Всем привет!
Меня зовут Ксюша, мне 20, и я тот еще прокрастинатор, поэтому под катом аж 7 августа, пятница.
Всем ностальгирующим по каникулярному безделью и родительскому дому посвящается.
Место действия: окрестности небольшого городка Шадринска.
24 коллажа из фоток на телефон







































Неожиданно для самой себя просыпаюсь за пару минут до будильника с прекрасным настроением, и решаю, что это-таки знак снимать свой день - и вот уже мы с Лисиком передаем полусонный привет всем, кто решил почитать этот пост. Проверяю погоду и заодно показываю вам кусочек сельской жизни - наш огород, который от всех соседей отделен ивовыми кустами и бывшим болотом. Мы живем в половинке коттеджа (вторую занимает мамин брат с семьей), и моя комната на втором этаже. После проживания в общежитии, да и вообще жизни в большом городе, где ночью словить полную тишину невозможно, начинаешь еще больше ценить прелести собственного дома, где единственным шумом в ночи будет только стрекот кузнечиков (в июне еще соловьи пели в вишне под окном) да стук колес проходящих через лес поездов (к которым тоже можно привыкнуть и по которым можно сверять часы, когда не спится).

С утра я обычно валяюсь минут так 10, проверяю почту и соцсети. Этим летом очень многие знакомые сорвались в Питер, поэтому я привыкла, что чуть ли не каждый день в ленте мелькают красивые места. Скриню позабавившие меня практически одновременно выложенные фотки моих знакомых (они тезки по фамилии-имени). Лениво собираю рюкзак: читалка сегодня остается дома, ведь я надеюсь домучать "Прощай, оружие!" Хемингуэя, с которым у меня как-то не вяжется. ага, наивная, закончила дней так через 10 после фотодня


Выпиваю положенный стакан воды из своей единственной любимой новогодней кружки, делаю микроволновочный таймчек и под присмотром милого крокодильчика умываюсь и чищу зубы.

Так как вечером я совсем забыла, что обещала по утрам кормить родителей кашами, пытаюсь вычислить, чем же они позавтракали, и готовлю себе омлет с помидорками. Завершают картину чашечка кофе и бутербродики из черного хлеба с маслом и перетертой смородиной (хлеб с маслом и вареньем - моя любовь с детства, правда сейчас я себе позволяю такие вольности только на каникулах). Плюс позднего завтрака в одиночестве - можно посмотреть Ходячих мертвецов не смущая родителей тем, что их дочь наяривает бутерброды под звуки выстрелов и стоны зомби на экране На завтрак уходит минут 15, и я с компом перемещаюсь в гардеробную (мы ее называем просто - маленькая комната). На фото справа - мой максимальный набор на лето: тушь, консилер, румяна (мамины), гель для бровей и бальзам для губ.


Крашусь я быстро, потому что начинаю опаздывать к назначенному времени - сегодня у меня урок вождения в 10:30. Но внезапно инструктор переносит на час позже, и я успеваю прибрать оставшиеся за кадром завалы в наших с мамой косметичках.
Делаю целых две себяшки: одну, чтобы показать свою любимую толстовку с вузом, вторую, потому что меня на удивление устраивает как сегодня лежат волосы (ну и можно же разочек побыть девочкой), брызгаюсь летней заменой моих духов (опять же стащены у мамы хD ) и выхожу. На часах примерно 10:20.


Обуваюсь на веранде, выхожу во двор. Мое любимое чудовище сегодня какой-то суррьезный, болтаю с ним, закрываю калитку. А вот и моя улица! На месте дома справа еще несколько лет назад было поросшее камышами болото, и наш дом был крайним, так что я до сих пор не могу привыкнуть к новым соседям. А желтый домик чуть подальше только-только отстраивают, и, на мой взгляд, это самый аккуратный и красивый дом во всей округе. До остановки идти минут пять-семь бодрым шагом по подобным улочкам.


К слову о погоде в Зауралье этим летом: вроде и солнышко светит, но толку ноль, не припомню, чтобы я хоть раз пошла гулять в одной футболке. Вот и сейчас: стою на остановке, справа беззаботная синева, слева солнце безрезультатно пытается пробиться из-за облаков.


Мне ехать с пересадкой в другую часть города (называется Осеево). В первой маршрутке ни фоткать, ни читать не получается - меня атакует стандарнтым набором назойливых вопросов (а как учеба? а сложно? а дома как часто бываешь?) мамина знакомая. Единственный плюс - поделилась расписанием всех-всех местных автобусов. Десять минут - и я практически в центре. Белое здание - местная районная прокуратура, а мне надо перейти вон на ту зеленую остановку справа. В пазике почему-то не убирают новогодние колокольчики (а что? первое сентября скоро, опять пригодятся).

"Оружие" сфоткано, но так и не открыто - меня посетила паника за теоретические вопросы на экзамене, нужно порешать. Таймчеки до и после автобуса, еще и счастливый попался, загадываю желание. Батарея - бич всех андроидов, особенно не заряженных толком ночью, хорошо хоть есть портативник, им и спасаюсь.



Теперь еще немного пешком до автодрома. Кстати, слева - щелкнутый в автобусе вид с моста на реку Исеть, которая отделяет Осеево от центральной части города. Вон даже купола местного храма вдалеке виднеются.
Большая часть этой части города - частные дома, в основном деревянные, но есть и местная "рублевка" - стоят в ряд несколько домов с башенками, мансардами и прочими наворотами, хозяева - довольно обеспеченные и видные в городе люди.


Добираюсь до автодрома, сажусь за руль побитого жизнью и горе-учениками рено логана и отрабатываю упражнения. У инструктора постоянно включено радио Ретро-фм, к которому я за лето успела привыкнуть. Так что под заверения Шер решаю, что я тоже strong enough, чтобы успевать подвывать радио, наслаждаться облаками, фоткать и еще успевать выруливать на змейке, ну и вроде как задеваю краешек стойки Упс, надеюсь, Александр Владимирович не пересматривает регистратор после наших занятий ^^"
Отработав все упражнения на несколько раз, еду в город (уже с инструктором). АВ так торопился обратно на автодром, что я даже не успела сфоткать мою машинку, но если что справа вдалеке как раз она. уносится от меня быстрее ветра

Странно, но сегодня мы закончили раньше. Иду на остановку, с которой ездила всю свою самостоятельно-сознательную жизнь в Шадринске из художки домой. Сзади остановки - отдел полиции (вот такой мини-тур по местным правоохранительным органам получается). Зеленый домик (один из моих любимых в городе) - яркий пример того, как новые хозяева из старого, обшарпанного деревянного домишки могут сделать конфетку, покрытую сайдингом.

Еще один внезапный звонок: оказывается, родители ждут меня на машине, чтобы увезти домой, и именно поэтому меня высадили раньше и именно на этом месте. Папа знаком с инструктором и сам ему позвонил, а меня как-то и забыли предупредить (а я чуть ли в маршрутку не села, лол), и едем мы как раз за этой маршруткой.
А теперь знакомьтесь официально - самое мое любимое и родное место на земле.

Достаем купленный родителями арбуз из багажника, идем мимо Рэмзеса Ужасного (на самом деле он просто Рэм, но мне нравится придумывать что-то новенькое).


С родителями еду не пофоткаешь - троллить будут еще долго, так что придется вам на слово поверить, что на обед был очень вкусный плов с курицей. По ТВ крутят Форреста Гампа, попадаем где-то на середину фильма. Вечером родители собрались ехать в деревню к дедушке, а он не умеет готовить, поэтому наша с мамой задача приготовить ему большую кастрюлю супа и сварить кашу. Несмотря на то, что на огород уходит много времени, нет ничего круче просто выйти туда и сорвать собственноручно выращенные, свежие и экологически чистые овощи, что мы и делаем.


Готовим, досматривая Форреста, переключаемся на любимого Джейми Оливера. Вообще летом мы каждый день готовим с Джейми, жалко только, что совсем не то, что готовит Джейми. хD Где-то часа в 4 пытаюсь поработать за домашним компьютером, но интернет капризничает и категорически отказывается включаться. К тому же позвонили из фотосалона, готов мой заказ, а значит нужно выехать раньше и перед деревней заехать в центр.

Местный центр. Справа - торговый центр Европа, слева - уродливая коробка Магнита. Мне чуть подальше, в Сота-сервис в здании телефонного завода. Обратно иду по той же дороге, родители припарковались на другой улице, т.к. едем с прицепом. Тут тоже одни торговые здания, рыжий "Метрополис" вырос пару лет назад, как в принципе и Магнит, но его хотя бы строили, задумываясь о том, как он впишется, а не по принципу - где влезет коробка, там и кинем. Да, я не люблю политику магнита


Фотографий получилось много, несколько лет не печатала, скопилось больше сотни при тщательном отборе, кошелечек от такой стопки ощутимо похудел. Полчаса по дороге в деревню рассматриваю и сортирую фото, некоторые показываю родителям.
Деревня, в которой живет дедушка (папин папа), называется Мальцево. Здесь жил и работал известный на весь Союз агроном Терентий Семенович Мальцев, за елями на фото виден его дом-музей. Сейчас местные власти всячески стараются раскрутить деревню за счет его имени, буквально через несколько дней тут должна пройти какая-то всероссийская конференция, так что все тщательно готовятся: ремонтируют школу и клуб, положили шикарный асфальт на центральных улицах.


В доме фоткать не выходит, распределяем обязанности и расходимся. Я сегодня собираю смородину, из которой уже дома нужно будет сварить деду варенье. За огородом течет уже застаревающая речушка, а на улице никого, только соседские ребятишки гоняют гусей и играют в догонялки.

Связи тут конечно же нет, так что ставлю режим полета. Пытаюсь слушать музыку, но наушники я благополучно забыла дома, так что это гиблая затея. В переходе между кустами смородины вляпываюсь головой в огромную паутину, брр. Пытаюсь посмотреть, останусь ли я в живых или паук перебрался на меня, а фронталка отказывается нормально работать и лишь ловит солнышко. Следующие полтора часа я собираю ягоды в компании летающих под боком шмелей, а кусты все не кончаются.


В итоге обо мне вспомнили, и мы наконец-то движемся в сторону дома. Тороплю родителей, потому как обещала двоюродной сестре прогуляться часов в 8, а мы уже опаздываем. Еще один счастливый таймчек по приезду домой, я перекусываю бутербродом и снова в путь.

Сестра живет во второй половине дома, но видимся мы редко даже на каникулах, а гулять вместе так вообще первый раз за все лето выбрались. В основном болтаю я, и фоткать как-то не с руки, да и не думаю, что вечерний променад по сельским улицам - занятное зрелище. Внезапно сестра зовет в гости погреться у камина, и я с радостью соглашаюсь. Болтаем с ней, дядей и тетей, чаевничаем, но время уже позднее, пора домой.
Очередной микроволновочный таймчек, пока родители не вернулись от друзей, я разбираю смородину.

Дом у нас каменный, поэтому если не включать отопление, к вечеру становится прохладно, так что пользуюсь моментом и занимаю папин халат. Умываюсь и поднимаюсь в свою комнату, с утра не успела вам ее показать. На столе у меня творческий беспорядок, сажусь подписывать фотографии и заполнять ими альбомы.



Родители приезжают и ложатся спать около полуночи, а у меня процесс еще в самом разгаре и серия Ходячих не досмотрена. Отбираю фотографии с подругами, которые поставлю в рамочки в комнате, листаю уже готовые альбомы: люблю вот эту фотографию, мне тут лет 16 и я с челкой, столько воспоминаний о том времени! Кстати для тех, кому не лень, как по-вашему лучше: с челкой или без?

Фотографиями я увлеклась настолько, что ложусь уже в начале третьего, написала родителям записку, чтобы не будили с утра.
День был очень насыщенным, а вечер душевным, спасибо, что дочитали и разделили его со мной!






Без челки, по-моему, лучше
so princess, это УрГЮУ, только в старой еще академической версии USLA
Noelheart, dramamine, спасибо за мнение, а то даже через почти два года жизни без челки до сих пор не могу привыкнуть и сомневаюсь порой.)