anywhere-but-here girl
Привет, я Таня, мне скоро исполнится 27, из них 8 лет я живу в бездуховных европах - сначала Финляндия, потом Германия, а теперь вот Лион, второй город Франции (только марсельцам об этом не говорите). Род деятельности - тунеядец и иждивенец, усиленно учу язык на курсах при Католическом университете. Весь семестр собиралась сделать ОМД, а спохватилась, конечно же, в последнюю перед летними каникулами неделю занятий. Под катом несколько раз поменяется погода, а ещё будет много интерьеров, видов города, чуть-чуть еды, меня и неуловимого супруга, который отказался фотографироваться. А под "много" я, конечно же, имею в виду "овердофига".

Вторник, 26 мая 2015На занятия мне к 9:00, добираться от двери до двери минут 20, но будильник я всегда ставлю с большим запасом: во-первых, мне требуется где-то час, чтобы из заспанного лохматого монстра стать Таней (5 этапов пробуждения: Отрицание → Агрессия → Торги → Депрессия → Кофе) а во-вторых, я люблю долгие неспешные утра, чтобы неторопливо завтракать и не суетиться.

Первое, что я вижу, когда просыпаюсь - намертво зашторенное окно и горшок нежно любимой калатеи по имени Эмма (я всему даю имена, к примеру, напольный вентилятор у нас Стэн - Stan the fan). Окна на северо-восток, так что солнце в квартире бывает только по утрам. Этой ночью мой организм почему-то решил просыпаться каждые 15 минут, поэтому я совершенно не выспалась, настроение соответствующее.

Первое, что я вижу, когда выползаю из спальни.

Я, конечно, красотка редкая, особенно в 6:45.

После душа жить становится веселее, первым делом иду разогревать кофемашину для мужниной утренней порции кофеина; сама кофе по утрам пить не могу, только чай.


Погода за окном какая-то не очень вдохновительная; солнце подразнило и спряталось; ну, ничего не поделать, зато у меня как на любом уважающем себя французском подоконнике цветёт интенсивно розовая герань.

Времени, тем временем, вот сколько.

На завтрак - бирхер-мюсли; опупенная вещь и проще пареной репы: на ночь залить стакан овсянки стаканом молока, утром перемешать с двумя тёртыми на крупной тёрке яблоками, одним мелко нарезанным бананом и любым сезонным фруктом (у меня, к примеру, персики), 100 г йогурта, мёд по вкусу. Туда ещё, по идее, нужны орехи и изюм, но во-первых, я их не люблю, а во-вторых, они у меня закончились.

За завтраком доделываю домашку по французскому, потому что я прокрастинатор со стажем.

Прогноз на сегодня мне не очень нравится, для конца мая в этих широтах это довольно-таки прохладно, так хочется уже выходить из дома без куртки. Ничего не поделать, надо что-то на себя надевать.

Что-то надела.


Выхожу сегодня пораньше, чтобы не фотографировать на бегу; слушаю отличного Сэма Ханта, который лично у меня ассоциируется с Крейгом Дэвидом, если бы тот пел кантри.


Окна в подъезде выходят во внутренний двор; дом справа долгое время пустовал, потом в него несанкционированно заселились какие-то битники, разрисовали стены и вообще всячески куролесили; жили, кстати, довольно долго, чуть ли не полгода; потом их выселили, а дом теперь капитально ремонтируют. Каждое утро проверяю, не закрасили ли граффити, они мне нравятся.

У нас на раёне.

Вход в метро, он же вокзал.

Мне очень нравится, как здесь не выбрасывают использованные билетики метро, а оставляют их на турникетах - они действительны час в любом направлении, и вполне можно доехать на таком билете до дома, если вдруг у тебя не оказалось проездного или монет в кармане.


Наша ветка метро - автоматическая, без водителя, что очень и очень удобно, потому что нас не касаются забастовки кондукторов, а во Франции такое бывает частенько.

Поехали.

Выхожу я в самом сердце города, на площади Белькур - говорят, что это самая большая пешеходная зона Европы. Ещё она примечательна конной статуей Людовика 14 (который на самом деле не Людовик, а вовсе даже Луи).

Посмотрите налево.

Посмотрите направо.

А мне вот в эту улицу.

Прохожу мимо памятника одному из самых знаменитых лионцев - Антуану де Сент-Экзюпери с Маленьким принцем.

Вот и внутренний двор университета. Корпус старый и не ремонтировался уже лет 30, так что внутри тлен и безысходность. Летом заканчивается строительство нового большого кампуса, так что с осени мы будем в новом месте (ура!), а это всё добросравняют с лицом земли отремонтируют под элитные квартиры.

Я сегодня первая.

В нашего препода Себастьяна я немножко (на самом деле, множко) влюблена; весёлый, умный, умеет пробудить интерес к своему предмету и отлично объясняет. тот факт, что у него зелёные глаза, аккуратная чёрная борода, и вообще он вылитый мой муж, только лет на 10 постарше, конечно, тоже сыграл свою роль К примеру, он говорит нам такие вещи:
- Тема сегодняшнего занятия - сослагательное наклонение прошедшего времени; попробуем разобраться, для чего оно нужно, кроме причинения нам головной боли.
Или:
- Петух - национальное животное и неофициальный символ Франции, очень удачный, на мой взгляд: петухи маленькие, задиристые и очень высокого о себе мнения!
Люблю людей с самоиронией.
А впрочем, я отвлеклась.
Сегодня мы разбираем лексику и смотрим ролики на тему равноправия мужчин и женщин.

В 11 часов у нас перерыв, и мы с Казуей из Японии идём в кафетерий пить кофе; он там мерзкий, но такая сложилась у нас традиция. Казуя - самый мой любимый одногруппник; к примеру, в самом начале семестра он мне рассказал, что в юности так зачитался Достоевским, что завалил все экзамены и бросил университет; что в свои 27 лет он работал в общей сложности всего 2 месяца, и ему совсем не понравилось; гораздо больше ему нравится курить сигариллы, пить вино, играть на пианино, сочинять музыку и читать; я смеюсь и говорю - Казуя, это всем нравится гораздо больше, чем работать, но ты же понимаешь, что рано или поздно тебе тоже придётся это делать? он отвечает - да, конечно, я буду писателем, буду писать романы. Ну не котик ли?

После перерыва мы смотрим выступление лионской юмористки Флоранс фамилиюзабыла про стереотипы о женщинах и мужчинах, очень смешное; попыталась сфотографировать красивого Себастьяна, но ничего не видно, так что придётся вам поверить мне на слово.

Одногруппнички выступлением довольны.

В 13:00 занятие заканчивается; мы все немного грустим и не хотим расставаться с любимым преподом, но любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. У нас час на обед, а потом мы идём в музей братьев Люмьер - ещё одних знаменитых лионцев, изобретших кинематограф.
В столовой как-то дофига народу, поэтому мы все идём в булочную напротив.

Соблазны, соблазны.

Подкрепляемся на свежем воздухе, болтаем про иностранные языки и про почему французский такой французский. Например, как может быть 6 письменных гласных и 16 фонетических? Почему 97 - это не девяносто семь, а четырежды двадцать десять семь? Кто виноват и что делать? Вопросы, вопросы.

Обед закончился, пора спускаться в метро и ехать на противоположный конец города в квартал Монплезир-Люмьер, где у нас назначена экскурсия с гидом на 14:30.

Джиюн (слева) и Нацуки (она такое аниме, я не могу)

Музей находится в шикарной старинной вилле в стиле ар-нуво, которую братья, разбогатев, построили для своих родителей.


Люди это были очень неординарные; они совместно разработали и запатентовали около 200 различных изобретений, включая сверхчувствительные стеклянные пластинки для мгновенной фотографии, протез кисти руки, и, конечно же, кинематограф. Первый в истории человечества фильм был снят 120 лет назад в паре десятков метров от этой виллы, на выходе из фабрики фотоматериалов. Если кому-то интересно - вот он , а вот первый в мире фильм ужасов, а вот первый в истории продакт плейсмент.
Не буду вас утомлять музейными фотографиями, там была большая экспозиция разных волшебных фонарей, театров теней, первых фотографических опытов братьев и всего такого; покажу только немного интерьеров виллы, они потрясающие.

Воссозданная спальня матери - в углу приютился телефонный аппарат, один из первых в Лионе, очень прогрессивная была семья.


Зимний сад.


Какое внимание к деталям! какая оконная ручка и петли!


После экскурсии по музею мы смотрели документальный фильм про братьев и их изобретения, а потом зашли и в знаменитую фабрику, увековеченную в том самом первом фильме - вернее, в тот единственный её кусочек, который сохранило безжалостное время.




В шестом часу, наконец, мы садимся в метро и разъезжаемся по домам, уставшие и малоразговорчивые, потому что целый день французского - это много. Затыкаю уши душевным грузинским дорожным инди.

Выхожу для разнообразия на другой остановке (наш дом расположен как раз между двумя).

У нас на раёне-2.



Наш дом.

Люблю наш подъезд и нашу тяжёлую деревянную дверь; и то, и другое знавало лучшие времена, но вы только посмотрите на эту латунную ручку посередине, или дырчатый глазок, или старый механический звонок - на нём написано "Поверните, пожалуйста".


Home, sweet home.

Первым делом бегу в ванную выниматьглаза линзы. Иногда я ношу очки, чтобы прикинуться умной.

Теперь - кофе, потому что после почти бессонной ночи рубит нещадно.

Привыкла во Франции есть строго по часам; любимый приём пищи у детей здесь - это полдник, в 4 часа дня, после школы, когда дают печенье, бриошь или бутерброд с шоколадом; я не ребёнок, но полдники тоже люблю, а сегодня вынужденно пропустила - питалась духовной пищей, так что срочно догоняюсь мини-кексом с сухофруктами и сочнейшим нектарином.

Можно с чистой совестью вытянуть ноги, читать ленты, инстаграмить интерьеры прекрасной красоты, наслаждаться одиночеством и спокойствием, которых иногда очень не хватает в моей в последнее время чрезмерно вербальной жизни - просто сидеть и молчать, без макияжа, узких джинсов и социальных навыков. Мне очень нужны вот такие моменты тишины, чтобы сбросить с себя день, переключиться, перезагрузиться.

Внезапно пораньше приходит с работы уставший муж, и я вспоминаю, что пора готовить ужин.

Пока запекается картошка, рассказываем друг другу последние новости, а потом утыкаемся каждый в свой экран - ему тоже нужно помолчать, а нам очень хорошо и комфортно молчать вдвоём; я перечитываю "Ты или никогда" Малин Кивеля в стотысячный уже раз. Сюжета в этом очень скандинавском романе нет; есть одинокая женщина, которая читает научный труд о формах снежинок и биографию Элвиса, и измеряет время в чашках перестоявшего на плите кофе; есть её воспоминания, которые помещаются в одну шкатулку; люди, за жизнями которых она молча наблюдает со стороны; есть сад под снегом, и женщина эта сама - как её заснеженный спящий сад, ждущая чего-то, утонувшая в одиночестве, как в сугробе.

Ужинаем; сегодня очень просто - зелёный салат, запечёная с паприкой и куркумой картошка, гравлакс; на десерт - фессель (что-то вроде жидкого творога с молочной сывороткой) с мёдом.



Есть бардак.

Нет бардака.

Сажусь пересмотреть нащёлканные за сегодня фотографии, удаляю лишнее.

Решаю, что пора пить чай.

В какой-то момент за чаем и чтением начинаю клевать носом, поэтому плетусь в ванную за абсолютным минимумом процедур - японская пенка для умывания с белой глиной и настойка календулы против воспалений и покраснений - и падаю в сон.


Напоследок вам ночной вид из окна.

Фух, аж устала!

Вторник, 26 мая 2015На занятия мне к 9:00, добираться от двери до двери минут 20, но будильник я всегда ставлю с большим запасом: во-первых, мне требуется где-то час, чтобы из заспанного лохматого монстра стать Таней (5 этапов пробуждения: Отрицание → Агрессия → Торги → Депрессия → Кофе) а во-вторых, я люблю долгие неспешные утра, чтобы неторопливо завтракать и не суетиться.

Первое, что я вижу, когда просыпаюсь - намертво зашторенное окно и горшок нежно любимой калатеи по имени Эмма (я всему даю имена, к примеру, напольный вентилятор у нас Стэн - Stan the fan). Окна на северо-восток, так что солнце в квартире бывает только по утрам. Этой ночью мой организм почему-то решил просыпаться каждые 15 минут, поэтому я совершенно не выспалась, настроение соответствующее.

Первое, что я вижу, когда выползаю из спальни.

Я, конечно, красотка редкая, особенно в 6:45.

После душа жить становится веселее, первым делом иду разогревать кофемашину для мужниной утренней порции кофеина; сама кофе по утрам пить не могу, только чай.


Погода за окном какая-то не очень вдохновительная; солнце подразнило и спряталось; ну, ничего не поделать, зато у меня как на любом уважающем себя французском подоконнике цветёт интенсивно розовая герань.

Времени, тем временем, вот сколько.

На завтрак - бирхер-мюсли; опупенная вещь и проще пареной репы: на ночь залить стакан овсянки стаканом молока, утром перемешать с двумя тёртыми на крупной тёрке яблоками, одним мелко нарезанным бананом и любым сезонным фруктом (у меня, к примеру, персики), 100 г йогурта, мёд по вкусу. Туда ещё, по идее, нужны орехи и изюм, но во-первых, я их не люблю, а во-вторых, они у меня закончились.

За завтраком доделываю домашку по французскому, потому что я прокрастинатор со стажем.

Прогноз на сегодня мне не очень нравится, для конца мая в этих широтах это довольно-таки прохладно, так хочется уже выходить из дома без куртки. Ничего не поделать, надо что-то на себя надевать.

Что-то надела.


Выхожу сегодня пораньше, чтобы не фотографировать на бегу; слушаю отличного Сэма Ханта, который лично у меня ассоциируется с Крейгом Дэвидом, если бы тот пел кантри.


Окна в подъезде выходят во внутренний двор; дом справа долгое время пустовал, потом в него несанкционированно заселились какие-то битники, разрисовали стены и вообще всячески куролесили; жили, кстати, довольно долго, чуть ли не полгода; потом их выселили, а дом теперь капитально ремонтируют. Каждое утро проверяю, не закрасили ли граффити, они мне нравятся.

У нас на раёне.

Вход в метро, он же вокзал.

Мне очень нравится, как здесь не выбрасывают использованные билетики метро, а оставляют их на турникетах - они действительны час в любом направлении, и вполне можно доехать на таком билете до дома, если вдруг у тебя не оказалось проездного или монет в кармане.


Наша ветка метро - автоматическая, без водителя, что очень и очень удобно, потому что нас не касаются забастовки кондукторов, а во Франции такое бывает частенько.

Поехали.

Выхожу я в самом сердце города, на площади Белькур - говорят, что это самая большая пешеходная зона Европы. Ещё она примечательна конной статуей Людовика 14 (который на самом деле не Людовик, а вовсе даже Луи).

Посмотрите налево.

Посмотрите направо.

А мне вот в эту улицу.

Прохожу мимо памятника одному из самых знаменитых лионцев - Антуану де Сент-Экзюпери с Маленьким принцем.

Вот и внутренний двор университета. Корпус старый и не ремонтировался уже лет 30, так что внутри тлен и безысходность. Летом заканчивается строительство нового большого кампуса, так что с осени мы будем в новом месте (ура!), а это всё добро

Я сегодня первая.

В нашего препода Себастьяна я немножко (на самом деле, множко) влюблена; весёлый, умный, умеет пробудить интерес к своему предмету и отлично объясняет. тот факт, что у него зелёные глаза, аккуратная чёрная борода, и вообще он вылитый мой муж, только лет на 10 постарше, конечно, тоже сыграл свою роль К примеру, он говорит нам такие вещи:
- Тема сегодняшнего занятия - сослагательное наклонение прошедшего времени; попробуем разобраться, для чего оно нужно, кроме причинения нам головной боли.
Или:
- Петух - национальное животное и неофициальный символ Франции, очень удачный, на мой взгляд: петухи маленькие, задиристые и очень высокого о себе мнения!
Люблю людей с самоиронией.
А впрочем, я отвлеклась.
Сегодня мы разбираем лексику и смотрим ролики на тему равноправия мужчин и женщин.

В 11 часов у нас перерыв, и мы с Казуей из Японии идём в кафетерий пить кофе; он там мерзкий, но такая сложилась у нас традиция. Казуя - самый мой любимый одногруппник; к примеру, в самом начале семестра он мне рассказал, что в юности так зачитался Достоевским, что завалил все экзамены и бросил университет; что в свои 27 лет он работал в общей сложности всего 2 месяца, и ему совсем не понравилось; гораздо больше ему нравится курить сигариллы, пить вино, играть на пианино, сочинять музыку и читать; я смеюсь и говорю - Казуя, это всем нравится гораздо больше, чем работать, но ты же понимаешь, что рано или поздно тебе тоже придётся это делать? он отвечает - да, конечно, я буду писателем, буду писать романы. Ну не котик ли?

После перерыва мы смотрим выступление лионской юмористки Флоранс фамилиюзабыла про стереотипы о женщинах и мужчинах, очень смешное; попыталась сфотографировать красивого Себастьяна, но ничего не видно, так что придётся вам поверить мне на слово.

Одногруппнички выступлением довольны.

В 13:00 занятие заканчивается; мы все немного грустим и не хотим расставаться с любимым преподом, но любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. У нас час на обед, а потом мы идём в музей братьев Люмьер - ещё одних знаменитых лионцев, изобретших кинематограф.
В столовой как-то дофига народу, поэтому мы все идём в булочную напротив.

Соблазны, соблазны.

Подкрепляемся на свежем воздухе, болтаем про иностранные языки и про почему французский такой французский. Например, как может быть 6 письменных гласных и 16 фонетических? Почему 97 - это не девяносто семь, а четырежды двадцать десять семь? Кто виноват и что делать? Вопросы, вопросы.

Обед закончился, пора спускаться в метро и ехать на противоположный конец города в квартал Монплезир-Люмьер, где у нас назначена экскурсия с гидом на 14:30.

Джиюн (слева) и Нацуки (она такое аниме, я не могу)

Музей находится в шикарной старинной вилле в стиле ар-нуво, которую братья, разбогатев, построили для своих родителей.


Люди это были очень неординарные; они совместно разработали и запатентовали около 200 различных изобретений, включая сверхчувствительные стеклянные пластинки для мгновенной фотографии, протез кисти руки, и, конечно же, кинематограф. Первый в истории человечества фильм был снят 120 лет назад в паре десятков метров от этой виллы, на выходе из фабрики фотоматериалов. Если кому-то интересно - вот он , а вот первый в мире фильм ужасов, а вот первый в истории продакт плейсмент.
Не буду вас утомлять музейными фотографиями, там была большая экспозиция разных волшебных фонарей, театров теней, первых фотографических опытов братьев и всего такого; покажу только немного интерьеров виллы, они потрясающие.

Воссозданная спальня матери - в углу приютился телефонный аппарат, один из первых в Лионе, очень прогрессивная была семья.


Зимний сад.


Какое внимание к деталям! какая оконная ручка и петли!


После экскурсии по музею мы смотрели документальный фильм про братьев и их изобретения, а потом зашли и в знаменитую фабрику, увековеченную в том самом первом фильме - вернее, в тот единственный её кусочек, который сохранило безжалостное время.




В шестом часу, наконец, мы садимся в метро и разъезжаемся по домам, уставшие и малоразговорчивые, потому что целый день французского - это много. Затыкаю уши душевным грузинским дорожным инди.

Выхожу для разнообразия на другой остановке (наш дом расположен как раз между двумя).

У нас на раёне-2.



Наш дом.

Люблю наш подъезд и нашу тяжёлую деревянную дверь; и то, и другое знавало лучшие времена, но вы только посмотрите на эту латунную ручку посередине, или дырчатый глазок, или старый механический звонок - на нём написано "Поверните, пожалуйста".


Home, sweet home.

Первым делом бегу в ванную вынимать

Теперь - кофе, потому что после почти бессонной ночи рубит нещадно.

Привыкла во Франции есть строго по часам; любимый приём пищи у детей здесь - это полдник, в 4 часа дня, после школы, когда дают печенье, бриошь или бутерброд с шоколадом; я не ребёнок, но полдники тоже люблю, а сегодня вынужденно пропустила - питалась духовной пищей, так что срочно догоняюсь мини-кексом с сухофруктами и сочнейшим нектарином.

Можно с чистой совестью вытянуть ноги, читать ленты, инстаграмить интерьеры прекрасной красоты, наслаждаться одиночеством и спокойствием, которых иногда очень не хватает в моей в последнее время чрезмерно вербальной жизни - просто сидеть и молчать, без макияжа, узких джинсов и социальных навыков. Мне очень нужны вот такие моменты тишины, чтобы сбросить с себя день, переключиться, перезагрузиться.

Внезапно пораньше приходит с работы уставший муж, и я вспоминаю, что пора готовить ужин.

Пока запекается картошка, рассказываем друг другу последние новости, а потом утыкаемся каждый в свой экран - ему тоже нужно помолчать, а нам очень хорошо и комфортно молчать вдвоём; я перечитываю "Ты или никогда" Малин Кивеля в стотысячный уже раз. Сюжета в этом очень скандинавском романе нет; есть одинокая женщина, которая читает научный труд о формах снежинок и биографию Элвиса, и измеряет время в чашках перестоявшего на плите кофе; есть её воспоминания, которые помещаются в одну шкатулку; люди, за жизнями которых она молча наблюдает со стороны; есть сад под снегом, и женщина эта сама - как её заснеженный спящий сад, ждущая чего-то, утонувшая в одиночестве, как в сугробе.

Ужинаем; сегодня очень просто - зелёный салат, запечёная с паприкой и куркумой картошка, гравлакс; на десерт - фессель (что-то вроде жидкого творога с молочной сывороткой) с мёдом.



Есть бардак.

Нет бардака.

Сажусь пересмотреть нащёлканные за сегодня фотографии, удаляю лишнее.

Решаю, что пора пить чай.

В какой-то момент за чаем и чтением начинаю клевать носом, поэтому плетусь в ванную за абсолютным минимумом процедур - японская пенка для умывания с белой глиной и настойка календулы против воспалений и покраснений - и падаю в сон.


Напоследок вам ночной вид из окна.

Фух, аж устала!
Красивый город, красивая девушка, красивые фото
училась в университете лион2
ностальжиииии
Кальма, я очень рада, спасибо!
Airin., ого, сколько адресов за 2 года =) я в других краях, 9й аррондисмон, северо-запад города
DarkLordEsti, спасибо!
Zhevi, вам спасибо за комплимент, я старалась =)
XSha, спасибо, я рада радовать! =)
РомаХз, спасибо, приятно очень! обязательно приезжайте, отличный город, и в окрестностях тоже много чего можно посмотреть. если что, обращайтесь, у меня огромный список рекомендаций ))
Тонкое кружево, ничего себе ))) дико приятно! спасибо!
fljotavik, спасибо, я рада, столько хороших отзывов, не ожидала вообще!
Кристааа, grumpy.squirrel ^^
Это было с 2008 по 2010 вроде, давно.. потом был Пуатье, а потом Буэнос Айрес)
читать дальше
Спасибо вам за него!