Да, красота требует жертв. Но почему все жертвуют мозгом?!
Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 28 лет, я живу в Екатеринбурге. Я лингвист, работаю по профессии, но сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Моей дочке Ксении скоро будет год, и в понедельник, 20 июня мы с ней отправились в гости к моей подруге. Я хотела забрать подарок для своей мамы и показать дочке кота.
Это был день с долгими прогулками, тенистыми парками и общительными звериками.
И начался он необычно поздно:

Чуть меньше ста фото с телефона. Посмотрим?
Да, на часах без пяти шесть. И это удивительно, потому что мой "будильник" включается последние два месяца в пять утра. А вот, кстати, и он, точнее, она:

Полуселфи:

Моё утро сейчас неизменно начинается с умывания и кормления дочки. Пока мы с ней обнимаемся на диване, я обычно окончательно просыпаюсь, мы разговариваем с мужем, который на кухне ваяет мне бутерброд с сыром и завтракает сам (у нас наполовину убрана стена между большой комнатой и кухней, получается какое-то подобие студии). Но сегодня седьмой матч финальной серии NBA: Кливленд против Голден Стэйт. Болеем за вторых.

На табурете книга, которую я сейчас читаю во время вечернего кормления.
Дочка удовлетворена, скачу мыть голову. Теперь моя очередь завтракать! Таймчек и стандартный завтрак. Я вообще страшный консерватор.

Почему-то скриншоты много весят, приходится обрезать практически под корень

Забираю у мужа дочку, пока она играет, досматриваем матч, грустим: Кливленд выиграл.

Провожаем мужа на работу, идём собирать диван. Утром солнце в наши окна, мы задёргиваем на ночь шторы, поэтому в комнате полумрак и прохлада. Паровозик на комоде - это увлажнитель воздуха, да-да, когда работает, он распыляет воду через трубу и светит прожектором ))

Я всегда хотела иметь собственный туалетный столик, и очень радовалась, когда смогла осуществить это желание при переезде в свою квартиру.
Следующий обязательный пункт утра - умывание, зарядка и массаж для Ксюши. Готовлю плацдарм:

Дальше по списку второй завтрак. Страшная штука - режим: к половине девятого я снова хочу есть, хотя вроде бы плотненько поела в семь часов. Таймчек на фоне разогревающегося фруктового пюре и завтрак для дочки. Две вялые дольки помидора на заднем плане - для мамы

Пора собираться на улицу

Чтобы ничего не забыть, с вечера написала себе напоминалку.

Рулончики - это втулки от туалетной бумаги, бумажных полотенец, пищевой плёнки и фольги. У Риты, к которой мы собираемся в гости, живут песчанки, а им просто необходимо что-то грызть. Втулки им очень нравятся, потому что в них можно ещё и поиграть. Обеспечить песчанок нужным количеством объектов для растерзания можно только такой вот "гуманитарной помощью" от друзей
У сестры мужа позаимствовали чудесную идею помещать на холодильник не только магнитики, но и открытки из мест, где мы были. На этой открытке маяк Roter Sand (Германия), экскурсия на который, к сожалению, отменилась в последний момент.
Слева - то, о чём говорится в напоминалке, а справа - почти все вещи, которые я намерена взять с собой. Да, чтобы выйти с ребёнком "в свет", нужно предусмотреть все возможные ситуации. В нашем случае это необходимые гигиенические процедуры, похолодание, дождь и скука.

Изучаем прогноз погоды и радуемся: сегодня будет чудесный летний день!

Сумки собраны, я наконец-то определилась, в чём мне пойти, одела дочку - можно выходить!

Выхожу, надеясь, что ничего нужного не оставила, захожу в лифт и понимаю, что не взяла талоны на молочные продукты. Ладно, наплевать, скорее всего, вечером не будет времени зайти в магазин.
Через пару минут Ксюша засыпает в коляске, мы направляемся в парк. Он находится на одной с нами улице, но на другом её конце. Улица очень тихая и зелёная

На ней в основном старые дома, попадаются и интересные экземпляры. Например, общественная баня и заброшенный профилакторий

В конце улицы напротив парка за последние лет пять отстроили новый жилой квартал. Выглядит он неплохо, но проблема в том, что с двух из четырёх сторон он окружён заводами

Парк большой, в нём часто гуляют мамы с детьми, бегают молодые и не очень люди, носятся довольные собаки.


Рядом с парком находится здание кинотеатра, который перестроили в церковь.

В парке довольно большой детский игровой комплекс, жаль, в моём детстве такого не было.

Располагаюсь напротив него на скамеечке, собираюсь позагорать. Через две минуты солнце скрывается за огромной тучей, а в церкви начинается колокольный перезвон. Звонарь у них, кстати, никудышный. Дочь, естественно, просыпается, и я вместо получасового отдыха нарезаю с коляской круги по парку.
Земля в парке покрыта толстым слоем тополиного пуха, идущие на посадку воробьи создают забавные пуховые завихрения.

Ксения отказывается засыпать, я начинаю звереть, решаю пойти в сторону метро, тем более, что на часах уже половина двенадцатого.

Сразу после выхода из парка дочь засыпает снова, топаем обратно той же дорогой, проходим мимо дома и направляемся к нашей станции "Проспект космонавтов"

Коляска тяжёлая, а я на каблуках. Спускаюсь по пандусу, выверяя каждый шаг. Это конечная, у нас единственная и короткая ветка метро, мы садимся на первой станции и едем на восьмую из девяти. Я переживала, что дочку напугает шум поездов, но она спит, лениво приоткрывая один глаз, когда объявляют остановки. Выходим, таймчек из метро.

И тут я понимаю, что немного просчиталась: "Чкаловская" - новая станция, она оборудована лифтом, но я полагала, что он спускается до платформы, а на самом деле только до подземного перехода. Пока думаю о том, не вернуться ли в таком случае домой, подхожу к эскалатору, где как раз одна дежурная сменяет другую. Они предлагают мне помощь и я не отказываюсь. Вдвоём удержать коляску на эскалаторе оказывается не сложно, благополучно выбираемся на поверхность.
Мы живём в северной части города, а сейчас приехали в его центр, к автовокзалу. За последние десять лет этот район города сильно изменился, здесь появилось просто огромное количество новостроек. Проходим несколько кварталов и сворачиваем в тихий двор

У Риты точно такой же дом и планировка квартиры, как у нас, только квартира расположена зеркально. Общаемся с доброжелательной консьержкой, оставляем коляску в подъезде, немного загораживая проход на лестницу. "Ничего страшного: обойдут!" - заверяет меня пожилая дама, и мы поднимаемся. Мои мысли сейчас только о еде, поэтому сразу на кухню. Таймчеки и фото будут позже.
Скармливаю дочке овощное и мясное пюре, процесс затруднён тем, что она всё время отвлекается на изучение новой обстановки и вертится. Наконец-то можно поесть самой! Рита угощает сырным пирогом с непривычным названием "уалибах", просто и вкусно, с овощным салатом идёт на ура. Ну вот, теперь можно и таймчек:

Дочка в восторге от кота! Он любопытничает, подходит к ней, нюхает, а она хохочет )) Трогает его осторожно пальчиком, я расправляю ладошку, показываю, как можно погладить. Когда я Ксюшу держу, кот спокойно находится рядом, даёт себя потрогать, а когда она попыталась подойти к нему сама, кот решил не узнавать, что будет, встал и отошёл. Дочь восприняла это как приглашение последовать за ним и ускорила шаг, кот отступил в коридор - ну очевидно же, что хочет поиграть в прятки! Так мы пару тройку раз попутешествовали за квартире, догоняя кота: он прятался под кровать, Ксеня теряла его из виду и возвращалась в большую комнату, кот аккуратно следовал за нами, пока Ксюша его снова не замечала.
Потом мы переместились на диван, и Рита взяла на руки одну из своих крысок. Но по сравнению с котом крыски были маленькие и не очень подвижные, поэтому такой радости уже не вызывали. Вообще, видимо, обилие впечатлений дочку сильно раззадорило, и она просто ни секунды не сидела на месте, ползала от меня к Рите и обратно, норовила залезть на спинку дивана или вовсе сверзиться с него, так что утомились мы порядком.
Вот, собственно, кот и клетка для крыс

А здесь крысы и песчанки, осторожно!
Две крысы из четырёх, другие спали в более труднодоступных местах

А это те две малышки, которым предназначались рулончики (вверху в коробочке). И наглядная демонстрация того, во что рулончики превратятся.

Знакомимся с крысой

Дочка тоже притомилась и начинает капризничать. На полдник кусочек банана, и на улицу спать.
Рита никуда не торопится, и мы идём гулять в парк Зелёная Роща.
Доходим до нужного перекрёстка, Рита идёт распечатывать сертификаты для мамы, а я уговариваю Ксюшу поспать и фотографирую. Новостройки мы оставляем за спиной, а сами направляемся к той группе деревьев на горизонте

По пути о чём только не говорим: о детях, отпусках, маникюре, работе; фотографируем. Я эти места совсем плохо знаю, так что путешествие сегодня не только у Ксюши )) Парк тоже очень тихий, пуха в нём гораздо меньше, а ещё чудный лёгкий смолистый запах от сосен.

Рита рассказывает, что в парке они часто встречают соек, но ближе к вечеру, так что сейчас мы их вряд ли увидим. И вдруг на первой же аллее Рита замечает бельчонка! Фотография плоховата, но для подтверждения сойдёт.

Ну, всё: увидел белку - день удался!
Проходим по аллее в честь юбилея города, повсюду в парке висят скворечники

Совершаем полный круг по парку и двигаем обратно в сторону метро. Я вспоминаю, что по дороге видела две пекарни. Рита хвалит одну из них, и я захожу туда купить выпечки к чаю. Себе маковое колечко, мужу слойку с яблоком и грушей и ещё пирожок с яблоком. Пирожок собираюсь съесть прямо сейчас, потому что пешие прогулки вызывают во мне здоровый аппетит, а до ужина ещё ой как далеко.

Дочка проснулась, мы спускаемся в метро. Ловлю молодого мужчину, прошу его помочь с коляской.
В метро, насколько я знаю, фотографировать не особо можно, поэтому сильно любоваться фотографиями не получится )) Кусочек "Чкаловской" и таймчек с "Проспекта Космонавтов"

Ксюша сосредоточенно рассматривала пассажиров, пока ехала, и ... держалась за поручень!!

Моя школа!
В переходе мне вызвался помочь парень лет девятнадцати. Размером и комплекцией он был с меня, так что он помаялся, пока заталкивал коляску по пандусу (на нашей стороне они довольно крутые), но у него было преимущество в обуви, и вдвоём мы справились.
Вид на проспект Космонавтов. Дом с коричневыми полосками - наш

Дома первым делом открывать окна! С нашего этажа видно весь Эльмаш


Узнаёте зелёный дом в правом углу? Сегодня я уже фотографировала его, стоя напротив парка ))
Потом ставить телефон на зарядку: он едва выдержал этот фотодень

Переодеваю и кормлю дочку ужином. Муж пишет, что едет домой, готовлю ужин нам. Отбивные остались со вчерашнего дня, а гарнира нет. Будет салат по мотивам Панцанеллы
Салат готов, муж ещё не пришёл - я успеваю вымыть пол. По-хорошему это надо делать каждый день, но меня хватает только на раз в два дня. Когда я уже заканчиваю, приходит муж и долго смеётся над моей просьбой сфотографировать меня

Пока муж ужинает, я занимаю дочку. Внимательные зрители найдут таймчек

Потом ужинаю сама. Вот такая у меня сегодня красота!

Маковое колечко, купленное в пекарне )) Таблетка - это кальций.
За разговорами и едой вечер пролетает быстро, пора готовить дочку ко сну. Купание и кормление, специально для таймчека включаем новостной канал. Вообще телевизор у нас в основном для скачанного кино и спортивных трансляций.

Ксюшу уложили спать, мама свободна

Иду посидеть в дневничках и на семейном форуме: надо посмотреть, выкупились ли игрушки, которые я заказывала для дочери.
Потом традиционный уже стакан кефира на ночь. В последнее время мы с мужем пристрастились пить кефир на балконе, наслаждаясь тёплым летним вечером и видом из окна. Главное, разминуться с соседями этажом ниже, которые вечером выходят покурить ((
Вот такая луна - огромная и жёлтая - была сегодня вечером

Таймчек, мы ложимся спать

Этим мышам на двоих больше двадцати пяти лет!
Спокойной ночи
Спасибо за внимание!
Это был день с долгими прогулками, тенистыми парками и общительными звериками.
И начался он необычно поздно:

Чуть меньше ста фото с телефона. Посмотрим?
Да, на часах без пяти шесть. И это удивительно, потому что мой "будильник" включается последние два месяца в пять утра. А вот, кстати, и он, точнее, она:

Полуселфи:

Моё утро сейчас неизменно начинается с умывания и кормления дочки. Пока мы с ней обнимаемся на диване, я обычно окончательно просыпаюсь, мы разговариваем с мужем, который на кухне ваяет мне бутерброд с сыром и завтракает сам (у нас наполовину убрана стена между большой комнатой и кухней, получается какое-то подобие студии). Но сегодня седьмой матч финальной серии NBA: Кливленд против Голден Стэйт. Болеем за вторых.

На табурете книга, которую я сейчас читаю во время вечернего кормления.
Дочка удовлетворена, скачу мыть голову. Теперь моя очередь завтракать! Таймчек и стандартный завтрак. Я вообще страшный консерватор.

Почему-то скриншоты много весят, приходится обрезать практически под корень

Забираю у мужа дочку, пока она играет, досматриваем матч, грустим: Кливленд выиграл.

Провожаем мужа на работу, идём собирать диван. Утром солнце в наши окна, мы задёргиваем на ночь шторы, поэтому в комнате полумрак и прохлада. Паровозик на комоде - это увлажнитель воздуха, да-да, когда работает, он распыляет воду через трубу и светит прожектором ))

Я всегда хотела иметь собственный туалетный столик, и очень радовалась, когда смогла осуществить это желание при переезде в свою квартиру.
Следующий обязательный пункт утра - умывание, зарядка и массаж для Ксюши. Готовлю плацдарм:

Дальше по списку второй завтрак. Страшная штука - режим: к половине девятого я снова хочу есть, хотя вроде бы плотненько поела в семь часов. Таймчек на фоне разогревающегося фруктового пюре и завтрак для дочки. Две вялые дольки помидора на заднем плане - для мамы



Пора собираться на улицу

Чтобы ничего не забыть, с вечера написала себе напоминалку.

Рулончики - это втулки от туалетной бумаги, бумажных полотенец, пищевой плёнки и фольги. У Риты, к которой мы собираемся в гости, живут песчанки, а им просто необходимо что-то грызть. Втулки им очень нравятся, потому что в них можно ещё и поиграть. Обеспечить песчанок нужным количеством объектов для растерзания можно только такой вот "гуманитарной помощью" от друзей

У сестры мужа позаимствовали чудесную идею помещать на холодильник не только магнитики, но и открытки из мест, где мы были. На этой открытке маяк Roter Sand (Германия), экскурсия на который, к сожалению, отменилась в последний момент.
Слева - то, о чём говорится в напоминалке, а справа - почти все вещи, которые я намерена взять с собой. Да, чтобы выйти с ребёнком "в свет", нужно предусмотреть все возможные ситуации. В нашем случае это необходимые гигиенические процедуры, похолодание, дождь и скука.


Изучаем прогноз погоды и радуемся: сегодня будет чудесный летний день!

Сумки собраны, я наконец-то определилась, в чём мне пойти, одела дочку - можно выходить!

Выхожу, надеясь, что ничего нужного не оставила, захожу в лифт и понимаю, что не взяла талоны на молочные продукты. Ладно, наплевать, скорее всего, вечером не будет времени зайти в магазин.
Через пару минут Ксюша засыпает в коляске, мы направляемся в парк. Он находится на одной с нами улице, но на другом её конце. Улица очень тихая и зелёная


На ней в основном старые дома, попадаются и интересные экземпляры. Например, общественная баня и заброшенный профилакторий


В конце улицы напротив парка за последние лет пять отстроили новый жилой квартал. Выглядит он неплохо, но проблема в том, что с двух из четырёх сторон он окружён заводами


Парк большой, в нём часто гуляют мамы с детьми, бегают молодые и не очень люди, носятся довольные собаки.


Рядом с парком находится здание кинотеатра, который перестроили в церковь.

В парке довольно большой детский игровой комплекс, жаль, в моём детстве такого не было.

Располагаюсь напротив него на скамеечке, собираюсь позагорать. Через две минуты солнце скрывается за огромной тучей, а в церкви начинается колокольный перезвон. Звонарь у них, кстати, никудышный. Дочь, естественно, просыпается, и я вместо получасового отдыха нарезаю с коляской круги по парку.

Земля в парке покрыта толстым слоем тополиного пуха, идущие на посадку воробьи создают забавные пуховые завихрения.

Ксения отказывается засыпать, я начинаю звереть, решаю пойти в сторону метро, тем более, что на часах уже половина двенадцатого.

Сразу после выхода из парка дочь засыпает снова, топаем обратно той же дорогой, проходим мимо дома и направляемся к нашей станции "Проспект космонавтов"

Коляска тяжёлая, а я на каблуках. Спускаюсь по пандусу, выверяя каждый шаг. Это конечная, у нас единственная и короткая ветка метро, мы садимся на первой станции и едем на восьмую из девяти. Я переживала, что дочку напугает шум поездов, но она спит, лениво приоткрывая один глаз, когда объявляют остановки. Выходим, таймчек из метро.

И тут я понимаю, что немного просчиталась: "Чкаловская" - новая станция, она оборудована лифтом, но я полагала, что он спускается до платформы, а на самом деле только до подземного перехода. Пока думаю о том, не вернуться ли в таком случае домой, подхожу к эскалатору, где как раз одна дежурная сменяет другую. Они предлагают мне помощь и я не отказываюсь. Вдвоём удержать коляску на эскалаторе оказывается не сложно, благополучно выбираемся на поверхность.
Мы живём в северной части города, а сейчас приехали в его центр, к автовокзалу. За последние десять лет этот район города сильно изменился, здесь появилось просто огромное количество новостроек. Проходим несколько кварталов и сворачиваем в тихий двор


У Риты точно такой же дом и планировка квартиры, как у нас, только квартира расположена зеркально. Общаемся с доброжелательной консьержкой, оставляем коляску в подъезде, немного загораживая проход на лестницу. "Ничего страшного: обойдут!" - заверяет меня пожилая дама, и мы поднимаемся. Мои мысли сейчас только о еде, поэтому сразу на кухню. Таймчеки и фото будут позже.
Скармливаю дочке овощное и мясное пюре, процесс затруднён тем, что она всё время отвлекается на изучение новой обстановки и вертится. Наконец-то можно поесть самой! Рита угощает сырным пирогом с непривычным названием "уалибах", просто и вкусно, с овощным салатом идёт на ура. Ну вот, теперь можно и таймчек:

Дочка в восторге от кота! Он любопытничает, подходит к ней, нюхает, а она хохочет )) Трогает его осторожно пальчиком, я расправляю ладошку, показываю, как можно погладить. Когда я Ксюшу держу, кот спокойно находится рядом, даёт себя потрогать, а когда она попыталась подойти к нему сама, кот решил не узнавать, что будет, встал и отошёл. Дочь восприняла это как приглашение последовать за ним и ускорила шаг, кот отступил в коридор - ну очевидно же, что хочет поиграть в прятки! Так мы пару тройку раз попутешествовали за квартире, догоняя кота: он прятался под кровать, Ксеня теряла его из виду и возвращалась в большую комнату, кот аккуратно следовал за нами, пока Ксюша его снова не замечала.
Потом мы переместились на диван, и Рита взяла на руки одну из своих крысок. Но по сравнению с котом крыски были маленькие и не очень подвижные, поэтому такой радости уже не вызывали. Вообще, видимо, обилие впечатлений дочку сильно раззадорило, и она просто ни секунды не сидела на месте, ползала от меня к Рите и обратно, норовила залезть на спинку дивана или вовсе сверзиться с него, так что утомились мы порядком.
Вот, собственно, кот и клетка для крыс

А здесь крысы и песчанки, осторожно!
Две крысы из четырёх, другие спали в более труднодоступных местах

А это те две малышки, которым предназначались рулончики (вверху в коробочке). И наглядная демонстрация того, во что рулончики превратятся.

Знакомимся с крысой

Дочка тоже притомилась и начинает капризничать. На полдник кусочек банана, и на улицу спать.
Рита никуда не торопится, и мы идём гулять в парк Зелёная Роща.
Доходим до нужного перекрёстка, Рита идёт распечатывать сертификаты для мамы, а я уговариваю Ксюшу поспать и фотографирую. Новостройки мы оставляем за спиной, а сами направляемся к той группе деревьев на горизонте


По пути о чём только не говорим: о детях, отпусках, маникюре, работе; фотографируем. Я эти места совсем плохо знаю, так что путешествие сегодня не только у Ксюши )) Парк тоже очень тихий, пуха в нём гораздо меньше, а ещё чудный лёгкий смолистый запах от сосен.

Рита рассказывает, что в парке они часто встречают соек, но ближе к вечеру, так что сейчас мы их вряд ли увидим. И вдруг на первой же аллее Рита замечает бельчонка! Фотография плоховата, но для подтверждения сойдёт.

Ну, всё: увидел белку - день удался!

Проходим по аллее в честь юбилея города, повсюду в парке висят скворечники


Совершаем полный круг по парку и двигаем обратно в сторону метро. Я вспоминаю, что по дороге видела две пекарни. Рита хвалит одну из них, и я захожу туда купить выпечки к чаю. Себе маковое колечко, мужу слойку с яблоком и грушей и ещё пирожок с яблоком. Пирожок собираюсь съесть прямо сейчас, потому что пешие прогулки вызывают во мне здоровый аппетит, а до ужина ещё ой как далеко.


Дочка проснулась, мы спускаемся в метро. Ловлю молодого мужчину, прошу его помочь с коляской.
В метро, насколько я знаю, фотографировать не особо можно, поэтому сильно любоваться фотографиями не получится )) Кусочек "Чкаловской" и таймчек с "Проспекта Космонавтов"


Ксюша сосредоточенно рассматривала пассажиров, пока ехала, и ... держалась за поручень!!

Моя школа!

В переходе мне вызвался помочь парень лет девятнадцати. Размером и комплекцией он был с меня, так что он помаялся, пока заталкивал коляску по пандусу (на нашей стороне они довольно крутые), но у него было преимущество в обуви, и вдвоём мы справились.
Вид на проспект Космонавтов. Дом с коричневыми полосками - наш

Дома первым делом открывать окна! С нашего этажа видно весь Эльмаш


Узнаёте зелёный дом в правом углу? Сегодня я уже фотографировала его, стоя напротив парка ))
Потом ставить телефон на зарядку: он едва выдержал этот фотодень

Переодеваю и кормлю дочку ужином. Муж пишет, что едет домой, готовлю ужин нам. Отбивные остались со вчерашнего дня, а гарнира нет. Будет салат по мотивам Панцанеллы

Салат готов, муж ещё не пришёл - я успеваю вымыть пол. По-хорошему это надо делать каждый день, но меня хватает только на раз в два дня. Когда я уже заканчиваю, приходит муж и долго смеётся над моей просьбой сфотографировать меня


Пока муж ужинает, я занимаю дочку. Внимательные зрители найдут таймчек


Потом ужинаю сама. Вот такая у меня сегодня красота!

Маковое колечко, купленное в пекарне )) Таблетка - это кальций.
За разговорами и едой вечер пролетает быстро, пора готовить дочку ко сну. Купание и кормление, специально для таймчека включаем новостной канал. Вообще телевизор у нас в основном для скачанного кино и спортивных трансляций.


Ксюшу уложили спать, мама свободна

Иду посидеть в дневничках и на семейном форуме: надо посмотреть, выкупились ли игрушки, которые я заказывала для дочери.
Потом традиционный уже стакан кефира на ночь. В последнее время мы с мужем пристрастились пить кефир на балконе, наслаждаясь тёплым летним вечером и видом из окна. Главное, разминуться с соседями этажом ниже, которые вечером выходят покурить ((
Вот такая луна - огромная и жёлтая - была сегодня вечером

Таймчек, мы ложимся спать

Этим мышам на двоих больше двадцати пяти лет!
Спокойной ночи

Спасибо за внимание!

@темы: будни, Екатеринбург
Желаю Ксюше расти большой и крепкой.
Спасибо за интересный рассказ.
Вот я и побывала в Екатеринбурге впервые, благодаря вам.
Некоторый комментарии особенно веселые - про кота например, повысили настроение, спасибо!
@Tionis
Мне очень приятно!