Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Привет, на связи Стамбул! Меня зовут Аня, мне 26. Это мой второй день в сообществе, первый и подробности можно посмотреть тут.
В прошлый раз я не успела отснять студенческий день, хотя сейчас, сделав это, поняла, что он не то чтобы сильно отличается от обычного дня. Снова будут длинные прогулки, много архитектуры, котиков и моря. Ну и чуть-чуть экзаменов.
Итак, на дворе 28 мая, воскресенье. Добро пожаловать в Стамбул.
Просыпаемся и вырубаем 10 тысяч разных будильников. Только столько и на разные голоса помогает мне проснуться и не пропустить самые важные утренние события, например, моя финальная сессия на 1 курсе Стамбульского Университета. На сей раз под рукой не было фотоаппарата, только телефон, так что качество какое есть...
ну ооочень много фотографий
Первым делом смотрю на погоду (не знаю даже зачем)

Потом открываю окно, смотрю на реальную погоду и сравниваю с тем, что говорит телефон. Не врёт...)

Экзамен в 9.30, но я встаю рано, чтобы заняться повторением уроков. Сегодня у меня два экзамена - лингвистика и история. Лингвистика у нас фигня - в прошлый раз я единожды прочитала лекции в трамвае по пути на экзамен и получила за экзамен 100 баллов. А вот история это дерьмо, я не люблю историю, это раз, я не читала лекции, это два, я записала себе на карточки только даты/имена/события из вопросов-примеров, это три. Этого может быть недостаточно и тогда я в жопе, это четыре. Поэтому зубрим хотя бы то, что есть и надеемся, что этого хватит хотя бы на 50 баллов (это минимальный балл, который надо набрать). Вообще, я не очень переживаю, потому что у меня очень хорошая память и мои разноцветные карточки помогают мне при прочтении все легко запоминать.

Чтобы проснуться и до нормально завтрака надо срочно сожрать йогурт, чтобы пробудить жкт. Так и не привыкла к местным "настоящим" йогуртам, поэтому продолжаю перебиваться растишками, даноном и активией, чем вызываю крайнее недоумение у домашних ("как ты можешь есть эту химию?"). ну и что. зато шарики разноцветные и вкусные фруктовые... -_- Персен, чтобы не дать психосоматике меня прошибить.

Иду варить себе кашу, потому что есть в таверне нет времени

Каша здесь самая, что надо. Именно в Стамбуле я приучила себя есть овсянку на завтрак, потому что весь продающийся здесь геркулес - цельнозерновой и каша никогда не получается похожа на мерзкую слизь. Это вкусно и полезно. Параллельно завариваю себе ромашку, чтобы усилить успокоительный эффект от персена...)

Себяшка на говнокамеру, простите)

Ну и фиг с ней с камерой, че-то моя заспанная варежка вместо лица ни фига не похожа на прекрасную Эльзу с коробочки йогурта, и это меня печалит.

Пока есть время, параллельно урокам открываю почту и начинаю работать. Это фоточки, которые я наснимала в магазине для статей по новым брендам для сайта компании, в которой я работаю. Я пиарщик (читай = всехделмастер)

Фотографию, которую я сделала, кому-то срочно надо было отправить, о чем я вчера успешно забыла.

Делаем это все параллельно повторению уроков. Получается примерно так "камуфляж, мундир, ататюрк, демирель, пальто, брюки-карго, так, а буквенная революция была в 1928 году. а штаны стоят 19 280. тьфу, 16 500". Но я любитель делать 100 дел одновременно, иначе мне становится скучно и я ничего нормально не делаю.

Так как работы и учебы мало, параллельно лезем в соцсети и медузу. Цукерберг доящий корову взорвал Интернет. О, лол, так э то же "корпоративная социальная ответственность", которую мы проходили по пиару и сдавали вчера на экзамене. В тему лол

Пока я тупила в новости, потеряла кучу времени и бегом бегу собираться. Любимые духи, без которых жизнь не жизнь.

Собираем рюкзак так, чтобы ничего нужного не забыть...

...например доки, которые нужны на вход в экзамен. без них просто не пустят. Да, нас не пускают без говнобумажки и паспорта. У меня есть официальный студак, но он за документ не считается на экзамене. Да, странноватый у нас ВУЗ

...едим кашку, как хорошие девочки...

смотрим на часы ихуеем чрезвычайно офигеваем...

...быстро одеваемся, на удачу напяливаем поверх рубашки свитшот с логотипом универа

...со скоростью света красимся...

...выбегаем из дома, не успевая полюбоваться цветами, зато находу повторяя даты и имена...

...едем до метро на такси, потому что идти пешком лень и некогда

...доезжаем до станции метро Инджирли - Бакыркей

...заходим во внутрь, не успев даже покурить...

...пополняем карточку. Бесят эти автоматы тем, что не принимают мелочь, только бумажки, мелочи потом металлической накапливается целый мешок.

Пробегаем через металлоискатель и замечаем малыша, притаившегося прямо за ним. Оказывается охранник соорудил ему мячик и последние 5 минут игрался с котиком, пока никогда в метро все равно нет. Потратила полсекунды на них, улыбнулась - подняли мне настроение.

Врубаю музыку

Оглядываюсь

Очень люблю Стамбульское метро за то, что на всех станциях есть автоматы с водой, а на некоторых станциях в центре еще и кофейни и лавочки прям внутри, на станции

А пока перестаю фоткать и возвращаюсь к зубрежке, простите. У меня тут Ататюрк.

Проезжаю ровно одну станцию метро и пересаживаюсь на трамвай. Мне повезло - приехал пустой трамвай из метро, а это значит что будет шанс, что меня не задавят мужики. То, за что я ненавижу Стамбул местами... Вроде женщины тут клевые, сильные, борются за свои и все дела... но ты заходишь в трамвай и метро и тебя окружает 95% мужиков. Женщин нет, почти совсем нет. И это очень угнетает. Особенно если учесть, что даже наш приехавший пустым трамвай через 5-6 остановок набился так, что мне в шею дышали с 6 разных сторон. Буэээ...

Обожаю проезжать мимо дворца Топкапы, поэтому отвлекаюсь в очередной раз на него. Такие огромные развалины прямо посреди города - это прекрасно. Типичный Стамбул. И роооозы вдоль трамвайных путей. Оторваться невозможно

Еще одно здание, на которое я всегда засматриваюсь - вот этот лицей.

Доезжаю до своей станции - Лалели (буквально “Тюльпанная”) выбегаю, продолжая пялиться в свои карточки...

Первым еще до основного кампуса у нас стоит Факультет Водных Ресурсов и Лесной факультет (туда я тоже подавала доки на ландшафтный дизайн)


Следующий идет огромный научный факультет и факультет Литературы

...иду дальше, повторяя даты...

...улыбаюсь разноцветному кисику...

...проверяю время, ускоряюсь...

...захожу на территорию кампуса. наш кампус и вся его инфраструктура состоит в основном из таких балканских домиков...

...именно за это я и люблю наш университет...




...а это факультет открытого и удаленного образования. не мой факультет, но именно благодаря его наличию у нас есть возможность учиться удаленно через интернет...

...короче все домики офигенные… кроме...

…разумеется, нашего факультета. Из-за того, что факультет связей более новый по сравнению с остальными, здание более новое, топорное и на Стамбул не похожее.

Черт, даже начальная школа напротив выглядит круче чем наше складское здание

Чувство прекрасного спасает только то, что мы стоим прямо напротив старинной мечети и арка с названием факультета опирается одной стороной на старинную стену

Заходим во внутренний двор. Он не такой клевый, как у юрфака (с их атриумами, фонтанчикам и арками а-ля Хогвартс, но тоже ничего. Зато у нас тусят все котики

Пытаемся найти знакомые лица среди толпы нервных повторяющих студентов

А вот и котики и причина, по которой они тусят именно у нас - корма у нас возле факультета в изобилии. Для турков нормально заходить в зоомагазин перед работой, покупать пакетик с кормом и по пути раскладывать по заранее заготовленным мискам

После пары сигарет, общения и последних минут повторения дат и имен, мы сдаем вещи за деньги к чуваку, который их хранит (с телефонами и записями лекций на экзамен не пускают совсем, поэтому их приходится оставлять), поэтому следующая фото сразу после экзамена.
Как проходит экзамен? очень просто - это тест. в каждом уроке 20 вопросов, все уроки сгруппированы, сегодня у нас были “общие” уроки - турецкая лингвистика и история, которые есть на всех факультетов, а вчера - профильные предметы факультета, для нас - теория масс-медии, создание рекламы, пиар и его применение и графический дизайн. после экзамена мы с однокурсниками традиционно сидим на скамеечках и обсуждаем вопросы и ответы, уже почти сразу становится более или менее понятно, кому каких оценок ждать.
В этот раз мне повезло, были вопросы, которые я знала, но было еще очень много вопросов, которые не решит только тупой. Например, в вопросе "какая страна не участвовала в "Багдатском Пакте" (понятия даже не имею, что это такое) - среди вариантов ответа была "Бразилия". Самой нелепой в такой ситуации бывает стоять обсуждать после экзамена вопросы и, хихикая обсуждать с кем-то "блин, какой смешной был вопрос с Бразилией" и тут кто-то из твоих однокурсников вдруг разочарованно спрашивает "блин, так там была Бразилия? Как вы, русские, все это помните?"... эээ... даже не знаю...

Обычно мы собираемся всей толпой, но к концу года люди, которые имеют возможность общаться в основном только через вотсапп успели пересраться и разделиться на мелкие лагеря. Ни к одному из них я не принадлежу, но в субботу я уже посидела с толпой в 10 человек, где 40 минут обсуждали то кто соблюдает пост, кто нет, то делали бесконечное количество селфи со всех сторон, поэтому сегодня я отправилась гулять с моим хорошим другом и, наверное, одним из самых старших учеников на нашем курсе - Мехметом. Мы любим болтать обо всем на свете.

Инфраструктура вокруг факультета - кафе, рестораны, закусочные, магазины, фотоателье и так далее - тоже расположены по маленьким балканским домикам.

Сначала к нам присоединился еще один наш однокур, Ильяс. Парень-феминист и один из трех русскоговорящих учеников на нашем курсе. С ним мы сидели до и после экзамена и хихикали на разные понятные только нам темы.

Углубляемся в кампус и идем искать еще кого-нибудь с нашего курса

Заходим во все кафе, в которых обычно сидят наши

Но никого не находим и разворачиваемся и идем отсюда в надежде поехать куда-нибудь, где можно поесть вкусно и качественно (к сожалению, в нашем кампусе хороших мест почти нет)

Проходим мимо научного факультета

Идем обратно в сторону трамвая

Вот здесь вдалеке улицы можно видеть море. Но до него в ту сторону идти примерно час))

Поэтому садимся на трамвай и едем в центр, в сторону Кабаташа

Проезжаем мимо парка Гюльхане, где живут зеленые попугаи (дада, это не шутка), и офигенного факультета напротив парка

И мимо ярких туристических лавчонок близ Султанахмета

Выходим на конечной станции (Кабаташ)



Идем вдоль моря...

...мимо мечети...

...мимо футбольной Водафон Арены...

...подходим к дворцу Долмабахче...

...проходим через секьюрити (во всех туристических и общественных местах в Стамбуле секьюрити чек как в аэропорту)

И садимся в великолепный ресторан на берегу Босфора

И ждем свой волшебный завтрак

А пока ждем, любуемся морем… Вообще Босфор редко бывает таким светлым и чистым, но всю неделю то ли из-за какого-то особого течения, то ли еще из-за чего-то он почти прозрачный, смотреть одно удовольствие.

Собственно, вы можете сказать, что какой нафиг завтрак, ты же уже лопала свою кашу с утра. Я не могу, я безумный фанат яиц, что бы я ни ела на завтрак, мой день не начнется, пока я не съем что-нибудь из яиц. Чаще всего это омлет, потому что глазунью мало кто умеет жарить до правильного состояния. Кроме разве что Гордона Рамзи)))))
Ну и как быть в Турции и не лопать на завтрак омлет с суджуком (пряной колбасой). Я ем это в Стамбуле каждый день.

Проверяю, во сколько же на сей раз начался у меня день. А, в 12.30

После завтрака мы долго сидели и болтали, потом пошли гулять, вдоль мимо Долмабахче…

В сторону района “Бешикташ”



Пока гуляем и любуемся местной архитектурой, продолжаем общаться. Болтаем про все на свете - про менталитет, про людей, про государственное устройство в Турции и России. Мне кажется, среди турков почти нет людей, которые не любят общаться и почти нет интровертов. Почти все такие же болтливые, как и я. Поэтому идти и болтать, болтать и идти - нормальное явление, можно проходить 20 км (как в прошлую сессию мы сделали) и не заметить. Обратить на это внимание только когда пришел домой и понял, что ноги пульсируют и вибрируют.

Собственно, так и случилось, относительно спокойный Кабаташ постепенно перетек в оживленный и пестрящий черно-бело-красным Бешикташ. Так как одноименный футбольный клуб в этом году уже стал досрочно чемпионом премьер-лиги, в районе уже толпы фанатов, даже днем, все уже бухают, орут песни и празднуют.

Так как я не люблю этот клуб, чувствую себя в окружении Орлов, черно-белых полотен и флагов крайне неуютно. Но, к сожалению, мой любимый футбольный клуб не из этого города, поэтому ничего не поделать - прикидываюсь индифферентной и гуляю дальше, любуясь архитектурой.




Недавно в Турции прошел референдум. Тот-кого-нельзя-оскорблять (он же президент) захотел себе еще больше власти, чем у него уже есть. Он уже провел исценировку военного переворота в прошлом году, чтобы с легкой руки объявить чрезвычайное положение в стране и пересажать всех, кто ему не нравился и кто готовил реальный, настоящий переворот. Но и этого ему было мало, поэтому он захотел превратить их парламентскую республику в президентскую. До начала референдума было много агитации (компания “Да”, которая была популярна в районе, где я живу и в большинстве современных и развитых районов Стамбула и компания “Нет”, которая в основном заполоняла арабские, бедные и очень религиозные районы), но в целом исход был понятен - необразованное большинство проголосует за “ДА”, а если этого не хватит, тот-кого-нельзя-свергнуть докупит нужные голоса.
Но референдум прошел словно настоящий цирк (точно как и тот “переворот”). Мало того, что с самого утра по всему фейсбуку расходились видео, где наглые чумазые (в буквально смысле слова) “наблюдатели” брали бюллетени пачками и проставяли на всех “ДА”, а потом кидали в ящики, снимая себя на видео, то есть никто настолько ничего не мог с этим подделать, что они в открытую это делали и снимали это на видео. Так еще и сам подсчет голосов был просто угарный. После начала подсчетов первые 15% всех голосов ВСЕЙ страны подсчитали за - внимание - ДВЕ минуты. И тут же на всех телевизорах появились первые результаты - ДА 80%, НЕТ - 20%. Дальше, остальные 80% голосов считали еще минут 50. И за это время “ДА” только падал. Когда в конце оставалось буквально 2-3 процента разницы, оставалось посчитать 5%. Так эти 5% считали еще часа 3! Что за бред… В обещм, простите, наболело очень. Мы сидели и радовались каждому отвоеванному проценту, но на 1% он все равно победил. Видимо под конец очень старались и докладывали, как могли. Люди тоже ощущают, что их держут за идиотов, поэтому по всей Турции продолжается крик души и такие надписи - “НЕТ, еще ничего не закончилось. Продолжай бороться!”

Гуляя, кроме политики, мы очень любимы обсуждать архитектуру. Я никогда не думала, что меня эта сфера привлекает, но в Стамбуле очень заметно, как он застраивался. В некоторых районах, вроде этого, чем ближе к морю (и ниже, главное), тем более старинные и традиционные там дома. Чем выше, тем новее. И очень частая история, когда на пике стоит топорный панельные дом, а слева и справа, где чуть ниже, стоят балканские домики.

Нередкое явление и церковь. Вообще, многие, кто не знакомы с историей Османской империей, думают, что во времена шахов и падишахов тут были верблюды, женщины в парандже и абсолютно закрытое государство. Но Османские падишахи, очень многие, всегда стремились за Европой и приглашали иностранных специалистов толпами. Поэтому Османская Империя была безумно многонациональной. И именно поэтому традиционное “турецкое” лицо уже давно не темноволосое и кареглазое, а самое разное.


Но церковь, на которую мы набрели, армянская, что было для меня удивительно, если учесть ужасные отношения армян и турков. А за упоминание или утверждение о существовании такого исторического факта, как геноцид Армян, можно в Турции загреметь в тюрьму (точно так же, как за оскорбление того-кому-не-помешало-бы-побрить-свои-реденькие-усики).



Обсуждая архитектуру, обращаем внимание на мелкие детали. Именно такие мелочи я люблю в Стамбуле. На заборах резные тюльпаны, такие и более типичные вытянутые, плиточную мозайку и все в таком духе. Очень не хочется, чтобы Стамбул осовремениваясь терял вот этот шарм, а он уже теряет его, потому что районы с балканскими домиками начинают нещадно крушить.

Продолжаем гулять и болтать. Натыкаемся на два дома, которые “лбами” буквально утыкаются друг в друга. Интересно, какие отношения у соседей таких двух домов?


Стамбул - это всегда спорт. Неудивительно, что сколько бы хлеба с маслом я ни лопала, сколько бы сладостей не хомячила, я всегда худею. Потому что мы с друзьями много гуляем, а гулять в Стамбуле это всегда вверх-вних-вверх-вверх, по лестнице или нет, постоянные подъемы и спуски дают о себе знать.


На некоторых высотах выглядывает море…


Ну и куда же без котиков…

…котиков и кучек корма…

…и игры “найди котика”.

Некоторую геометрию (или физику?) Стамбула я не понимаю вообще. Иногда на моем лице читается немой вопрос “как???”. И в такие моменты я понимаю, что наверное, некогда не смогла бы здесь жить и ездить на авто. У меня с детства фобия - ездить на чем-либо в горку… А если делать это еще и задом я бы вообще поседела бы.

…ну и рыжий котик выбрал себе самую удачную по цвету дверь - синюю.


В отличие от Анталии, в Стамбуле нет государственных домиков для котиков, но жители многих районов создают такие домики сами. Как вот здесь. Вы только посмотрите, какую модную крышу им смастерили! Не хватает только ставней на окнах и глаза от сглаза))))




Дальше меня повели на экскурсию на телеканал. Честно, это была не моя инициатива. Мехмет работает на телевидении и он часто мне говорил, что может показать мне вообще все телевидение Турции изнутри. И мы решили, раз уж я студент коммуникации, то самое время идти в телестудию глазеть))

По дороге туда, мы прошли мимо легендарной таверны “Явуз Искендероулу”. Точнее, я подумала, что это просто таверна, но мне рассказали, что то мясное блюдо, которое я так обожаю (мое любимое мясное блюдо в Турции), на самом деле придумал именно этот чувак. А я-то думала, что это блюдо назвали в честь Александра Македонского (его в турецкой истории называют Бюйюк Искендер) ахахаха) Ну, с историей у меня дружба не очень, да. Короче, именно этот чувак придумал это блюдо и подавал в своей таверне и назвал его в честь своей семьи. Вот так случайно мы прошли мимо кулинарной легенды.)


Мы дошли до кампуса Бахчешехирского Университета (BAU), именно здесь располагается одна из студий центрального канала АТВ, куда мы идем.

Традиционно, на входе нас встречает Кот Эфенди.

Простите, я лох, мне честно разрешили снимать внутри, но я шла с раскрытым ртом и пыталась усмотреть что кто делал за компьютерами в разных отделах канала, поэтому пока нас поднимали на второй этаж и выводили на роскошную террасу с видом на город, я не успела ничего снять, я тупо глазела)

Ни одно дело в Турции, даже прогулка по телеканалу, не начинается без чашечек чая. Поэтому мы попили чаю, покурили, пообщались с работниками телеканала и потом они повели меня все осматривать.

Но я снова лох, почему-то все, что я фоткала, куда-то делось, но по большой части, я все еще глазела и слушала.

Больше всего меня интересовал процесс монтажа, а также комнатки с огромными серверами, и конечно же, комнатки с пультами, где управляли эфиром. Меня провели в главную студию, где в это время (где-то слево от меня за кадром фото) чувак читал спортивные новости в прямом эфире. И я вообще не хотела заходить в студию, чтобы не мешать. Но меня заставили, клянусь, отобрали телефон (и паспорт ахахаха) и не отстали от меня, пока я не согласилась сфотографироваться. Пришлось согласиться.

Фотографий особенно нет, не только потому, что я лох, а потому, что мне столько всего интересного рассказывали (про этику, например и про комнату, где телеканал хранит все эфиры на случай жалобы по этике, в случае которой телеканал обязан будет предоставить в суд запись), рассказывали, посадили за пульт и дали понажимать на кнопочки, поэтому я ничего не успевала делать, кроме как впитывать и радоваться, как ребенок, простите меня. Ну и я, несмотря на на разрешение, все равно чувствовала себя каким-то странным фриком с фотоаппаратом, поэтому старалась лишний раз не отсвечивать.

Вернулась к фотоаппарату только когда мы вышли снова на улицу.

Мы пошли пешком до остановки автобуса, через мост и Университет Йылдыз Текник Йылдыз (ах, если бы пошла на их экзамен, я бы там уже училась на дневном, ведь почему-то их экзамен по математике оказался для меня проще, чем экзамен в нашем универе) Вот такие остановки можно встретить в городе - с портами для зарядки, гаджетами и цифровыми картами

В автобусе я стараюсь не отвлекаться от разговора, но розы, которые пестрят вдоль дороги в очередной раз меня отвлекают…

На автобусе мы приезжаем к самому крутому университету Стамбула - Боазичи Университеси. Это тот университет, поступить в который я пыталась, но мне хватило пары баллов за SAT… И каждый раз, когда я прохожу мимо их роскошного кампуса, который смотрит на Босфор, я вспоминаю, почему мой мч предлагал мне поступить именно туда. Кстати, правда, в аргументах не было ничего про крутой статус или образование, мы обсуждали только “будешь сидеть на склоне на траве и наслаждаться Босфором”)))

Всплакнула в душе о потерянной мечте (а я все равно люблю наш старинный кампус в Беязыте) и продолжила идти вдоль забора с колючей проволокой…

…и живой изгороди…

Как не сделать солнечную себяшку в зеркале)

Я уже как-то спускалась с этой лестницы, на мой взгляд, это самая длинная лестница в Стамбуле, лестница от Босфорского Университета до модного района “Бебек”… Пока спускалась по лестнице, заболел больной ахилл…

В Бебеке (дословно “малыш”) меня встречают уже знакомые классные резные домики…




Кроме резных домиков, нас встречают, разумеется, местные котики. Они тут тоже модные - с ошейничками, ходят от одной плошки с водой до другой.

Не погладить такого холеного котяку невозможно))




Мимо резных домиков дошли до пролива и пошли вдоль моря до моста, болтая о погоде, наблюдая за людьми и прохожими (и их питомцами).


Сейчас мэрия активно занялась расширением многих набережных, поэтому по всему городу вдоль пролива вот такие яркие ржавые балки…

…а море от этого менее красивым не стало)




…и замки тоже.


Мост традиционно гораздо больше, чем кажется издалека. Его высота - примерно 20этажный дом. Именно поэтому подниматься на него пешком запрещено, даже на такси, если вы попросите посреди моста остановиться, никто этого не сделает (только если не приставить пистолет к виску). Знаю, что раз в год в Стамбуле проводится марафон и его маршрут проходит в том числе по мосту, многие участвуют только чтобы подняться и пройти по мосту. Я теперь тоже хочу участвовать очень.



После прогулки до моста и обратно, садимся на автобус и едим в сторону района Арнавуткёй, чтобы поужинать.





Там мы сели в маленькое уютное кафе и начали обсуждать работу, идеи, масс-медиа и коммуникации. Периодически я хлопала себя по лбу и начинала рыться в интернете в поисках очередного вопроса с экзамена, который я вспомнила.

А потом мне принесли мой Искендер (да, тот самый) и я забыла обо всем на свете. Что это такое? Ну по сути, это тот же самый донер (то есть мясо с того же вертела), его режут тонкими кусочками. На тарелку кладут кусочки лепешек, и овощно-томатную смесь, потом кладут аккуратно тоненькие кусочки сочного мяса, сверху снова томатный соус, справа лежит сюзме (или кислый йогурт, по консистенции похож на нечто среднее между жирной сметаной и густым кремом), сверху обязательно кладут перчик. Обычно после подачи мясо поливают еще пеной из масла, которая шыпит и пропитывает все мясо, но я всегда прошу подавать без нее - без нее мне нравится больше, мясо и так очень сочное и жирное, еще один ковш масла сверху мне точно ни к чему.

После - снова посиделки с чаем. Турция - первая страна в мире по потреблению чая (на втором месте, кстати, Россия), в год на человека они потребляют около 13 кг чая. Россия, которая на втором месте, для сравнения - всего 3-4 кг на человека. Турецкий чай разнообразный и обладает множеством полезных свойств, а также целой гаммой разных вкусов.

После чая - срочно растрясти еду, а значит - дальше гулять.





Потом мы зачем-то вернулись в Бешикташ. Я не знаю, черт нас дернул, сегодня был последний матч, мы видели флаги клуба весь день, но это нас не смутило, почему.



Зато когда мы увидели переполненный фанатами район, начали уворачиваться от петард, и подскакивать от звука разрыва дымовых шашек, поняли, что надо прятаться. Сначала отошли к морю и дождались начала матча - когда все разошлись по ресторанам и экранам вокруге…

А когда Бешикташ начал играть, прыгнули в ближайший пароходик до Кадыкея.



По Кадыкёю мы вдоволь нагулялись в прошлый раз и сегодня его в плане не было, но нам нужно было сбежать от футбольных фанатов, поэтому мы приплыли именно сюда. Первое, мимо чего мы пошли - огромный Хилтон. Всегда засматриваюсь на него и фотографирую со всех сторон, поэтому сделала это и сегодня…



Проходили мимо Котовечеринки)))))

За разговорами мы добрели мимо местных пиццерий и таверн до Старбакса (я не фанат их кофе, но только там мне без оговорок делают латте с безлактозным молоком, а я теперь пью только его - после него меня не раздувает, как шар), я на всякий случай звоню еще раз папе Утку, чтобы он не беспокоился, потому что он всегда очень за меня переживает, считает себя в ответе за меня, когда я в Стамбуле. Мою свободу и мои передвижения никто не ограничивает, но просят уведомлять о приезде, особенно в такие дни, когда Стамбул завален фанатами.

А эти фонарики вы видели в прошлый день, только днем - это один из символов Кадыкёя.

Переждав основную волну фанатов, я тоже спустилась в метро и поехала в сторону своего тихого и спокойного Бакыркёя.

Но народу в метро одинаково много и днем, и поздно вечером. Фото завалено, впрочем, мои глазки тоже уже вкучку, поэтому фото отлично отображает мое состояние в этот момент,

А это карта линии метро “Мармарай”, эта ветка проходит под проливом. Турки очень бояться на ней кататься, потому что не верят, что можно построить метро под морем. Им кажется, что вот-вот и туннель лопнет, а мы все умрем.

А это то, за что я люблю Стамбульское метро - мозаичные пано...



Тайм-чек, решила выйти на поверхность и пересесть на трамвай. Потому что в метро совсем не ловит интернета, а я соскучилась по своему мч, который прилетает завтра. Хотела с ним в пути общаться. Поэтому пошла через свой любимый гар (похож на вокзал, где обитает Хогвартс-экспресс) в сторону остановки трамвая.



Стоя на остановке и любуясь Мадо (местная сеть ресторанов с мороженным и сладостями), мне очень захотелось чего-нибудь сладкого…

10 с лишним остановок и я снова пересаживаюсь на метро, но отсюда мне ехать, как и утром - всего один перегон.

Потом из метро мои уставшие ножки волочатся в сторону дома и не в состоянии фотографировать уже ничего, кроме дороги. К слову, идти домой вечером во время Рамазана гораздо проще - днем обычно народу меньше, а вот ночью город оживает и людей ооочень много.

Дома присоединяюсь к папе, который смотрит телевизор и попивает ракию. Сажусь за компьютер.

Вооружаюсь киндером и холодным чаем. Моя жопка явно нагуляла сегодня на один маленький киндер-сюрприз))

Сегодня я хотела дождаться Рамазанного барабанщика, поэтому смотрю на часы и вооружаюсь терпением. Еще около полутора часов. Я не знаю, надо мной мои турецкие друзья ржут, что я от этой традиции в таком восторге, но во-первых, я очень люблю турецкий давул (большой барабан, по которому с одной стороны бьют тонким прутом, по другом большой колотушкой), во-вторых, да, я нахожу очень милым эту традицию, особенно в большом современном городе, типа Стамбула. Ну и это не тот навязчивый шум, от которого я бы просыпалась по ночам (хотя вообще-то цель у него именно в этом).
люди до вечера ничего не едят и не пьют, а весь рацион сдвигается на ночное время. В районе 9 вечера они едят первый раз, потом ложатся спать, а в 2.30 по району проходит барабанщик, одетый в традиционную одежду, и, наигрывая разные ритмы, будит людей, чтобы они поели еще раз. Потом в 5.30 или в 6 он проходит еще раз, чтобы оповестить о том, что начинается день и, с ним, пост.
Я не пощусь, в семье мч тоже никто пост не соблюдает, но традиция с барабанщиком мне все равно безумно нравится. Как и то, что люди делятся едой, дают барабанщику деньги из окон и так далее. Вообще, наверное, я воспринимаю ночного барабанщика как огромные развалины топкапы посреди огромного современного города или то, что весь мой университетский кампус состоит из крошечных средиземноморских домиков (подробнее в фотографиях одного моего дня выложу). Это странно видеть одетого в шаровары, фуфайку, расшитый золотом жилет и тюбитейку давулджу (барабанщика), посреди вольксвагенов и мерседесов. Но именно этими контрастами Стамбул влюбляет в себя. Без него Стамбул был бы не Стамбул.

Проверяю часы, чтобы точно знать, сколько мне еще ждать…

Вооружаюсь любимым сериалом, чтобы точно не заснуть…

…и конечно же, засыпаю, о чем узнаю уже в 4 утра, просыпаясь совершенно разбитая, сидя под пледиком с заботливо закрытым и отложенным кем-то (видимо папой) макбуком.
Барабанщика я увидела на следующий день, когда приехал мой мч, он приехал из аэропорта поздно, но лечь сразу спать мы все равно не смогли и просидели часов до 3. Ура) Спасибо, что провели со мной этот длинный стамбульский день!
В прошлый раз я не успела отснять студенческий день, хотя сейчас, сделав это, поняла, что он не то чтобы сильно отличается от обычного дня. Снова будут длинные прогулки, много архитектуры, котиков и моря. Ну и чуть-чуть экзаменов.
Итак, на дворе 28 мая, воскресенье. Добро пожаловать в Стамбул.
Просыпаемся и вырубаем 10 тысяч разных будильников. Только столько и на разные голоса помогает мне проснуться и не пропустить самые важные утренние события, например, моя финальная сессия на 1 курсе Стамбульского Университета. На сей раз под рукой не было фотоаппарата, только телефон, так что качество какое есть...
ну ооочень много фотографий

Первым делом смотрю на погоду (не знаю даже зачем)

Потом открываю окно, смотрю на реальную погоду и сравниваю с тем, что говорит телефон. Не врёт...)

Экзамен в 9.30, но я встаю рано, чтобы заняться повторением уроков. Сегодня у меня два экзамена - лингвистика и история. Лингвистика у нас фигня - в прошлый раз я единожды прочитала лекции в трамвае по пути на экзамен и получила за экзамен 100 баллов. А вот история это дерьмо, я не люблю историю, это раз, я не читала лекции, это два, я записала себе на карточки только даты/имена/события из вопросов-примеров, это три. Этого может быть недостаточно и тогда я в жопе, это четыре. Поэтому зубрим хотя бы то, что есть и надеемся, что этого хватит хотя бы на 50 баллов (это минимальный балл, который надо набрать). Вообще, я не очень переживаю, потому что у меня очень хорошая память и мои разноцветные карточки помогают мне при прочтении все легко запоминать.

Чтобы проснуться и до нормально завтрака надо срочно сожрать йогурт, чтобы пробудить жкт. Так и не привыкла к местным "настоящим" йогуртам, поэтому продолжаю перебиваться растишками, даноном и активией, чем вызываю крайнее недоумение у домашних ("как ты можешь есть эту химию?"). ну и что. зато шарики разноцветные и вкусные фруктовые... -_- Персен, чтобы не дать психосоматике меня прошибить.

Иду варить себе кашу, потому что есть в таверне нет времени

Каша здесь самая, что надо. Именно в Стамбуле я приучила себя есть овсянку на завтрак, потому что весь продающийся здесь геркулес - цельнозерновой и каша никогда не получается похожа на мерзкую слизь. Это вкусно и полезно. Параллельно завариваю себе ромашку, чтобы усилить успокоительный эффект от персена...)

Себяшка на говнокамеру, простите)

Ну и фиг с ней с камерой, че-то моя заспанная варежка вместо лица ни фига не похожа на прекрасную Эльзу с коробочки йогурта, и это меня печалит.

Пока есть время, параллельно урокам открываю почту и начинаю работать. Это фоточки, которые я наснимала в магазине для статей по новым брендам для сайта компании, в которой я работаю. Я пиарщик (читай = всехделмастер)

Фотографию, которую я сделала, кому-то срочно надо было отправить, о чем я вчера успешно забыла.

Делаем это все параллельно повторению уроков. Получается примерно так "камуфляж, мундир, ататюрк, демирель, пальто, брюки-карго, так, а буквенная революция была в 1928 году. а штаны стоят 19 280. тьфу, 16 500". Но я любитель делать 100 дел одновременно, иначе мне становится скучно и я ничего нормально не делаю.

Так как работы и учебы мало, параллельно лезем в соцсети и медузу. Цукерберг доящий корову взорвал Интернет. О, лол, так э то же "корпоративная социальная ответственность", которую мы проходили по пиару и сдавали вчера на экзамене. В тему лол

Пока я тупила в новости, потеряла кучу времени и бегом бегу собираться. Любимые духи, без которых жизнь не жизнь.

Собираем рюкзак так, чтобы ничего нужного не забыть...

...например доки, которые нужны на вход в экзамен. без них просто не пустят. Да, нас не пускают без говнобумажки и паспорта. У меня есть официальный студак, но он за документ не считается на экзамене. Да, странноватый у нас ВУЗ

...едим кашку, как хорошие девочки...

смотрим на часы и

...быстро одеваемся, на удачу напяливаем поверх рубашки свитшот с логотипом универа

...со скоростью света красимся...

...выбегаем из дома, не успевая полюбоваться цветами, зато находу повторяя даты и имена...

...едем до метро на такси, потому что идти пешком лень и некогда

...доезжаем до станции метро Инджирли - Бакыркей

...заходим во внутрь, не успев даже покурить...

...пополняем карточку. Бесят эти автоматы тем, что не принимают мелочь, только бумажки, мелочи потом металлической накапливается целый мешок.

Пробегаем через металлоискатель и замечаем малыша, притаившегося прямо за ним. Оказывается охранник соорудил ему мячик и последние 5 минут игрался с котиком, пока никогда в метро все равно нет. Потратила полсекунды на них, улыбнулась - подняли мне настроение.

Врубаю музыку

Оглядываюсь

Очень люблю Стамбульское метро за то, что на всех станциях есть автоматы с водой, а на некоторых станциях в центре еще и кофейни и лавочки прям внутри, на станции

А пока перестаю фоткать и возвращаюсь к зубрежке, простите. У меня тут Ататюрк.

Проезжаю ровно одну станцию метро и пересаживаюсь на трамвай. Мне повезло - приехал пустой трамвай из метро, а это значит что будет шанс, что меня не задавят мужики. То, за что я ненавижу Стамбул местами... Вроде женщины тут клевые, сильные, борются за свои и все дела... но ты заходишь в трамвай и метро и тебя окружает 95% мужиков. Женщин нет, почти совсем нет. И это очень угнетает. Особенно если учесть, что даже наш приехавший пустым трамвай через 5-6 остановок набился так, что мне в шею дышали с 6 разных сторон. Буэээ...

Обожаю проезжать мимо дворца Топкапы, поэтому отвлекаюсь в очередной раз на него. Такие огромные развалины прямо посреди города - это прекрасно. Типичный Стамбул. И роооозы вдоль трамвайных путей. Оторваться невозможно

Еще одно здание, на которое я всегда засматриваюсь - вот этот лицей.

Доезжаю до своей станции - Лалели (буквально “Тюльпанная”) выбегаю, продолжая пялиться в свои карточки...

Первым еще до основного кампуса у нас стоит Факультет Водных Ресурсов и Лесной факультет (туда я тоже подавала доки на ландшафтный дизайн)


Следующий идет огромный научный факультет и факультет Литературы

...иду дальше, повторяя даты...

...улыбаюсь разноцветному кисику...

...проверяю время, ускоряюсь...

...захожу на территорию кампуса. наш кампус и вся его инфраструктура состоит в основном из таких балканских домиков...

...именно за это я и люблю наш университет...




...а это факультет открытого и удаленного образования. не мой факультет, но именно благодаря его наличию у нас есть возможность учиться удаленно через интернет...

...короче все домики офигенные… кроме...

…разумеется, нашего факультета. Из-за того, что факультет связей более новый по сравнению с остальными, здание более новое, топорное и на Стамбул не похожее.

Черт, даже начальная школа напротив выглядит круче чем наше складское здание

Чувство прекрасного спасает только то, что мы стоим прямо напротив старинной мечети и арка с названием факультета опирается одной стороной на старинную стену

Заходим во внутренний двор. Он не такой клевый, как у юрфака (с их атриумами, фонтанчикам и арками а-ля Хогвартс, но тоже ничего. Зато у нас тусят все котики

Пытаемся найти знакомые лица среди толпы нервных повторяющих студентов

А вот и котики и причина, по которой они тусят именно у нас - корма у нас возле факультета в изобилии. Для турков нормально заходить в зоомагазин перед работой, покупать пакетик с кормом и по пути раскладывать по заранее заготовленным мискам

После пары сигарет, общения и последних минут повторения дат и имен, мы сдаем вещи за деньги к чуваку, который их хранит (с телефонами и записями лекций на экзамен не пускают совсем, поэтому их приходится оставлять), поэтому следующая фото сразу после экзамена.
Как проходит экзамен? очень просто - это тест. в каждом уроке 20 вопросов, все уроки сгруппированы, сегодня у нас были “общие” уроки - турецкая лингвистика и история, которые есть на всех факультетов, а вчера - профильные предметы факультета, для нас - теория масс-медии, создание рекламы, пиар и его применение и графический дизайн. после экзамена мы с однокурсниками традиционно сидим на скамеечках и обсуждаем вопросы и ответы, уже почти сразу становится более или менее понятно, кому каких оценок ждать.
В этот раз мне повезло, были вопросы, которые я знала, но было еще очень много вопросов, которые не решит только тупой. Например, в вопросе "какая страна не участвовала в "Багдатском Пакте" (понятия даже не имею, что это такое) - среди вариантов ответа была "Бразилия". Самой нелепой в такой ситуации бывает стоять обсуждать после экзамена вопросы и, хихикая обсуждать с кем-то "блин, какой смешной был вопрос с Бразилией" и тут кто-то из твоих однокурсников вдруг разочарованно спрашивает "блин, так там была Бразилия? Как вы, русские, все это помните?"... эээ... даже не знаю...

Обычно мы собираемся всей толпой, но к концу года люди, которые имеют возможность общаться в основном только через вотсапп успели пересраться и разделиться на мелкие лагеря. Ни к одному из них я не принадлежу, но в субботу я уже посидела с толпой в 10 человек, где 40 минут обсуждали то кто соблюдает пост, кто нет, то делали бесконечное количество селфи со всех сторон, поэтому сегодня я отправилась гулять с моим хорошим другом и, наверное, одним из самых старших учеников на нашем курсе - Мехметом. Мы любим болтать обо всем на свете.

Инфраструктура вокруг факультета - кафе, рестораны, закусочные, магазины, фотоателье и так далее - тоже расположены по маленьким балканским домикам.

Сначала к нам присоединился еще один наш однокур, Ильяс. Парень-феминист и один из трех русскоговорящих учеников на нашем курсе. С ним мы сидели до и после экзамена и хихикали на разные понятные только нам темы.

Углубляемся в кампус и идем искать еще кого-нибудь с нашего курса

Заходим во все кафе, в которых обычно сидят наши

Но никого не находим и разворачиваемся и идем отсюда в надежде поехать куда-нибудь, где можно поесть вкусно и качественно (к сожалению, в нашем кампусе хороших мест почти нет)

Проходим мимо научного факультета

Идем обратно в сторону трамвая

Вот здесь вдалеке улицы можно видеть море. Но до него в ту сторону идти примерно час))

Поэтому садимся на трамвай и едем в центр, в сторону Кабаташа

Проезжаем мимо парка Гюльхане, где живут зеленые попугаи (дада, это не шутка), и офигенного факультета напротив парка

И мимо ярких туристических лавчонок близ Султанахмета

Выходим на конечной станции (Кабаташ)



Идем вдоль моря...

...мимо мечети...

...мимо футбольной Водафон Арены...

...подходим к дворцу Долмабахче...

...проходим через секьюрити (во всех туристических и общественных местах в Стамбуле секьюрити чек как в аэропорту)

И садимся в великолепный ресторан на берегу Босфора

И ждем свой волшебный завтрак

А пока ждем, любуемся морем… Вообще Босфор редко бывает таким светлым и чистым, но всю неделю то ли из-за какого-то особого течения, то ли еще из-за чего-то он почти прозрачный, смотреть одно удовольствие.

Собственно, вы можете сказать, что какой нафиг завтрак, ты же уже лопала свою кашу с утра. Я не могу, я безумный фанат яиц, что бы я ни ела на завтрак, мой день не начнется, пока я не съем что-нибудь из яиц. Чаще всего это омлет, потому что глазунью мало кто умеет жарить до правильного состояния. Кроме разве что Гордона Рамзи)))))
Ну и как быть в Турции и не лопать на завтрак омлет с суджуком (пряной колбасой). Я ем это в Стамбуле каждый день.

Проверяю, во сколько же на сей раз начался у меня день. А, в 12.30

После завтрака мы долго сидели и болтали, потом пошли гулять, вдоль мимо Долмабахче…

В сторону района “Бешикташ”



Пока гуляем и любуемся местной архитектурой, продолжаем общаться. Болтаем про все на свете - про менталитет, про людей, про государственное устройство в Турции и России. Мне кажется, среди турков почти нет людей, которые не любят общаться и почти нет интровертов. Почти все такие же болтливые, как и я. Поэтому идти и болтать, болтать и идти - нормальное явление, можно проходить 20 км (как в прошлую сессию мы сделали) и не заметить. Обратить на это внимание только когда пришел домой и понял, что ноги пульсируют и вибрируют.

Собственно, так и случилось, относительно спокойный Кабаташ постепенно перетек в оживленный и пестрящий черно-бело-красным Бешикташ. Так как одноименный футбольный клуб в этом году уже стал досрочно чемпионом премьер-лиги, в районе уже толпы фанатов, даже днем, все уже бухают, орут песни и празднуют.

Так как я не люблю этот клуб, чувствую себя в окружении Орлов, черно-белых полотен и флагов крайне неуютно. Но, к сожалению, мой любимый футбольный клуб не из этого города, поэтому ничего не поделать - прикидываюсь индифферентной и гуляю дальше, любуясь архитектурой.




Недавно в Турции прошел референдум. Тот-кого-нельзя-оскорблять (он же президент) захотел себе еще больше власти, чем у него уже есть. Он уже провел исценировку военного переворота в прошлом году, чтобы с легкой руки объявить чрезвычайное положение в стране и пересажать всех, кто ему не нравился и кто готовил реальный, настоящий переворот. Но и этого ему было мало, поэтому он захотел превратить их парламентскую республику в президентскую. До начала референдума было много агитации (компания “Да”, которая была популярна в районе, где я живу и в большинстве современных и развитых районов Стамбула и компания “Нет”, которая в основном заполоняла арабские, бедные и очень религиозные районы), но в целом исход был понятен - необразованное большинство проголосует за “ДА”, а если этого не хватит, тот-кого-нельзя-свергнуть докупит нужные голоса.
Но референдум прошел словно настоящий цирк (точно как и тот “переворот”). Мало того, что с самого утра по всему фейсбуку расходились видео, где наглые чумазые (в буквально смысле слова) “наблюдатели” брали бюллетени пачками и проставяли на всех “ДА”, а потом кидали в ящики, снимая себя на видео, то есть никто настолько ничего не мог с этим подделать, что они в открытую это делали и снимали это на видео. Так еще и сам подсчет голосов был просто угарный. После начала подсчетов первые 15% всех голосов ВСЕЙ страны подсчитали за - внимание - ДВЕ минуты. И тут же на всех телевизорах появились первые результаты - ДА 80%, НЕТ - 20%. Дальше, остальные 80% голосов считали еще минут 50. И за это время “ДА” только падал. Когда в конце оставалось буквально 2-3 процента разницы, оставалось посчитать 5%. Так эти 5% считали еще часа 3! Что за бред… В обещм, простите, наболело очень. Мы сидели и радовались каждому отвоеванному проценту, но на 1% он все равно победил. Видимо под конец очень старались и докладывали, как могли. Люди тоже ощущают, что их держут за идиотов, поэтому по всей Турции продолжается крик души и такие надписи - “НЕТ, еще ничего не закончилось. Продолжай бороться!”

Гуляя, кроме политики, мы очень любимы обсуждать архитектуру. Я никогда не думала, что меня эта сфера привлекает, но в Стамбуле очень заметно, как он застраивался. В некоторых районах, вроде этого, чем ближе к морю (и ниже, главное), тем более старинные и традиционные там дома. Чем выше, тем новее. И очень частая история, когда на пике стоит топорный панельные дом, а слева и справа, где чуть ниже, стоят балканские домики.

Нередкое явление и церковь. Вообще, многие, кто не знакомы с историей Османской империей, думают, что во времена шахов и падишахов тут были верблюды, женщины в парандже и абсолютно закрытое государство. Но Османские падишахи, очень многие, всегда стремились за Европой и приглашали иностранных специалистов толпами. Поэтому Османская Империя была безумно многонациональной. И именно поэтому традиционное “турецкое” лицо уже давно не темноволосое и кареглазое, а самое разное.


Но церковь, на которую мы набрели, армянская, что было для меня удивительно, если учесть ужасные отношения армян и турков. А за упоминание или утверждение о существовании такого исторического факта, как геноцид Армян, можно в Турции загреметь в тюрьму (точно так же, как за оскорбление того-кому-не-помешало-бы-побрить-свои-реденькие-усики).



Обсуждая архитектуру, обращаем внимание на мелкие детали. Именно такие мелочи я люблю в Стамбуле. На заборах резные тюльпаны, такие и более типичные вытянутые, плиточную мозайку и все в таком духе. Очень не хочется, чтобы Стамбул осовремениваясь терял вот этот шарм, а он уже теряет его, потому что районы с балканскими домиками начинают нещадно крушить.

Продолжаем гулять и болтать. Натыкаемся на два дома, которые “лбами” буквально утыкаются друг в друга. Интересно, какие отношения у соседей таких двух домов?


Стамбул - это всегда спорт. Неудивительно, что сколько бы хлеба с маслом я ни лопала, сколько бы сладостей не хомячила, я всегда худею. Потому что мы с друзьями много гуляем, а гулять в Стамбуле это всегда вверх-вних-вверх-вверх, по лестнице или нет, постоянные подъемы и спуски дают о себе знать.


На некоторых высотах выглядывает море…


Ну и куда же без котиков…

…котиков и кучек корма…

…и игры “найди котика”.

Некоторую геометрию (или физику?) Стамбула я не понимаю вообще. Иногда на моем лице читается немой вопрос “как???”. И в такие моменты я понимаю, что наверное, некогда не смогла бы здесь жить и ездить на авто. У меня с детства фобия - ездить на чем-либо в горку… А если делать это еще и задом я бы вообще поседела бы.

…ну и рыжий котик выбрал себе самую удачную по цвету дверь - синюю.


В отличие от Анталии, в Стамбуле нет государственных домиков для котиков, но жители многих районов создают такие домики сами. Как вот здесь. Вы только посмотрите, какую модную крышу им смастерили! Не хватает только ставней на окнах и глаза от сглаза))))




Дальше меня повели на экскурсию на телеканал. Честно, это была не моя инициатива. Мехмет работает на телевидении и он часто мне говорил, что может показать мне вообще все телевидение Турции изнутри. И мы решили, раз уж я студент коммуникации, то самое время идти в телестудию глазеть))

По дороге туда, мы прошли мимо легендарной таверны “Явуз Искендероулу”. Точнее, я подумала, что это просто таверна, но мне рассказали, что то мясное блюдо, которое я так обожаю (мое любимое мясное блюдо в Турции), на самом деле придумал именно этот чувак. А я-то думала, что это блюдо назвали в честь Александра Македонского (его в турецкой истории называют Бюйюк Искендер) ахахаха) Ну, с историей у меня дружба не очень, да. Короче, именно этот чувак придумал это блюдо и подавал в своей таверне и назвал его в честь своей семьи. Вот так случайно мы прошли мимо кулинарной легенды.)


Мы дошли до кампуса Бахчешехирского Университета (BAU), именно здесь располагается одна из студий центрального канала АТВ, куда мы идем.

Традиционно, на входе нас встречает Кот Эфенди.

Простите, я лох, мне честно разрешили снимать внутри, но я шла с раскрытым ртом и пыталась усмотреть что кто делал за компьютерами в разных отделах канала, поэтому пока нас поднимали на второй этаж и выводили на роскошную террасу с видом на город, я не успела ничего снять, я тупо глазела)

Ни одно дело в Турции, даже прогулка по телеканалу, не начинается без чашечек чая. Поэтому мы попили чаю, покурили, пообщались с работниками телеканала и потом они повели меня все осматривать.

Но я снова лох, почему-то все, что я фоткала, куда-то делось, но по большой части, я все еще глазела и слушала.

Больше всего меня интересовал процесс монтажа, а также комнатки с огромными серверами, и конечно же, комнатки с пультами, где управляли эфиром. Меня провели в главную студию, где в это время (где-то слево от меня за кадром фото) чувак читал спортивные новости в прямом эфире. И я вообще не хотела заходить в студию, чтобы не мешать. Но меня заставили, клянусь, отобрали телефон (и паспорт ахахаха) и не отстали от меня, пока я не согласилась сфотографироваться. Пришлось согласиться.

Фотографий особенно нет, не только потому, что я лох, а потому, что мне столько всего интересного рассказывали (про этику, например и про комнату, где телеканал хранит все эфиры на случай жалобы по этике, в случае которой телеканал обязан будет предоставить в суд запись), рассказывали, посадили за пульт и дали понажимать на кнопочки, поэтому я ничего не успевала делать, кроме как впитывать и радоваться, как ребенок, простите меня. Ну и я, несмотря на на разрешение, все равно чувствовала себя каким-то странным фриком с фотоаппаратом, поэтому старалась лишний раз не отсвечивать.

Вернулась к фотоаппарату только когда мы вышли снова на улицу.

Мы пошли пешком до остановки автобуса, через мост и Университет Йылдыз Текник Йылдыз (ах, если бы пошла на их экзамен, я бы там уже училась на дневном, ведь почему-то их экзамен по математике оказался для меня проще, чем экзамен в нашем универе) Вот такие остановки можно встретить в городе - с портами для зарядки, гаджетами и цифровыми картами

В автобусе я стараюсь не отвлекаться от разговора, но розы, которые пестрят вдоль дороги в очередной раз меня отвлекают…

На автобусе мы приезжаем к самому крутому университету Стамбула - Боазичи Университеси. Это тот университет, поступить в который я пыталась, но мне хватило пары баллов за SAT… И каждый раз, когда я прохожу мимо их роскошного кампуса, который смотрит на Босфор, я вспоминаю, почему мой мч предлагал мне поступить именно туда. Кстати, правда, в аргументах не было ничего про крутой статус или образование, мы обсуждали только “будешь сидеть на склоне на траве и наслаждаться Босфором”)))

Всплакнула в душе о потерянной мечте (а я все равно люблю наш старинный кампус в Беязыте) и продолжила идти вдоль забора с колючей проволокой…

…и живой изгороди…

Как не сделать солнечную себяшку в зеркале)

Я уже как-то спускалась с этой лестницы, на мой взгляд, это самая длинная лестница в Стамбуле, лестница от Босфорского Университета до модного района “Бебек”… Пока спускалась по лестнице, заболел больной ахилл…

В Бебеке (дословно “малыш”) меня встречают уже знакомые классные резные домики…




Кроме резных домиков, нас встречают, разумеется, местные котики. Они тут тоже модные - с ошейничками, ходят от одной плошки с водой до другой.

Не погладить такого холеного котяку невозможно))




Мимо резных домиков дошли до пролива и пошли вдоль моря до моста, болтая о погоде, наблюдая за людьми и прохожими (и их питомцами).


Сейчас мэрия активно занялась расширением многих набережных, поэтому по всему городу вдоль пролива вот такие яркие ржавые балки…

…а море от этого менее красивым не стало)




…и замки тоже.


Мост традиционно гораздо больше, чем кажется издалека. Его высота - примерно 20этажный дом. Именно поэтому подниматься на него пешком запрещено, даже на такси, если вы попросите посреди моста остановиться, никто этого не сделает (только если не приставить пистолет к виску). Знаю, что раз в год в Стамбуле проводится марафон и его маршрут проходит в том числе по мосту, многие участвуют только чтобы подняться и пройти по мосту. Я теперь тоже хочу участвовать очень.



После прогулки до моста и обратно, садимся на автобус и едим в сторону района Арнавуткёй, чтобы поужинать.





Там мы сели в маленькое уютное кафе и начали обсуждать работу, идеи, масс-медиа и коммуникации. Периодически я хлопала себя по лбу и начинала рыться в интернете в поисках очередного вопроса с экзамена, который я вспомнила.

А потом мне принесли мой Искендер (да, тот самый) и я забыла обо всем на свете. Что это такое? Ну по сути, это тот же самый донер (то есть мясо с того же вертела), его режут тонкими кусочками. На тарелку кладут кусочки лепешек, и овощно-томатную смесь, потом кладут аккуратно тоненькие кусочки сочного мяса, сверху снова томатный соус, справа лежит сюзме (или кислый йогурт, по консистенции похож на нечто среднее между жирной сметаной и густым кремом), сверху обязательно кладут перчик. Обычно после подачи мясо поливают еще пеной из масла, которая шыпит и пропитывает все мясо, но я всегда прошу подавать без нее - без нее мне нравится больше, мясо и так очень сочное и жирное, еще один ковш масла сверху мне точно ни к чему.

После - снова посиделки с чаем. Турция - первая страна в мире по потреблению чая (на втором месте, кстати, Россия), в год на человека они потребляют около 13 кг чая. Россия, которая на втором месте, для сравнения - всего 3-4 кг на человека. Турецкий чай разнообразный и обладает множеством полезных свойств, а также целой гаммой разных вкусов.

После чая - срочно растрясти еду, а значит - дальше гулять.





Потом мы зачем-то вернулись в Бешикташ. Я не знаю, черт нас дернул, сегодня был последний матч, мы видели флаги клуба весь день, но это нас не смутило, почему.



Зато когда мы увидели переполненный фанатами район, начали уворачиваться от петард, и подскакивать от звука разрыва дымовых шашек, поняли, что надо прятаться. Сначала отошли к морю и дождались начала матча - когда все разошлись по ресторанам и экранам вокруге…

А когда Бешикташ начал играть, прыгнули в ближайший пароходик до Кадыкея.



По Кадыкёю мы вдоволь нагулялись в прошлый раз и сегодня его в плане не было, но нам нужно было сбежать от футбольных фанатов, поэтому мы приплыли именно сюда. Первое, мимо чего мы пошли - огромный Хилтон. Всегда засматриваюсь на него и фотографирую со всех сторон, поэтому сделала это и сегодня…



Проходили мимо Котовечеринки)))))

За разговорами мы добрели мимо местных пиццерий и таверн до Старбакса (я не фанат их кофе, но только там мне без оговорок делают латте с безлактозным молоком, а я теперь пью только его - после него меня не раздувает, как шар), я на всякий случай звоню еще раз папе Утку, чтобы он не беспокоился, потому что он всегда очень за меня переживает, считает себя в ответе за меня, когда я в Стамбуле. Мою свободу и мои передвижения никто не ограничивает, но просят уведомлять о приезде, особенно в такие дни, когда Стамбул завален фанатами.

А эти фонарики вы видели в прошлый день, только днем - это один из символов Кадыкёя.

Переждав основную волну фанатов, я тоже спустилась в метро и поехала в сторону своего тихого и спокойного Бакыркёя.

Но народу в метро одинаково много и днем, и поздно вечером. Фото завалено, впрочем, мои глазки тоже уже вкучку, поэтому фото отлично отображает мое состояние в этот момент,

А это карта линии метро “Мармарай”, эта ветка проходит под проливом. Турки очень бояться на ней кататься, потому что не верят, что можно построить метро под морем. Им кажется, что вот-вот и туннель лопнет, а мы все умрем.

А это то, за что я люблю Стамбульское метро - мозаичные пано...



Тайм-чек, решила выйти на поверхность и пересесть на трамвай. Потому что в метро совсем не ловит интернета, а я соскучилась по своему мч, который прилетает завтра. Хотела с ним в пути общаться. Поэтому пошла через свой любимый гар (похож на вокзал, где обитает Хогвартс-экспресс) в сторону остановки трамвая.



Стоя на остановке и любуясь Мадо (местная сеть ресторанов с мороженным и сладостями), мне очень захотелось чего-нибудь сладкого…

10 с лишним остановок и я снова пересаживаюсь на метро, но отсюда мне ехать, как и утром - всего один перегон.

Потом из метро мои уставшие ножки волочатся в сторону дома и не в состоянии фотографировать уже ничего, кроме дороги. К слову, идти домой вечером во время Рамазана гораздо проще - днем обычно народу меньше, а вот ночью город оживает и людей ооочень много.

Дома присоединяюсь к папе, который смотрит телевизор и попивает ракию. Сажусь за компьютер.

Вооружаюсь киндером и холодным чаем. Моя жопка явно нагуляла сегодня на один маленький киндер-сюрприз))

Сегодня я хотела дождаться Рамазанного барабанщика, поэтому смотрю на часы и вооружаюсь терпением. Еще около полутора часов. Я не знаю, надо мной мои турецкие друзья ржут, что я от этой традиции в таком восторге, но во-первых, я очень люблю турецкий давул (большой барабан, по которому с одной стороны бьют тонким прутом, по другом большой колотушкой), во-вторых, да, я нахожу очень милым эту традицию, особенно в большом современном городе, типа Стамбула. Ну и это не тот навязчивый шум, от которого я бы просыпалась по ночам (хотя вообще-то цель у него именно в этом).
люди до вечера ничего не едят и не пьют, а весь рацион сдвигается на ночное время. В районе 9 вечера они едят первый раз, потом ложатся спать, а в 2.30 по району проходит барабанщик, одетый в традиционную одежду, и, наигрывая разные ритмы, будит людей, чтобы они поели еще раз. Потом в 5.30 или в 6 он проходит еще раз, чтобы оповестить о том, что начинается день и, с ним, пост.
Я не пощусь, в семье мч тоже никто пост не соблюдает, но традиция с барабанщиком мне все равно безумно нравится. Как и то, что люди делятся едой, дают барабанщику деньги из окон и так далее. Вообще, наверное, я воспринимаю ночного барабанщика как огромные развалины топкапы посреди огромного современного города или то, что весь мой университетский кампус состоит из крошечных средиземноморских домиков (подробнее в фотографиях одного моего дня выложу). Это странно видеть одетого в шаровары, фуфайку, расшитый золотом жилет и тюбитейку давулджу (барабанщика), посреди вольксвагенов и мерседесов. Но именно этими контрастами Стамбул влюбляет в себя. Без него Стамбул был бы не Стамбул.

Проверяю часы, чтобы точно знать, сколько мне еще ждать…

Вооружаюсь любимым сериалом, чтобы точно не заснуть…

…и конечно же, засыпаю, о чем узнаю уже в 4 утра, просыпаясь совершенно разбитая, сидя под пледиком с заботливо закрытым и отложенным кем-то (видимо папой) макбуком.
Барабанщика я увидела на следующий день, когда приехал мой мч, он приехал из аэропорта поздно, но лечь сразу спать мы все равно не смогли и просидели часов до 3. Ура) Спасибо, что провели со мной этот длинный стамбульский день!
как же они ездят на авто по этим узеньким улочкам с крутыми поворотами и вверх-вниз, вверх-вниз...
Стамбул- рай для котов! Этим городом должен управлять котик, а не этот президент
Очень понравились узкие улочки, старые дома....красиво закончили рассказ, невозможно не влюбиться в Стамбул
очень понравились описания и ваш юмор, типа про заспанную варежку на фоне Эльэы)
спасибо за день
Onixsan, спасибо) прошли всего 17 км, хотя месяц до этого после очередных экзаменов сходу проходили 20 км. в этот раз много садились на автобусы, наверное, поэтому)
monsterino, оценки только-только появились. из всех экзаменов я не сдала только один (теорию масс-медии), не хватило одного дурацкого балла, а историю с лингвистикой сдала, да)) в июле я в любом случае снова буду в Стамбуле, заодно и на пересдачу заскачу, видимо
INARAshi, Этим городом должен управлять котик, а не этот президент
это точно
спасибо всем за комментарии)
Очень смеялась)
Спасибо за день, такая нежность к Стамбулу передана в вашем посте. Здорово.
И ий гюнлер вам сегодня
Он уже провел исценировку военного переворота в прошлом году, чтобы с легкой руки объявить чрезвычайное положение в стране и пересажать всех, кто ему не нравился и кто готовил реальный, настоящий переворот.
не хочу спорить о политике, но я думаю, что чтобы делать такие заявления надо иметь какие-то абсолютные факты из первых рук. например, пообщаться с кем-то из высшего военного командования страны, а не просто повторять слухи. уверяю вас, что моя семья знакома с высокопоставленными судьями и генералами, и недо-переворот был настоящий. другое дело дело, что уже год идет охота на ведьм, и вторая часть вашего предложения верна.
но я думаю, что чтобы делать такие заявления надо иметь какие-то абсолютные факты из первых рук
я не буду спорить, потому что это не заявление и не утверждение, а мое мнение (как и весь этот пост) и к слухам оно не имеет никакого отношения. в моем окружении все думают по-разному, причем тут слухи? вот вы когда смотрите прямой эфир о чем-то - у вас появляется в голове какое-то мнение? у меня появляется. о событиях, о людях складывается определенное впечатление. я знаю достаточно много о турции чтобы иметь право формировать свое мнение. я не делаю заявление, я высказываю свои мысли и свое мнение. и с каких пор чтобы иметь мнение нужны какие-то условия? я думаю, что люди здесь достаточно умны, чтобы понять, что я не главнокомандующий армией Турции и мои утверждения на тему переворотов не более чем мои мысли и размышления, чтобы это как-то дополнительно не указывать.
и вы меня неправильно поняли, я не говорю, что переворота не было, да, он был. но просто я уверена, что это была подстава. подставили ребят, солдат, военных (которых потом так "весело" линчевали на мосту все утро), чтобы потом иметь возможность арестовать тех, кто бы мог сделать переворот по всем правилам (СНАЧАЛА арестовав или убив правителя, а потом выкатить танки, а не наоборот 0 выкатить танки и заорать на всю страну, что ты захватил власть, а потом гоняться за президентом по всей стране).
Паула, и вам ийи гюнлер)
Fedel, а вы где гуляли?
evenover, я бы продолжала, но ограничение в 60 000 знаков не дало мне занудствовать дальше)
уверяю вас, что моя семья знакома с высокопоставленными судьями и генералами
оффтопом, но меня удивило больше это заявление, чем дискуссия о перевороте
Стамбул - он каждый раз разный! Была там дважды - видела его совершенно другим! Вы его показали ещё и с третьей строны! Но он многогранный конечно! Влюбилась в этот город и всё никак не разлюблю))) Узнала пару знакомых мест.
И котики-котики!