Меня зовут Надежда, мне 23, это мой первый пост в сообществе и я хочу показать вам субботу, 25 января 2014 года - именно тогда мне посчастливилось на один день стать свадебным фотографом. Или, скорее, хроникером.
Место действия - город Керчь, (Крым, Украина).
Вкратце - не гламурно, но вроде мило, сурово, холодно, ветрено, Крымская зима, ЗАГС, молодая семья, достаточно много коллажей и текста, всё по-простому, 65 фотографий и ни одного котика))
читать дальше1. Доброе утро! Просыпаемся с Мужчиной (моим, не посторонним)) от телефонного звонка. Его родители, заедут за нами через 10 минут, хоть мы и договаривались на 10-30)) По плану с утра - съездить на оптовый рынок за разными "тяжелыми" продуктами. Вставать не хочется - мне снилось что-то хорошее, в постели - тепло, а за окном - внезапная крымская зима, серо-пасмурно-ветренно-мороз.
2. Уже много лет утро начинается с двух стаканов (или чашек, смотря что есть под рукой) воды. Ритуал, доведенный до автоматизма, как у многих - кофе.
3. Второй обязательный пункт утренней программы - покормить Мистера Птицу. Вот, он уже вопит и с любопытством заглядывает в кормушку.
4. Все, дальше уже можно проживать день по собственному усмотрению, поэтому я быстренько совершаю утренный умывательный моцион и одеваюсь.
5. Выходим. О, и привет снова - это я
6. Родители уже приехали. Очень удивились, зачем мне с собой фотоаппарат. Рассказала про ОМД, вместе посмеялись и они попросили потом показать, что получится. Вообще, у Мужчины - отличные папа и мама - молодые, добрые, веселые, понимающие, любящие и не навязчивые. Единственный их минус - вот такие "косяки" со временем. Мне бы уже пора смириться за много лет, но я привыкла планировать свои дни и такая их "рандомность" немного выбивает из колеи. Ладно, отвлеклась. В общем, мы сели в машину и отправились в путь.
7. Приехали. Это овощной рынок, где весь товар продают с машин. Вчера с вечера написала список, чтобы ничего не забыть. Оказалось - зря, рынок почти пустой - никому не хочется торчать там на холоде. Кое-чем мы все-таки закупились (в основном - родители, правда) и отправились дальше.
8. Того, чего не нашли на рынке - нашли в супермаркете. А вот нижнее фото в коллаже - центральная улица Керчи. Надо же, еще и люди есть! Я добровольно никуда бы не пошла в такую погоду!))
9. Следующая остановка - дом моей мамы. Надо забрать подшитые джинсы и чистые вещи (мы с парнем живем в съемной квартире и у нас нет стиральной машины). Меня встречает мамин Гигантский Спаниель. Вот правда, гигантский! Это самый большой спаниель, корого я видела. Собаке уже тринадцатый год, а когда он только у нас появился, мы с братом нарекли его Макинтош. Мама сократила то "Тоша", так и прижилось. Пока мама убежала за "Ой, и полотенца еще возьми!" - фотографируюсь в зеркале. Попутно объясняю маме, зачем я сегодня с фотоаппаратом. Она тоже просит показать результат. Ох, какая ответственность!)
10. Всё, всю "культурную программу" выполнили, загружаем вещи в машину и едем по домам.
11. Дома сверяюсь со временем на своем "убитом" телефоне. Старожил, ему больше 5 лет и уже давно пора приобрести новый, "приличный", но этот дико удобный, надежный и привычный и поэтому каждый раз находятся более нужные и важные покупки.
12. В животе урчит и я начинаю придумывать что-нибудь на завтрак. Не заморачиваюсь, будут вареные яйца, хлеб с маслом-сыром и чай. Пока варятся яйца и греется вода для чая - разбираю покупки. Ого! Ну, с другой стороны, если верить нашим СМИ - у нас в стране революция, цитируя Б.Г - "назревает кровавая смута" , так что вполне логично запастить провизией)) Шучу, конечно, просто глупо не воспользоваться случаем и не привезти всё за один раз, чем таскать на себе по-чуточке. Итак, рис, сахар, мука, фасоль, сгущенка, спагетти, 5 килограмм яблок, свекла и пара пачек лимонной кислоты. Последнее - мне для работы, для отбела металла при создании украшений.
13. И надеваю новые джинсы - чтобы растянулись и стали удобными. Заглядываю, чем там занят мой мужчина? А, при деле - завернулся гусеничкой в одеяло и смотрит передачу про какие-то раскопки в Шотландии. Странная конструкция рядом с монитором - это усилитель, очередной эксперимент со звуком, который проводит мой ненаглядный аудиофил.
14. Вот и завтрак (хотя по времени - почти обед) готов. "Дрова" в чашке - это травяной чай. Вкусный и полезный, самый лучший напиток для зимы.
15. Так, до того момента, как надо будет выходить и становиться "свадебным репортёром" у меня еще минут 40, так что решаю потратить их с пользой - разобрать две огромные сумки чистых вещей, что отдали нам родители. Омг, гора почти мне по колено и эти вездесущие мужские "черные носки печали"...
16. Время за домашними хлопотами пролетает незаметно: я успеваю разложить вещи, принять душ и вот уже пришел Лёня, который сегодня будет другом жениха. Переодевается и я тоже собираюсь-одеваюсь, на часах - 12-29:
17. Выходим! У меня в руках - пакет с небольшим подарком для пары, на ногах - вопиющие, но удобные с тёплые красные "мартинсы" - подарок подруги на Новый Год)) Ну да, пакет.
18. Идти нам с Леонидом совсем близко, я живу почти в центре, а с молодоженами договорились встретится на набережной. По дороге надо сделать пару дел - отдать на изготовление дубликата комплект ключей от нашей с друзьями музыкальной "репы" и заплатить за интернет. Да, именно поэтому целое утро в кадре нет компьютера - вчера мы забыли заплатить за сеть. Где-то на середине пути звонит жених, узнать, не забыли ли мы и вообще)) Не забыли, идём. Жениха зовут Даниил, он когда-то одноклассник и сосед Лёни (они вместе снимали квартиру в студенческие годы и немного - после). Короче, давние они приятели.
19. Пришли на набережную. А там - птицы! Ветер, холодрыга, слепящее солнце и птицы...
20. Много птиц!
21. Ждем недолго - на такси прибывают жених с невестой. Знакомимся - Даниил и Татьяна. Даня и Таня, в общем. И если жениха я, хоть и поверхностно, знаю уже года 4, то невесту вижу впервые. Да и с этим фотографированием все получилось странно и спонтанно. Еще до Нового Года Леонид пришел и сказал: "Даниил женится. Ты среди его знакомых - единственная, кто знает, как нажимать на кнопку спуска на фотоаппарате. Сфотографируешь их?". И объяснил, что это не прям свадьба-свадьба, а скромная роспись, будет только 4 человека - жених, невеста и друг-дружка. И я. От меня требуется несколько репортажных фотографий "для истории". Ну, я и согласилась. Мне не трудно и интересно. Правда, в день "Икс" оказалось, что подружки невесты не будет. Значит, я сегодня "за себя и за того парня" (с)
22. Идем на пирс - невеста хочет пару эпичных фотографий на фоне моря. Нуу, не знаю... Я уже говорила, что на улице холодно? Мороз? А сильный ветер с моря? Это значит - красные лица, красные уши, волосы в лицо. И еще - слепящее холодное солнце. Но мы идём. А это - Лёня, увешанный нашими сумками. А него еще два рюкзака за спиной.
23. Не люблю так говорить, но... "А я предупреждааааала!" (с) - на пирсе такой сильный ветер, что жениху приходится придерживать невесту - ей на шпильках очень неустойчиво. Если верить прогнозу - "температура -6, чувствуется как -13". Нет, наверное, -13 в спокойной, безветренной и не приморской местности - благодать, для людей привычных. Но у нас зима и мороз - зачастую нонсенс и переносится тяжело из-за сырости и постоянных ураганов. Делаем буквально пару снимков и сбегаем с набережной куда-нибудь, где не так сильно дует.
24. Идём к храму Иоана Предтечи, на фоне которого фотографируются 95% городских свадеб. Минутка истории - это старейший православный храм на территории Украины, если верить Википедии и местным музеям. Время постройки - примерно IX век. Красивое здание, памятник Византийской архитектуры. И стены там идеальные для "мимими"-фотографий))
25, Фотографируемся. Мёрзнем. Я уже не чувствую пальцев - пришлось сменить теплые варежки на тонкие кожаные перчатки. Не смотря на суровость обстановки, смеемся, шутим и радуемся.
26. Всё, на "влюбленной" лавке невеста дает минутный отдых ногам, не привыкшим к шпилькам и мы сворачиваем "фотосессию". Я расстроена, но ничего не поделать. Эх, а была бы весна... А лучше - лето, и все было бы по-другому и гораздо удачнее. А так, я вечером дома обнаружу на флешке только несколько удачных портретов.
27. Групповое фото))
28. Не смотря на погоду, любовь витает в воздухе и парочки целуются-согреваются на центральной улице города:
29. А это мы с Леонидом - у нас красные носы, обветренные щеки и мы замотаны, как эскимосы. Шарфы, шапки, зимние куртки и ботинки. Не хочу даже думать, как себя чувствует невеста в тоненьком платье и, внимание, капроновых чулках (!!!). Ох-ох-ох...
30. Всё наше фотографирование заняло меньше часа, и еще есть время до росписи. Идем в кафе, греться. И заодно договариваемся с ребятами, что как только потелпеет, снова устроим "фотосет" - в нормальных условиях и с более продуктивным результатом.
31. Снова "самофото" - мы уже немного пришли в себя и согрелись.
32. Ждём заказ, влюбленных греет любовь))
33. А затем нас всех греет какао с молоком. Быстренько допиваем и направляемся в ЗАГСу. Хочется отметить, что мне достаточно тяжело общаться и сходиться с новыми людьми. Но наша парочка - веселые и простые, дружелюбные ребята, так что к концу какао-посиделок я чувствую себя гораздо комфортнее. Им интересно, почему я фотографирую телефон и вообще всё подряд. В третий раз за сегодня рассказываю про ОМД, они поддерживают мою идею и что? Правильно, просят поделиться результатом. И потом целый день напоминают, что надо не только их снимать, но и отчет для блога))
34. А вот и ЗАГС. Он находится на первом этаже Исполкома. Выдающийся образчик советской архитектуры.
35. Мы пришли немного раньше назначенного времени, поэтому фотографируемся на фоне чужих шариков-сердечек. Сначала - Леонид и молодожены. Внутри Исполкома, естественно, темень. Ну, а что вы хотели? Красивые фотографии? Не, не слышал. А шарики потом сняли и унесли вслед за одной из пар.
36. И я с Даней и Таней:
37. И мы все вместе:
38. Время "нашей" росписи уже подошло, но в зале всё звучат и звучат речи и музыка других "брачующихся" и мы ждем в еще более темном коридоре. В фойе, на фоне сердечек, фотографируется следующая свадьба. Их там человек 40.
39. Я пока рассматриваю шедевры местных фотографов, развешенные на стенде. О, вот у женщины, например, вынесло мозг. И у мужчины. Перфекционист во мне бунтует и требует симметрии и выноса мозга у кого третьего, с другой строны!))
40. Наконец, нас пускают в следующий коридор и зеркальную комнату. А там что? Правильно, мерзкий мерцающий свет ламп дневного света. Вообще, я много читала и слышала гневных отзывов наших фотографов об обстановке внутри городского "дворца бракосочетаний". Вот и познакомилась лично. Зеркальная комната вызывает у меня разрыв шаблона. А как в ней снимать, если из любой точки в зеркалах видно фотографа? И тут я понимаю, почему все фотографии из нее - урезанные или сделаны как-то заваленно-снизу. Надо всего лишь присесть!))
41. На всех фотографиях видны фрагменты цветочных эмм.. композиций. Когда-то, в затертые 90-е, их делала моя бабушка. Она флорист и лет 17 назад искусственные цветы и лианы считались тут последним писком моды. Я даже ей помогала все это развешивать. Так и висят. Чуть позже я ей позвонила рассказала о том, что "цветочки" всё так же несут свою бессменную вахту и бабушка ужаснулась - думала, что этот стрём уже давно поснимали. Ан-нет, на месте!))
42. Пока я ползаю по зеркальной комнате, Леонид развалился на диване и благоденствует.
43. И невеста отдыхает. Вот такая, расслабленная и простая, она мне кажется очень симпатичной.
44. Всё еще ждем. Все волнуются и время тянется бесконечно.
45. О, так нет! Я права насчет затянушегося ожидания. Уже почти на пол-часа просрочили "нашу" регистрацию...
46. Наконец, спустя еще какое-то время "дяденька" торжественно распахивает двери перед молодоженами. Тааам-тааам-та-ра-рам-там-там, "тётенька" ловко и незаметно включает Мендельсона. Пути назад нет - двери закрываются и выйти из этого зала можно только с другого конца уже после церемонии. А коридор, в котором мы томились, заполняет шумная толпа следующей свадьбы.
47. Мендельсона сменяют какие-то "музкальные обои" и Женщина-регистратор начинает свою речь. Ого, никаких "дорогих брачующихся"! Всё очень мило. Речь её настолько отрепетирована и порция драмы и торжественности так тонко отмеряна, что в глазах начинает пощипывать от слёз, но полностью разрыдаться не хочется. Всё, они оба говорят "Да!" и подписывают документы. О, знакомые колечки с цветочками!))
48. Обмен кольцами.
49. Торжественная речь продолжается и невеста, кажется, тоже готова разреветься. Ох, девочки-девочки! Таня сжимает руку теперь уже мужа, я - крепче держу фотоаппарат.
50. Первый семейный поцелуй. Горизонт завален, да - я взволнована событием))) Друг жениха в это время развалился на другом диване и ему-то комфортнее всех))
51. Ура, вся церемония заняла всего несколько минут, молодожены получают документы и мы выходим через воооон ту дверку на заднем плане. А в зале распахиваются двери и звучит Медельсон. Бюрократическая машина не замедляет своего хода...
51. Ребята хвастаются кольцами))
52. Мы быстренько выпиваем по бокалу шампанского (у меня - треть, я не пью алкоголь уже 5 лет и сегодня - исключение из исключений, о чем я потом пожалею).
53. И бежим в ближайшую пиццерию - греться, кушать и приходить в себя после волнений.
54. Ждем заказ и женщина за соседним столиком с любопытством поглядывает на дружка-красавца. Ну, еще бы! Он сам себя сегодня охарактеризовал как "Уровень наряда - божество"))
55. Вручаем подарки. Ребята разбирают мой - там пара английских тарелок с красивой молочно-белой глазурью и пара чайных чашек с бело-синей глазурью и очень классными рисунками. И гора сладостей)) Да, вот так всё просто.
56. Пицца! Накидываемся на еду. А немного погодя Даниил специально для меня (Лёня-то всё и так знает, друг же) рассказывает историю их с Таней знакомства и отношений. Всё до банальности просто: он заметил её в столовой завода, на котором работает, а она проходила практику. Заметил, искал ВКонтакте и не нашел. А через какое-то время зашел в супермаркет - а она там кассиром подрабатывает. Увидел на бейдже имя-фамилию, нашел, написал. Немного пообщались, немного "посвиданились" и так сложились обстоятельства, что ей пришлось переехать к нему. Пожили, поняли, что всё между ними хорошо - и решили расписаться. Празднование со своими семьями они запланировали на следующий день, с большой компанией друзей - еще чуть позже, а сегодня так, "для своих". Ну, и я по блату)) Ребята очень благодарили нас за моральную поддержку, а мы-то что? Мы рады, что у них всё хорошо! Пусть так и будет дальше!)
57. Сидим не долго - все устали. Вызываем такси и вот, я уже дома.
58. Вроде, ничего особенного не делала, а вымоталась. Решаю немного отдохнуть. Умываюсь, включаю гирлянду, надеваю теплые носки и принимаю порцию личных "антидепрессантов". Всмысле, выпускаю Мистера Птицу и беру укулеле - попеть и поиграть. Все ведь наслышаны о чудодейственных силах живой природы и музыки?)) Канарейка у меня совершенно ручная, ничего не боится. Более того, его иногда тяжело отогнать - навязчивая малявка!))
59. Отдохнула, проверяю почту, "гуглю" рецепт и иду печь пироги. Сегодня еще придут в гости друзья, а завтра мы тоже идём с гости с утра - не плохо было бы прихватить один пирог с собой. Голова болит. И желудок ноет - это привет от шампанского.
60. Пока готовлю - звонит мой дедушка и требует, чтобы мы с Мужчиной завтра пришли в гости. Дескать, у него разыгралось новогоднее настроение (очень вовремя!)) и он снова наварил холодца. И теперь надо помочь деду в поедании холодца. Да, мой капитан! (Он у меня и правда капитан дальнео плавания)) А я-то хотела вернуться к здоровому питанию и похудению.. Возвращается домой мой Мужчина, вслед за ним приходят уже знакомый вам Леонид и моя подруга - Афина athena_me. Да, её так зовут. И мне очень нравится её имя))
61. Всё, первый пирог готов, какао сварено, второй пирог отправлен в духовку и мы идём в комнату - кушать и смотреть сегодняшние фотографии.
62. Смотрим.
63. Ничто не предвещало беды, но примерно в это время мы почувствовали запах... Сожженного пирога. Тыща чертей!!! Завтрашние посиделки со вкусностями пролетают. Жаль, конечно. А мы собираемся и идём провожать Лёню и Афину.
.
Дальше - кусочек без фото. На улице - еще холоднее (сколько раз за пост я употребила слово "холодно"?)) и ночь, что там фотографировать? Провели ребят, на обратном пути зашли на минутку к моей маме - за малиновым вареньем. С этим вареньем - прям магия какая-то! Раз в 2-3 недели мама сообщает нам, что у неё "завалялась последняя баночка" и надо бы доесть. На четвертой последней банке я начала заподазривать (есть такое слово?) что-то неладное))
В этот раз варенье очень кстати (а бывает ли некстати малиновое варенье?) - я чувствую себя простуженой.
64. Вот мы и дома! Душ, мыльно-рыльные процедуры и я, надев милые "сонные" носочки заматываюсь в одеяло и читаю Умберто Эко. Пара яблок составляет мне компанию. Вспомнив, кричу своему Мужчине, заседающему за компьютером в соседней комнате, женился бы он на мне, если бы у невесты был букет и я бы его поймала? Чуть погодя отвечает - "Нет.." и тут же прибавляет - "Ты бы не поймала, у тебя же беда с координацией." Выкрутился! Смеемся с ним вместе и он приходит меня поцеловать перед сном.
65. И заодно - выключить свет, чтобы я спокойно засыпала. Вот, почти полночь. Я ложусь спать с мысленным пожеланием, чтобы у Дани с Таней всё сложилось хорошо. И стараюсь не думать о том, что мне ж еще придётся обрабатывать им фотографии...))
Но об этом я подумаю завтра! Спокойной ночи!)
Спасибо за внимание! Любите друг друга!)
и мне понравилось, что невеста без всей этой мишуры!
И репортаж классный, но мало фото!
мало?! )))
Понравился и Леня,и невеста с женихом (какая разница какое платье ) ,и птица ваша смешная,и вы с Афиной .Спасибо за ваш день.
кроме свадьбы в этом дне было еще много интересного
свадьба, как по мне, замечательная. так тепло, чудо просто!