такой вот набор - рис с разными свежими овощами, яйцом всмятку и ферментированными бобами, суп мисо, квашеные огурчики и капуста, тофу.

Потом в бани! Там фоткать нельзя - сами понимаете, голые девки. Отмокаем. После отмокания не могу удержаться от фруктового молока - в Японии его принято пить после ванны.

Ну хоть снаружи сфоткаю.

Распаренные, довольные приехали обратно и продолжаем обмен опытом.

До упора.
Потом дорогие ученички еще остаются веселиться ночь напролет, а я иду спать. Я не пью столько, сколько пьют японские священники
)

Спокойной ночи!
Меня зовут Клятый_Вомпэр, мне 26 лет, живу в Сендае, учусь в университете Тохоку на религиоведа. Хочу рассказать об одном своем дне, не уникальном, но и не совсем обычном для меня.

+49 фотографийИтак, первое, что я вижу утром, открыв глаза - это будильник и бутылка с чаем.

Зачем вставать в такую рань? А мне сегодня в девять часов утра уже нужно быть в Исиномаки, это в часе езды от Сендая.
Классика же ж - завтрак у компа!

На завтрак кофе, суп мисо и зеленый салат.
Времени на сборы почти нет - выхожу из дома. И вот что вижу:

Маленький супермаркет, в котором обычно закупаюсь.
Меня уже ждут, вот в той единственной машине:

Едем весело, болтаем про призраков и самоубийц.
Приехали:

Вот этот храм станет нашим пристанищем на следующие два дня.

Вот тут стоит сделать лирическое отступление и объяснить, наконец, зачем мы тащились в Исиномаки в такую рань, и почему собираемся жить в храме. Дело в том, что меня по протекции допустили до ассистирования в практическом курсе для священников, желающих оказывать своим прихожанам моральную поддержку в тяжелые моменты их жизни. Поддержка умирающих, скорбящих, больных - все это требует определенных знаний и навыков. Курс лекций как раз на это и направлен - дать священникам нужные навыки. Поэтому здесь сегодня соберутся около 15 человек священников, в основном буддистских.
Пока никого нет, я гуляю. Вот бодхисаттва Дзидзо - тема моего исследования.

Это Мизуко Дзидзо - защитник неродившихся младенцев.
Один из преподавателей, тоже священник, беседует с настоятелем храма, в котором мы остановились. Настоятель участвовать не будет, он просто любезно предоставил нам помещение.

А я пока нашел еще одного Дзидзо, но, похоже, изначально это был не Дзидзо. Иногда со временем изображения менее известных будд и бодхисаттв записывают в дзидзо - так проще.

Помимо религиозных скульптур, в храме есть и аналоги садовых гномиков - лягушка и собачка:

Ну все, Вомпэр, хватит шляться без дела. Втроем с одним из преподавателей и настоятелем отправляемся с визитом вежливости к соседям. Всем. Обошли домов пять на всякий случай. Надо было предупредить соседей, что может быть шумно. Меня использовали в качестве дополнительного аргумента - я играл роль иностранного гостя.

Возвращаемся через кладбище. Там по-прежнему кое-где видны следы землетрясения 2011 года.

Бедного Дзидзо раскололо.

Теперь уже и внутрь можно. Вот тут будем жить:

А вот тут - заниматься.

Приехали телевизионщики, общаемся.

Первые ученики начинают прибывать. Расчищаем храм.

В этот раз среди участников четыре женщины. Три из них буддистские священники, одна - представитель новой религии Тенрикё.

Вот наши женские покои. Здесь будем жить мы впятером. Четыре священника и один Вомпэр.

Очень симпатичная фигурка:

Начались лекции:

Первый лектор - мой хороший знакомый. Он рассказывает ученикам об особенностях работы в Мияги.

Им это понадобится, потому что сегодня у них практические занятия в Кафе-де-Монк - путешествующем кафе для людей, которые потеряли дома во время цунами и живут во временных домах. Собственно, поэтому и я сегодня здесь - я завсегдатай и надеюсь помочь ученикам приспособиться к ситуации.

По пути обедаем в мини-стопе. Ну как обедаем - запихиваемся быстро кто чем успел.

Приехали! Вот тут сегодня и кофейничаем-чаевничаем:

Вот так живут те, ради кого мы сюда и приехали:

Бывают условия и похуже, но если ты потерял свой дом, на который копил всю жизнь и в котором надеялся умереть, доживать жизнь в таком месте печально. Неудивительно, что по Мияги прокатилась волна самоубийств.
Наше объявление:

Разгружаемся:

Гости собрались, наш главный - Канета - толкает речь.

А мы пока достаем пироженки. Увы, нам ничего не достанется - все для гостей. Я сегодня барриста!

А это разные виды Дзидзо на раздачу - их получают те, кто потерял близких, для того, чтобы поставить на домашний алтарь.

Но обстановка у нас в кафе позитивная - все пьют чай-кофе, едят пироженки, общаются не только о печальном.

А еще мы делаем браслетики с включением освященных бусин на удачу:

И лепим личных дзидзо. На спине Дзидзо напишут умя умершего и имя того, кто его сделал. Необязательно это должен быть кто-то, кто погиб во время цунами. Вот бабушка просит сделать Дзидзо для своего сына, умершего 70 лет назад. Смотрит на личико и смеется - похож!

Вот так вот лепим:

Вот что получилось:

А теперь - тайна за семью печатями!!! На самом деле, телевизионщики снимают крупным планом беседы Канеты с посетителями не во время действия кафе, а после него. Сначала нужно найти кого-то из посетителей, кто готов засветиться перед камерами, потом надо обеспечить тишину (в кафе довольно шумно), да и содержание беседы будет иным. Вот тут Канета и посетительницей говорят о чем-то вполне позитивном.

Уже четыре часа, пора и честь знать.

Собираемся.

Приехали - а там уже футоны по всему храму. На них мы будем спать.

И опять лекция:

Лектор рассказывает о недопустимости дискриминации и о том, как отслеживать у себя предубеждения.

Потом обмен опытом, я работаю тайм-кипером.

Потом едем ужинать и мыться в бани. В ресторане вот такие маски:

После фаст-фуда на обед хочется чего-то сытного и полезного. Беру такой вот набор - рис с разными свежими овощами, яйцом всмятку и ферментированными бобами, суп мисо, квашеные огурчики и капуста, тофу.

Потом в бани! Там фоткать нельзя - сами понимаете, голые девки. Отмокаем. После отмокания не могу удержаться от фруктового молока - в Японии его принято пить после ванны.

Ну хоть снаружи сфоткаю.

Распаренные, довольные приехали обратно и продолжаем обмен опытом.

До упора.
Потом дорогие ученички еще остаются веселиться ночь напролет, а я иду спать. Я не пью столько, сколько пьют японские священники


Спокойной ночи!
спасибо, безумно интересно!
А почему Вы считаете, что государство должно это сделать?
я не знаю, как в Японии, но в России человек не может быть нигде не прописан по закону. соответственно, если такая масштабная стихия рушит здания, то государство предоставляет жителям дома.
в 2010 году при лесных пожарах в России сгорело несколько деревень, в которых жили люди. им было предоставлено новое жилье, потому что где эти бабушки и дедушки смогут взять жилье, если они всю жизнь в этом доме жили?
неприятно удивлена Японией..
кукла без мечты, теоретически должно. Но в этот раз без крова остались несколько сот тысяч человек. Я уже не говорю о других повреждениях. У нас тут до сих пор кое-где завалы не разобраны, вдоль дорог собрали кое-как мусор и сортируют понемножку. У государства просто нет таких средств, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить всех достойным жильем. Сейчас в Сендае активно идет строительство, но, боюсь, многие не доживут до переселения. Поэтому хорошо хоть вовремя успели построить времянки.
Вомпэр уже ответил на Ваш вопрос я лишь немного добавлю от себя.
Есть несколько взаимосвязанных причин: 1. Японское государство не располагает достаточными средствами; 2. Восстановление дорог, мостов, прочей инфраструктуры, очистка территории от мусора является приоритетными задачами; 3. Государство изначально не берет на себя обязательств компенсировать в полном объеме имущества потерянного гражданами при стихийном бедствии.
Сделано за это время действительно многое. В годовщину бедствия в Сети было много фотографий из серии «сразу после цунами - сейчас». Работа продолжается и сейчас но уже не такими авральными темпами. В том числе существуют и программы строительства жилья. Но это процесс долгий.
Не стоит также забывать, что в Японии социальная сфера не столь развита как, скажем, в Скандинавских странах или Германии. И в Японии невозможен вариант выделения средств волевым решением президента, как в России. Как-то так.
я немного ступила, думала и цифры в Японии иероглифами обозначаются, минуту смотрела на фото с часами)))
очень красивые фотографии со зданиями, особенно поразило, что внутри)
и половины не поняла, что вы там ели))) как вам кухня?)
Рад, что понравилось
Мне нравится японская кухня. Я предпочитаю здоровый образ жизни, но без фанатизма, а тут много вкусных овощей, рыбы - самое то для меня