Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Добрый день!
Это мой второй день в соо, первый - про Европарламент, Брюссель и нашу жизнь - был здесь. А в мой д/р - 09.02.14 - мы отправились в Марокко и я приглашаю вас провести с нами тот день, когда из Марракеша мы поехали в горы. Я много ездила по Европе, но за ее пределами никогда не была и африканская действительность меня ошеломила. Солнцем, светом, природой, образом жизни...

Итак...Наш маршрут
Краткая справка о стране
Как и в первый раз, не хочу тратить кадры на скриншоты телефона, поэтому буду просто указывать время, а место сберегу для других фоток, ибо их будет много ))
7.52 - подъем. Мы живем в риаде - это тип дома, как маленькая крепость, снаружи - только неприметная дверь в глинобитной стене, а внутри - 4-ех этажный особняк (хотя по мне так просто восточный дворец - там есть и хамам, и терраса на крыше и комната отдыха в восточном стиле, и внутренний дворик... Впрочем, по порядку). Продираю глаза, вид из спальни через гостинную на дверь ванны. Первые фотографии тускловаты, поскольку внутри помещений у них изначально темно и холодно (летом до + 50 доходит снаружи, так они берегутся от жары). Зато потом будет много света)))

Надеваю бабу́ши - кожаные тапки, накануне до посинения торговали цену на рынке с местным колоритным торговцем. Торговаться здесь часть процесса, и дело не только в том, что цену нужно сбить хотя бы до половины.

Дверь в ванну прекрасна.

Открываю:

Умывшись, через гостинную с камином шествую в спальню. Она вполне подходит для медового месяца, ИМХО.

Одевшись, перешагиваем через порог и оказываемся во внутреннем дворике нашего риада. Я говорила, что это маленький рай на земле?

Обернувшись, фотографирую французское окно, через которое мы вышли. Обратите внимание на газовый фонарь - по вечерам и ночам здесь холодно, закон пустыни. Зато сидеть с видом на звезды по вечерам там прекрасно. Это бутик-отель, всего 3 номера и поскольку "не сезон" по вечерам мы были там совсем одни. Просто чудесно )))

Завтрак. Под крышечками самодельные джемы - банановый с корицей, киви и, самый вкусный, из апельсиновых корочек.

Дизайн люстры хозяин делал сам. Из стаканчиков для чая, их еще и мыть удобно ))

За завтракам играла классическая музыка. В записи ))

Мне понравился дизайн гостинной и я его пощелкала. У Жана прекрасный вкус и восхитительный индивидуальный сервис, он делает это из любви к искусству, а не просто использует как источник дохода.

Кстати, увидев Жана впервые, я сказала жене: гей из Тулузы. На след. день разговорились - и правда гей, и правда из Тулузы (у нас когда-то, еще в Риге, были друзья - геи из Тулузы и вот как-то стиль запал мне в душу))) Но детство Жан провел на Мадагаскаре, его дед владел там самой большой рисовой плантацией. А когда времена изменились вернулся во Францию с небольшим чемоданчиком.

А вот и наша троица. Жан поедет с нами до аэропорта - сегодня он уезжает в Тулузу, где проводит 10 дней в месяц, там у него друг. Жан, кстати, прекрасно нам помог сориентироваться что и как - показал места в первый вечер, объяснил, что нигде нельзя брать лед, пить свежевыжатый сок и даже есть рыбу. Местная вода в любых проявлениях весьма пагубна для желудков европейцев.

8.40 - выходим. Я иду сзади и снимаю.

Мы живем в медине - старом городе - и машине сюда не проехать. Здесь местные гоняют на мопедах и возят дрова на осликах. Заблудиться в лабиринте проще простого, вспомните Миронова в Брильянтовой руке!!

Одна из дверей в стене, справа видна надпись Риад. Это дверь шикарна, обычно они попроще.

Вход в хамам - один для мужчин, другой для женщин. Хамам - это вид общественных бань. Специальный человек вас растирает специальной банной варежкой, моет, натирает черным мылом, ополаскивает... В идеале сочетать хамам с массажем, мы такой вариант заказывали в нашем риаде.

в 9.00 мы в машине, подвозим Жана до аэропорта, прощаемся, выезжаем из города и едем по сельской местности. Фотографии через стекло получаются мутными, увы ((


А вот уже и горы виднеются. В Марокко богатейшая природа: пустыни, города, океан, горы...

Заезжаем в местный кооператив. У входа нас встречает собака. Обратите внимание - жарко. В самый жаркий день доходило до 25 градусов.

В кооперативе местные женщины - вдовы, одиночки и т.д. производят вручную аргановое масло и продукты из него. Оно напоминает оливковое и очень хорошо для кожи.

Варианты масел...

... и мыла.

Для посетителей проводят небольшую экскурсию, вот наш гид. В платках, кстати, немало женщин, но лицо, как правило, они не закрывают. В целом надо помнить, что Марокко - страна мусульманская и в мечети, в отличии от Стамбула, например, здесь иностранцев не пускают. Вообще, после падения французского протектората в 1956 году страна медленно, но верно движется в направлении исламизации. Жан вот говорит: придет новый король и еще вопрос, оставят ли иностранцем права на собственность, захотят - могут и конфисковать.

Уголок дома. Красный цвет, кстати, обусловлен тем, что в местной почве и горах много железа.

Поднимаемся на крышу обозреть местное поселение.

Возвращаемся вниз, жена совершает несколько покупок. Цены в несколько раз выше, чем в городе, но тут играет роль социальный момент поддержки местной общины и, особенно, женщин - менее защищенного слоя населения.

Едем дальше, останавливаемся у ручья и хижины пастуха подышать горным воздухом. Он чист и свеж, а пейзаж не то библейский, не то из Алхимика ))

Местное поселение.

11.13 Въезжаем в Имлиль, деревеньку, где находится офис компании. Дальше пойдем пешком. Что важно - в Марокко в городах живут арабы, в сельской местности и горах - берберы. Мы переехали от первых, ко вторым. Оба языка - государственные, но в реале все учат арабский, но арабы не учат берберский.

Наш водитель из Марракеша - наполовину араб, наполовину бербер.

Наши чемоданы у дверей офиса...

... и погруженные в седельные сумки. Вообще, когда нам сказали, что наш мул готов мы слегка напряглись - ездить по горным тропам на муле, да еще и вдвоем нам не с руки ))) Выдохнули, когда оказалось, что поедут только чемоданы.

Исторический момент: столкнулись два наших транспорта. Один уезжает, другой ведет нас дальше - в горы.

Идем по главной, и, собственно, единственной улице...

... которая быстро заканчивается. А вот и еще один кооператив арганового масла.

Карабкаемся.

Местные коврики для туристов. Тропа здесь одна и главная достопримечательность - тоже. Это то, куда мы идем.

У цели.

11.50 - заходим. Добро пожаловать в Казбах дю Тубкал

Усталых путников приветствую по местных традициям - финики, козье молоко (в него их макают) и сыр. Вообще, финики и молоко/сыр - классика любой пустыни. Мы здесь, конечно, в горах, но идея та же, да и до пустыни недалеко.

Под мятный чай заполняем анкету постояльца - привет из цивилизации ))

Выходим из главного здания и по той же дорожке идем в номер - мы будем жить вот в этой башне, на верхнем этаже. Тут стоит упомянуть одну вещь. Само поместье - историческое, а цивилизация здесь - совсем недавно. Электричество в эту долину, например, провели в 1997 году.

Вот и наш прекрасный номер ))) Стены толстые, окошки маленькие - от жары. По ночам холодно - подогрева в Марокко исторически в домах нет, для нас непривычно холодно в их ваннах и туалетах и, вообще, по ночам. Сами они просто ходят в домах в теплых одеждах, а для иностранцев покупают электрические батареи. Наш сервис был таков, что нам батареи включали вечером незаметно - в наше отсутствие, а после ужина мы в кровати еще и грелки обнаружили )))

Отдыхаем, а перед обедом залезаем на крышу нашей башни - в здание в конце аллеи мы сейчас и пойдем, там и офис и еду дают - обед на террасе, завтраки/ужины - в гостиной.

13.30, обратный вид - мы уже на террасе и это вид на крышу нашей башни, с которой было предыдущее фото.

Уголок самой террасы. Фишка такая - на солнце жарко, в тени - прохладно, даже холодно, когда с гор доносятся порывы холодного снежного ветра.

Пока ждем еду - осматриваемся.

Солнечные батареи. Тут самое время сказать, что местная гостиница - проект одного английского энтузиаста, который ездил в Марокко с 1970-ых, а когда в 1987 иностранцам разрешили покупать собственность он развил местный бизнес. Идея, впрочем, очень сильно охранять местное сообщество и традиции и он умно́ это делает. Апартаменты - эксклюзив, доходы делятся с местным сообществом. А когда в 1995 году Скорсезе фильм про Далай-ламу снимать хотел, владелец сначала беседовал с 7 местными советами и старейшинами, мол как создать фонд, куда деньги и пойдут. В итоге - фильм сняли, фонд создали, структуру общества не порушили.

С нашего же места видно как живет местная публика. В загончике - плохо видно - куры и ослик.

15.05 - после обеда нам не терпится погулять и мы идем бродить по местным тропинкам. Дети и козлики здесь прыгают на раз-два, а мы реально рискуем сломать себе шею. Но виды потрясающие.

Начало пути. В целом, мы плохо экипированы для похода по горам - не профессионалы, но нам пока и не надо. А вообще, здесь уходят вдаль горные маршруты, и место используется как база отдыха для групп (в главном здании - комнаты типа хостела). Вечером в наш хостел придет группа англоязычным школьников с альпенштоками - человек 30. Мы все изумлялись, КАКИЕ взрослые готовы на себя за них ответственность в таких горах брать

А местной публике не привыкать. У меня же от одного вида на старца голова кружится.

На горных тропах.

У меня плохо с вестибулярным аппаратом и иногда порядком кружится голова, тогда держусь за стену или валун и смотрю вверх. Потому что когда впереди такое... (оч. красиво, но тропка узкая, слева - обрыв и камни скользят).

Или так. Козликам и местным детям, впрочем, без проблем - мы видели как группка подростков из школы возвращалась - раз-два и они уже на середине горы )))

А мы пройдем чуток - и видами любуемся ))

Но пора поворачивать. На обратном пути видим образцы наскальной живописи. Здесь патриархальная культура и мы сильно подозреваем, что подросткам за нецензуру патриархи бы враз накостыляли. Делаем ставки на то, что скорее что-то из Корана.

Быстро вечереет. Прямо видно как спускается тень, вытесняя солнце и неся холод. Да, снаружи ночами выжить трудно.

Возвращаемся в свою башню ...

... и идем отдохнуть на террасу. Она защищена от ветра и солнца и на ней обещают WiFi.

Интернета нет, но нам приносят прекрасный капучино и мы глазеем по сторонам и смотрим, как топится наш хамам.

17.38 - возвращаемся к себе и переодеваемся для хамама. Изображаю аль-андалусийское привидение, на берберское не потяну )))

18.00 - 18.30 хамам. Снимаю только предбанник с бассейном, там, где пар получились только белесые снимки ((( Хамам чудесно расслабляет. Здесь "хамамщицы" не было, но мы и сами воспользовались специальными перчатками и нанесли себе черное мыло. С ним сидишь 5-6 минут, потом смываешь. Что удивительно - три дня назад заезжала к маме в Юрмалу (проездом из Питера в Брюссель
) и она подарила мне черное мыло!!!
(фирмы Секреты бабушки Агафьи). А мы все кручинились, что вывести жидкость из Марокко не можем, только в дьюти-фри эксклюзивную баночку прикупили ))

После хамама - мятный чай )))

Уже накрывают к обеду и мы идем переодеваться.

19.20 - обед. Предвкушаем.

Сначала супчик. По виду - молочный, по вкусу - крем-суп с овощами. Мне нра. Едим длинными деревянными ложками необычной формы - круглая, а с обратной стороны как конус.

На второе - таджина, тушеные в конусообразной глиняной посуде овощи и мясо. Вкусно. В целом - кухня не острая, а из еды в Марокко из местного для европейцев таджину и кускус только и подают. Поскольку кускуса мы и дома много едим, то здесь на обед питались таджинами - овощная, с говядиной, курицей или бараниной. Я все больше по баранине специализировалась )))

Затем фрукты. Февраль - сезон клубники (одно из потрясений поездки - крупная мясистая сладкая-сладкая клубника, насыщенная солнцем просто) и мандаринов (маленькие и очень сладкие).

А вот кофе и сладкое - не их сильная сторона ))) Даже удивительно, как нам на террасе такой капучино перепал ))))

Ужин закончен, публика расходится. Не считая школьников - здесь тихо, сама природа и близость к самой большой горе в Северной Африке заставляют себя уважать. Да и школьники шумели минут 15 - их увели на свой сбор, а потом, полагаю, они спать повалились после перехода и утром рано ушли.

Далее, увы, мой телефон не взял прекраснейшие яркие звезды на низком темном небе на фоне белых - и в темноте - гор. Это было потрясающее ощущение, ошеломительное - ты ОДИН и ПРИРОДА, да такая, как океан ... И да, Большая Медведица здесь необычно "висит" )))
Но увы. Зато вот еще один исторический кадр - алкоголь. В Марокко он официально запрещен и здесь тоже не продается - как написано "из уважения к работникам-мусульманам". Но правила говорят, что если у вас с собой и вы делаете это дискретно вам даже стаканчики дадут
Мы за ними на всякий случай ходит не стали, воспользовались теми, что для воды )) Кстати, гомосексуализм здесь тоже вне закона...
прим. Время - 21.39.

Смотрим фотки на компе ... и далее занимаемся всяким нелегальным ))) Ну, вы поняли

Спасибо за внимание
Очень многое не вошло, гифку с осликом просто не знаю как вставить
Ну и много красивостей было в другие дни - вилла Ричардс Бренсона с потрясающими водами (один из них - на заставке, не могла не поделиться) или Сады Мажорель (Ив Сан Лорана), например. Я потихоньку в дневе выкладываю, кому интересно - смотрите тэг "Путевые заметки", например: тыц и тыц.
ps Ну и вообще про другие страны у меня много, например "Франция и франкофония" , "Франция" "Брюссель, зарисовки" и "Рига/Латвия" )))
Это мой второй день в соо, первый - про Европарламент, Брюссель и нашу жизнь - был здесь. А в мой д/р - 09.02.14 - мы отправились в Марокко и я приглашаю вас провести с нами тот день, когда из Марракеша мы поехали в горы. Я много ездила по Европе, но за ее пределами никогда не была и африканская действительность меня ошеломила. Солнцем, светом, природой, образом жизни...

Итак...Наш маршрут
Краткая справка о стране
Как и в первый раз, не хочу тратить кадры на скриншоты телефона, поэтому буду просто указывать время, а место сберегу для других фоток, ибо их будет много ))
7.52 - подъем. Мы живем в риаде - это тип дома, как маленькая крепость, снаружи - только неприметная дверь в глинобитной стене, а внутри - 4-ех этажный особняк (хотя по мне так просто восточный дворец - там есть и хамам, и терраса на крыше и комната отдыха в восточном стиле, и внутренний дворик... Впрочем, по порядку). Продираю глаза, вид из спальни через гостинную на дверь ванны. Первые фотографии тускловаты, поскольку внутри помещений у них изначально темно и холодно (летом до + 50 доходит снаружи, так они берегутся от жары). Зато потом будет много света)))

Надеваю бабу́ши - кожаные тапки, накануне до посинения торговали цену на рынке с местным колоритным торговцем. Торговаться здесь часть процесса, и дело не только в том, что цену нужно сбить хотя бы до половины.

Дверь в ванну прекрасна.

Открываю:

Умывшись, через гостинную с камином шествую в спальню. Она вполне подходит для медового месяца, ИМХО.

Одевшись, перешагиваем через порог и оказываемся во внутреннем дворике нашего риада. Я говорила, что это маленький рай на земле?

Обернувшись, фотографирую французское окно, через которое мы вышли. Обратите внимание на газовый фонарь - по вечерам и ночам здесь холодно, закон пустыни. Зато сидеть с видом на звезды по вечерам там прекрасно. Это бутик-отель, всего 3 номера и поскольку "не сезон" по вечерам мы были там совсем одни. Просто чудесно )))

Завтрак. Под крышечками самодельные джемы - банановый с корицей, киви и, самый вкусный, из апельсиновых корочек.

Дизайн люстры хозяин делал сам. Из стаканчиков для чая, их еще и мыть удобно ))

За завтракам играла классическая музыка. В записи ))

Мне понравился дизайн гостинной и я его пощелкала. У Жана прекрасный вкус и восхитительный индивидуальный сервис, он делает это из любви к искусству, а не просто использует как источник дохода.

Кстати, увидев Жана впервые, я сказала жене: гей из Тулузы. На след. день разговорились - и правда гей, и правда из Тулузы (у нас когда-то, еще в Риге, были друзья - геи из Тулузы и вот как-то стиль запал мне в душу))) Но детство Жан провел на Мадагаскаре, его дед владел там самой большой рисовой плантацией. А когда времена изменились вернулся во Францию с небольшим чемоданчиком.

А вот и наша троица. Жан поедет с нами до аэропорта - сегодня он уезжает в Тулузу, где проводит 10 дней в месяц, там у него друг. Жан, кстати, прекрасно нам помог сориентироваться что и как - показал места в первый вечер, объяснил, что нигде нельзя брать лед, пить свежевыжатый сок и даже есть рыбу. Местная вода в любых проявлениях весьма пагубна для желудков европейцев.

8.40 - выходим. Я иду сзади и снимаю.

Мы живем в медине - старом городе - и машине сюда не проехать. Здесь местные гоняют на мопедах и возят дрова на осликах. Заблудиться в лабиринте проще простого, вспомните Миронова в Брильянтовой руке!!

Одна из дверей в стене, справа видна надпись Риад. Это дверь шикарна, обычно они попроще.

Вход в хамам - один для мужчин, другой для женщин. Хамам - это вид общественных бань. Специальный человек вас растирает специальной банной варежкой, моет, натирает черным мылом, ополаскивает... В идеале сочетать хамам с массажем, мы такой вариант заказывали в нашем риаде.

в 9.00 мы в машине, подвозим Жана до аэропорта, прощаемся, выезжаем из города и едем по сельской местности. Фотографии через стекло получаются мутными, увы ((


А вот уже и горы виднеются. В Марокко богатейшая природа: пустыни, города, океан, горы...

Заезжаем в местный кооператив. У входа нас встречает собака. Обратите внимание - жарко. В самый жаркий день доходило до 25 градусов.

В кооперативе местные женщины - вдовы, одиночки и т.д. производят вручную аргановое масло и продукты из него. Оно напоминает оливковое и очень хорошо для кожи.

Варианты масел...

... и мыла.

Для посетителей проводят небольшую экскурсию, вот наш гид. В платках, кстати, немало женщин, но лицо, как правило, они не закрывают. В целом надо помнить, что Марокко - страна мусульманская и в мечети, в отличии от Стамбула, например, здесь иностранцев не пускают. Вообще, после падения французского протектората в 1956 году страна медленно, но верно движется в направлении исламизации. Жан вот говорит: придет новый король и еще вопрос, оставят ли иностранцем права на собственность, захотят - могут и конфисковать.

Уголок дома. Красный цвет, кстати, обусловлен тем, что в местной почве и горах много железа.

Поднимаемся на крышу обозреть местное поселение.

Возвращаемся вниз, жена совершает несколько покупок. Цены в несколько раз выше, чем в городе, но тут играет роль социальный момент поддержки местной общины и, особенно, женщин - менее защищенного слоя населения.

Едем дальше, останавливаемся у ручья и хижины пастуха подышать горным воздухом. Он чист и свеж, а пейзаж не то библейский, не то из Алхимика ))

Местное поселение.

11.13 Въезжаем в Имлиль, деревеньку, где находится офис компании. Дальше пойдем пешком. Что важно - в Марокко в городах живут арабы, в сельской местности и горах - берберы. Мы переехали от первых, ко вторым. Оба языка - государственные, но в реале все учат арабский, но арабы не учат берберский.

Наш водитель из Марракеша - наполовину араб, наполовину бербер.

Наши чемоданы у дверей офиса...

... и погруженные в седельные сумки. Вообще, когда нам сказали, что наш мул готов мы слегка напряглись - ездить по горным тропам на муле, да еще и вдвоем нам не с руки ))) Выдохнули, когда оказалось, что поедут только чемоданы.

Исторический момент: столкнулись два наших транспорта. Один уезжает, другой ведет нас дальше - в горы.

Идем по главной, и, собственно, единственной улице...

... которая быстро заканчивается. А вот и еще один кооператив арганового масла.

Карабкаемся.

Местные коврики для туристов. Тропа здесь одна и главная достопримечательность - тоже. Это то, куда мы идем.

У цели.

11.50 - заходим. Добро пожаловать в Казбах дю Тубкал

Усталых путников приветствую по местных традициям - финики, козье молоко (в него их макают) и сыр. Вообще, финики и молоко/сыр - классика любой пустыни. Мы здесь, конечно, в горах, но идея та же, да и до пустыни недалеко.

Под мятный чай заполняем анкету постояльца - привет из цивилизации ))

Выходим из главного здания и по той же дорожке идем в номер - мы будем жить вот в этой башне, на верхнем этаже. Тут стоит упомянуть одну вещь. Само поместье - историческое, а цивилизация здесь - совсем недавно. Электричество в эту долину, например, провели в 1997 году.

Вот и наш прекрасный номер ))) Стены толстые, окошки маленькие - от жары. По ночам холодно - подогрева в Марокко исторически в домах нет, для нас непривычно холодно в их ваннах и туалетах и, вообще, по ночам. Сами они просто ходят в домах в теплых одеждах, а для иностранцев покупают электрические батареи. Наш сервис был таков, что нам батареи включали вечером незаметно - в наше отсутствие, а после ужина мы в кровати еще и грелки обнаружили )))

Отдыхаем, а перед обедом залезаем на крышу нашей башни - в здание в конце аллеи мы сейчас и пойдем, там и офис и еду дают - обед на террасе, завтраки/ужины - в гостиной.

13.30, обратный вид - мы уже на террасе и это вид на крышу нашей башни, с которой было предыдущее фото.

Уголок самой террасы. Фишка такая - на солнце жарко, в тени - прохладно, даже холодно, когда с гор доносятся порывы холодного снежного ветра.

Пока ждем еду - осматриваемся.

Солнечные батареи. Тут самое время сказать, что местная гостиница - проект одного английского энтузиаста, который ездил в Марокко с 1970-ых, а когда в 1987 иностранцам разрешили покупать собственность он развил местный бизнес. Идея, впрочем, очень сильно охранять местное сообщество и традиции и он умно́ это делает. Апартаменты - эксклюзив, доходы делятся с местным сообществом. А когда в 1995 году Скорсезе фильм про Далай-ламу снимать хотел, владелец сначала беседовал с 7 местными советами и старейшинами, мол как создать фонд, куда деньги и пойдут. В итоге - фильм сняли, фонд создали, структуру общества не порушили.

С нашего же места видно как живет местная публика. В загончике - плохо видно - куры и ослик.

15.05 - после обеда нам не терпится погулять и мы идем бродить по местным тропинкам. Дети и козлики здесь прыгают на раз-два, а мы реально рискуем сломать себе шею. Но виды потрясающие.

Начало пути. В целом, мы плохо экипированы для похода по горам - не профессионалы, но нам пока и не надо. А вообще, здесь уходят вдаль горные маршруты, и место используется как база отдыха для групп (в главном здании - комнаты типа хостела). Вечером в наш хостел придет группа англоязычным школьников с альпенштоками - человек 30. Мы все изумлялись, КАКИЕ взрослые готовы на себя за них ответственность в таких горах брать


А местной публике не привыкать. У меня же от одного вида на старца голова кружится.

На горных тропах.

У меня плохо с вестибулярным аппаратом и иногда порядком кружится голова, тогда держусь за стену или валун и смотрю вверх. Потому что когда впереди такое... (оч. красиво, но тропка узкая, слева - обрыв и камни скользят).

Или так. Козликам и местным детям, впрочем, без проблем - мы видели как группка подростков из школы возвращалась - раз-два и они уже на середине горы )))

А мы пройдем чуток - и видами любуемся ))

Но пора поворачивать. На обратном пути видим образцы наскальной живописи. Здесь патриархальная культура и мы сильно подозреваем, что подросткам за нецензуру патриархи бы враз накостыляли. Делаем ставки на то, что скорее что-то из Корана.

Быстро вечереет. Прямо видно как спускается тень, вытесняя солнце и неся холод. Да, снаружи ночами выжить трудно.

Возвращаемся в свою башню ...

... и идем отдохнуть на террасу. Она защищена от ветра и солнца и на ней обещают WiFi.

Интернета нет, но нам приносят прекрасный капучино и мы глазеем по сторонам и смотрим, как топится наш хамам.

17.38 - возвращаемся к себе и переодеваемся для хамама. Изображаю аль-андалусийское привидение,

18.00 - 18.30 хамам. Снимаю только предбанник с бассейном, там, где пар получились только белесые снимки ((( Хамам чудесно расслабляет. Здесь "хамамщицы" не было, но мы и сами воспользовались специальными перчатками и нанесли себе черное мыло. С ним сидишь 5-6 минут, потом смываешь. Что удивительно - три дня назад заезжала к маме в Юрмалу (проездом из Питера в Брюссель



После хамама - мятный чай )))

Уже накрывают к обеду и мы идем переодеваться.

19.20 - обед. Предвкушаем.

Сначала супчик. По виду - молочный, по вкусу - крем-суп с овощами. Мне нра. Едим длинными деревянными ложками необычной формы - круглая, а с обратной стороны как конус.

На второе - таджина, тушеные в конусообразной глиняной посуде овощи и мясо. Вкусно. В целом - кухня не острая, а из еды в Марокко из местного для европейцев таджину и кускус только и подают. Поскольку кускуса мы и дома много едим, то здесь на обед питались таджинами - овощная, с говядиной, курицей или бараниной. Я все больше по баранине специализировалась )))

Затем фрукты. Февраль - сезон клубники (одно из потрясений поездки - крупная мясистая сладкая-сладкая клубника, насыщенная солнцем просто) и мандаринов (маленькие и очень сладкие).

А вот кофе и сладкое - не их сильная сторона ))) Даже удивительно, как нам на террасе такой капучино перепал ))))

Ужин закончен, публика расходится. Не считая школьников - здесь тихо, сама природа и близость к самой большой горе в Северной Африке заставляют себя уважать. Да и школьники шумели минут 15 - их увели на свой сбор, а потом, полагаю, они спать повалились после перехода и утром рано ушли.

Далее, увы, мой телефон не взял прекраснейшие яркие звезды на низком темном небе на фоне белых - и в темноте - гор. Это было потрясающее ощущение, ошеломительное - ты ОДИН и ПРИРОДА, да такая, как океан ... И да, Большая Медведица здесь необычно "висит" )))
Но увы. Зато вот еще один исторический кадр - алкоголь. В Марокко он официально запрещен и здесь тоже не продается - как написано "из уважения к работникам-мусульманам". Но правила говорят, что если у вас с собой и вы делаете это дискретно вам даже стаканчики дадут

прим. Время - 21.39.

Смотрим фотки на компе ... и далее занимаемся всяким нелегальным ))) Ну, вы поняли


Спасибо за внимание


ps Ну и вообще про другие страны у меня много, например "Франция и франкофония" , "Франция" "Брюссель, зарисовки" и "Рига/Латвия" )))
Читала про Брюссель, очень интересно
тыц
спасибо большое, там материал такой, что правда есть что показать и мне очень приятно, если хотя бы частично удалось ))) На подготовку поста ушло 2.5 дня и здорово, если оно потрачены не зря ) А про Марокко мне еще многое рассказать хочется, включая не только красоты, но и проблематику - все пост хочу для своего второго - серьезного - дневника сделать.
INARAshi,
спасибо и спасибо (за Марокко и за Брюссель)
Clisson,
спасибо Вам большое, очень рада, что понравилось
читать дальше
Вы знаете - и правда круто. Мы попали почти случайно - в смысле, не потому, что годами планировали, а потому что шанс не хотели упускать - из Брюсселя мы скоро уедем, а именно отсюда хорошие рейсы. Причем нам уже рассказали, что Марокко очень разное - есть Марракеш, а есть Танжер и Касабланка, они отличаются. Ну и пустыня с океаном, конечно. Так что мы очень хотим вернуться, в этот раз, наверное в Танжер, уж очень велики ассоциации с европейской интеллектуальной богемой, что там тусила ))
Мисс Саммерс,
спасибо большое ))) Из путешествий я, пожалуй, очень горжусь своим репортажем про круиз вдоль берегов Норвегии: тыц и тыц
Про Брюссельское кафе неплохо тыц
Про секс-музей в Амстердаме забавно: тыц
Про карнавал и Рождество в Венеции: тыц
Про Лондон: тыц
Рассказ про Брюссель: тыц
Ну и все те ссыли, что я в самом конце самого поста давал. Там много про Францию, Бельгию, Латвию, а еще были путешествия в Барселону и Черногорию )))
Спрашиваете, если интересно, читать дальше
ох, спасибо! Как же приятно читать развернутые комменты ))) Интересно, что вы про Хорватию написали... А меня вот в горах не оставляло впечатление, что я на Тибете. Недаром и сам Скорсезе именно там про Тибет фильм снимал - я вот ни разу не удивилась )))
Про Жана - о да, он очаровашка и очень милый собеседник.
Про ослика - это все-таки мул )))) Мы научились их отличать в сравнении: ослики поменьше, они в Марракеше в количестве. А в горах таки мулы, они побольше ))) И вот да, мы тоже зверюгу представили, когда про мула услышали, а он такой милый, еще и беленький )))
спасибо большое, каждый коммент, а тем паче такой позитивный, бальзам на душу автора) Точно знаешь, что 2.5 дня не зря потрачены ))))
Пожалуйста, рад, что понравилось ))) Сегодня я еще новые фоты в дневе публикнул - из садов Мажорель, которые Ив Сен Лоран купил )))
тыц
в северном Марокко еще в Фес прекрасно попасть - он почти совсем не опошлен туризмом и Медина там действительно впечатляет.
а почему вы называете тажин тажиной? он же во всех языках вроде бы мужского рода.
да, в феврале ))
А вы такси до Имлиля сами брали или в риаде помогли?
мы пользовались таксистом Жана - он предупредил, что это раза в два дороже, чем на площади брать, но зато надежно. Мы решили выбрать надежность. Жена только что из Эфиопии вернулась - говорит, там таксисты просто ад, решили здесь не связываться и отдых себе не портить.
во сколько обошлось, если не секрет?)
читать дальше
Болтали всю дорогу, плюс спокойно заехали в отель Бренсона, нас ждали сколько надо пока мы там чай/кофе пили. Мелочь, а приятно и, вообще, хорошо, когда поездка не напрягает.
в северном Марокко еще в Фес прекрасно попасть
запомню. Хотя мы про Танжер думали, уж слишком впечатления от наследия европейских интеллектуалов 70-ых велики...
а почему вы называете тажин тажиной?
в словаре изначально не сверялась, а на слух звучало именно так. Но вы правы *посмотрела в словаре )) *
если думаете про Танжер, обязательно съездите в Шефшауэн (и сделайте фото!)), это моя мечта и я ее всем навязываю. А в Фес летает Райнэйр из Брюсселя, да поезда вполне комфортные ходят) В Фесе самая безумная Медина, наверное, во всем Марокко (мы из нее выбирались час самостоятельно и еще час с навигатором)), самые большие кожевенные мастерские (если вы не брезгливы) и никто не хватает за руки, как в Марракеше, с предложением показать дорогу.
Хотя в Марокко можно рекомендовать все кроме Агадира для посещения, мне кажется)
спасибо за день!
О, да Вы спец по Марокко?
Что до фото - постепенно выкладываю в дневе, заходите ) Вот, например: тыц
ps Про другие города: нет, ездили только по указанному на карте маршруту )
Сады Мажорель уже у вас видела - Ив Сен-Лоран знал, куда уходить на покой))
да, голубой город - это интересно ) Причем, как я понимаю, изначально синий цвет еврейская (а вовсе не арабская ) община в обиход ввела.
Ив Сен-Лоран знал
да он вообще был товарищем со вкусом ))
и прикинули, что надо еще вернуться,
вот плюс много ))))