дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Этим летом мне вновь посчастливилось принять участие в волонтерском экологическом лагере. В прошлом году он проходил в Хибинах, на этот раз - в Ловозерских горах на берегу Сейдозера, которое саамы почитали священным местом. Священное место ныне пользуется огромной популярностью у туристов, поэтому вокруг образуется такой бардак, который не под силу убирать немногочисленным егерям заказника. В этом мы им и помогали, собирая в мешки горы мусора, а еще - разоряли браконьерские стоянки (чтобы неповадно было), искали и картировали редкие виды растений (пригодится для будущего Национального парка), строили и восстанавливали мосты и прочие полезные строения. Ну и еще отдыхали, купались, ели тонны ягод, отбивались от комаров, общались, фотографировали, рисовали...
Это предпоследний день нашего лагеря, у нас уже не осталось работы, потому что неожиданно всё запланированное собрано, построено и исхожено. Поэтому каждый развлекается как может. А у меня наконец-то есть время зафотографировать хоть один день полностью.
10 августа сего года, Мурманская область, на берегу Сейдозера.
Принять участие!
Это предпоследний день нашего лагеря, у нас уже не осталось работы, потому что неожиданно всё запланированное собрано, построено и исхожено. Поэтому каждый развлекается как может. А у меня наконец-то есть время зафотографировать хоть один день полностью.
10 августа сего года, Мурманская область, на берегу Сейдозера.
Принять участие!
9:05 Я медленно прихожу в себя, снаружи уже слышны голоса, соседки давно вылезли из палатки. Мне не хочется, потому что там снаружи явственно моросит дождь, а в спальнике тепло. Сегодня раннего подъема нет, потому что выходной, да и вчера выдался на редкость тяжелый день, во всяком случае для некоторых вроде нас, вернувшихся из двухдневной вылазки в горы.
9:30 Слышу краем уха сладкое слово "кофе", почти пулей вываливаюсь из палатки, не обращая внимания на сырость.
9:31 Почти все уже встали и ютятся под тентом, который явно маловат для нашей компании. Может быть, если я быстро найду свою кружку, мне чего-нибудь нальют. Лучше, конечно же, натурального, сваренного на газовой горелке, кофе от Миши. Этот кофе на мой вкус надо разбавлять водой в три раза и он восхитительно хорош.
9:33 Вот оно - утреннее счастье. Усаживаюсь поближе к костру, на трофейный лосиный рог, который перла вчера на своей спине с самой дальней точки маршрута. Учитывая то, что у нас проблемы с сидячими местами возле костра, приобретение более чем полезное. В костре сушатся всякие разные вещи, начиная от носков, заканчивая резиновыми сапогами, но в кадр попадают только ботинки.
9:46 Покончив с кофе, отправляюсь совершать утренние процедуры, тем более, что дождь совсем закончился. Сейдъявр прекрасен как никогда (Сейдъявр - оригинальное саамское название Сейдозера, явр и значит - озеро).
9:53 Необходимый гигиенический минимум.
10:00 Хорошо иметь короткие волосы - не нужно ходить по лагерю и битых полчаса распутывать колтуны. Мне даже расческа без надобности. В качестве зеркала использую зеркалку, потому как - ну а что еще, в воду смотреться? Заодно и автопортрет.
10:08 Углубляюсь в лес в поисках самых укромных кустов. Рядом с лагерем есть егерский классический деревянный туалет, но ходить туда опасно для психического здоровья, поэтому я стараюсь этого не делать, но и не оставлять видимых следов в лесу. Пока хожу, разбавляю кофе черникой, с тоской вспоминая вчерашние тундровые заросли и гроздья огромных ягод - лесные кустики ни в какое сравнение не идут.
10:13 Я уже говорила про отсутствие достаточного количества удобных стационарных седушек в лагере. Каждый устраивается как может, но с максимальным комфортом.
10:22 Роюсь в общей аптечке и усаживаюсь в сторонке, дабы заняться необходимой самопомощью. Последние два дня шастаний с ботаниками по нехоженным тудрам, зарослям и свалкам неустойчивых камней в вечно сырой обуви сделали мне очень больно, поэтому даже если бы у нас не было сегодня выходного, я бы всё равно никуда не пошла. Просто не смогла бы.
10:46 Кажется, что я пропускаю что-то очень интересное, но ноги важнее, а там пока что всего навсего объясняют на примерах, как нужно правильно завязывать шнурки, чтобы не развязались. Я этому давным давно научилась, можно спокойно закончить возню со стертыми конечностями.
10:50 Простите меня, бедные ножки. Скоро вы снова побежите по дорожке, обещаю. Завтра, муахаха.
10:53 Ирина - главный по продовольственному обеспечению нашего лагеря, позирует у шатра, в котором хранятся уже остатки провианта на всю толпу (девятнадцать ртов) на десять дней.
11:03 Александр, он же Дядя Саша, он же просто Саша, он же наш главный проводник, показывает, какой узел нужно завязывать, если вы выпали из очередного титаника, но вам, вот удача, бросили веревку. Мы все спасемся, ура!
11:18 Слоняюсь, общаюсь с народом, все остальные делают примерно то же самое, или вот, к примеру, заняты более серьезным делом. Учитывая количество и состояние волос - очень серьезным!
11:26 Желая быть хоть чем-то полезной (и занятой!), играюсь в Золушку и выбираю не съеденные орехи из вчерашних перекусов, с целью обжарить их на костре. Жарить их буду уже не я, потому что не одной мне нечем заняться сегодня утром, а я хочу присоединиться к начавшейся игре.
11:48 Начало игры во фрисби немного вялое, дети утром какие-то очень флегматичные, все еще только учатся и вспоминают, как же правильно запускать тарелку.
12:24 Но потом стали играть в "собачку" и взрослые разгулялись от души.
12:28 Да так, что и без травм не обошлось. Вот что может случиться, если активно прыгать в резиновых сапогах по кочкам, смотря в небо. Ничего страшного, небольшое растяжение, но холод не помешает.
12:30 Вика и Маша из Питера дарят всем по ленточке, которую я удачно навязала на фотоаппарат, оставив видимыми главные слова: Хибинам - парк!
12:49 В поисках нового занятия я углядела, что никто не пользует надувную лодку и не собирается, а значит, можно сходить покататься по озеру. Со мной вызывается Маша, подкачиваем лодку насосом и тащим к берегу.
13:03 Погода окончательно распогодилась. Гребем, в конце концов начинает слаженно получаться, я отвечаю за направление, Маша - за постоянную силовую тягу. Отчаянно пытаюсь не забрызгать фотоаппарат.
13:10 В итоге за поворотом видим дальний берег озера и даже Куйву можно разглядеть. Куйва - местная достопримечательность и герой саамских легенд и сказок. В одних историях он злой и страшный, в других - бравый защитник. Скорее всего это нерукотворное изображение, удачно сложившиеся в силуэт горные породы, или родники, или даже причудливым образом наросшие грибы. По мне так природное происхождение делает Куйву во много раз круче, величественнее и могучей. Мы в лагере относимся к нему уважительно, у нас даже присказка есть: "А Куйва знает! Куйва знает всё!".
14:07 Накатались, руки устали, вернулись в лагерь. История повторяется - решительно нечего делать. Как-то привыкли, что каждый день был занят работой с утра до вечера, теперь немного непонятно, куда приложить свободное время. Умыкаю у Маши распечатку, Маша китаист и преподает китайский в универе. А мне бы сейчас просто что-нибудь почитать, неважно что. Узнаю, что anecdote - это вовсе никакой не анекдот.
14:17 Внезапно обнаруживается, что наш столик возле костра на самом деле был прикрытой мусоркой, полностью заполненной всяческим дерь.. хм, хламом. Привычно вооружаемся перчатками и мешками, выгребаем всё это безобразие. Брр.
14:42 Выжигаю кустарными методами на отшлифованном ранее кусочке рога изображение Куйвы. Точнее, продолжаю ранее начатую работу.
14:44 Вдали от костра сидит грозная зеленая Соня, которая умудрилась заболеть ветрянкой, и теперь изгнана из общего круга, потому что у нас три человека без иммунитета. Включая меня. Так что я активно слежу за ее местоположением и стараюсь держаться подальше. Авось пронесет, всё-таки на открытом воздухе вероятность гораздо меньше.
14:50 Подкидываем побольше дров в костер, кажется, это кипятится вода на чай.
15:02 Еще одни водоплавающие вернулись с прогулки.
15:05 Время чая и перекуса! Урываю себе вкусняшек, которых на самом деле более чем достаточно, все уже ими наелись за неделю, да и печеньки есть.
15:11 Ужасно чешутся укусы насекомых, я аллергична на них, а супрастин на исходе, поэтому применяю "варварский", но очень действенный метод - воздействие тепла. Здесь главное - выдержать температуру, чтобы было достаточно горячо, на грани терпения, но никаких ожогов. Дома я использую ватку, смоченную очень горячей водой из крана. Помогает лучше чего бы то ни было.
15:24 Помогаю с варкой гречки на обед, это порция специально для ненавистников глутамата натрия, поэтому такая маленькая.
15:32 Делать снова совершенно нечего, поэтому валяюсь и смотрю на облака и развевающийся тент. Хорошо.
17:03 В какой-то момент безделье стало совершенно невыносимым, я снова принялась играть в Золушку, спросив разрешения выбрать арахис для жарки из завтрашнего пакета. Тут приходит Вика с бумагой и карандашом и начинает искать жертву, все спешно отнекиваются и разбегаются, а я разрешаю себя рисовать, мне не жалко, тем более, что с арахисом возня надолго, буду всё равно сидеть почти в одной позе. Рисование и жарка - в самом разгаре.
17:17 Результат - меня нарисовали! Наверное, не самый мой удачный ракурс, но всё же неплохо. Быть может, это вообще мой первый портрет в жизни из под чужого пера, вау.
17:20 Аня начинает гитарный концерт, я клянчу у Вики листик рисовальной бумаги, и теперь все при деле - рисовальщики рисуют всех подряд, слушатели слушают, мимопроходящие присоединяются.
20:27 Время за делом (и концертом) летит совершенно незаметно. Художник кругами гонялся за Мишей битых полчаса, но наконец-то он пойман в наши сети, теперь можно пытаться нарисовать очень сложное, но интересное лицо, хитро похихикивая при этом, нервируя "модель".
20:53 Мои слабые попытки разбудить в себе навыки портретиста. С подвижной натуры это делать не в пример сложнее, чем с фотографии, а у меня и с фоток-то не сильно получалось, когда пробовала. Но тем не менее пара рисунков вполне удачны и похожи на людей, на них изображенных. Сто лет не рисовала, вот что "нечего делать" животворящее делает!
21:06 С огромным трудом сотворяю нечто похожее на Мишу, и на скорую руку рисую девочку Катю, которая на моем рисунке повзрослела года на четыре, не меньше.
21:11 Правильный походный блокнот за время похода просто обязан искупаться, например, под проливным дождем, быть высушенным в костре, подпалиться немного в процессе сушки, основательно помяться в течение всего похода, но сохранить все записанные в него мысли и впечатления. У меня самый-самый правильный походный блокнот. В нем еще и гербарий сохнет.
21:28 Смотрю на общий стол и понимаю, что мне в кои-то веки неистово хочется убраться. Чем и занимаюсь следующие десять минут.
21:39 Обороняю ужин от гостевой собаки. Пес в печальном недоумении.
21:44 Иду мыть миску и зависаю на берегу, пытаясь запечатлеть неимоверную красоту.
21:47 Не нужна ни губка, ни мыло, ни вообще много чего еще, если под рукой есть мох. Мох - универсальное средство, да-да.
21:49 I can't even. Фотографии и на десятую долю не передают.
22:04 Собираю себе десерт в лесу, пока комары не заели.
22:14 Опять ищу занятие, нахожу, что еще не все напилены дрова, вношу свой небольшой вклад. На самом деле, удобнее это делать другой пилой, но я не сфотографировала то чудо-приспособление, увы.
22:33 Тем временем закат всё красочнее и волнительнее, но фототехника и мои кривые руки вместе пасуют перед величием природы.
22:45 Поэтому я решаю устроить себе фотосессию с трофейным рогом, в процессе которой выясняется, что фоткать себя с руки и держать при этом рог за головой невозможно, а еще, что у нас в лагере бродит очень много фотографов, которые тут же начинают щелкать затворами, стоит только изобразить что-нибудь интересное. Только софитов не хватало.
22:53 Снова бегу к озеру, пытаясь словить кусочек небесного восторга.
22:59 Вернулись наши ботаники, как всегда - позднее всех и вся. Девчонки отчаянные, еще вчера мы еле приползли в лагерь с гор, а сегодня их опять поманили отдаленные болота. Я бы, наверное, тоже пошла, но ноги, ноги...
23:10 Случайно взяла в лагерь письмо подруге, поэтому теперь время от времени его дописываю по кусочкам. Не всё же в походный дневник всякую ерунду писать, которую потом только я и прочитаю пару раз для ознакомления.
00:40 Время глубоко за полночь, мы больше часа собирались и сидели в общем кругу, организованно рефлексируя, делясь по очереди, что нам понравилось и не понравилось в этом лагере, что можно изменить к лучшему в будущем.
Ужасно хочется спать, вставать рано, паковаться, идти через перевал. Но этот последний общий полуночный разговор очень важен, и даже самые уставшие это понимают. Не хочется расставаться с этими прекрасными людьми, не хочется туда, где есть мобильная связь и интернет... только немного, совсем чуть-чуть мечтается о теплой ванне и мягкой удобной постельке. Хотя бы на один раз. Потом можно бы и опять в горы. Желательно в той же компании.
Спасибо, что провели со мной этот день и не дали мне помереть от безделья. =)
9:30 Слышу краем уха сладкое слово "кофе", почти пулей вываливаюсь из палатки, не обращая внимания на сырость.
9:31 Почти все уже встали и ютятся под тентом, который явно маловат для нашей компании. Может быть, если я быстро найду свою кружку, мне чего-нибудь нальют. Лучше, конечно же, натурального, сваренного на газовой горелке, кофе от Миши. Этот кофе на мой вкус надо разбавлять водой в три раза и он восхитительно хорош.
9:33 Вот оно - утреннее счастье. Усаживаюсь поближе к костру, на трофейный лосиный рог, который перла вчера на своей спине с самой дальней точки маршрута. Учитывая то, что у нас проблемы с сидячими местами возле костра, приобретение более чем полезное. В костре сушатся всякие разные вещи, начиная от носков, заканчивая резиновыми сапогами, но в кадр попадают только ботинки.
9:46 Покончив с кофе, отправляюсь совершать утренние процедуры, тем более, что дождь совсем закончился. Сейдъявр прекрасен как никогда (Сейдъявр - оригинальное саамское название Сейдозера, явр и значит - озеро).
9:53 Необходимый гигиенический минимум.
10:00 Хорошо иметь короткие волосы - не нужно ходить по лагерю и битых полчаса распутывать колтуны. Мне даже расческа без надобности. В качестве зеркала использую зеркалку, потому как - ну а что еще, в воду смотреться? Заодно и автопортрет.
10:08 Углубляюсь в лес в поисках самых укромных кустов. Рядом с лагерем есть егерский классический деревянный туалет, но ходить туда опасно для психического здоровья, поэтому я стараюсь этого не делать, но и не оставлять видимых следов в лесу. Пока хожу, разбавляю кофе черникой, с тоской вспоминая вчерашние тундровые заросли и гроздья огромных ягод - лесные кустики ни в какое сравнение не идут.
10:13 Я уже говорила про отсутствие достаточного количества удобных стационарных седушек в лагере. Каждый устраивается как может, но с максимальным комфортом.
10:22 Роюсь в общей аптечке и усаживаюсь в сторонке, дабы заняться необходимой самопомощью. Последние два дня шастаний с ботаниками по нехоженным тудрам, зарослям и свалкам неустойчивых камней в вечно сырой обуви сделали мне очень больно, поэтому даже если бы у нас не было сегодня выходного, я бы всё равно никуда не пошла. Просто не смогла бы.
10:46 Кажется, что я пропускаю что-то очень интересное, но ноги важнее, а там пока что всего навсего объясняют на примерах, как нужно правильно завязывать шнурки, чтобы не развязались. Я этому давным давно научилась, можно спокойно закончить возню со стертыми конечностями.
10:50 Простите меня, бедные ножки. Скоро вы снова побежите по дорожке, обещаю. Завтра, муахаха.
10:53 Ирина - главный по продовольственному обеспечению нашего лагеря, позирует у шатра, в котором хранятся уже остатки провианта на всю толпу (девятнадцать ртов) на десять дней.
11:03 Александр, он же Дядя Саша, он же просто Саша, он же наш главный проводник, показывает, какой узел нужно завязывать, если вы выпали из очередного титаника, но вам, вот удача, бросили веревку. Мы все спасемся, ура!
11:18 Слоняюсь, общаюсь с народом, все остальные делают примерно то же самое, или вот, к примеру, заняты более серьезным делом. Учитывая количество и состояние волос - очень серьезным!
11:26 Желая быть хоть чем-то полезной (и занятой!), играюсь в Золушку и выбираю не съеденные орехи из вчерашних перекусов, с целью обжарить их на костре. Жарить их буду уже не я, потому что не одной мне нечем заняться сегодня утром, а я хочу присоединиться к начавшейся игре.
11:48 Начало игры во фрисби немного вялое, дети утром какие-то очень флегматичные, все еще только учатся и вспоминают, как же правильно запускать тарелку.
12:24 Но потом стали играть в "собачку" и взрослые разгулялись от души.
12:28 Да так, что и без травм не обошлось. Вот что может случиться, если активно прыгать в резиновых сапогах по кочкам, смотря в небо. Ничего страшного, небольшое растяжение, но холод не помешает.
12:30 Вика и Маша из Питера дарят всем по ленточке, которую я удачно навязала на фотоаппарат, оставив видимыми главные слова: Хибинам - парк!
12:49 В поисках нового занятия я углядела, что никто не пользует надувную лодку и не собирается, а значит, можно сходить покататься по озеру. Со мной вызывается Маша, подкачиваем лодку насосом и тащим к берегу.
13:03 Погода окончательно распогодилась. Гребем, в конце концов начинает слаженно получаться, я отвечаю за направление, Маша - за постоянную силовую тягу. Отчаянно пытаюсь не забрызгать фотоаппарат.
13:10 В итоге за поворотом видим дальний берег озера и даже Куйву можно разглядеть. Куйва - местная достопримечательность и герой саамских легенд и сказок. В одних историях он злой и страшный, в других - бравый защитник. Скорее всего это нерукотворное изображение, удачно сложившиеся в силуэт горные породы, или родники, или даже причудливым образом наросшие грибы. По мне так природное происхождение делает Куйву во много раз круче, величественнее и могучей. Мы в лагере относимся к нему уважительно, у нас даже присказка есть: "А Куйва знает! Куйва знает всё!".
14:07 Накатались, руки устали, вернулись в лагерь. История повторяется - решительно нечего делать. Как-то привыкли, что каждый день был занят работой с утра до вечера, теперь немного непонятно, куда приложить свободное время. Умыкаю у Маши распечатку, Маша китаист и преподает китайский в универе. А мне бы сейчас просто что-нибудь почитать, неважно что. Узнаю, что anecdote - это вовсе никакой не анекдот.
14:17 Внезапно обнаруживается, что наш столик возле костра на самом деле был прикрытой мусоркой, полностью заполненной всяческим дерь.. хм, хламом. Привычно вооружаемся перчатками и мешками, выгребаем всё это безобразие. Брр.
14:42 Выжигаю кустарными методами на отшлифованном ранее кусочке рога изображение Куйвы. Точнее, продолжаю ранее начатую работу.
14:44 Вдали от костра сидит грозная зеленая Соня, которая умудрилась заболеть ветрянкой, и теперь изгнана из общего круга, потому что у нас три человека без иммунитета. Включая меня. Так что я активно слежу за ее местоположением и стараюсь держаться подальше. Авось пронесет, всё-таки на открытом воздухе вероятность гораздо меньше.
14:50 Подкидываем побольше дров в костер, кажется, это кипятится вода на чай.
15:02 Еще одни водоплавающие вернулись с прогулки.
15:05 Время чая и перекуса! Урываю себе вкусняшек, которых на самом деле более чем достаточно, все уже ими наелись за неделю, да и печеньки есть.
15:11 Ужасно чешутся укусы насекомых, я аллергична на них, а супрастин на исходе, поэтому применяю "варварский", но очень действенный метод - воздействие тепла. Здесь главное - выдержать температуру, чтобы было достаточно горячо, на грани терпения, но никаких ожогов. Дома я использую ватку, смоченную очень горячей водой из крана. Помогает лучше чего бы то ни было.
15:24 Помогаю с варкой гречки на обед, это порция специально для ненавистников глутамата натрия, поэтому такая маленькая.
15:32 Делать снова совершенно нечего, поэтому валяюсь и смотрю на облака и развевающийся тент. Хорошо.
17:03 В какой-то момент безделье стало совершенно невыносимым, я снова принялась играть в Золушку, спросив разрешения выбрать арахис для жарки из завтрашнего пакета. Тут приходит Вика с бумагой и карандашом и начинает искать жертву, все спешно отнекиваются и разбегаются, а я разрешаю себя рисовать, мне не жалко, тем более, что с арахисом возня надолго, буду всё равно сидеть почти в одной позе. Рисование и жарка - в самом разгаре.
17:17 Результат - меня нарисовали! Наверное, не самый мой удачный ракурс, но всё же неплохо. Быть может, это вообще мой первый портрет в жизни из под чужого пера, вау.
17:20 Аня начинает гитарный концерт, я клянчу у Вики листик рисовальной бумаги, и теперь все при деле - рисовальщики рисуют всех подряд, слушатели слушают, мимопроходящие присоединяются.
20:27 Время за делом (и концертом) летит совершенно незаметно. Художник кругами гонялся за Мишей битых полчаса, но наконец-то он пойман в наши сети, теперь можно пытаться нарисовать очень сложное, но интересное лицо, хитро похихикивая при этом, нервируя "модель".
20:53 Мои слабые попытки разбудить в себе навыки портретиста. С подвижной натуры это делать не в пример сложнее, чем с фотографии, а у меня и с фоток-то не сильно получалось, когда пробовала. Но тем не менее пара рисунков вполне удачны и похожи на людей, на них изображенных. Сто лет не рисовала, вот что "нечего делать" животворящее делает!
21:06 С огромным трудом сотворяю нечто похожее на Мишу, и на скорую руку рисую девочку Катю, которая на моем рисунке повзрослела года на четыре, не меньше.
21:11 Правильный походный блокнот за время похода просто обязан искупаться, например, под проливным дождем, быть высушенным в костре, подпалиться немного в процессе сушки, основательно помяться в течение всего похода, но сохранить все записанные в него мысли и впечатления. У меня самый-самый правильный походный блокнот. В нем еще и гербарий сохнет.
21:28 Смотрю на общий стол и понимаю, что мне в кои-то веки неистово хочется убраться. Чем и занимаюсь следующие десять минут.
21:39 Обороняю ужин от гостевой собаки. Пес в печальном недоумении.
21:44 Иду мыть миску и зависаю на берегу, пытаясь запечатлеть неимоверную красоту.
21:47 Не нужна ни губка, ни мыло, ни вообще много чего еще, если под рукой есть мох. Мох - универсальное средство, да-да.
21:49 I can't even. Фотографии и на десятую долю не передают.
22:04 Собираю себе десерт в лесу, пока комары не заели.
22:14 Опять ищу занятие, нахожу, что еще не все напилены дрова, вношу свой небольшой вклад. На самом деле, удобнее это делать другой пилой, но я не сфотографировала то чудо-приспособление, увы.
22:33 Тем временем закат всё красочнее и волнительнее, но фототехника и мои кривые руки вместе пасуют перед величием природы.
22:45 Поэтому я решаю устроить себе фотосессию с трофейным рогом, в процессе которой выясняется, что фоткать себя с руки и держать при этом рог за головой невозможно, а еще, что у нас в лагере бродит очень много фотографов, которые тут же начинают щелкать затворами, стоит только изобразить что-нибудь интересное. Только софитов не хватало.
22:53 Снова бегу к озеру, пытаясь словить кусочек небесного восторга.
22:59 Вернулись наши ботаники, как всегда - позднее всех и вся. Девчонки отчаянные, еще вчера мы еле приползли в лагерь с гор, а сегодня их опять поманили отдаленные болота. Я бы, наверное, тоже пошла, но ноги, ноги...
23:10 Случайно взяла в лагерь письмо подруге, поэтому теперь время от времени его дописываю по кусочкам. Не всё же в походный дневник всякую ерунду писать, которую потом только я и прочитаю пару раз для ознакомления.
00:40 Время глубоко за полночь, мы больше часа собирались и сидели в общем кругу, организованно рефлексируя, делясь по очереди, что нам понравилось и не понравилось в этом лагере, что можно изменить к лучшему в будущем.
Ужасно хочется спать, вставать рано, паковаться, идти через перевал. Но этот последний общий полуночный разговор очень важен, и даже самые уставшие это понимают. Не хочется расставаться с этими прекрасными людьми, не хочется туда, где есть мобильная связь и интернет... только немного, совсем чуть-чуть мечтается о теплой ванне и мягкой удобной постельке. Хотя бы на один раз. Потом можно бы и опять в горы. Желательно в той же компании.
Спасибо, что провели со мной этот день и не дали мне помереть от безделья. =)
@темы: Мурманская область, природа, волонтер, поход
потрясающий день, озеро, дикая природа
это сообщество сегодня прямо радует негородскими пейзажами)
Алька-пулемётчица,
А как можно попастьв этот лагерь?
В моем случае это было чистой удачей и немыслимым стечением обстоятельств. А вообще это делается через организации, которые находят добровольцев в волонтерские лагеря, в том числе международные. В прошлом году у нас было половина иностранцев, в этом году как-то не сложилось. Можно поискать в вашем городе или регионе волонтерские проекты и тех, кто сотрудничает с SCI Volunteering.
Cisnami, можно, конечно)
И очень уважаю Вас за участие в таком полезном лагере)
места красивейшие! это Карелия?
Молодцы!
Он нас до нужной точки провожал, потом сразу обратно отправился. А мы - исследовать окружающие территории))
Мир тесен - это факт)
Мы были на Сейдозере пару лет назад, согласна, народ срёт страшно - мы обычно собираем и увозим дерьмище со стоянок, но оно ведь повсюду((
Хорошее дело делаете, и компания у вас прекрасно-позитивная)
я сюда по ссылке из нового Дня пришла, да))