Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
Всем привет! Меня зовут Лина, это мой уже не помню какой день в сообществе. И это мой последний день из Японии, потому что вчера я таки переехала в Осло, несмотря на все ограничения передвижения и т.п. А ещё я слоупок, потому что снимала 26 марта, но руки выложить дошли только сейчас. Итак, поехали!
20 марта нас перевели на удалёнку, и я вам скажу, до этого момента я и не подозревала, сколько времени и сил съедает мой коммьют! Поскольку рабочее место у меня в метре от кровати, вставать можно за 10 минут до начала рабочего дня, чем я и пользуюсь XD
читать дальшеПервым дело - прогноз погоды. Не фонтан. Последнее время ужасно ветренно, самая жуть для аллергиков вроде меня. А лекарства я не купила...
А вот и героиня нашего сегодняшнего выпуска я! По моему лицу видно, что накануне я легла поздно, так что 9:30 для меня это всё равно рано.
За окном благодать, голубое небо, птички поют. А ещё шумят кусты, деревья гнутся, но этого на фото не видно.
Включаю рабочий ноут и отвечаю на появивишеся за вчерашний вечер сообщения и емейлы. Типа я работаю, ага.
Теперь пора позавтракать, потому что по утрам я обычно ужасно голодная! Даже если встаю в 6 утра.
Заодно начинаю звонить в службу поддержки Эмирейтс, выяснять про свой рейс в Осло. Дозвониться удаётся где-то через час, и мой рейс отменили, до июля никаких подвижек. Мля... UPD: Завтра вечером (25-ого), муж купит мне билет Катарских авиалиний, и я улечу 10-ого апреля.
Тут вроде принято показывать уходовую косметику. Я этим делом почти не пользуюсь, у меня только крем Нивеа. Подходит и для лица, и для рук - универсальное средство!
До начала урока в 16:00 мне нужно съездить в почтовый офис и супермаркет. И нет, я не прогуливаю работу, потому что работать мне нечего, у меня все уроки до самого конца курса спланированы, а текучки никакой нет вообще. Так что почему бы не заняться чем-то другим. Тем более что почта работает только до 17:00.
Всё, к выходу готов!
По ночам ветер особенно сильный, что видно по куче поваленных велосипедов. Мой розовый под накидкой, справа.
По дороге фотографирую всякие милые улочки на пути.
А вот и та, где почтовый офис. Однако, людно. И все без масок. Лепота.
Мне выдают коробку, бланк, скотч и ножницы. Чем хороша японская почта - с собой вообще ничего, кроме денег, брать не надо. Всё остальное выдают на месте. Ну прелесть же, просто прелесть!
Возникает проблема с содержимым посылки. В ополаскивателе для полости рта со вкусом розы обнаруживается некоторое содержание алкоголя. Пока работники почты пытаются выяснить, можно ли его всё же отправлять или нет, сижу жду.
Делаю украдкой фото офиса.
Увы, не прокатило. Отправлять запретили. Эх. Ну ладно.
Таймчек. Ой, пора ускоряться!
Еду в супермаркет.
Там навалом еды, хотя в центральных суперах шаром покати. Но мы не в центре, так что у нас перебоев с продуктами нет. Некоторые полки, правда, всё же пустуют, например, те, на которых обычно спагетти. Но это редкое явление. А вот мой набор:
Дома быстро записываю траты в специальную тетрадь. У меня свой метод ведения бюджета, и могу похвастаться, что с его помощью накопила сумму, на которую в Норвегии можно прожить год без работы (если не очень выпендриваться).
Запоздалое фото обеда без главного блюда, потому что я его съела до того, как вспомнила, что надо было сфотографировать. Если что, здесь была пицца.
Ну и немножко выткаю в приложение-раскраску, чтобы отдохнуть.
Тем временем начало урока приближаеся, пора включать рабочий режим!
Уроки я провожу через Hangouts Meet - это наш корпоративный тул. Крайне удобен и просто в использовании, слава Гуглу! Тот же Зум, например, тот ещё взрыв мозга.
Урок проходит весело, все 7 учеников в сборе. Китаянка Айвори показывает через камеру своего котика; китаец Чойчой пытается перекричать своего сына-младенца; у корейка Кая на заднем фоне гремят кастрюли и всё время что-то падает; японец Рейджи сам периодически роняет то камеру, то наушники; китаец Ли тоже обременён шумными детьми; и только у корейца Санхьюка и вьетнамца Лая никаких шумов (вот что значит отсутствие детей и жён). Вот такое оно - преподавание онлайн XD
После урока решаю внести некоторые изменения в последний урок моего авторского курса English Pronunciation Made Simple (обожаю преподавать произношение! могу поставить как британский, так и американский акцент). Нахожу наконец более-менее нормальное видео с гон-конским вариантом английского произношения и вырезаю кусочек.
Время пролетает незаметно. Рабочий день окончен, пора заняться хозяйством.
Сначала стирка. Это у нас в отдельном помещении.
Мне везёт, есть свободные машины. Загружаю.
Ставлю будильник. Стирку надо вынимать вовремя, пока кто-нибудь другой не вынул и не занял машину, в которой ты вообще-то планировал постиранное посушить.
Вид с крыши. Башня вдалеке - Tokyo Sky Tree, самое высокое здание в Токио.
Теперь иду вниз - надо забрать постельное бельё, которое я сдавала в бесплатную стирку. Да, у нас есть такой сервис, но я туда отдаю только то, что не жалко, потому что на тэги на одежде они особо не смотрят. А так я стираю сама, чтобы наверняка без эксцессов. Ещё у нас тут есть кафе, где в месяц можно бесплатно питаться на сумму до 5,000 йен.
Снова втыкаю в раскраску под сериальчик.
Потом решаю помыть посуду и раковину.
Сказано - сделано!
Время ужина.
Ну всё, кончился мой сериальчик. В конце играет классная песня, и я решаю её разучить и записать. На это уходит, наверное, час.
И вот уже пора закругляться.
Я ещё где-то час читаю, это моё самое любимое время дня, когда можно перед сном расслабиться с книжкой.
Уже не помню, почему поставила будильник на такую рань. Хоть убей, не помню, что делала 25-ого. Но, видимо, зачем-то мне надо было встать до 8-ми утра.
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
digitalFOX, их мало, потому что это всего лишь одна треть от всей парковки)) плюс, парковка принадлежит нашему зданию, а нас там всего 135 человек живёт, и не все ездят на велосипедах. вообще, всего там где-то велосипедов 120 помещается, думаю, и почти все места заняты.
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
ms_ist, да! я сама была удивлена, так как привыкла, что в Европе для всех. но в Японии это было бы недопустимо - как мальчики будут женские вещи из стиралки вытаскивать?? ну и наоборот. не очень крепкая у них психика, видимо. правда, другая легенда гласит, что это сделано в первую очередь для защиты женщин - а вдруг там среди мальчиков фетишист затесался? но как по мне, сделали бы лучше общую, потому что бывает приходишь, в женской всё занято, а в мужской - почти все машины свободны, такой облом.
Tish Evans, очень интересно. Я могу понять аргумент защиты от фетишистов (и просто защиты - мало что, кого и как в подвалах может встретить), но как тогда стирать парам? Делить вещи на мужские и женские и чтобы каждый стирал сам в своей прачечной?
потому что бывает приходишь, в женской всё занято, а в мужской - почти все машины свободны, такой облом похоже, что в женских стиралках такая же проблема, как в женских туалетах
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
ms_ist, Делить вещи на мужские и женские и чтобы каждый стирал сам в своей прачечной? именно так! XD хотя знаю пару, которая стирает всё вместе. парень как-то вошёл в женскую прачечную, а там я. завис на полминуты точно, бедняга. не ожидал, видимо мало что, кого и как в подвалах может встретить почему в подвалах? у нас прачечная на 10-ом этаже) хотя в Европе в основном в подвалах как раз, я слышала. похоже, что в женских стиралках такая же проблема, как в женских туалетах не то слово
Tish Evans, такое ощущение, что день очень быстро прошел: так часто бывает у тех, кто работает из дома, хотя кажется, что они "ничего не делают" (сама такое часто слышу)))) Классный день!
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
providez, главные принципы: 1) только наличка (ну или свести использование карты к минимуму) 2) всегда брать чеки; если чека не дали, то записывать трату тут же с пометкой, на что потратили Сначала нужно сделать пробный месяц, без ограничения бюджета, чтобы прикинуть, на что сколько тратите. Потом делим на категории: 1) обязательные траты: а) ежемесячные - счета, проездной, подписки, курсы; б) еда и гигиена (тут среднюю сумму надо высчитать) 2) эпизодические траты (развлечения, одежда, подарки и т.п.) - на это тоже нужно отложить определённую среднюю сумму Дальше смотрим, сколько получилось. Если вся зарплата, значит, эпизодические траты нужно минимизировать. Определяем сумму, которая станет вашим месячным бюджетом (обязательные траты + эпизодические траты). Выделяем её из зарплаты. Остаток зарплаты кладём на специальную карту, которая неприкосновенна. Главное: тратить больше, чем сумма месячного бюджета, НЕЛЬЗЯ. Хоть убейся. Нельзя и всё! Если что-то экстренное, то, конечно, но если не экстренное, то жди следующего месяца. И всё. В течение месяца записываете расход и приход, потом в конце подсчитываете, сколько потратили и сколько получили, и разницу между этими суммами. Важный момент: разница между расходом и приходом идёт в счёт следующего месяца. То есть если в конце месяца что-то осталось, то из следующей зарплаты вы берёте меньше, с учётом этого остатка. Там образом, на неприкосновенную карту идёт больше денег. Вроде всё))
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
Lammermoor, спасибо ^_^ Быстро - не то слово! Вроде реально ничего особо не делал, а время куда-то делось. Мне понравилось работать из дома, больше flexibility. Но всё же хотелось бы пару дней куда-то выбираться и работать в коллективе))
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
ms_ist, в Японии вообще у каждого своя машинка, на самом деле. как в России. общие прачечные только в общагах) а так в каждой квартире есть специальное место для стиральной машины, там краник и т.п., ставишь, подключаешь. в некоторых квартирах душевая комната ещё одновременно и сушилка. для меня дикость, что в Европе надо идти в подвал для этого, даже если живёшь в обычном многоквартирном доме! к счастью, мы нашли квартиру, где стиралка индивидуальная.
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
providez, кстати, насчёт Hangouts Meet - этот тул доступен только тем, у кого есть или корпоративный аккаунт компании, которая официально купила Google Suite, или кто сам его купил для личного пользования (вариант для ИП). впрочем, в обычном Hangouts тоже можно преподавать (breakout rooms там создать не проблема), но Hangouts Meet, конечно, гораздо более функционален. я пока планирую оставить скайп, но если решусь перейти на фриланс, то однозначно буду покупать Google Suite.
я бы только попросила, чтобы жизнь меня любила (с) Рэспубліка Паліна
Tish Evans, хм, ну вроде этот метод звучит как достаточно стандартные логичные действия) Хотя есть, например, страны, где только наличкой пользоваться невозможно(
- But then, you can't expect a monolith to love you back.
есть, например, страны, где только наличкой пользоваться невозможно( вот кстати да. В Дании и Швеции очень часто встречалась на кассе надпись "никакой налички, только карты". Может, и в Норвегии частично так будет
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
Йорд, мне кажется, почтовые офисы везде выглядят практически одинаково)
providez, а в моём методе ничего революционного и нет. единственный способ сэкономить деньги - это их не тратить, но не у всех хватает силы воли. нужно уметь воздерживаться от ненужных трат. Хотя есть, например, страны, где только наличкой пользоваться невозможно( Норвегия, например -_- но бюджет по карте я тоже вручную подвожу. так же, как и для нала. это особенно важно, так как безналовые траты труднее отследить.
warrior princess, очень часто встречалась на кассе надпись "никакой налички, только карты". Может, и в Норвегии частично так будет там так есть в некоторых местах, но по закону они не имею право не принимать наличку. так что если у меня нет карты, они всё равно обязаны меня рассчитать по налу. в противном случае, я имею право не платить. но вообще летом у меня не было проблем с налом)) везде принимали, а на места, где только безнал, я так ни разу и не наткнулась.
я бы только попросила, чтобы жизнь меня любила (с) Рэспубліка Паліна
Tish Evans, ага, окей) Я просто всегда люблю всё оптимизировать и узнавать, как это делают другие)
warrior princess, Tish Evans, на кассе надпись "никакой налички, только карты"не имею право не принимать наличку - а в Германии часто наличка только от какой-то суммы, например. Часто от 20-25 евро. Но мой пойнт был скорее про США или Канаду, например, где можно платить наличкой, вот только дурацкая система с повсеместными кредитками и кредитной историей тогда лишает тебя простейших бонусов, скидок и удобств...
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
providez, оптимизация - это сила!) вот только дурацкая система с повсеместными кредитками и кредитной историей тогда лишает тебя простейших бонусов, скидок и удобств... аа, про кредитки. я вообще считаю, что кредитки - это зло в чистом виде. только дебетовые, только хардок. мне ещё отец говорил: "не заводи кредитную карту". а он бизнесмен) мне, правда, пришлось всё-таки завести одну в Японии, но это жуть как неудобно, как по мне. но в Норвегии, к счастью, в основном дебетовые у всех, кредитки не очень популярны. безнал в общем - это зло, но кредитки - это просто зло в кубе. если выбирать между картами, то лучше уж дебет. сразу снимается и видно, сколько осталось. гораздо проще так отслеживать свои траты. но вот элемент осязаемости - это, ИМХО, маст-хэв. ничто так не заставляет притормозить как осознание, насколько уменьшилась пачечка денег за прошедшие дни XD именно поэтому я обычно первые 2 недели трачу направо и налево, а последние две зажимаю каждую йену (теперь будет крона) к слову, в Норвегии мне никакая банковская карта не светит до осени, походу, потому что для открытия счёта нужна карта резидента, а все аппоинтменты отменены и новые пока забукать нельзя. плюс ещё 3 месяца на открытие счёта (мужа именно столько мурыжили). так что у меня нет вариантов, кроме кэша (и слава богу).
я бы только попросила, чтобы жизнь меня любила (с) Рэспубліка Паліна
Tish Evans, да, система с кредитками идиотская и бесящая( Только вот подвох в том, что пользоваться в ней дебетовыми картами очччень небезопасно, поэтому выбора нет. нужна карта резидента, а все аппоинтменты отменены и новые пока забукать нельзя. плюс ещё 3 месяца на открытие счёта - ууу, эти квесты новопереехавших людей, шлю лучи терпения!) Нам, переехавшим в конце января, капец как повезло всё самое необходимое успеть ровненько перед остановкой всего. 3 месяца на открытие счёта - капец, а я жаловалась на 2 часа для создания дебетовых аккаунтов и 2 часа+2 недели для кредиток. А как за квартиру платить? Тоже наличкой или с прошлых своих иностранных счетов?
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
providez, Только вот подвох в том, что пользоваться в ней дебетовыми картами очччень небезопасно, поэтому выбора нет. а почему небезопасно?? шлю лучи терпения!) спасибо)) не поверишь, но вся вот эта ситуация с коронавирусом превратила меня из невротика-истерика в практически 100%-ную пофигистку. когда каждый день какой-то очередной трэш, уже перестаёшь остро на всё реагировать. когда отменили мой рейс Эмирейтс, моя реакция была "а, ну ладно". окно Овертона в действии, что ещё могу сказать. А как за квартиру платить? муж платит) он год назад переехал, так что давно уже обзавёлся картой.
warrior princess, вау, а я ещё думала в Германии долго. 3 месяца! мужу только что пришла необходимая бумажка для подачи на права - как раз 3 месяца тоже ждал. его местные коллеги сказали, что это нормально и что в Норвегии всё ппц как медленно делается. в Японии любую бумажку в течение недели доставляют! а если заплатить дополнительно 360 йен за экспресс-почту, то вообще за 3 дня.
Планирование бюджета и контроль трат - это сила!
На двери в прачечную надпись: неужели и в самом деле прачечные отдельные для мужчин и женщин?
потому что бывает приходишь, в женской всё занято, а в мужской - почти все машины свободны, такой облом
похоже, что в женских стиралках такая же проблема, как в женских туалетах
именно так! XD хотя знаю пару, которая стирает всё вместе. парень как-то вошёл в женскую прачечную, а там я. завис на полминуты точно, бедняга. не ожидал, видимо
мало что, кого и как в подвалах может встретить
почему в подвалах? у нас прачечная на 10-ом этаже) хотя в Европе в основном в подвалах как раз, я слышала.
похоже, что в женских стиралках такая же проблема, как в женских туалетах
не то слово
Шкав, спасибо ^_^
И спасибо, что напомнили про хэнгаутс, надо бы на него посмотреть)
1) только наличка (ну или свести использование карты к минимуму)
2) всегда брать чеки; если чека не дали, то записывать трату тут же с пометкой, на что потратили
Сначала нужно сделать пробный месяц, без ограничения бюджета, чтобы прикинуть, на что сколько тратите. Потом делим на категории:
1) обязательные траты: а) ежемесячные - счета, проездной, подписки, курсы; б) еда и гигиена (тут среднюю сумму надо высчитать)
2) эпизодические траты (развлечения, одежда, подарки и т.п.) - на это тоже нужно отложить определённую среднюю сумму
Дальше смотрим, сколько получилось. Если вся зарплата, значит, эпизодические траты нужно минимизировать.
Определяем сумму, которая станет вашим месячным бюджетом (обязательные траты + эпизодические траты). Выделяем её из зарплаты. Остаток зарплаты кладём на специальную карту, которая неприкосновенна.
Главное: тратить больше, чем сумма месячного бюджета, НЕЛЬЗЯ. Хоть убейся. Нельзя и всё! Если что-то экстренное, то, конечно, но если не экстренное, то жди следующего месяца.
И всё. В течение месяца записываете расход и приход, потом в конце подсчитываете, сколько потратили и сколько получили, и разницу между этими суммами.
Важный момент: разница между расходом и приходом идёт в счёт следующего месяца. То есть если в конце месяца что-то осталось, то из следующей зарплаты вы берёте меньше, с учётом этого остатка. Там образом, на неприкосновенную карту идёт больше денег.
Вроде всё))
Быстро - не то слово! Вроде реально ничего особо не делал, а время куда-то делось. Мне понравилось работать из дома, больше flexibility. Но всё же хотелось бы пару дней куда-то выбираться и работать в коллективе))
providez, а в моём методе ничего революционного и нет. единственный способ сэкономить деньги - это их не тратить, но не у всех хватает силы воли. нужно уметь воздерживаться от ненужных трат.
Хотя есть, например, страны, где только наличкой пользоваться невозможно(
Норвегия, например -_- но бюджет по карте я тоже вручную подвожу. так же, как и для нала. это особенно важно, так как безналовые траты труднее отследить.
lovegood., спасибо!!))
warrior princess, очень часто встречалась на кассе надпись "никакой налички, только карты". Может, и в Норвегии частично так будет
там так есть в некоторых местах, но по закону они не имею право не принимать наличку. так что если у меня нет карты, они всё равно обязаны меня рассчитать по налу. в противном случае, я имею право не платить. но вообще летом у меня не было проблем с налом)) везде принимали, а на места, где только безнал, я так ни разу и не наткнулась.
warrior princess, Tish Evans, на кассе надпись "никакой налички, только карты" не имею право не принимать наличку - а в Германии часто наличка только от какой-то суммы, например. Часто от 20-25 евро. Но мой пойнт был скорее про США или Канаду, например, где можно платить наличкой, вот только дурацкая система с повсеместными кредитками и кредитной историей тогда лишает тебя простейших бонусов, скидок и удобств...
вот только дурацкая система с повсеместными кредитками и кредитной историей тогда лишает тебя простейших бонусов, скидок и удобств...
аа, про кредитки. я вообще считаю, что кредитки - это зло в чистом виде. только дебетовые, только хардок. мне ещё отец говорил: "не заводи кредитную карту". а он бизнесмен) мне, правда, пришлось всё-таки завести одну в Японии, но это жуть как неудобно, как по мне. но в Норвегии, к счастью, в основном дебетовые у всех, кредитки не очень популярны. безнал в общем - это зло, но кредитки - это просто зло в кубе. если выбирать между картами, то лучше уж дебет. сразу снимается и видно, сколько осталось. гораздо проще так отслеживать свои траты. но вот элемент осязаемости - это, ИМХО, маст-хэв. ничто так не заставляет притормозить как осознание, насколько уменьшилась пачечка денег за прошедшие дни XD именно поэтому я обычно первые 2 недели трачу направо и налево, а последние две зажимаю каждую йену (теперь будет крона) к слову, в Норвегии мне никакая банковская карта не светит до осени, походу, потому что для открытия счёта нужна карта резидента, а все аппоинтменты отменены и новые пока забукать нельзя. плюс ещё 3 месяца на открытие счёта (мужа именно столько мурыжили). так что у меня нет вариантов, кроме кэша (и слава богу).
нужна карта резидента, а все аппоинтменты отменены и новые пока забукать нельзя. плюс ещё 3 месяца на открытие счёта - ууу, эти квесты новопереехавших людей, шлю лучи терпения!) Нам, переехавшим в конце января, капец как повезло всё самое необходимое успеть ровненько перед остановкой всего.
3 месяца на открытие счёта - капец, а я жаловалась на 2 часа для создания дебетовых аккаунтов и 2 часа+2 недели для кредиток. А как за квартиру платить? Тоже наличкой или с прошлых своих иностранных счетов?
а почему небезопасно??
шлю лучи терпения!)
спасибо)) не поверишь, но вся вот эта ситуация с коронавирусом превратила меня из невротика-истерика в практически 100%-ную пофигистку. когда каждый день какой-то очередной трэш, уже перестаёшь остро на всё реагировать. когда отменили мой рейс Эмирейтс, моя реакция была "а, ну ладно". окно Овертона в действии, что ещё могу сказать.
А как за квартиру платить?
муж платит) он год назад переехал, так что давно уже обзавёлся картой.
warrior princess, вау, а я ещё думала в Германии долго. 3 месяца!
мужу только что пришла необходимая бумажка для подачи на права - как раз 3 месяца тоже ждал. его местные коллеги сказали, что это нормально и что в Норвегии всё ппц как медленно делается. в Японии любую бумажку в течение недели доставляют! а если заплатить дополнительно 360 йен за экспресс-почту, то вообще за 3 дня.