Я приду туда, где ты нарисуешь в небе солнце
Я - Хель, живу в Дрездене и хочу пригласить вас провести со мной вторник на прошлой неделе, 24 апреля: немного прокатиться по городу и подышать речным воздухом. Камера на телефоне не очень хорошая, да и снималось на бегу, иногда в буквальном смысле. Но уж что есть.
около 100 фото
Я наполовину счастливчик, потому что мне хоть и нужно каждый день ездить на работу, но не нужно делать этого с утра. В недавнем прошлом я начинала работать в 7, и теперь вот уже почти год все не могу поверить своему счастью - просыпаться без будильника.

Ну, наверное надо вставать. Вот только мооооргну.

Моргнула, ага. И такая дребедень... Ладно, хватит лениться. Что там у нас за окном? Дождя не показывают

Такое всякое

Немножко утренней разминки.

Ииии, наконец, пробежка. Выхожу во двор - все соседи еще дома. Никто не уехал на рассвете, удивительно для Германии.

Бегу по улице к реке, пробегаю дворец, который мне зимой видно из окна. Летом листва закрывает.

На самом деле это действительно дворец, хотя на первый и даже на второй взгляд не очень похоже. Загородная резиденция саксонских курфюрстов. От дома настолько близко, что мысленно называю его "придомовой замок". Он долгое время был заброшен, но теперь потихоньку начинает реставрироваться, и это очень здорово!
Сирень тоже саксонского курфюрста, не просто так. Я прожила восемь лет в климате, где сирень не растет, и с тех пор немножечко схожу с ума от ее запаха.

Бегу мимо старинных фабричных зданий. Некоторые заброшены, некоторые используются как склады. Раньше тут была верфь и производства при ней, но после объединения Германии все это разорилось и позакрывалось.

Котик прибежал поздороваться, живет на одном из складов и подружился со мной, когда был еще маленьким. Вышел на фото именно так, как выходят шиловпопые котики.

Вот он, герой на фоне брусчатки

Наконец Эльба и маршрут моей утренней пробежки до моста и обратно.

На самом деле это немного читерство. То есть до недавнего времени маршрут весь именно так и выглядел, но сейчас где-то треть его перекопали. Дорылись до старинной мостовой, старинных рельсов от тех самых верфей и продолжают рытье. Потому первая треть маршрута выглядит так:

Между тропкой и Эльбой прошлым летом был заливной луг с цаплями, а теперь вот

Зачем эту старину открыли - непонятно. Написано - обработка территории. Не знаю, что из этого получится, но цапли разлетелись, и я их понимаю.
Мост уже недалеко, а эти старинные камни - ровесники замка. Не иначе чтобы Август сильный не запачкал свои наряды - большой был модник.

На самом деле, эта утренняя пробежка - самая любимая мною часть дня, потому что пахнет рекой и травой, и, в общем, другого ничего и не надо.

Ладно, пора обратно. Обратно бегу вдоль реки почти до самого дома. Вот и старинный кран, когда-то - работяга, теперь - исторический памятник.


Рядом яблоня цветет - яблоки на ней небольшие, зато много-много, и во время осенних эльбских ветров она осыпает во время пробежки не листьями, а мелкими крепкими яблочками. Обстрел, в общем. Но пока все безобидно.

Обратная сторона замка. На самом деле это не высокий забор и не крепостная стена, а весь берег, где замок стоит, поднят. Эльба - река с характером и склонностьюк истерикам к разливам и затоплениям.

Ну все, маршрут выполнен, пора сворачивать домой

Все цветет, и я не могу удержаться и не сфотографировать. Придется терпеть )



Пробежка закончена, надо только проверить, как поживает мой личный садик


Розы в том самом винтажном ведре, да-да ))

Таймчек

Душ и всякие банные ништяки

Пытаюсь понять, какая будет погода, потому что утро очень теплое

Судя по ощущениям, Гисметео безбожно врет, приходится искать second opinion

Да? Ну ок. Надо придумать в чем идти. Не умею снимать "мой модный лук", селфи и все это вот, потому будет так

Все, завтрак! После пробежки жрать обычно хочется зверски.

Стакан для кофе я купила хорошему другу, но в ожидании, пока друг приедет и им воспользуется, пользуюсь сама
Надо начинать рабочий день. Я - журналист, и работа по специальности не требует от меня присутствия в офисе и даже в стране. Моя специализация - медицинская журналистика, и очень часто для того, чтобы написать материал про какой-нибудь новый метод, надо посмотреть несколько видео с применением этого метода. Кровь-кишки, распил костей и прочий хорор.
Но не всегда. Сегодня я тихий-мирный выпускающий редактор: надо просто поправить уже написанные контентщиками материалы, теги, сео-оптимизация, this.

Пришлось немного фотошопить, потому что клиенту обещана уникальность и неповторимость контента.

Чтобы не озвереть от особо изысканного медицинского канцеляризма, попутно бечу текст сотоварищей по команде. Его тоже пришлось фотошопить, потому что ФБ же.

Так, ладно, хватит дуэлей. Понимаю, что времени на то, чтобы покрасить коготки жизнерадостным весенним бледно-зеленым лаком у меня уже нет. (Он правда такой, телефон безбожно врет) Ну, в следующий раз.

Вот, я честно старалась в смысле этого самого - лука. И чеснока. ))

Перебрасываю кое-что недоделанное на планшет. Да, на ноуте кое-где еще остались кривые наклейки с буковками - клавиатура стертая и слепая, а на прежней работе машинкой иногда пользовались коллеги. Расположение букв в немецкой и английской раскладке несколько отличается, потому пришлось клеить, чтобы не бегать на помощь каждый раз.

Любимое украшение от одного хорошего израильского друга

Я немножко запаховый маньяк, потому некоторое время выбираю запах под сегодняшнее настроение. Этот.

Так, вроде ничего не забыла

Таймчек: отстаю от графика на 10 минут.

В коридоре вписываю себя в график использования стиралки

Плащ, бумаги и прочие разности упихиваются в велосипедную сумку сзади.

В общем, поехали

На самом деле у меня сегодня запланирована короткая поездка по магазинам, но поскольку для этого придется ехать в центр, то решила отснять именно сегодняшний день, потому что очень люблю наш центр города. Но пока я туда не еду - заезжаю в садовый центр, чтобы купить базилик и мяту. Я садовод-любитель наполовину, то есть чтобы росло, цвело и радовало глаз - люблю, а возиться и сажать нет.
Потому собираюсь купить все нужное сразу, чтобы не растягивать удовольствие.

Садоводческий рай и орхидеи

Помидорная рассада с - внезапно! - помидорами ))

А вот и базилик. А мяты нет. Чуваки, серьезно? Серьезно. Нету. Никакой. А я-то размышляла, какую именно мяту купить, марокканскую, шоколадную, английскую. Блин.

Обижаюсь и ухожу. Покупать или все сразу или не покупать уж тогда. За забором торгового центра пожарная часть нашего района. На прошлой работе я общалась со всеми подобного рода городскими службами, особенно, которые рядом находятся, так что там наверняка сейчас несколько хороших приятелей. Но у них какая-то очередная репетиция тушения: дым, шум, тарарам, потому мешать не буду, естественно.

Доезжаю до другого центра - тут и стройматериалы, и большая часть типа "все для сада". Судя по количеству велосипедов и машин, стих чего-нибудь высаживать нашел не только на меня.

Всего разного полно, но того, что надо - нет. Ну и ладно.

Разворачиваюсь и еду в центр. Над отводным каналом, который в ширину примерно такой же как русло Эльбы. Любимое место бегунов и собачников, ну когда в нем нет воды.

Из-за весны и сирени даже разделители полос на дороге выглядят как-то привлекательно.

Дрезден - город мостов, река делит его практически пополам. Естественно, без мостов никуда, и все равно их всегда не хватает и на них образуются пробки, особенно сейчас, когда у нас ремонтируют центральный мост. Всего мостов в городе восемь, если я ничего не путаю, и за строительство одного из них Дрезден исключили из списка всемирного наследия Юнеско. Обидно и несправедливо, но город, переживший такую бомбардировку, исключение из Юнеско перенес стойко, и красив сам по себе.
Самый ближний ко мне мост носит дивное название Fluegelweg, и я каждый раз размышляю, с чем название связано (нет, не пойду в Википедию, так интереснее). То ли крылья прочь. То ли путь крыльев. То ли Птичий путь имеется в виду. Придумала себе даже такого героя, этакого хрестоматийного старца, который прокладывал маршруты для птиц, вот один проложил когда через Эльбу, а потом на этом месте построили мост, а название осталось. Пусть так и будет.

Вот как раз мой утренний беговой маршрут с раскопками на заднем плане видно.
Из фотографий этого понять нельзя, но на самом деле дует очень, очень сильный ветер. В целом, обычное дело для нашего региона, но перемещению на велосипеде он изрядно мешает. Решаю не использовать велосипедную дорожку вдоль реки и проехать через город. Попутно вспоминаю, что дома кончились помидоры, заезжаю в

но там помидоры примерно из мезозойской эры, судя по степени окаменелости. Ну и ладно.
Немного безумное дрезденское граффити


Еду через Фридрихштадт (район города), слева остается фонтан Нептун, но сфотографировать его не могу, потому что велосипедной дорожки здесь нет, а значит приходится вливаться в автомобильный поток, посреди которого остановиться никак невозможно.
Остановившись на светофоре, обнаруживаю сбоку старый трамвай, который тащит новый, но сломавшийся, видимо. В Дрездене активно развито трамвайное сообщение, и трамваи бывают даже грузовые, это уж не говоря о всяких трамваях-мастерских и старых трамваях-экскурсиях.

Проезжаю под Мариенбрюке (мост), и движение становится уже не такое напряженное, можно и фотографировать.
Это, например, гимназия. С забавным названием "Веттинариум", в честь династии Веттинов, одной из самых известных саксонских династий. Во время их правления, кстати, центром был Мейсен, а Дрезден особой роли не играл и вообще был на задворках истории примерно до Лейпцигского раздела в XV веке.

Начинаются дома "цайле", от слова Zeil - ряд, шеренга. Так называют в Германии вот этот тип застройки, когда дома соединены боковыми стенами. Кстати, практически все дома такого рода надстроены. Сначала существовали только первый и второй этажи. На первом (нулевом по местным меркам, "земляном" то есть) склад, лавка, хозяйственные помещения, мастерская. На втором - жилые комнаты. Все логично. Потом это надстроили еще одним-двумя этажами. Хорошо надстроили, почти незаметно, но если приглядеться, всегда можно найти разницу между наличниками, кладкой и всем прочим.

Заодно в кадр попал русский магазин.

Доезжаю до Цвингера (в этом барочном здании находится дрезденская картинная галерея, та самая), рядом дворец-резиденция. От дома до центра примерно 20 минут велосипедной езды.

Фонтан - проверка на везучесть. Вода из него льется не всегда, нет )

Снова сворачиваю и проезжаю мимо стройки. Исторический центр Дрездена восстановлен, но оставшиеся после бомбежки пустыри еще есть, и они активно застраиваются. Ну а для любопытствующих прорезаны в заборе окошки. заглядываем

Мой путь лежит на Прагер (пражскую) штрассе, где сосредоточены магазины. Прагер штрассе - это много-много туристов, которые по ней идут от вокзала к центру и обратно. А еще на ней как-то очень сильно ощущается эта потрясающая дрезденская безуминка, которую я очень люблю.

Если вам мерещится на заднем плане советский флаг, то вам не мерещится. Там гуляет такой колоритный дед и любит порассуждать за политику и коммунистов. Особенно прекрасно он выглядит, когда в городе какие-нибудь политические манифестации, а тут дед со своим серпасто-молоткастым. Очень активный товарищ.
На самом деле, в центр меня понесло, конечно же, не просто так, а с целью купить маме пиджак мечты, который она мне старательно описывала по телефону. Ну или что-то на него похожее. Потому на некоторое время я исчезаю в

где на первом этаже уже торгуют спаржей. Спаржа - это такое маленькое немецкое сумасшествие - первый несомненный признак весны. Вторым будет клубника.

потом перемещаюсь в бюджетный

телефон активно пополняется фотографиями в стиле

Фух, все. Вечером все покажу, пусть выбирает. Пора ехать на работу.
На Постплатц, центральной площади города, какая-то движуха. Впрочем, тут всегда движуха - самая крупная рождественская ярмарка, одна из старейших в Европе. Каток, осенние фермерские распродажи, чего тут только не бывает. Вот опять какая-то ярмарка, кажется, приехала. Надо будет посмотреть, что это. Но пока все еще только начинается. На заднем плане виден купол Фрауэнкирхе.

Дома вокруг площади, конечно, восстановлены, центр бомбили активнее всего. "Бойня номер пять" Воннегута - это здесь, да. Но восстановили хорошо.

Справа Дворец культуры постройки 70-х, кажется, годов. Его два года восстанавливали и, наконец, восстановили. Бережно обновили мозаику. Очень мне нравится вот это умение немцев мирно уживаться со своей историей, не кидаясь отрицать то одно, то другое, не приписывая себе чужих заслуг.

Еду мимо дворца-резиденции, в котором сейчас музей. Вот чем оказалось хорошо снимать день из жизни - начинаешь ехать какими-то красивыми местами, а не по принципу "объехать задворками, потому что там народу меньше".

Кованый мост, соединяющий дворец с дворцовой церковью

В Дрездене всегда где-то какой-то ремонт, что-до достраивают, восстанавливают и обновляют. Сейчас вот реконструируют центральный мост, и сроки окончания реконструкции переносили уже трижды. Мост старый, массивный, и когда его разбирали, такое ощущение, что там в каждом пролете можно было спрятать всю дрезденскую сокровищницу или янтарную комнату или еще что-нибудь. Для проезда мост закрыт, но пройти или проехать на велосипеде по нему можно.
Терраса Брюля - все вот это пространство над рекой, его еще называют "балкон Европы", здание академии художеств со стеклянным куполом, Фрауэнкирхе.

Тут немного видно трубы нашей флотилии старинных колесных пароходов. Полная навигация еще не открыта, откроется 1 мая парадом пароходов, и они будут все лето гудеть своими паровыми гудками и плюхать по Эльбе вверх и вниз по течению.

Времени уже остается мало, потому, наплевав на ветер, решаю съехать на скоростную велодорожку вдоль Эльбы - "Эльба радвег". Тянется на 1220 километров. Указатели направлений, километраж, кое-где ограничения скорости и полосность. Все как полагается. Обозначается голубенькой буквой e с волной посередине.

Тут приходится нажать на педали, а телефон отложить. Моя цель - приехать на работу к 14-00, а критичное время, после которого из-за моего отсутствия начнутся последствия - 14-15. Времени не очень много (не делала таймчек).
Эльбавег уходит влево, а я сворачиваю направо. Светлые пятнышки на противоположном берегу - пасущиеся овцы, и да, я все еще в Дрездене, кроме того, вполне себе в центре.

Район, где я работаю, не так сильно пострадал от бомбардировки, так что здесь сохранилось куда больше настоящей саксонской архитектуры с этой местной любовью к башенкам.

Быстро заезжаю к зеленщику, потому что помидоры все еще блистают своим отсутствием

Стоя на перекрестке, фотографирую здание, в котором работаю. Да, вот эта эклектика с фахверком и башенкой, а как же. Без башенки - никуда.

Быстро-быстро несусь в офис

Таймчек

Вот они, те самые 10 минут, на которые я задержалась при выходе из дома. Все, что нужно знать о немецком планировании времени )) Но тем не менее, я успела, до занятий еще пять минут, так что начинается вторая часть рабочего дня.
Я руковожу филиалом дополнительного образования. Ну то есть звучит громко, на самом деле филиал довольно небольшой. В этом есть свои плюсы - со всеми делами я управляюсь сама, и у меня в офисе нет раздражающих коллег и начальства, вообще никого. Только преподаватели и студенты заходят. С другой стороны, мне обычно везет на коллег, они какие-то всегда замечательные, и работать в одиночестве иногда бывает скучно. Ну, когда работа позволяет. Редко )
Вообще-то официально я должна открыть офис в три, но уже кому-то что-то нужно - на телефоне пропущенные вызовы

Список дел пока короткий

В организации, где я работаю, до сих пор очень много пишется от руки. Для меня это немного дико - столько от руки я не писала со времен учебы в университете. Список дел тоже должен быть составлен от руки и лежать рядом с телефоном. Ну в целом, логика ясна: если я вдруг внезапно заболею и меня придется заменять, то надо же знать, что необходимо сделать. Правда, в случае со мной это не поможет. Я записываю дела на трех языках - русском, немецком и иврите (иврита не видно, но он, как тот суслик, есть). На каком быстрее сформулировать - на том и пишу. А на случай болезни, замены и непоняток есть телефон.
На другом углу стола дела не срочные, которые надо сделать в течение недели. Надеюсь сегодня несколько уменьшить эту стопку.

За окном цветет черемуха, и это мешает настроиться на рабочий лад

Приходится отвернуться и работать, не соблазняясь желанием выскочить во двор. Открыть окно и надышаться ею тоже, увы, нельзя. Рядом широкая улица с активным движением и трамваями, поэтому с открытым окном я попросту не слышу собеседника в телефоне.
Через несколько часов на столе возникает канцелярский бардак

Таймчек

Все срочные вопросы решены, можно немного заняться своими делами.

Стопка слева слегка уменьшилась, не очень заметно, но правда )) Заодно и забытый на подоконнике перекус идет в дело

Уф, все, хватит работы на сегодня. Свободу попугаям!
Из-за витражных окон на лестничных площадках никогда не езжу на лифте. Ну обидно же пропускать такую красоту.

Велопарковка еще не очень полная, а то иногда по вечерам приходится вытаскивать свой велосипед вместе с несколькими соседскими, а потом все их запихивать обратно.

Из лепестков намело сугробики )

Это здание напротив, стою на светофоре в обратную сторону, соответственно

По дороге заезжаю в банк - надо снять немного налички. Не самый популярный способ расчетов в Германии, но иногда требуется. Чтобы купить билет в трамвай, например, или рассчитаться с тем же зеленщиком.

Внезапно малиновый с внезапно зеленым

Башенки forever!


Доезжаю до ратуши района (!) Pieschen. Свидетельство исконной любви немцев к разделению на тучу крохотных образований - курфюрств и маркграфств - но зато с выстроенной системой управления. Сейчас тут, впрочем, администрация района, библиотека и маленький театр.

Слегка парализовав трамвайное движение, в парковку возле ратуши втягивается длинная фура с надписью "передвижная библиотека". Не знаю, на самом деле, как это все тут устроено, но сам факт наличия такой штуки радует.

Рядом большая и старинная пивная. Да, на ней написано "Дом для балов" (Ballhaus), и там действительно полноценный бальный зал на втором этаже, с лепниной и фресками. Что не мешает варению пива на первом этаже.

Ну и биргартен с другой стороны, террасой на Эльбу. Пустым не бывает в принципе.

Здравствуй, Эльбавег. Я не то чтобы скучала - видимся каждый день.

По вечернему времени велосипедистов уже не толпы, можно обернуться и посмотреть на абрис исторического центра над закатной рекой.

Но мне сейчас в другую сторону. Немного умиротворения после рабочего дня.

Эльбавег уходит в сторону, обходит природоохранную зону, но мне именно туда и надо, так что еду вдоль реки.

Проезжаю по "дну" отводного канала

Уф, дома. Взгляд на часы.

Самый актуальный на данный момент вопрос - что планируется на ужин? У меня до сих пор сохранился средиземноморский график питания - завтрак, легкий перекус и ужин, обедать днем, как делают немцы, так и не научилась.

Судя по всему, планируется салат и мясо. Быстренько запихиваю мясо запекаться и звоню маме. У нее два номера, потому что пользоваться смартфоном как телефоном ей неудобно, потому для звонков - раскладушка. Для вотсапа - смартфон. Так и живем )

Все, обсуждение всего нафотографированного в магазинах и прочих новостей закончено. За час и мясо запеклось.

Общаюсь с другом

Красиво фотографировать еду не умею, а мясо вообще съелось раньше, чем я вспомнила про фотографии, но придется поверить на слово, что было вкусно.
Зато похвастаюсь вот солью для салата, которую подарила коллега. Травы она выращивает сама.

Во время и после ужина говорю с семейством, которое далеко, с другом, с сокомандниками, смотрю, что написали коллеги, просматриваю ленту в дайри.
Как-то уже начинает хотеться принять горизонтальное положение в пространстве. Кроватка - я иду к тебе!

Последний таймчек

Теперь читать и спать.
Спасибо, что провели этот день вместе со мной.
около 100 фото
Я наполовину счастливчик, потому что мне хоть и нужно каждый день ездить на работу, но не нужно делать этого с утра. В недавнем прошлом я начинала работать в 7, и теперь вот уже почти год все не могу поверить своему счастью - просыпаться без будильника.

Ну, наверное надо вставать. Вот только мооооргну.

Моргнула, ага. И такая дребедень... Ладно, хватит лениться. Что там у нас за окном? Дождя не показывают

Такое всякое

Немножко утренней разминки.
Ииии, наконец, пробежка. Выхожу во двор - все соседи еще дома. Никто не уехал на рассвете, удивительно для Германии.

Бегу по улице к реке, пробегаю дворец, который мне зимой видно из окна. Летом листва закрывает.

На самом деле это действительно дворец, хотя на первый и даже на второй взгляд не очень похоже. Загородная резиденция саксонских курфюрстов. От дома настолько близко, что мысленно называю его "придомовой замок". Он долгое время был заброшен, но теперь потихоньку начинает реставрироваться, и это очень здорово!
Сирень тоже саксонского курфюрста, не просто так. Я прожила восемь лет в климате, где сирень не растет, и с тех пор немножечко схожу с ума от ее запаха.

Бегу мимо старинных фабричных зданий. Некоторые заброшены, некоторые используются как склады. Раньше тут была верфь и производства при ней, но после объединения Германии все это разорилось и позакрывалось.

Котик прибежал поздороваться, живет на одном из складов и подружился со мной, когда был еще маленьким. Вышел на фото именно так, как выходят шиловпопые котики.

Вот он, герой на фоне брусчатки

Наконец Эльба и маршрут моей утренней пробежки до моста и обратно.

На самом деле это немного читерство. То есть до недавнего времени маршрут весь именно так и выглядел, но сейчас где-то треть его перекопали. Дорылись до старинной мостовой, старинных рельсов от тех самых верфей и продолжают рытье. Потому первая треть маршрута выглядит так:

Между тропкой и Эльбой прошлым летом был заливной луг с цаплями, а теперь вот

Зачем эту старину открыли - непонятно. Написано - обработка территории. Не знаю, что из этого получится, но цапли разлетелись, и я их понимаю.
Мост уже недалеко, а эти старинные камни - ровесники замка. Не иначе чтобы Август сильный не запачкал свои наряды - большой был модник.

На самом деле, эта утренняя пробежка - самая любимая мною часть дня, потому что пахнет рекой и травой, и, в общем, другого ничего и не надо.

Ладно, пора обратно. Обратно бегу вдоль реки почти до самого дома. Вот и старинный кран, когда-то - работяга, теперь - исторический памятник.


Рядом яблоня цветет - яблоки на ней небольшие, зато много-много, и во время осенних эльбских ветров она осыпает во время пробежки не листьями, а мелкими крепкими яблочками. Обстрел, в общем. Но пока все безобидно.

Обратная сторона замка. На самом деле это не высокий забор и не крепостная стена, а весь берег, где замок стоит, поднят. Эльба - река с характером и склонностью

Ну все, маршрут выполнен, пора сворачивать домой

Все цветет, и я не могу удержаться и не сфотографировать. Придется терпеть )



Пробежка закончена, надо только проверить, как поживает мой личный садик


Розы в том самом винтажном ведре, да-да ))

Таймчек

Душ и всякие банные ништяки

Пытаюсь понять, какая будет погода, потому что утро очень теплое

Судя по ощущениям, Гисметео безбожно врет, приходится искать second opinion

Да? Ну ок. Надо придумать в чем идти. Не умею снимать "мой модный лук", селфи и все это вот, потому будет так

Все, завтрак! После пробежки жрать обычно хочется зверски.

Стакан для кофе я купила хорошему другу, но в ожидании, пока друг приедет и им воспользуется, пользуюсь сама

Надо начинать рабочий день. Я - журналист, и работа по специальности не требует от меня присутствия в офисе и даже в стране. Моя специализация - медицинская журналистика, и очень часто для того, чтобы написать материал про какой-нибудь новый метод, надо посмотреть несколько видео с применением этого метода. Кровь-кишки, распил костей и прочий хорор.


Пришлось немного фотошопить, потому что клиенту обещана уникальность и неповторимость контента.

Чтобы не озвереть от особо изысканного медицинского канцеляризма, попутно бечу текст сотоварищей по команде. Его тоже пришлось фотошопить, потому что ФБ же.


Так, ладно, хватит дуэлей. Понимаю, что времени на то, чтобы покрасить коготки жизнерадостным весенним бледно-зеленым лаком у меня уже нет. (Он правда такой, телефон безбожно врет) Ну, в следующий раз.

Вот, я честно старалась в смысле этого самого - лука. И чеснока. ))

Перебрасываю кое-что недоделанное на планшет. Да, на ноуте кое-где еще остались кривые наклейки с буковками - клавиатура стертая и слепая, а на прежней работе машинкой иногда пользовались коллеги. Расположение букв в немецкой и английской раскладке несколько отличается, потому пришлось клеить, чтобы не бегать на помощь каждый раз.

Любимое украшение от одного хорошего израильского друга

Я немножко запаховый маньяк, потому некоторое время выбираю запах под сегодняшнее настроение. Этот.

Так, вроде ничего не забыла

Таймчек: отстаю от графика на 10 минут.

В коридоре вписываю себя в график использования стиралки

Плащ, бумаги и прочие разности упихиваются в велосипедную сумку сзади.

В общем, поехали

На самом деле у меня сегодня запланирована короткая поездка по магазинам, но поскольку для этого придется ехать в центр, то решила отснять именно сегодняшний день, потому что очень люблю наш центр города. Но пока я туда не еду - заезжаю в садовый центр, чтобы купить базилик и мяту. Я садовод-любитель наполовину, то есть чтобы росло, цвело и радовало глаз - люблю, а возиться и сажать нет.


Садоводческий рай и орхидеи

Помидорная рассада с - внезапно! - помидорами ))

А вот и базилик. А мяты нет. Чуваки, серьезно? Серьезно. Нету. Никакой. А я-то размышляла, какую именно мяту купить, марокканскую, шоколадную, английскую. Блин.

Обижаюсь и ухожу. Покупать или все сразу или не покупать уж тогда. За забором торгового центра пожарная часть нашего района. На прошлой работе я общалась со всеми подобного рода городскими службами, особенно, которые рядом находятся, так что там наверняка сейчас несколько хороших приятелей. Но у них какая-то очередная репетиция тушения: дым, шум, тарарам, потому мешать не буду, естественно.

Доезжаю до другого центра - тут и стройматериалы, и большая часть типа "все для сада". Судя по количеству велосипедов и машин, стих чего-нибудь высаживать нашел не только на меня.

Всего разного полно, но того, что надо - нет. Ну и ладно.

Разворачиваюсь и еду в центр. Над отводным каналом, который в ширину примерно такой же как русло Эльбы. Любимое место бегунов и собачников, ну когда в нем нет воды.

Из-за весны и сирени даже разделители полос на дороге выглядят как-то привлекательно.

Дрезден - город мостов, река делит его практически пополам. Естественно, без мостов никуда, и все равно их всегда не хватает и на них образуются пробки, особенно сейчас, когда у нас ремонтируют центральный мост. Всего мостов в городе восемь, если я ничего не путаю, и за строительство одного из них Дрезден исключили из списка всемирного наследия Юнеско. Обидно и несправедливо, но город, переживший такую бомбардировку, исключение из Юнеско перенес стойко, и красив сам по себе.
Самый ближний ко мне мост носит дивное название Fluegelweg, и я каждый раз размышляю, с чем название связано (нет, не пойду в Википедию, так интереснее). То ли крылья прочь. То ли путь крыльев. То ли Птичий путь имеется в виду. Придумала себе даже такого героя, этакого хрестоматийного старца, который прокладывал маршруты для птиц, вот один проложил когда через Эльбу, а потом на этом месте построили мост, а название осталось. Пусть так и будет.

Вот как раз мой утренний беговой маршрут с раскопками на заднем плане видно.
Из фотографий этого понять нельзя, но на самом деле дует очень, очень сильный ветер. В целом, обычное дело для нашего региона, но перемещению на велосипеде он изрядно мешает. Решаю не использовать велосипедную дорожку вдоль реки и проехать через город. Попутно вспоминаю, что дома кончились помидоры, заезжаю в

но там помидоры примерно из мезозойской эры, судя по степени окаменелости. Ну и ладно.
Немного безумное дрезденское граффити


Еду через Фридрихштадт (район города), слева остается фонтан Нептун, но сфотографировать его не могу, потому что велосипедной дорожки здесь нет, а значит приходится вливаться в автомобильный поток, посреди которого остановиться никак невозможно.
Остановившись на светофоре, обнаруживаю сбоку старый трамвай, который тащит новый, но сломавшийся, видимо. В Дрездене активно развито трамвайное сообщение, и трамваи бывают даже грузовые, это уж не говоря о всяких трамваях-мастерских и старых трамваях-экскурсиях.

Проезжаю под Мариенбрюке (мост), и движение становится уже не такое напряженное, можно и фотографировать.
Это, например, гимназия. С забавным названием "Веттинариум", в честь династии Веттинов, одной из самых известных саксонских династий. Во время их правления, кстати, центром был Мейсен, а Дрезден особой роли не играл и вообще был на задворках истории примерно до Лейпцигского раздела в XV веке.

Начинаются дома "цайле", от слова Zeil - ряд, шеренга. Так называют в Германии вот этот тип застройки, когда дома соединены боковыми стенами. Кстати, практически все дома такого рода надстроены. Сначала существовали только первый и второй этажи. На первом (нулевом по местным меркам, "земляном" то есть) склад, лавка, хозяйственные помещения, мастерская. На втором - жилые комнаты. Все логично. Потом это надстроили еще одним-двумя этажами. Хорошо надстроили, почти незаметно, но если приглядеться, всегда можно найти разницу между наличниками, кладкой и всем прочим.

Заодно в кадр попал русский магазин.

Доезжаю до Цвингера (в этом барочном здании находится дрезденская картинная галерея, та самая), рядом дворец-резиденция. От дома до центра примерно 20 минут велосипедной езды.

Фонтан - проверка на везучесть. Вода из него льется не всегда, нет )

Снова сворачиваю и проезжаю мимо стройки. Исторический центр Дрездена восстановлен, но оставшиеся после бомбежки пустыри еще есть, и они активно застраиваются. Ну а для любопытствующих прорезаны в заборе окошки. заглядываем

Мой путь лежит на Прагер (пражскую) штрассе, где сосредоточены магазины. Прагер штрассе - это много-много туристов, которые по ней идут от вокзала к центру и обратно. А еще на ней как-то очень сильно ощущается эта потрясающая дрезденская безуминка, которую я очень люблю.

Если вам мерещится на заднем плане советский флаг, то вам не мерещится. Там гуляет такой колоритный дед и любит порассуждать за политику и коммунистов. Особенно прекрасно он выглядит, когда в городе какие-нибудь политические манифестации, а тут дед со своим серпасто-молоткастым. Очень активный товарищ.
На самом деле, в центр меня понесло, конечно же, не просто так, а с целью купить маме пиджак мечты, который она мне старательно описывала по телефону. Ну или что-то на него похожее. Потому на некоторое время я исчезаю в

где на первом этаже уже торгуют спаржей. Спаржа - это такое маленькое немецкое сумасшествие - первый несомненный признак весны. Вторым будет клубника.

потом перемещаюсь в бюджетный

телефон активно пополняется фотографиями в стиле

Фух, все. Вечером все покажу, пусть выбирает. Пора ехать на работу.
На Постплатц, центральной площади города, какая-то движуха. Впрочем, тут всегда движуха - самая крупная рождественская ярмарка, одна из старейших в Европе. Каток, осенние фермерские распродажи, чего тут только не бывает. Вот опять какая-то ярмарка, кажется, приехала. Надо будет посмотреть, что это. Но пока все еще только начинается. На заднем плане виден купол Фрауэнкирхе.

Дома вокруг площади, конечно, восстановлены, центр бомбили активнее всего. "Бойня номер пять" Воннегута - это здесь, да. Но восстановили хорошо.

Справа Дворец культуры постройки 70-х, кажется, годов. Его два года восстанавливали и, наконец, восстановили. Бережно обновили мозаику. Очень мне нравится вот это умение немцев мирно уживаться со своей историей, не кидаясь отрицать то одно, то другое, не приписывая себе чужих заслуг.

Еду мимо дворца-резиденции, в котором сейчас музей. Вот чем оказалось хорошо снимать день из жизни - начинаешь ехать какими-то красивыми местами, а не по принципу "объехать задворками, потому что там народу меньше".

Кованый мост, соединяющий дворец с дворцовой церковью

В Дрездене всегда где-то какой-то ремонт, что-до достраивают, восстанавливают и обновляют. Сейчас вот реконструируют центральный мост, и сроки окончания реконструкции переносили уже трижды. Мост старый, массивный, и когда его разбирали, такое ощущение, что там в каждом пролете можно было спрятать всю дрезденскую сокровищницу или янтарную комнату или еще что-нибудь. Для проезда мост закрыт, но пройти или проехать на велосипеде по нему можно.
Терраса Брюля - все вот это пространство над рекой, его еще называют "балкон Европы", здание академии художеств со стеклянным куполом, Фрауэнкирхе.

Тут немного видно трубы нашей флотилии старинных колесных пароходов. Полная навигация еще не открыта, откроется 1 мая парадом пароходов, и они будут все лето гудеть своими паровыми гудками и плюхать по Эльбе вверх и вниз по течению.

Времени уже остается мало, потому, наплевав на ветер, решаю съехать на скоростную велодорожку вдоль Эльбы - "Эльба радвег". Тянется на 1220 километров. Указатели направлений, километраж, кое-где ограничения скорости и полосность. Все как полагается. Обозначается голубенькой буквой e с волной посередине.

Тут приходится нажать на педали, а телефон отложить. Моя цель - приехать на работу к 14-00, а критичное время, после которого из-за моего отсутствия начнутся последствия - 14-15. Времени не очень много (не делала таймчек).
Эльбавег уходит влево, а я сворачиваю направо. Светлые пятнышки на противоположном берегу - пасущиеся овцы, и да, я все еще в Дрездене, кроме того, вполне себе в центре.

Район, где я работаю, не так сильно пострадал от бомбардировки, так что здесь сохранилось куда больше настоящей саксонской архитектуры с этой местной любовью к башенкам.

Быстро заезжаю к зеленщику, потому что помидоры все еще блистают своим отсутствием

Стоя на перекрестке, фотографирую здание, в котором работаю. Да, вот эта эклектика с фахверком и башенкой, а как же. Без башенки - никуда.

Быстро-быстро несусь в офис

Таймчек

Вот они, те самые 10 минут, на которые я задержалась при выходе из дома. Все, что нужно знать о немецком планировании времени )) Но тем не менее, я успела, до занятий еще пять минут, так что начинается вторая часть рабочего дня.
Я руковожу филиалом дополнительного образования. Ну то есть звучит громко, на самом деле филиал довольно небольшой. В этом есть свои плюсы - со всеми делами я управляюсь сама, и у меня в офисе нет раздражающих коллег и начальства, вообще никого. Только преподаватели и студенты заходят. С другой стороны, мне обычно везет на коллег, они какие-то всегда замечательные, и работать в одиночестве иногда бывает скучно. Ну, когда работа позволяет. Редко )
Вообще-то официально я должна открыть офис в три, но уже кому-то что-то нужно - на телефоне пропущенные вызовы

Список дел пока короткий

В организации, где я работаю, до сих пор очень много пишется от руки. Для меня это немного дико - столько от руки я не писала со времен учебы в университете. Список дел тоже должен быть составлен от руки и лежать рядом с телефоном. Ну в целом, логика ясна: если я вдруг внезапно заболею и меня придется заменять, то надо же знать, что необходимо сделать. Правда, в случае со мной это не поможет. Я записываю дела на трех языках - русском, немецком и иврите (иврита не видно, но он, как тот суслик, есть). На каком быстрее сформулировать - на том и пишу. А на случай болезни, замены и непоняток есть телефон.
На другом углу стола дела не срочные, которые надо сделать в течение недели. Надеюсь сегодня несколько уменьшить эту стопку.

За окном цветет черемуха, и это мешает настроиться на рабочий лад

Приходится отвернуться и работать, не соблазняясь желанием выскочить во двор. Открыть окно и надышаться ею тоже, увы, нельзя. Рядом широкая улица с активным движением и трамваями, поэтому с открытым окном я попросту не слышу собеседника в телефоне.
Через несколько часов на столе возникает канцелярский бардак

Таймчек

Все срочные вопросы решены, можно немного заняться своими делами.

Стопка слева слегка уменьшилась, не очень заметно, но правда )) Заодно и забытый на подоконнике перекус идет в дело

Уф, все, хватит работы на сегодня. Свободу попугаям!
Из-за витражных окон на лестничных площадках никогда не езжу на лифте. Ну обидно же пропускать такую красоту.

Велопарковка еще не очень полная, а то иногда по вечерам приходится вытаскивать свой велосипед вместе с несколькими соседскими, а потом все их запихивать обратно.

Из лепестков намело сугробики )

Это здание напротив, стою на светофоре в обратную сторону, соответственно

По дороге заезжаю в банк - надо снять немного налички. Не самый популярный способ расчетов в Германии, но иногда требуется. Чтобы купить билет в трамвай, например, или рассчитаться с тем же зеленщиком.

Внезапно малиновый с внезапно зеленым

Башенки forever!


Доезжаю до ратуши района (!) Pieschen. Свидетельство исконной любви немцев к разделению на тучу крохотных образований - курфюрств и маркграфств - но зато с выстроенной системой управления. Сейчас тут, впрочем, администрация района, библиотека и маленький театр.

Слегка парализовав трамвайное движение, в парковку возле ратуши втягивается длинная фура с надписью "передвижная библиотека". Не знаю, на самом деле, как это все тут устроено, но сам факт наличия такой штуки радует.

Рядом большая и старинная пивная. Да, на ней написано "Дом для балов" (Ballhaus), и там действительно полноценный бальный зал на втором этаже, с лепниной и фресками. Что не мешает варению пива на первом этаже.

Ну и биргартен с другой стороны, террасой на Эльбу. Пустым не бывает в принципе.

Здравствуй, Эльбавег. Я не то чтобы скучала - видимся каждый день.

По вечернему времени велосипедистов уже не толпы, можно обернуться и посмотреть на абрис исторического центра над закатной рекой.

Но мне сейчас в другую сторону. Немного умиротворения после рабочего дня.

Эльбавег уходит в сторону, обходит природоохранную зону, но мне именно туда и надо, так что еду вдоль реки.

Проезжаю по "дну" отводного канала

Уф, дома. Взгляд на часы.

Самый актуальный на данный момент вопрос - что планируется на ужин? У меня до сих пор сохранился средиземноморский график питания - завтрак, легкий перекус и ужин, обедать днем, как делают немцы, так и не научилась.

Судя по всему, планируется салат и мясо. Быстренько запихиваю мясо запекаться и звоню маме. У нее два номера, потому что пользоваться смартфоном как телефоном ей неудобно, потому для звонков - раскладушка. Для вотсапа - смартфон. Так и живем )

Все, обсуждение всего нафотографированного в магазинах и прочих новостей закончено. За час и мясо запеклось.

Общаюсь с другом

Красиво фотографировать еду не умею, а мясо вообще съелось раньше, чем я вспомнила про фотографии, но придется поверить на слово, что было вкусно.

Зато похвастаюсь вот солью для салата, которую подарила коллега. Травы она выращивает сама.

Во время и после ужина говорю с семейством, которое далеко, с другом, с сокомандниками, смотрю, что написали коллеги, просматриваю ленту в дайри.
Как-то уже начинает хотеться принять горизонтальное положение в пространстве. Кроватка - я иду к тебе!

Последний таймчек

Теперь читать и спать.
Спасибо, что провели этот день вместе со мной.
Спасибо за Дрезден
Шикарные часы! И Дрезден тоже, ничего так )
digitalFOX, это зелененькие часы? Ну которые превзошли Дрезден?
Травалатор, пожалуйста! Рада, что понравилось!
Schwesterchen, уррр. приятно
Впрочем... я в Дрездене не был, доехал только до Кёльна, возможно он чем-то и лучше. Но часы по любому клёвые.
Однако в апреле уже работа на ФБ кипит - похвально ))
А сколько километров утренняя пробежка, если не секрет? )
мне тоже интересно!
классный активный день, и так захотелось спаржи...
Расписание дня такое классное!
Я успела побыть в Дрездене лишь сутки, поэтому на фотографиях опознала только картинную галерею и здания рядом, а столько еще хочется там посмотреть!)
Скажите, а красный фонтан, который "проверка на везучесть" - он по каким-то часам работает или хаотично?) я пока пыталась сфотографировать, вода там кончилась и больше не шла))).
sige_vic, спасибо! ну, ФБ пока не кипит, но побулькивает так уже ))
вот, кстати, километры никогда не подсчитывала. Думаю, километра 3 - 3,5. Точно не больше четырех. Тропинок-то на карте нет, по гуглю не подсчитаешь )
EvaDrasen, спасибо! Эх, жалко, что нельзя через монитор угостить
asharamargarita, рада, что понравилось. Тоже очень люблю этот город!
Василина Бойцова, я вот прямо заинтересовалась и полезла про этот фонтан читать. Обогатилась сведениями, что он символизирует сцену и занавес (что логично, это площадь перед театром), но графика работы так и не нашла (( Приезжайте в Дрезден еще, тут много интересного, правда
а сколько км ехать от работы до дома?
sige_vic, мне с телефоном бегать неудобно, особенно зимой, влажные ветра, это вот все, тропа обледеневает, - я пару раз так летала, что телефону явно кирдык бы пришел. И еще я скачу когда река мелеет с поднятого берега вниз, потом вверх.
marsi, рада, что понравилось. До работы от дома где-то километра два-три (смотря как ехать/идти).
мне до работы 60 км(