молодость всё простит
Привет! Я Ксюша, последний раз я делала "один мой день" больше года назад, и с тех пор многое изменилось. Я закончила универ, поменяла не одно место работы, съехалась с мч в отдельную квартиру. Итак, мне 22 года, я живу в Челябинске и я сомелье. Под катом - один день из жизни сомелье, 20 июня.
Просыпаюсь в 8:30 и немного ненавижу мир. Откладываю будильники до 8:50 и с силой вырываю себя из кровати. Рядом спит мужик, у мужика выходной.
После пары минут соцсетей отрываюсь и оглядываю окружающую действительность. Первое, что вижу, - пустую комнату, пустые стены и арки в кухню и коридор. Живем в однокомнатной кватире, и в комнате только кровать, старый шкаф и старый стол. Переехали недавно, еще не прошло и месяца. Сделали ремонт, обставили кухню, а на комнату как-то подзабили, в основном тусуемся на кухне. Очень надо в икею, не знаю, что случится раньше, в Челябинске построят икею или мы доедем до Еката.
Душ, умывашки, все дела
На цыпочках топаю делать завтрак. Пытаюсь шуметь как можно тише, у мужика сложный график, ему надо спать.
Тащу кофе и шарики несквик на любимый супермегаудобый диван. Завтракаю под топ-модель по-американски. Как-то раз решила посмотреть топ-модель по-русски ради Машки Миногаровой и втянулась *facepalm*
Туда же тащу косметику. ССкрем, пудра, бронзатор, румяна, хайлайтер, брови, тушь. Такое.
Проверяю погоду: +27... Готовлюсь умирать красивой
Вот вам селфач. Нормальных зеркал в доме нет
Выскакиваю в подъезд и задерживаю дыхание: подъезд красят краской адского цвета и с адским запахом. На фото ещё нормальный цвет получился, на деле он ближе к цвету жилета сотрудника ДПС. К слову, подъезд отвратительный. Сейчас, славабогу, решили сделать ремонт, а то он тут требовался, еще когда я тут жила 20 лет назад. Зимой в нём перманентно тусят гопари с пивом, а я же каждый раз вечером радуюсь, когда забегаю домой целой и невредимой.
Во дворе встречаю котика. Дальше смотрю на время (10:15) и в ужасе бегу до остановки, ничего не успевая фотографировать
Опомнилась, только подходя к работе. Прохожу мимо Аллеи Славы и каждый раз с радостью наблюдаю за гуляющими.
Опачки, во дворе жители решили установить ворота с ключом. Ужасаемся и расстраиваемся. Главный вход в винотеку с улицы, но мы-то приходим с заднего входа, туда же приезжают все поставки.
Вух, успела до 11:00! Первым делом вижу дегустационный зал. Стандартная сервировка, здесь можно посидеть в любой день просто так, попить вина и без особой дегустации.
Ставлю еду в один из холодильников. Он, конечно же, как и все остальные, забит вином. Тетрапак Тамани не наш - нам подбросили На самом деле, у нас была дегустация российских игристых вин, после которой гости захотели сравнить с настоящим шампанским. Приобрели его, затем пару Генезисов от "Раевского", потом ещё несколько бутылок рандомного вина с полок... Под конец вечера гости совсем разошлись и захотели попробовать чего-то плохого) Их водитель принес Тамань) Так и стоит, я не знаю, почему никто не выливает
Первым делом включаю комп, музыку и, пританцовывая под Long lonesome road, пересчитываю деньги в кассе. Второй сомелье в смене сегодня - Паша, он с утра немного грустный, сонный и занят делом (подбирает вина и гастрономию на заказную дегустацию), поэтому не отрываю его фотографиями.
Я веду наши фейсбук и инстаграм, проверяю, что там сегодня выложилось по таймеру. Точняк, сегодня национальный день Ламбруско. Как-то он прошёл мимо нас.
Вид с моего рабочего места (за барной стойкой)
Пишу смс людям, которые интересовались дегустацией виски и не оставили адресов почты. По почте делать массовую рассылку куда проще.
Топаю в туалет, пытаюсь сделать селфи. Такое шикарное зеркало, но оно высоко (я встаю на цыпочки, чтобы влезало лицо, + плохой свет + трудно сделать так, чтобы бутылки были в кадре)
Безуспешные попытки
Одна фотка меня даже устраивает, срочно в инстаграм!
Вряд ли кто-то знаком: челябинские безалкогольные имбирные эли! Абсолютно натуральные, освежающие, вкусные. Часто пьём сами.
Немножк интерьеру вам в ленту: наша гордость - бочка! Сзади виднеется полка российского вина (хорошего: Бюрнье, Лефкадия, Усадьба Дивноморское, Раевское...) и холодильник с гастрономией.
Подставки под вино. На самом деле, из них мне нравится только скрипка.
Вид снаружи
Эноматик. Прекрасное изобретение человечества, чтобы пить и продавать вино по бокалам. Специальная система для сохранения вина в надлежащем качестве. Да, к нам можно зайти и просто выпить бокал вина за бочкой, за барной стойкой, за столом или на подоконннике. Сейчас там остатки двух интересных розовых вин, оставшихся с последней дегустации.
Прохожу мимо хересов и портвейнов и облизываюсь. В последнее время что-то потянуло на сладкое крепленое.
Раз есть свободное время, достаю нынешнюю настольную библию: очень-очень-очень полный атлас о вине
И пытаюсь вкурить Германию. Думала, после Бургундии и Бордо мне будет море по колено, но немецкие названия убивают. То, что я когда-то учила немецкий в школе, никак не помогает. «"Лоза любит открытый холм", - писал Вергиий» - гласит книга. ОК.
Иду к нашей полке с Германией и Австрией смотреть, что у нас есть
Прочитала про Рейнгау - сразу пошла нашла все бутылки из Рейнгау. Читаю о регионе и сразу изучаю ассортимент. Ох, какая! Шпэтлезе Рислинг 1999, должно быть божество в бутылке.
А цвет, боже!
Так, хватит, чтобы не раздрыдаться на месте, ставлю бутылку на место и иду на склад перекусить бананами. Натыкаюсь на Ренессанс, Раевское. Чуть было опять не начала рыдать от восхищения, но вспомнила, что у меня в баре уже такое есть.
О! Внезапно!) Делюсь радостью с подругами
Вспоминаю, что надо переупаковать сыры. Сыры на данный момент у нас все швейцарские. На верхней фотке - Паради Жура и Грюйер, на нижней - наш "любимый" Монт-Вюлли. Это на самом деле шикарнейший сыр, во время изготовления его периодически протирают тряпкой, смоченной Пино Нуаром. Но, мягко говоря, он ОЧЕНЬ пахучий. И того, кто его переупаковывал, будет весь оставшийся день преследовать специфический аромат.
Вспоминаю, что не "завивинила" два последних попробованных вина. Пользуюсь непрофессиональным приложением Vivino чисто для себя, более продвинутые мне неудобны интерфесами. Чужие отзывы не читаю обычно
Взгляд падает на полку с крепким алкоголем. Точнее, здесь только виски, коньяк, арманьяк, кальвадос. Всё остальное, от водки до саке - на других полках.
И смотрю на время: скоро же мероприятие! Сегодня вечером к нам должен приехать француз Oliver Hidier, коммерческий директор конька DEAU. У нас будет небольшое обучение для сомелье, а затем дегустация для гостей и нас. Будем дегустировать четыре вида: V.S., V.S.O.P., X.O., Black. Это моя первая дегустация настоящих коньяков (из Франции, а не откуда-то ещё). Пока у меня есть только базовые теоретические знания о них. Смотрю на время (уже около двух) и переживаю, в свой выходной должны прийти оставшиеся двое сомелье. Один покупает гастрономию, а у нашей шеф-сомелье сломалась машина, и она никак не может доехать до города.
Переписываюсь с мамой, она попросила купить "того беленького португальского". Понимаю, что она имеет в виду, и покупаю. Наш летний хит продаж) Недорогое, легкое, супер-освежающее белое вино.
Между тем, я же пытаюсь читать, но постоянно отвлекаюсь то на фото, то гости приходят, то всякие рабочие померить окно, заменить полки у холодильника...
"...Достать франконское вино за пределами Германии трудно: немцы платят большие деньги за каждую попадающуюся им бутылку", - гласит книга. Ан-нет, у нас есть, вот, пожалуйста.
Маша чудом доехала вовремя! Начинаем расставлять столы и стулья. Гриши с гастрономией всё ещё нет. Каждые полчаса звоним и торопим
Внезапно оказывается, что бокалы не натёрты. Нас трое, быстро исправляем ситуацию
Мисс Натирка-2016!
Тут мне что-то прилетает в голову, и я кричу "давайте фоткаться!"
Вместе с селфачами справились за 10 минут. Красота! Чистота!
Тут мы психанули и пошли фоткаться по всей винотеке
Например, на фоне такого клёвого рисунка на входной лестнице
В 4 иду на склад есть. На самом деле, я уже перекусывала раза три, и еще раза три перекушу после полноценного обеда. Я вообще очень много ем. Но там было по мелочи, а тут хоть и, по мнению джаста, в контейнере, "по-нищебродски", зато макароны и очень-приочень вкусные котлетки из индейки, приготовленные мужиком. (Из нас двоих готовит он)
Засервировали
Гриша пришёл! Только начали всё резать-готовить, как приехал француз, переводчица и представитель этого коньяка в России. И тут же начали нам показывать видео, презентацию, рассказывать о коньяке. Почти начали наливать, но мы решили дегустировать вместе с гостями.
И тут вдруг очень предприимчивый мужчина от нового поставщика великодушно привёз четыре тарелки фришного утиного хамона для дегустации. Радуемся и благодарим. А я тащусь от всех бокалов правильной формы. Мне кажется, если бы я не сдерживалась, то весь мой инстагам заполонили только бокалы. Бокалы. Люблю бокалы
И тут всё завертелось, закрутилось, мы готовили гастрономию, начали приходить гости - фотографировать решительно некогда. Зато вот началось! В 19:00
Конечно же, не могу удержаться и фотографирую бокалы с содержимым. Начали дегустировать. От первого молодого V.S. на глазах выступили слёзы. Очень уж крепко для меня, я не люблю крепкий алкоголь.
Паша тоже фотографирует еду и происходящее. Варианты гастрономического сочетания к коньяку: горький и молочный шоколад, нежирная и не острая салями из Сан-Марино, итальянский утиный хамон, яблоки, рулеты с блинами, лососем, огурцом и творожным сыром.
Массовик-затейник француз сказал заранее положить ВСОПную версию в морозилку. И боги, какая огромная разница! Солёный, маслянистый, ароматный. Затем шли благородные X.O. и Black, все в восхищении.
Ближе к 22:00 гости расходятся. Успела пообщаться с французем по-английски, моих знаний французского на внятный разговор не хватило. Убеждала, что есть хорошее российское вино и сыр. Утиный хамон почему-то не зашёл, очень много осталось.
Ничего, рассовали по бумажным стаканчикам и забрали себе. Все в очень хорошем настроении, всё прошло прекрасно, коньяк понравился, гости понравились, фоткаемся, быстро убираемся, натираем бокалы и уже скоро домой.
По традиции, Паша варит "ночной кофе с собой" перед закрытием смены.
Ну хоть на одном фото все четверо сомелье вместе!
Я заразила всех фото-болезнью, и пока я в 23:00 пересчитываю и закрываю кассу, Мария пошла на окно продолжать селфи-сессию. Обожаю сидеть на этих подушках ближе к концу смены, когда город пустеет и темнеет.
Всё, разъезжаемся. Едем с Гришей в одном такси в одну сторону, делимся впечатлениями. Минут 15 и я дома. А дома ждёт мужик и незаправленная кровать( Мужик не хочет фотографироваться.
Рассказываем друг другу, как прошёл день. Настолько объелась этих закусок, что не буду ужинать
Спать пока не хочется, ложимся обниматься. Включаю QI, но смотреть его не хочется, начинаю отбирать фотографии для этого поста, а мужик играть на PS4
Что-то залипли надолго, хоп, и уже час ночи. Завтра выходной, спаааать
Просыпаюсь в 8:30 и немного ненавижу мир. Откладываю будильники до 8:50 и с силой вырываю себя из кровати. Рядом спит мужик, у мужика выходной.
После пары минут соцсетей отрываюсь и оглядываю окружающую действительность. Первое, что вижу, - пустую комнату, пустые стены и арки в кухню и коридор. Живем в однокомнатной кватире, и в комнате только кровать, старый шкаф и старый стол. Переехали недавно, еще не прошло и месяца. Сделали ремонт, обставили кухню, а на комнату как-то подзабили, в основном тусуемся на кухне. Очень надо в икею, не знаю, что случится раньше, в Челябинске построят икею или мы доедем до Еката.
Душ, умывашки, все дела
На цыпочках топаю делать завтрак. Пытаюсь шуметь как можно тише, у мужика сложный график, ему надо спать.
Тащу кофе и шарики несквик на любимый супермегаудобый диван. Завтракаю под топ-модель по-американски. Как-то раз решила посмотреть топ-модель по-русски ради Машки Миногаровой и втянулась *facepalm*
Туда же тащу косметику. ССкрем, пудра, бронзатор, румяна, хайлайтер, брови, тушь. Такое.
Проверяю погоду: +27... Готовлюсь умирать красивой
Вот вам селфач. Нормальных зеркал в доме нет
Выскакиваю в подъезд и задерживаю дыхание: подъезд красят краской адского цвета и с адским запахом. На фото ещё нормальный цвет получился, на деле он ближе к цвету жилета сотрудника ДПС. К слову, подъезд отвратительный. Сейчас, славабогу, решили сделать ремонт, а то он тут требовался, еще когда я тут жила 20 лет назад. Зимой в нём перманентно тусят гопари с пивом, а я же каждый раз вечером радуюсь, когда забегаю домой целой и невредимой.
Во дворе встречаю котика. Дальше смотрю на время (10:15) и в ужасе бегу до остановки, ничего не успевая фотографировать
Опомнилась, только подходя к работе. Прохожу мимо Аллеи Славы и каждый раз с радостью наблюдаю за гуляющими.
Опачки, во дворе жители решили установить ворота с ключом. Ужасаемся и расстраиваемся. Главный вход в винотеку с улицы, но мы-то приходим с заднего входа, туда же приезжают все поставки.
Вух, успела до 11:00! Первым делом вижу дегустационный зал. Стандартная сервировка, здесь можно посидеть в любой день просто так, попить вина и без особой дегустации.
Ставлю еду в один из холодильников. Он, конечно же, как и все остальные, забит вином. Тетрапак Тамани не наш - нам подбросили На самом деле, у нас была дегустация российских игристых вин, после которой гости захотели сравнить с настоящим шампанским. Приобрели его, затем пару Генезисов от "Раевского", потом ещё несколько бутылок рандомного вина с полок... Под конец вечера гости совсем разошлись и захотели попробовать чего-то плохого) Их водитель принес Тамань) Так и стоит, я не знаю, почему никто не выливает
Первым делом включаю комп, музыку и, пританцовывая под Long lonesome road, пересчитываю деньги в кассе. Второй сомелье в смене сегодня - Паша, он с утра немного грустный, сонный и занят делом (подбирает вина и гастрономию на заказную дегустацию), поэтому не отрываю его фотографиями.
Я веду наши фейсбук и инстаграм, проверяю, что там сегодня выложилось по таймеру. Точняк, сегодня национальный день Ламбруско. Как-то он прошёл мимо нас.
Вид с моего рабочего места (за барной стойкой)
Пишу смс людям, которые интересовались дегустацией виски и не оставили адресов почты. По почте делать массовую рассылку куда проще.
Топаю в туалет, пытаюсь сделать селфи. Такое шикарное зеркало, но оно высоко (я встаю на цыпочки, чтобы влезало лицо, + плохой свет + трудно сделать так, чтобы бутылки были в кадре)
Безуспешные попытки
Одна фотка меня даже устраивает, срочно в инстаграм!
Вряд ли кто-то знаком: челябинские безалкогольные имбирные эли! Абсолютно натуральные, освежающие, вкусные. Часто пьём сами.
Немножк интерьеру вам в ленту: наша гордость - бочка! Сзади виднеется полка российского вина (хорошего: Бюрнье, Лефкадия, Усадьба Дивноморское, Раевское...) и холодильник с гастрономией.
Подставки под вино. На самом деле, из них мне нравится только скрипка.
Вид снаружи
Эноматик. Прекрасное изобретение человечества, чтобы пить и продавать вино по бокалам. Специальная система для сохранения вина в надлежащем качестве. Да, к нам можно зайти и просто выпить бокал вина за бочкой, за барной стойкой, за столом или на подоконннике. Сейчас там остатки двух интересных розовых вин, оставшихся с последней дегустации.
Прохожу мимо хересов и портвейнов и облизываюсь. В последнее время что-то потянуло на сладкое крепленое.
Раз есть свободное время, достаю нынешнюю настольную библию: очень-очень-очень полный атлас о вине
И пытаюсь вкурить Германию. Думала, после Бургундии и Бордо мне будет море по колено, но немецкие названия убивают. То, что я когда-то учила немецкий в школе, никак не помогает. «"Лоза любит открытый холм", - писал Вергиий» - гласит книга. ОК.
Иду к нашей полке с Германией и Австрией смотреть, что у нас есть
Прочитала про Рейнгау - сразу пошла нашла все бутылки из Рейнгау. Читаю о регионе и сразу изучаю ассортимент. Ох, какая! Шпэтлезе Рислинг 1999, должно быть божество в бутылке.
А цвет, боже!
Так, хватит, чтобы не раздрыдаться на месте, ставлю бутылку на место и иду на склад перекусить бананами. Натыкаюсь на Ренессанс, Раевское. Чуть было опять не начала рыдать от восхищения, но вспомнила, что у меня в баре уже такое есть.
О! Внезапно!) Делюсь радостью с подругами
Вспоминаю, что надо переупаковать сыры. Сыры на данный момент у нас все швейцарские. На верхней фотке - Паради Жура и Грюйер, на нижней - наш "любимый" Монт-Вюлли. Это на самом деле шикарнейший сыр, во время изготовления его периодически протирают тряпкой, смоченной Пино Нуаром. Но, мягко говоря, он ОЧЕНЬ пахучий. И того, кто его переупаковывал, будет весь оставшийся день преследовать специфический аромат.
Вспоминаю, что не "завивинила" два последних попробованных вина. Пользуюсь непрофессиональным приложением Vivino чисто для себя, более продвинутые мне неудобны интерфесами. Чужие отзывы не читаю обычно
Взгляд падает на полку с крепким алкоголем. Точнее, здесь только виски, коньяк, арманьяк, кальвадос. Всё остальное, от водки до саке - на других полках.
И смотрю на время: скоро же мероприятие! Сегодня вечером к нам должен приехать француз Oliver Hidier, коммерческий директор конька DEAU. У нас будет небольшое обучение для сомелье, а затем дегустация для гостей и нас. Будем дегустировать четыре вида: V.S., V.S.O.P., X.O., Black. Это моя первая дегустация настоящих коньяков (из Франции, а не откуда-то ещё). Пока у меня есть только базовые теоретические знания о них. Смотрю на время (уже около двух) и переживаю, в свой выходной должны прийти оставшиеся двое сомелье. Один покупает гастрономию, а у нашей шеф-сомелье сломалась машина, и она никак не может доехать до города.
Переписываюсь с мамой, она попросила купить "того беленького португальского". Понимаю, что она имеет в виду, и покупаю. Наш летний хит продаж) Недорогое, легкое, супер-освежающее белое вино.
Между тем, я же пытаюсь читать, но постоянно отвлекаюсь то на фото, то гости приходят, то всякие рабочие померить окно, заменить полки у холодильника...
"...Достать франконское вино за пределами Германии трудно: немцы платят большие деньги за каждую попадающуюся им бутылку", - гласит книга. Ан-нет, у нас есть, вот, пожалуйста.
Маша чудом доехала вовремя! Начинаем расставлять столы и стулья. Гриши с гастрономией всё ещё нет. Каждые полчаса звоним и торопим
Внезапно оказывается, что бокалы не натёрты. Нас трое, быстро исправляем ситуацию
Мисс Натирка-2016!
Тут мне что-то прилетает в голову, и я кричу "давайте фоткаться!"
Вместе с селфачами справились за 10 минут. Красота! Чистота!
Тут мы психанули и пошли фоткаться по всей винотеке
Например, на фоне такого клёвого рисунка на входной лестнице
В 4 иду на склад есть. На самом деле, я уже перекусывала раза три, и еще раза три перекушу после полноценного обеда. Я вообще очень много ем. Но там было по мелочи, а тут хоть и, по мнению джаста, в контейнере, "по-нищебродски", зато макароны и очень-приочень вкусные котлетки из индейки, приготовленные мужиком. (Из нас двоих готовит он)
Засервировали
Гриша пришёл! Только начали всё резать-готовить, как приехал француз, переводчица и представитель этого коньяка в России. И тут же начали нам показывать видео, презентацию, рассказывать о коньяке. Почти начали наливать, но мы решили дегустировать вместе с гостями.
И тут вдруг очень предприимчивый мужчина от нового поставщика великодушно привёз четыре тарелки фришного утиного хамона для дегустации. Радуемся и благодарим. А я тащусь от всех бокалов правильной формы. Мне кажется, если бы я не сдерживалась, то весь мой инстагам заполонили только бокалы. Бокалы. Люблю бокалы
И тут всё завертелось, закрутилось, мы готовили гастрономию, начали приходить гости - фотографировать решительно некогда. Зато вот началось! В 19:00
Конечно же, не могу удержаться и фотографирую бокалы с содержимым. Начали дегустировать. От первого молодого V.S. на глазах выступили слёзы. Очень уж крепко для меня, я не люблю крепкий алкоголь.
Паша тоже фотографирует еду и происходящее. Варианты гастрономического сочетания к коньяку: горький и молочный шоколад, нежирная и не острая салями из Сан-Марино, итальянский утиный хамон, яблоки, рулеты с блинами, лососем, огурцом и творожным сыром.
Массовик-затейник француз сказал заранее положить ВСОПную версию в морозилку. И боги, какая огромная разница! Солёный, маслянистый, ароматный. Затем шли благородные X.O. и Black, все в восхищении.
Ближе к 22:00 гости расходятся. Успела пообщаться с французем по-английски, моих знаний французского на внятный разговор не хватило. Убеждала, что есть хорошее российское вино и сыр. Утиный хамон почему-то не зашёл, очень много осталось.
Ничего, рассовали по бумажным стаканчикам и забрали себе. Все в очень хорошем настроении, всё прошло прекрасно, коньяк понравился, гости понравились, фоткаемся, быстро убираемся, натираем бокалы и уже скоро домой.
По традиции, Паша варит "ночной кофе с собой" перед закрытием смены.
Ну хоть на одном фото все четверо сомелье вместе!
Я заразила всех фото-болезнью, и пока я в 23:00 пересчитываю и закрываю кассу, Мария пошла на окно продолжать селфи-сессию. Обожаю сидеть на этих подушках ближе к концу смены, когда город пустеет и темнеет.
Всё, разъезжаемся. Едем с Гришей в одном такси в одну сторону, делимся впечатлениями. Минут 15 и я дома. А дома ждёт мужик и незаправленная кровать( Мужик не хочет фотографироваться.
Рассказываем друг другу, как прошёл день. Настолько объелась этих закусок, что не буду ужинать
Спать пока не хочется, ложимся обниматься. Включаю QI, но смотреть его не хочется, начинаю отбирать фотографии для этого поста, а мужик играть на PS4
Что-то залипли надолго, хоп, и уже час ночи. Завтра выходной, спаааать
@темы: челябинск
Как-то находила вас через избранное избранного и читала, как вы нашли любимое дело — очень за вас рада, вы большая молодец.
а правильно все же Райнгауваша профессия - мечта))
Спасибо за день
Здесь я всегда нахожу вдохновение, ибо давно уже пора сменить свою скучную сферу деятельности на что-то интересное и нестандартное!
Большое Вам спасибо! Вы не могли бы рассказать в двух словах, насколько сложно стать сомелье, как долго Вы к этому шли?
Дитя Бодхо, если что, то мы есть и в Екатеринбурге) Велкам!
ten-nil, точняк, ei же. однако во всех русскоязычных источниках про вино (в 90%) случаев пишется почему-то Рейнгау. и велик шанс, что меня будут исправлять. как с испанским, я знаю испанский и немного в шоках, как в винной русскоязычной среде порой коверкают названия. почему-то только французские и итальянские термины народ знает, а на остальные языки подзабивают.
про санкции: Швейцария вне эмбарго, так что у нас всё легально) хотя есть возможность продавать санкционку или как минимум резать её для дегустации, не на продажу. поставщики на рынке есть, но все под секретом, конечно
IxilolixI, Вам спасибо) На самом деле, стать сомелье достаточно просто, для этого нужна любовь к вину (как мы шутим, мы все "инфицированы вином") и прохождение каких-либо курсов сомелье. Качественные курсы идут около трех месяцев и стоят немало. В принципе, если человек адекватный и коммуникабельный, его спокойно возьмут на работу в какую-либо винотеку или не самый крутой ресторан.
Я курсы не заканчивала, в нашем городе их нет, а накопить на обучение и трёхмесячное проживание в другом городе я пока не успела. Но увидела вакансию кависта (сомелье работают в ресторанах, в винотеках - кависты, но мы чаще себя называем сомелье, так проще объясняться) и отправила туда резюме. У меня было ноль опыта в этой сфере, поэтому написала душещипательное сопроводительное письмо. На следующий день ещё позвонила, выразив огромное желание. В меня поверили, спасибо огромное руководству, дали шанс, и вот, на днях уже сказали, что я уже не ученик)
спасибо )
ваш опыт очень вдохновляющий!
devon, Спасибо) Хорошо, обязательно сделаю ещё фото-день) В принципе, это не супер необычный день. Раз в неделю у нас местные дегустации, раз в месяц приезжают иностранцы. В мае испанец представлял вино, сейчас француз - коньяк. В следующем месяце ждём винодела из ЮАР. И еще периодически выездные мероприятия. Иногда выдаются очень спокойные дни, где только сидишь и читаешь весь день с перерывами на покупателей.
vis,, есть!)
я теперь тоже хочу стать сомелье))
Эх... отчаянно завидую вашим возможностям) Т.к. в последнее время безумно хочу попробовать арманьяк, но мои шансы исполнить эту мечту просто микроскопические
Эх... отчаянно завидую вашим возможностям) Т.к. в последнее время безумно хочу попробовать арманьяк, но мои шансы исполнить эту мечту просто микроскопические
Софи, Я тоже хочу, сама ещё арманьяк не пробовала) Скорее, профессиональный интерес, т.к. всё-таки крепкими напитками не могу наслаждаться так, как вином) Почему же микроскопические, можно купить бутылку, не винтажную, а, например, ВС или ВСОП версию за адекватные деньги)
тоже работаю с вином (ну, преимущественно). интересно было посмотреть на день человека из своей области)
по поводу немецкого виноделия... мы с коллегами развлекаемся, проверяя на трезвость людей прося назвать высшую категорию немецких вин по содержанию сахара