Fear for the best and hope for the worst (c) V.V.
Всем здрасти!
Давно хотелось сделать такой пост. Меня зовут не_скажу_как, и мне 30 лет. В прошлом году выиграла грант на обучение в магистратуре в стране мечты, в связи с чем минувшим летомбросила послала к чертям достаточно неплохую карьеру в очень хорошей компании, устроенную жизнь в Москве и переехала в лучший город на Земле – Стокгольм, где и имею честь наслаждаться жизнью с августа 2013 года.
Речь пойдет о пятнице 6 декабря 2013. В этот день у меня сначала пара в универе, а потом по плану поездка в аэропорт и вылет в другой прекраснейший город планеты – Хельсинки, с целью повидаться с любимой подругой, развеяться от мрачных мыслей и посетить два концерта одной из моих любимых групп (в Хельсинки и еще одной финской деревне под названием Лахти, ежели это кому о чем-то говорит). Команда называется Apulanta, но это точно никому ни о чем не скажет, ибо за пределами Финляндии она неизвестна (около 60% всей музыки, что я слушаю, – финский рок).
День на самом деле обычный, так как в универ приходится ездить часто, и путешествую и куда-то езжу я тоже очень часто (это, наверное, даже преуменьшение).
Под катом 74 фото с не всегда краткими пояснениями. Меньше не получилось, но скучно быть точно не должно. Все снято на айфон. Поехали!
читать дальшеПодъем накануне был намечен на пять минут седьмого, но получается встать только в половине.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_01_zps8c241a46.png)
Утренний видок, морда лица и тушка отдельно (вместе че-то не получилось).
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_02_zps115c0767.png)
По фото может показаться, что яжертва Аушвица питаюсь росой и дышу туманами, но на самом деле я ем примерно как полтора здоровых мужика, занимающихся тяжелой физической работой. Никогда не считала калории, но ем я минимум четыре раза в день и много, никогда и ни в чем себя не ограничивая. Благодаря не просто быстрому, а гипер-ускоренному метаболизму не откладывается из всех потребляемых жиров ни единого грамма (а очень жаль, в некоторых местах не помешало бы, мягко говоря).
Никогда не понимала, как люди могут не завтракать, или вот эти "на завтрак у меня пол-яблочка и целых одиннадцать грамм мюсли на водичке". Так как просыпаюсь всегда голодная, обычно завтракаю плотно, но сегодня мало времени, так что не разгуляешься.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_03_zps7cc35932.png)
За завтраком, разумеется, чтение френдленты. На втором фото – комната. Вообще это студенческая общага, но общаги тут преимущественно такого уровня, который не снился значительному проценту населения России. У меня маленькая студия со всеми удобствами и собственной кухней (слева кусок чего-то белого – это вот оно), да еще и в самом центре города.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_04_zpsb4d5e93f.png)
Надо ехать в универ. Крашусь я с периодичностью примерно раз в неделю, да и то только глаза. Сейчас тоже лень, так что никакой косметики.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_05_zps3fa7d4e7.png)
На улице тем временем посветлело. Начало девятого, пора валить. Лекция на самом деле начинается в 10, и обычно при таком раскладе я выхожу в 9:30. Но сегодня сперва нужно зайти по делам на кафедру, а потом еще распечатать саму лекцию.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_29_zps2acc7bb8.png)
На первом фото коридор общаги, на этаже только несколько комнат (квартир то бишь). Дальше – дорога к метро, до которого две минуты. Улица – одна из самых злачных в Стокгольме, тут одни бары да кабаки, и в теплое время года, когда открыто окно, по пятницам-субботам может быть проблематично заснуть до трех утра)) народ тусит и гуляет.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_30_zpsc84ae650.png)
Недавно елочку нарядили. А на втором фото – вход одновременно (!!) в метро (неприметная синяя буква Т на белом фоне) и ночной клуб Göta Källare (произносится "йота щэлларе"), гыгы.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_09_zpsdfe48216.png)
Моя станция метро. Справа виден кусочек рекламы не_помню_чего, и я представляю, что именно подобным образом будет выглядеть предстоящий в ближайшем времени отпуск (при всей любви к Стокгольму, кромешная темнота уже в три часа дня в декабре как-то немного убивает, так что перспектива проваляться три недели на белом песочке солнечных южных тропических островов не может не радовать). Забегая вперед, можно сказать, что ожидания сбылись))
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_10_zps6b73d849.png)
Через 20 минут на месте. В честь моего вуза названа и станция метро (следующая станция, к слову сказать – Стокгольмский Университет).
KTH (по-шведски произносится "ко-те-хо"), что есть аббревиатура от Kungliga Tekniska Högskolan, – один из самых крутых технических вузов северной и не только Европы, который готовит высококлассных инженеров самых различных специализаций (меня, правда, занесло с экономикой). Сейчас в рейтинге лучших университетов планеты он занимает 117 место; в списке лучших технологических универов в мире – номер 13.
Здесь имеются как бакалавриат, так и магистратура, плюс куча PhD-шников занимаются исследованиями и научной работой в лабораториях.
Все магистерские программы в Швеции ведутся исключительно на английском, то есть в том числе и для самих шведов. У меня в группе около 70% шведов, остальные – international students. Но на некоторых мастер-программах, конечно, могут быть вообще одни индусы, пакистанцы и китайцы))
У универа аж пять (!) кампусов в разных районах города, но преимущественно это аццкие ебеня типа Щисты и Сёдэртэлье. Только центральный кампус находится в центре, и слава Одину, мне сюда.
Величественная эмблема с девизом "Наука и искусство" в обрамлении плюща хорошо видна прямо от выхода из метро.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_11_zpsa6f1cff3.png)
Дальше надо пройти мимо центральной библиотеки. Так выглядит вход.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_12_zps4ecec549.png)
А так – начинка.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_13_zps4a42036f.png)
Рядом со зданием моего факультета – одна из самых клевых скульптур на территории кампуса))
Захожу на кафедру, делаю свои дела. Кстати, "Innovation" – это никакое не "инновейшен", а шведское "инновахун" (второй вариант произношения – "инновашун"), ударение на "у".
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_14_zpsc42f191d.png)
Так, теперь надо зайти в айти центр и распечатать предстоящую лекцию (прямо в распечатке удобно делать пометки по ходу дела, конспекты как таковые тут редко кто пишет).
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_15_zpsc4f33943.png)
В личном кабинете на сайте универа можно проверить, где именно лекция (кампус огромный, локейшены все время меняются).
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_16_zps0b4992ff.png)
Дальше учебный корпус и, собственно, лекция (с 10 до 12). Одногруппники желают хорошей поездки))
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_17_zps358dfec6.png)
После универа до поездки в аэропорт есть еще время заехать домой – переодеться, пообедать и взять вещи.
По пути к метро дорога лежит мимо Nymble (произносится примерно как "нюмбле"). Это довольно крупное здание в стиле шведского функционализма с целым лабиринтом лестниц и входов-выходов внутри – сердце кампуса. Во-первых, здесь сидит котехошный студсовет (очень мощная организация); кроме того, тут располагаются книжно-канцелярский магазин, айти центр, студенческое кафе и несколько террас-веранд, где так приятно посидеть в теплую погоду. Еще есть большое помещение с микроволновками и столовая (цены на еду в Швеции высокие, так что среди учащихся принято приносить ланч из дома в контейнере – на каждом шагу есть микроволновки для разогрева и место присесть, так в основном и обедают). Ну а по пятницам Nymble перевоплощается, бугага, в ночной клуб с танцплощадкой и барами (вообще, баров на территории кампуса тоже вроде как несколько).
Неподалеку упорно не сдающиеся холодам морозоустойчивые шведские розы (хотя на улице в принципе тепло, в районе +5).
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_18_zps789c739e.png)
Снова метро. Вот такой вид, перегон между Гамла Станом и Слюссеном, я проезжаю по несколько раз в день. Сейчас паршивая погода, но все равно от одного взгляда каждый раз сжимается сердце, а по телу бегут мурашки. Это, сорри за тавтологию, южная часть Сёдера, именно там в глубине жил Микаэль Блюмквист, главный герой "Män som hatar kvinnor" (оригинальное шведское название романа Стига Ларшона "Мужчины, которые ненавидят женщин" на большинство языков перевели почему-то как отсебятническое "Девушка с татуировкой дракона").
На втором фото – пересадка на Слюссене. Очень удобно, нужно только перейти на другую сторону платформы, и ты пересел с красной на зеленую ветку.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_19_zps684b4cc0.png)
В 12:20 уже дома, можно поесть. На обедв тюрьме сегодня макароны, но они вышли совсем какие-то нефотогеничные, даже для айфона. Так что на фото салатег и сваренный в турке кофеек (с бейлисом для бодрости, хыхы).
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_20_zps8c8a9a11.png)
Дальше план следующий: рейс в 16:30, в аэропорту быть в районе 15:15, значит, выходить за полтора часа до этого, примерно в 13:45.
Вылет у меня из основного аэропорта, обслуживающего стокгольмский регион – Арланды, и доехать туда можно за 35-40 минут на автобусе-экспрессе от центрального вокзала. Но фишка в том, что экспресс стоит 100-120 крон, а так как я стараюсь усиленно экономить, более привлекательной (хоть и затратной по времени) выглядит опция добирания на общественном транспорте, на который уже есть проездной (так что получается бесплатно). Сто крон лучше проесть, пробухать или прошопиться, так что выбираем вариантна собаках с комбинацией "45 минут на пендельтоге (электричке) + пересадка + 20 минут на пригородном автобусе". В сумме час двадцать.
Остается время еще и глаза нарисовать.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_21_zps0bdf7068.png)
Чтобы допереть до станции электрички, даже не нужно ехать до Сентралена, ибо один из многочисленных плюсов моего района проживания помимо кучи кабаков, удобных магазинов, сюстемета и круглосуточного макдака – наличие собственной пендельтоговой стахун (=станции), до которой десять минут пешком.
Сия инсталляция в парке по дороге носит название "Пляж". В условиях окружающей мокрой срани выглядит фантасмагоричненько, но в августе, когда стояла шикарная погода и все белое население Стокгольма стаскивало с себя всю одежду до трусов и балдело под солнцем при первой возможности, тут было очень клево.
На втором фото – вход на станцию. Не самое эстетически прекрасное место в городе, и да, даже в самых буржуйских странах не без бомжатинки.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_22_zpsd9f31cac.png)
Таймчек посадки в электричку до Мэшты.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_23_zps0fc8c8f5.png)
За окном мелькают не самые будоражащие воображение пызажи стокгольмской области (кстати, вот и первый снег выпал), а я тем временем пытаюсь заниматься полезным делом и читать шведскую газету, выписывая в телефон новые интересные выражения, слова и идиомы.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_24_zpsb2c814c4.png)
Со шведским отношения непростые. Я немного говорю по-шведски на примитивном бытовом уровне, немного читаю, пишу лучше всего; но очень часто все равно кажется, что какой-нибудь суахили, который я не знаю, я знаю все равно лучше, чем шведский. В шведском элементарная грамматика (смесь английской и немецкой, но сильно упрощенный вариант); зато шведскую речь нереально сложно воспринимать на слух. Письменный язык и то, что ты слышишь – увы, две большие разницы. Кроме того, изучение языка сильно усложняет тот факт, что для выживания в стране шведский нафиг не нужен – все население, от 5 до 80, изумительно и совершенно свободно говорит на английском и не просто на нем тебе ответит, но и в большинстве случаев переключится (!) на него, услышав от иностранца корявый шведский. Это поначалу просто вгоняло в ступор. Еще у меня дебильная память, и шведская лексика как-то совсем не задерживается в голове. И несмотря на попытки практиковать язык при любой возможности, со знакомыми шведами я все равно в большинстве случаев говорю по-английски, потому что этим языком обе стороны владеют одинаково свободно (в ином случае общение, мягко говоря, не конструктивное).
Так что это все огромная попоболь(( Хотя, конечно, радует, что шведский – хотя бы не датский (который вообще пипец), и на том спасибо.
Итак, электричка прибывает на конечную станцию, я пересаживаюсь на автобус и к 15:00 уже в аэропорту. Никаких очередей стоять не нужно, с собой только ручная кладь, и весь процесс регистрации на рейс занимает ровно десять секунд – спасибо многочисленым автоматам селф-чекина.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_25_zpsb35f4572.png)
Пожалуй, нужно пояснить, чего я забыла, собственно, в Хельсинки.
Если кратко – с этим городом и страной в целом, куда я регулярно мотаюсь последние 11 лет, связано очень многое. Я нежною любовью люблю Финляндию, ее музыку, культуру и людей, там проживающих. Если бы не совершенно жутчайший язык (который я тоже люблю, хоть и не понимаю), можно было бы рассматривать переезд туда. Страсть к Суоми непонятна никому из моих знакомых, и я не могу ее толком объяснить – она иррациональна, на уровне чувств и эмоций. В Финляндии мне всегда хорошо и уютно, и я дико рада каждый раз туда возвращаться.
Как уже было упомянуто, сейчас поводов для поездки два – в очередной раз повидаться с не самым неизвестным дайри-юзером Понкой (ежели кто ее не читает, всем срочно подписываться, вы многое упускаете) и сходить на два концерта, один из которых сегодня вечером в Хельсинки, а второй – завтра в Лахти.
Но тут начинаются неприятные сюрпризы. Во-первых, после прохождения секьюрити я двигаю в дьютик за бутылками с понятно каким содержимым (не лететь же в гости с пустыми руками), но каким обломом становится новость о том, что продажа алкоголя закрыта для всех пассажиров, следующих рейсами в страны ЕС! То есть вот летела бы в Россию или там Китай – без проблем, но не с посадочным в Финляндию. Такое возможно только в Скандинавии, где несмотря на и так бешеные цены на бухло, власти какими только ухищрениями не стараются его потребление снизить и дальше. Подобного поворота я как-то не ожидала, и всю фрустрацию можно оценить в следующем диалоге:
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_26_zps04bd8a9d.png)
Ладно, первый шок прошел, иду к своему гейту. Ем захваченный из дома пирожок и пишу сообщение приятелю примерно следующего содержания: "Привет, как дела? Надеюсь, все ок. Давно тебя что-то не слышно. Какие планы на выходные? Я вот сижу в Арланде, жду рейса на Хельсинки. Надеюсь, его из-за непогоды не отменят". (Последняя фраза – это типа шутка, так как я краем уха слышала что-то про какой-то где-то ураган).
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_27_zps90c82eaf.png)
И тут происходит совершенно невообразимого масштаба пиздец, потому что сразу после нажатия кнопки "отправить" я поворачиваю голову и вижу, что надпись "Хельсинки" на гейте меняется на "Осло" с более поздним вылетом, а на ближайшем табло напротив моего рейса появляется большая красная мигающая надпись "ОТМЕНЕН". То есть даже не отложен, а совсем, с концами. Эмоции, думаю, ясны))
16:20 – в очереди в сервис-центр Норвиджена. По идее, вылет должен был быть через 10 минут...
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_28_zpsb0949b10.png)
Выяснилось, что рейсов на Хки сегодня больше не будет, но можно перебукировать меня на 8 утра следующего дня. Что означало просранные: вечер в Хки, первый концерт моей любимой группы и 30 евро за билет, плюс прорва времени на мотания из города в аэропорт и обратно.
На самом деле не одной мне так не повезло. В этот вечер отменялось 85% всех рейсов из Арланды в связи с разгулявшимся по всему Нордику ураганом Свеном (на территории Дании он почему-то менял пол и звался уже Бодиль, что есть датское женское имя))) Так что пришлось ехать обратно домой с надеждой, что попытка номер два окажется более удачной.
В связи с подобным стечением обстоятельств уважаемые члены сообщества, надеюсь, простят мне некоторую вольность – все же хотелось бы показать финальный долет до Хельсинки на следующий день.))) Это, конечно, читерство, и формально уже не "один день из моей жизни", но можно ведь представить, что рейс не отменяли и я в итоге улетела куда нужно с первой попытки?))
Так что уже 7 декабря, суббота.
Подъем видно когда – еще нет и четырех утра, но надо поесть-заново собраться-доехать до аэропорта. Ночью электричка от моей станции не ходит, приходится ехать на метро до Сентралена.
В Стокгольме, между прочим, метро работает без перерыва с вечера пятницы до вечера воскресенья, то есть даже ночью (очень удобно возвращаться домой после клубов, отпадает потребность в такси).
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_06_zps176de5be.png)
Какое-то дежавю после вчерашнего: снова газета и пересадка с электрички на автобус.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_07_zps65614f6b.png)
Автомат в аэропорту без проблем позяволяет выбрать место у аварийного выхода. Длинные ноги вынуждают стараться всегда садиться у аварийки.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_08_zpsf95ab28b.png)
Гейт на посадку тоже вчерашний. Так, в самолет запустили... можно, плиз, мы уже на этот раз отсюда как-нибудь вылетим?
Ура, взлетели!
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_31_zpsa5fd1f33.png)
Компания Norwegian вроде как считается лоукостом, но лоукостом очень приличным (не райанэйр какой-нибудь). На борту, конечно, не кормят, зато есть бесплатный вайфай, ееее! (даже у Аэрофлота на 10-часовых рейсах он и то за бабло.) Так что можно попереписываться с принимающей стороной.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_32_zps22b58502.png)
Ну все, алилуйя, блин! Прилетели!! Ох, я тоже рада приветствовать себя в стольном граде Хельсинки)
Сразу за дверками уже стоят Понка и ее молодой человек. Мы радуемся встрече, после чего садимся в железного коня и мчим в город.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/Untitled-1xc_zps860cec00.png)
Идем закупиться продуктами и веселящими жидкостями (в два разных магазина). В Финляндии, как и Швеции, в обычных супермаркетах продается только легкий алкоголь, до 3.5-5%. За более тяжелой артиллерией (нам нужно вино и виски) нужно топать в специализированные алко-магазины государственной монополии, которые еще и работают по очень урезанному графику. Все для блага сохранности печени граждан!![](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/Untitled-2sds_zps49b4d321.png)
Я очень любила старую Понкину квартиру, просторную, светлую и хранящую память о мега-вечеринках. Прошедшим летом Понка переехала в центр города, и хотя новое жилье совсем другое, тут так же здорово и уютно. Но это уже заслуга хозяев, конечно.
Сидим на кухне, хозяйка кормит деликатесами, мы пьем и болтаем. Еще надо посмотреть расписание поездов в Лахти и обратно – вчерашний концерт пропущен, но есть еще второй сегодня вечером. Как хорошо иметь хоть какой-то бэкап!
А это хозяйские кошки, Аглая и Настасья Филипповна. Настя как обычно смотрит на всех как на говно, а Глаша ластится и не слезает с рук.
За фото нас с Глашенькой мерси Понке)
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/Untitled-2sdsdsd_zps29bfaf2d.png)
Несколько часов пробегают незаметно. Меня подбрасывают на машине к вокзалу, осталось купить билет и сесть на поезд. До Лахти около 70 минут.
Так как содержание крови в моем алкоголе несколько понижено, в поезде, слушая объявления на финском, я расчувствовалась и от невозможности нести в себе эту великую любовь даже немного поревела))
Потом был Лахти, в который на концертыместечковых рок-команд я приезжаю уже в третий раз, знакомая дорога до клуба (да-да, выступают они все в одном и том же клубе на полторы калеки аудитории
) и замечательный концерт.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_37_zps1217c27e.png)
Фото ночного Лахти и последний таймчек.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_38_zpsce632eb0.png)
Через пять минут я сяду в поезд, еще через час снова буду в Хельсинки, а дома друзья и небольшая домашняя вечеринка))) все, даже второй день уже подошел к концу.
Большое спасибо всем, кто асилил сие повествование!
Давно хотелось сделать такой пост. Меня зовут не_скажу_как, и мне 30 лет. В прошлом году выиграла грант на обучение в магистратуре в стране мечты, в связи с чем минувшим летом
Речь пойдет о пятнице 6 декабря 2013. В этот день у меня сначала пара в универе, а потом по плану поездка в аэропорт и вылет в другой прекраснейший город планеты – Хельсинки, с целью повидаться с любимой подругой, развеяться от мрачных мыслей и посетить два концерта одной из моих любимых групп (в Хельсинки и еще одной финской деревне под названием Лахти, ежели это кому о чем-то говорит). Команда называется Apulanta, но это точно никому ни о чем не скажет, ибо за пределами Финляндии она неизвестна (около 60% всей музыки, что я слушаю, – финский рок).
День на самом деле обычный, так как в универ приходится ездить часто, и путешествую и куда-то езжу я тоже очень часто (это, наверное, даже преуменьшение).
Под катом 74 фото с не всегда краткими пояснениями. Меньше не получилось, но скучно быть точно не должно. Все снято на айфон. Поехали!
читать дальшеПодъем накануне был намечен на пять минут седьмого, но получается встать только в половине.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_01_zps8c241a46.png)
Утренний видок, морда лица и тушка отдельно (вместе че-то не получилось).
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_02_zps115c0767.png)
По фото может показаться, что я
Никогда не понимала, как люди могут не завтракать, или вот эти "на завтрак у меня пол-яблочка и целых одиннадцать грамм мюсли на водичке". Так как просыпаюсь всегда голодная, обычно завтракаю плотно, но сегодня мало времени, так что не разгуляешься.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_03_zps7cc35932.png)
За завтраком, разумеется, чтение френдленты. На втором фото – комната. Вообще это студенческая общага, но общаги тут преимущественно такого уровня, который не снился значительному проценту населения России. У меня маленькая студия со всеми удобствами и собственной кухней (слева кусок чего-то белого – это вот оно), да еще и в самом центре города.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_04_zpsb4d5e93f.png)
Надо ехать в универ. Крашусь я с периодичностью примерно раз в неделю, да и то только глаза. Сейчас тоже лень, так что никакой косметики.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_05_zps3fa7d4e7.png)
На улице тем временем посветлело. Начало девятого, пора валить. Лекция на самом деле начинается в 10, и обычно при таком раскладе я выхожу в 9:30. Но сегодня сперва нужно зайти по делам на кафедру, а потом еще распечатать саму лекцию.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_29_zps2acc7bb8.png)
На первом фото коридор общаги, на этаже только несколько комнат (квартир то бишь). Дальше – дорога к метро, до которого две минуты. Улица – одна из самых злачных в Стокгольме, тут одни бары да кабаки, и в теплое время года, когда открыто окно, по пятницам-субботам может быть проблематично заснуть до трех утра)) народ тусит и гуляет.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_30_zpsc84ae650.png)
Недавно елочку нарядили. А на втором фото – вход одновременно (!!) в метро (неприметная синяя буква Т на белом фоне) и ночной клуб Göta Källare (произносится "йота щэлларе"), гыгы.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_09_zpsdfe48216.png)
Моя станция метро. Справа виден кусочек рекламы не_помню_чего, и я представляю, что именно подобным образом будет выглядеть предстоящий в ближайшем времени отпуск (при всей любви к Стокгольму, кромешная темнота уже в три часа дня в декабре как-то немного убивает, так что перспектива проваляться три недели на белом песочке солнечных южных тропических островов не может не радовать). Забегая вперед, можно сказать, что ожидания сбылись))
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_10_zps6b73d849.png)
Через 20 минут на месте. В честь моего вуза названа и станция метро (следующая станция, к слову сказать – Стокгольмский Университет).
KTH (по-шведски произносится "ко-те-хо"), что есть аббревиатура от Kungliga Tekniska Högskolan, – один из самых крутых технических вузов северной и не только Европы, который готовит высококлассных инженеров самых различных специализаций (меня, правда, занесло с экономикой). Сейчас в рейтинге лучших университетов планеты он занимает 117 место; в списке лучших технологических универов в мире – номер 13.
Здесь имеются как бакалавриат, так и магистратура, плюс куча PhD-шников занимаются исследованиями и научной работой в лабораториях.
Все магистерские программы в Швеции ведутся исключительно на английском, то есть в том числе и для самих шведов. У меня в группе около 70% шведов, остальные – international students. Но на некоторых мастер-программах, конечно, могут быть вообще одни индусы, пакистанцы и китайцы))
У универа аж пять (!) кампусов в разных районах города, но преимущественно это аццкие ебеня типа Щисты и Сёдэртэлье. Только центральный кампус находится в центре, и слава Одину, мне сюда.
Величественная эмблема с девизом "Наука и искусство" в обрамлении плюща хорошо видна прямо от выхода из метро.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_11_zpsa6f1cff3.png)
Дальше надо пройти мимо центральной библиотеки. Так выглядит вход.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_12_zps4ecec549.png)
А так – начинка.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_13_zps4a42036f.png)
Рядом со зданием моего факультета – одна из самых клевых скульптур на территории кампуса))
Захожу на кафедру, делаю свои дела. Кстати, "Innovation" – это никакое не "инновейшен", а шведское "инновахун" (второй вариант произношения – "инновашун"), ударение на "у".
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_14_zpsc42f191d.png)
Так, теперь надо зайти в айти центр и распечатать предстоящую лекцию (прямо в распечатке удобно делать пометки по ходу дела, конспекты как таковые тут редко кто пишет).
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_15_zpsc4f33943.png)
В личном кабинете на сайте универа можно проверить, где именно лекция (кампус огромный, локейшены все время меняются).
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_16_zps0b4992ff.png)
Дальше учебный корпус и, собственно, лекция (с 10 до 12). Одногруппники желают хорошей поездки))
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_17_zps358dfec6.png)
После универа до поездки в аэропорт есть еще время заехать домой – переодеться, пообедать и взять вещи.
По пути к метро дорога лежит мимо Nymble (произносится примерно как "нюмбле"). Это довольно крупное здание в стиле шведского функционализма с целым лабиринтом лестниц и входов-выходов внутри – сердце кампуса. Во-первых, здесь сидит котехошный студсовет (очень мощная организация); кроме того, тут располагаются книжно-канцелярский магазин, айти центр, студенческое кафе и несколько террас-веранд, где так приятно посидеть в теплую погоду. Еще есть большое помещение с микроволновками и столовая (цены на еду в Швеции высокие, так что среди учащихся принято приносить ланч из дома в контейнере – на каждом шагу есть микроволновки для разогрева и место присесть, так в основном и обедают). Ну а по пятницам Nymble перевоплощается, бугага, в ночной клуб с танцплощадкой и барами (вообще, баров на территории кампуса тоже вроде как несколько).
Неподалеку упорно не сдающиеся холодам морозоустойчивые шведские розы (хотя на улице в принципе тепло, в районе +5).
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_18_zps789c739e.png)
Снова метро. Вот такой вид, перегон между Гамла Станом и Слюссеном, я проезжаю по несколько раз в день. Сейчас паршивая погода, но все равно от одного взгляда каждый раз сжимается сердце, а по телу бегут мурашки. Это, сорри за тавтологию, южная часть Сёдера, именно там в глубине жил Микаэль Блюмквист, главный герой "Män som hatar kvinnor" (оригинальное шведское название романа Стига Ларшона "Мужчины, которые ненавидят женщин" на большинство языков перевели почему-то как отсебятническое "Девушка с татуировкой дракона").
На втором фото – пересадка на Слюссене. Очень удобно, нужно только перейти на другую сторону платформы, и ты пересел с красной на зеленую ветку.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_19_zps684b4cc0.png)
В 12:20 уже дома, можно поесть. На обед
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_20_zps8c8a9a11.png)
Дальше план следующий: рейс в 16:30, в аэропорту быть в районе 15:15, значит, выходить за полтора часа до этого, примерно в 13:45.
Вылет у меня из основного аэропорта, обслуживающего стокгольмский регион – Арланды, и доехать туда можно за 35-40 минут на автобусе-экспрессе от центрального вокзала. Но фишка в том, что экспресс стоит 100-120 крон, а так как я стараюсь усиленно экономить, более привлекательной (хоть и затратной по времени) выглядит опция добирания на общественном транспорте, на который уже есть проездной (так что получается бесплатно). Сто крон лучше проесть, пробухать или прошопиться, так что выбираем вариант
Остается время еще и глаза нарисовать.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_21_zps0bdf7068.png)
Чтобы допереть до станции электрички, даже не нужно ехать до Сентралена, ибо один из многочисленных плюсов моего района проживания помимо кучи кабаков, удобных магазинов, сюстемета и круглосуточного макдака – наличие собственной пендельтоговой стахун (=станции), до которой десять минут пешком.
Сия инсталляция в парке по дороге носит название "Пляж". В условиях окружающей мокрой срани выглядит фантасмагоричненько, но в августе, когда стояла шикарная погода и все белое население Стокгольма стаскивало с себя всю одежду до трусов и балдело под солнцем при первой возможности, тут было очень клево.
На втором фото – вход на станцию. Не самое эстетически прекрасное место в городе, и да, даже в самых буржуйских странах не без бомжатинки.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_22_zpsd9f31cac.png)
Таймчек посадки в электричку до Мэшты.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_23_zps0fc8c8f5.png)
За окном мелькают не самые будоражащие воображение пызажи стокгольмской области (кстати, вот и первый снег выпал), а я тем временем пытаюсь заниматься полезным делом и читать шведскую газету, выписывая в телефон новые интересные выражения, слова и идиомы.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_24_zpsb2c814c4.png)
Со шведским отношения непростые. Я немного говорю по-шведски на примитивном бытовом уровне, немного читаю, пишу лучше всего; но очень часто все равно кажется, что какой-нибудь суахили, который я не знаю, я знаю все равно лучше, чем шведский. В шведском элементарная грамматика (смесь английской и немецкой, но сильно упрощенный вариант); зато шведскую речь нереально сложно воспринимать на слух. Письменный язык и то, что ты слышишь – увы, две большие разницы. Кроме того, изучение языка сильно усложняет тот факт, что для выживания в стране шведский нафиг не нужен – все население, от 5 до 80, изумительно и совершенно свободно говорит на английском и не просто на нем тебе ответит, но и в большинстве случаев переключится (!) на него, услышав от иностранца корявый шведский. Это поначалу просто вгоняло в ступор. Еще у меня дебильная память, и шведская лексика как-то совсем не задерживается в голове. И несмотря на попытки практиковать язык при любой возможности, со знакомыми шведами я все равно в большинстве случаев говорю по-английски, потому что этим языком обе стороны владеют одинаково свободно (в ином случае общение, мягко говоря, не конструктивное).
Так что это все огромная попоболь(( Хотя, конечно, радует, что шведский – хотя бы не датский (который вообще пипец), и на том спасибо.
Итак, электричка прибывает на конечную станцию, я пересаживаюсь на автобус и к 15:00 уже в аэропорту. Никаких очередей стоять не нужно, с собой только ручная кладь, и весь процесс регистрации на рейс занимает ровно десять секунд – спасибо многочисленым автоматам селф-чекина.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_25_zpsb35f4572.png)
Пожалуй, нужно пояснить, чего я забыла, собственно, в Хельсинки.
Если кратко – с этим городом и страной в целом, куда я регулярно мотаюсь последние 11 лет, связано очень многое. Я нежною любовью люблю Финляндию, ее музыку, культуру и людей, там проживающих. Если бы не совершенно жутчайший язык (который я тоже люблю, хоть и не понимаю), можно было бы рассматривать переезд туда. Страсть к Суоми непонятна никому из моих знакомых, и я не могу ее толком объяснить – она иррациональна, на уровне чувств и эмоций. В Финляндии мне всегда хорошо и уютно, и я дико рада каждый раз туда возвращаться.
Как уже было упомянуто, сейчас поводов для поездки два – в очередной раз повидаться с не самым неизвестным дайри-юзером Понкой (ежели кто ее не читает, всем срочно подписываться, вы многое упускаете) и сходить на два концерта, один из которых сегодня вечером в Хельсинки, а второй – завтра в Лахти.
Но тут начинаются неприятные сюрпризы. Во-первых, после прохождения секьюрити я двигаю в дьютик за бутылками с понятно каким содержимым (не лететь же в гости с пустыми руками), но каким обломом становится новость о том, что продажа алкоголя закрыта для всех пассажиров, следующих рейсами в страны ЕС! То есть вот летела бы в Россию или там Китай – без проблем, но не с посадочным в Финляндию. Такое возможно только в Скандинавии, где несмотря на и так бешеные цены на бухло, власти какими только ухищрениями не стараются его потребление снизить и дальше. Подобного поворота я как-то не ожидала, и всю фрустрацию можно оценить в следующем диалоге:
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_26_zps04bd8a9d.png)
Ладно, первый шок прошел, иду к своему гейту. Ем захваченный из дома пирожок и пишу сообщение приятелю примерно следующего содержания: "Привет, как дела? Надеюсь, все ок. Давно тебя что-то не слышно. Какие планы на выходные? Я вот сижу в Арланде, жду рейса на Хельсинки. Надеюсь, его из-за непогоды не отменят". (Последняя фраза – это типа шутка, так как я краем уха слышала что-то про какой-то где-то ураган).
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_27_zps90c82eaf.png)
И тут происходит совершенно невообразимого масштаба пиздец, потому что сразу после нажатия кнопки "отправить" я поворачиваю голову и вижу, что надпись "Хельсинки" на гейте меняется на "Осло" с более поздним вылетом, а на ближайшем табло напротив моего рейса появляется большая красная мигающая надпись "ОТМЕНЕН". То есть даже не отложен, а совсем, с концами. Эмоции, думаю, ясны))
16:20 – в очереди в сервис-центр Норвиджена. По идее, вылет должен был быть через 10 минут...
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_28_zpsb0949b10.png)
Выяснилось, что рейсов на Хки сегодня больше не будет, но можно перебукировать меня на 8 утра следующего дня. Что означало просранные: вечер в Хки, первый концерт моей любимой группы и 30 евро за билет, плюс прорва времени на мотания из города в аэропорт и обратно.
На самом деле не одной мне так не повезло. В этот вечер отменялось 85% всех рейсов из Арланды в связи с разгулявшимся по всему Нордику ураганом Свеном (на территории Дании он почему-то менял пол и звался уже Бодиль, что есть датское женское имя))) Так что пришлось ехать обратно домой с надеждой, что попытка номер два окажется более удачной.
В связи с подобным стечением обстоятельств уважаемые члены сообщества, надеюсь, простят мне некоторую вольность – все же хотелось бы показать финальный долет до Хельсинки на следующий день.))) Это, конечно, читерство, и формально уже не "один день из моей жизни", но можно ведь представить, что рейс не отменяли и я в итоге улетела куда нужно с первой попытки?))
Так что уже 7 декабря, суббота.
Подъем видно когда – еще нет и четырех утра, но надо поесть-заново собраться-доехать до аэропорта. Ночью электричка от моей станции не ходит, приходится ехать на метро до Сентралена.
В Стокгольме, между прочим, метро работает без перерыва с вечера пятницы до вечера воскресенья, то есть даже ночью (очень удобно возвращаться домой после клубов, отпадает потребность в такси).
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_06_zps176de5be.png)
Какое-то дежавю после вчерашнего: снова газета и пересадка с электрички на автобус.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_07_zps65614f6b.png)
Автомат в аэропорту без проблем позяволяет выбрать место у аварийного выхода. Длинные ноги вынуждают стараться всегда садиться у аварийки.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_08_zpsf95ab28b.png)
Гейт на посадку тоже вчерашний. Так, в самолет запустили... можно, плиз, мы уже на этот раз отсюда как-нибудь вылетим?
Ура, взлетели!
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_31_zpsa5fd1f33.png)
Компания Norwegian вроде как считается лоукостом, но лоукостом очень приличным (не райанэйр какой-нибудь). На борту, конечно, не кормят, зато есть бесплатный вайфай, ееее! (даже у Аэрофлота на 10-часовых рейсах он и то за бабло.) Так что можно попереписываться с принимающей стороной.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_32_zps22b58502.png)
Ну все, алилуйя, блин! Прилетели!! Ох, я тоже рада приветствовать себя в стольном граде Хельсинки)
Сразу за дверками уже стоят Понка и ее молодой человек. Мы радуемся встрече, после чего садимся в железного коня и мчим в город.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/Untitled-1xc_zps860cec00.png)
Идем закупиться продуктами и веселящими жидкостями (в два разных магазина). В Финляндии, как и Швеции, в обычных супермаркетах продается только легкий алкоголь, до 3.5-5%. За более тяжелой артиллерией (нам нужно вино и виски) нужно топать в специализированные алко-магазины государственной монополии, которые еще и работают по очень урезанному графику. Все для блага сохранности печени граждан!
![](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/Untitled-2sds_zps49b4d321.png)
Я очень любила старую Понкину квартиру, просторную, светлую и хранящую память о мега-вечеринках. Прошедшим летом Понка переехала в центр города, и хотя новое жилье совсем другое, тут так же здорово и уютно. Но это уже заслуга хозяев, конечно.
Сидим на кухне, хозяйка кормит деликатесами, мы пьем и болтаем. Еще надо посмотреть расписание поездов в Лахти и обратно – вчерашний концерт пропущен, но есть еще второй сегодня вечером. Как хорошо иметь хоть какой-то бэкап!
А это хозяйские кошки, Аглая и Настасья Филипповна. Настя как обычно смотрит на всех как на говно, а Глаша ластится и не слезает с рук.
За фото нас с Глашенькой мерси Понке)
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/Untitled-2sdsdsd_zps29bfaf2d.png)
Несколько часов пробегают незаметно. Меня подбрасывают на машине к вокзалу, осталось купить билет и сесть на поезд. До Лахти около 70 минут.
Так как содержание крови в моем алкоголе несколько понижено, в поезде, слушая объявления на финском, я расчувствовалась и от невозможности нести в себе эту великую любовь даже немного поревела))
Потом был Лахти, в который на концерты
![](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_37_zps1217c27e.png)
Фото ночного Лахти и последний таймчек.
![](http://i256.photobucket.com/albums/hh184/f_ashes/day_38_zpsce632eb0.png)
Через пять минут я сяду в поезд, еще через час снова буду в Хельсинки, а дома друзья и небольшая домашняя вечеринка))) все, даже второй день уже подошел к концу.
Большое спасибо всем, кто асилил сие повествование!
и о боже, какие кошки!!!
очень красивые у вас фотографии, такой насыщенный день, и вы очень симпатичная, в общем, мне очень понравилось!
спасибо, очень приятно, что вам понравилось