Блоговерная
Привет, меня зовут Понка, и я алкоголик, гедонист, словоблуд и сквернослов, то есть полностью соответствую критериям моей профессии. Мне без малого 31 годочек, живу я в городе Хельсинки в сладостном одиночестве, если не считать двух мрачных демонических отродий, жрущих и спящих за мой счет, то есть моих лысых скотов, работаю я тележурналистом и ведущей новостей. Я собираюсь вам показать плюс-минус стандартный день работы в нашей редакции, а именно — среду, 2-е июня. В этот день я не только работала, но и билась за свои права в университете Хельсинки, тренировалась в новой роли ведущей актуальной новостной рубрики, снимала телерепортаж для новостей, много шлялась по окрестностям, а также всячески морально разлагалась, как и положено любой уважающей себя гражданке Гейропы.
Под катом вас ждет много-много фото Хельсинки, моей работы, а также всяких цветущих цветов и растущих растений, ну и котики, конечно, куда без них. Также там будут присутстовать богомерзкие инстаграм-фильтры, энное количество обсценной лексики (если гены фиалочности в вас сильны, лучше кат не открывать) и целых три селфи, чтоб, так сказать, показать вам во всей красе запечатлившиеся на моем лице оттенки духовного падения Запада.
Предупреждаю, там дохренища текста, я словоблудие не зря упомянула. Фоток тоже немало.
Поехали.

читать дальше
Проснувшись по будильнику в 8.30, я решила выпендриться и сделать не скриншот, а запечатлеть теплое ламповое время на теплой лампе-часах, которые вы имеете счастье лизезреть на туалетном столике, но не учла, что поганые фильтры напрочь загасят контраст. Вам придется поверить мне на слово, что я проснулась именно в полдевятого. После того, как прозвенел звонок, твари Апокалипсиса немедленно подняли вой, чтобы их пустили в кроватку и дали жрать. Следующим пунктом в программе — валяшки с котиками.


Даю жрать Аглае и Настасье Филипповне, себе ставлю кофе, параллельно отслеживаю время — я то еще дупло, а сегодня тот день, когда опаздывать нельзя. Ровно в 10 я должна выйти из дома.

Контачимся с подругой, которая сегодня на моей тренировке будет выступать у меня в качестве гостя в студии. Несмотря на то, что это только репетиция, я подошла к вопросу серьезно и позвала эксперта по вопросам бездомности в Финляндии, чтобы мы с ней поиграли в вопросы-ответы. По совместительству эксперт — моя хорошая подруга, которую я, к тому же, в этот же день задействую в съемке телесюжета на отвлеченную тему искусства, подробности далее.
С трудом раздупляюсь и иду в душ.

После душа обмазка тулова и опрыск волос — ненавязчивая реклама бодишопа и тангл тизер) Ну а что поделать, если этим кремом для тела я пользуюсь уже лет пять, а тангл тизер — моя новая любовь! Реально ведь хорошая расческа, особенно для таких как я, которым вечно некогда ждать, пока волосы высохнут, и надо продрать колтуны в крашеных-перекрашеных космах.
После мыльно-рыльных экзерсисов иду жрать наконец. Черт дернул по наводке сестры купить отвратное миндальное молоко вместо обычного. Надо пояснить, что у меня куча друзей веганов и вегетарианцев, я вечно цепляю от них какие-то продукты, некоторые из которых в моем рационе приживаются, скажем, проросшие бобы, а некоторые — нет. Вот эти миндальные помои я точно на своем столе видеть больше не желаю. Ок, признаю, мой факап в том, что не посмотрела на этикетку и купила неподслащенное молоко, говорят, сладкое оно поприятней. Но вот этот вариант — как будто воду с отжатой половой тряпки пьешь. Увы, в пакете с обычным молоком уже можно ложкой черпать пенициллин, поэтому давлюсь этим.

Таймчек и обмазка, на этот раз лица.

Пока кремы впитываются, тащусь в гостиную потупить в тырнет. Залипаю в днявочку, все как обычно.

Коллега сообщает, что сможет поехать со мной на следующей неделе в регионы: у меня плановая командировка, буду снимать международный театральный фестиваль на восточной границе , а друг любезный Максюша просто так со мной прокатится. Он у нас человек вольный, фрилансерит помаленьку и любит путешествовать))) А мне только лучше, с компанией всегда веселее. Тем более, что если Макс будет со мной, я спихну на него все интервью, а сама сосредоточусь только на операторской работе. Я, конечно, на самые ответственные съемки выпишу себе локального оператора, но всю базовую картинку сниму сама, дурное дело нехитрое.
Читаю сообщения и малюю лицо. Обычно в те дни, когда у меня телеэфир, я не крашусь, на это есть гримеры, но сегодня нужно нарисовать на себе что-то пристойное самостоятельно, поскольку, напоминаю, мне сегодня предстоит репетиция новой программы, а грим не предусмотрен. Смотреть на себя ненакрашеную на огромных экранах в телестудии — то еще испытание для психики, поэтому жертвую десятком минут. Укладываю волосы и беру с собой пудру для волос — это высокий флакон в черешенки. Мне сегодня предстоит много ходить пешком, поэтому нужно взять что-то, что поможет освежить укладку.

Проверяю состояние маникюра: плачевное, да и хуй с ним. Загружаю в спортивную сумку две пары одежды: спортивную форму, чтобы в ней вернуться пешком домой, и комплект, в котором буду репетировать в студии. Выбираю парфюм - сегодня это Майкл Корс, моя новая любовь. Нестойкий, правда, как хер шестидесятипятилетного, но запах чрезвычайно прельстивый.

Не могу определиться с блинг-блингом, кидаю в сумку оба варианта. Собираю последние необходимые вещи: очки, ключи, наушники, пресс-карту и проходку. На проходке написано "временная", свою магнитную карту с фоткой я куда-то засунула и не могу найти. Говорю же, я то еще дупло.

Прощание с котиками и таймчек. Ай, красава!

Дойти до университета Хельсинки, куда я направляюсь, можно разными путями, я выбираю самый приятный — по морскому бережку пешком. От моего дома до универа 15 минут быстрым шагом, по сути, я живу в центре.

Впереди мост Питкясилта — когда-то он отделял буржуазный центр от рабочих кварталов, жить по ту сторону моста означало жить среди пролетарского отребья))) Ну а теперь Хаканиеми и Каллио, где я, собсно, и обитаю — это одни из самых интересных во всех отношениях районов Хельсинки. Каллио — это район хипстеров, молодежи, артистов, рокеров, геев и лесбиянок и прочего пестрого сброда. Я не лесбиянка и даже не, прости господи, хипстер, но в Каллио мне очень нравится. Живу я тут официально третий, а неофициально, кажется, пятый год.

Перехожу мост, шпарю к универу. Вокруг все цветет, зелень, солнышко светит — лепота! Но тут приключается пиздец карманного масштаба, потому что мой телефон заявляет, что место на нем закончилось и фотографировать он напрочь отказывается. Единственный выход — фигачить фотки через инстаграм, а потом удалять, чтоб не засорять ленту. В таком формате айфон соглашается на кооперацию, но это существенно тормозит процесс, как вы понимаете.

Прихожу, наконец, в универ, таймчек. Полчаса ушло на дорогу, но это из-за фото, так было бы быстрее. Не смотрите на облупленность входа: это черный ход в новое здание, парадный сейчас на ремонте и он крайне помпезен)

Иду в общую студенческую консультацию, беру номерок, сажусь. Пришло время раскрыть сакральное: что же именно я здесь делаю. Дело в том, что в далекой середине двухтысячных я поступила, но так и не закрыла магистерскую степень, поскольку меня засосала опасная трясина, сиречь взрослая жизнь с ее главным соблазном — живыми реальными деньгами, которые тебе платят за живую взрослую работу. Отсутствие магистерской шапочки мне, собсно, ничем по жизни не мешает и даже не влияет существенным образом на уровень моей зарплаты, однако если в дальнейшем я планирую карабкаться по карьерной лестнице, а я таки планирую, то неприятно будет, если тебя на повороте обойдет какой-нибудь сопляк только за счет корочки.
В общем, я пришла узнать, на каких условиях я могу вернуть взад утраченное мной право на обучение. Узнаю, что хотя последние курсы я проходила году, кажется, в 2011, но до сих пор числюсь студенткой! То есть меня даже не выперли из универа, а я именно этого и боялась — не хотелось повторно поступать и тратить время на подготовку. В итоге из общей консультации меня послали в, собсно, консультацию гуманитарного факультета. То, что я гуманитарий, наверное, объяснять не надо: кажется, я уже что-то говорила про дупло.

В гумканцелярии мне дружелюбно объясняют, что нужно заполнить бланк запроса на дополнительное время и сдать его назад в канцелярию как можно шибче, после чего (стопроцентной гарантии нет, но вероятность крайне велика) должно прийти положительное решение, и, как следствие, уже осенью я могу начать грызть гранит. К слову сказать, мне остался один гребаный курс шведского языка, диплом, который уже наполовину написан и пара рандомных курсов. И все, не смогла поверить я своему счастью? Просто заполнить бланк — и все? И все, благожелательно кивнули мне. Учись, деточка, будешь вумной как вутка.
На все про все у меня ушло ровно 21 минута. 21 минута, Карл! Боже, благослови финских бюрократических тетенек, дай им всем по мужику хорошему и по сумочке Биркин! Опционально — всяких феминистических ништяков, не будем забывать, что мы в Финляндии, бггг.

Иду на остановку, жду 23 автобус, именно он идет к телецентру, где я работаю.

В автобусе я всегда сажусь на первое сиденье, чтобы не видеть остальных людишек... то есть я хотела сказать, глядеть вперед без препятствий и грезить под музычку.
А тут, кстати, и первое селфи дня подоспело. Мне тридцать лет и я полосат!

Приезжаю на работу. На самом деле, телецентр большой и красивый, но я, как обычно, не хожу через парадный вход, а лезу козьими тропами в жопу мира, потому что это ближайший путь в нашу редакцию. Суровая правда. Завожу свой агрегат, читаю почту, готовлюсь по распечаткам к интервью, которое меня ждет через пару часов.
Понимаю, что неплохо было бы пожрать, впереди еще репетиция, потом съемки репортажа, потом вовзращение домой пешком... лучше поесть, пока есть возможность.

Идем с коллегами обедать. У нас несколько неплохих столовок в телецентре, но любимая вот эта - с супами) Каждый день на выбор три разных супа, из них один вегетарианский, все очень вкусные, плюс салат-бар, тоже отличный. Я беру суп, который притворяется буйабесом. Не, ну до буйабеса ему, конечно, далековато, несмотря на то, что они даже руй намутили из майонеза с шафраном (отрубить руки по локоть!!!), но суп очень приличный, с красной рыбой, мидиями и креветками.

Возвращаемся обратно в редакцию, народ пашет, я жду свою гостью. Рассказываю, для чего мне она нужна. Дело в том, что летом на главном из наших пяти телеканалов выходит актуальная новостная рубрика "Лицо дня", и в этом году — тададам!!! — в первый раз решили поставить эксперимент и сделать один выпуск на русском языке. В качестве интервьюера выступает ваша покорная слуга. Мой выпуск будет в середине июля, а сегодня — репетиции. Программа в формате интервью, довольно динамичная, поэтому нужно хорошо отработать поведение в студии, тем более, что из этой студии я никогда выпусков не делала. У нас масштаб поменьше))) Дым пожиже и труба пониже, а тут — реально огромное помещение, всё напичканное роботокамерами, плюс время на репетицию расписано по минутам, еблом щелкать не получится.

Иду встречать подругу к главному входу, потом бежим к режиссерам: там нас обвешивают студийной сбруей, микрофонами и прочим, мне в ухо суют наушник, чтобы я могла слышать команды, и запихивают в студию. Студию по понятным причинам показать не могу, там мне было не до телефона.
Репетируем вступление 4 раза, после этого начинается болтология, в итоге через 35 минут все заканчивается. Время, как обычно в таких ситуациях, летит невероятно быстро.
"За стеклом" присутствуют, помимо технического персонала, также ментор телеведущих. Она меня хвалит, но говорит, что в день выпуска нужно будет придумывать что-то с прической. У меня волосы завешивают ровно ту часть лица, которая будет обращена к зрителю. Ну, ближе к делу будем думать, попрошу гримеров заплести мне что-нибудь этакое.

После репетиции в темпе вальса хватаю аппаратуру (видеокамера и штатив) и подругу, заваливаемся в таксо и едем к ней домой снимать интервью для телесюжета, над которым я сейчас работаю. Тема сюжета — т.н. "искусство напрокат". Не уверена, что эта концепция существует в России, в общем, вкратце суть в том, что существуют такие "биржи искусства", куда художники и скульпторы отдают свои произведения, а любой желающий может их за определенную месячную плату забрать себе и либо с течением времени выкупить и стать счастливым обладателем, либо вернуть, если картина перестала радовать, например. Подруга моя увлекается искусством, с интендантом "проката" я уже побеседовала, так что, осталось записать кейс и художника, который сдает свою нетленку напрокат. Художник — это завтра, а сегодня — кейс)

Я не бог весть какой оператор, но простую картинку и со знакомым человеком снять вполне способна. Бюджет у нас не резиновый, поэтому если есть возможность справиться самостоятельно, справляемся самостоятельно. Пока я настраиваю камеру, подруга тоже играет в папарацци))) Вот так, сначала ты им доверяешь, а потом они влезают в втои святая святых и превращают дружбу в сюжет для новостей))))

В темпе вальса записываю все, что мне нужно. Подруга на следующей неделе улетает на конференцию в Париж, хорошо, что я ее поймала.
Оставляю у нее сумку с вещами, с собой хватаю только аппаратуру и спортивную форму. Камеру нужно отвезти назад и отчитаться о проделанной работе, хехе. На самом деле, мне просто нужно вернуть платежную карту, которой мы расплачиваемся за такси, это собственность телеканала, общая для всех, и их вечно не хватает. Еще нужно сдать видеокарту с отснятым материалом в монтажку.
Вот сколько всего приходится тащить с собой на съемки. Именно поэтому толстых операторов в штате нет))) Одна камера весит больше 10 кг. Попробуй, побегай с такой 8 -10 часов в сутки.
Еду в такси и думаю, почему у меня все-таки настолько плохо работает голова, что каждый раз, каждый, сука, раз, когда у меня съемки и нужно прыгать со всеми этими килограммами по городам и весям, я непременно надеваю каблуки. Наверное, это какое-то генетическое отклонение. Несмотря на то, что утром я вышла из дома в кроссах, все равно, твою мать, в середине дня они волшебным образом превратились в шпильки.

Приезжаю на работу, скидываю аппаратуру, отчитываюсь за использование карты на такси, возвращаю карту и отчет в бухгалтерию, переодеваюсь в спортивное и чапаю домой пешочком. Расстояние тут не сильно большое, километров пять. По пути снова портится погода, но цветуи цветут и радуют глаз.

Где-то на середине пути) Со стороны телецента я пришла))) Иду мимо железной дороги, дышу воздухом, слушаю песенки)))

ЖД сменяет парк Алппипуйсто. И тут у меня снова случается коллапс, поскольку садится телефон. Жаль мне прежде всего того, что обнулится счетчик шагов, а я уже 7000 намотала за день) Пренебречь, вальсируем, говорю я себе и ползу дальше.
Прихожу домой и осознаю масштабы коллапса. Сумка с моими вещами осталась у подруги, а в ней лежит шнур для подзарядки телефона. Я даже по интернету связаться с подругой не могу, поскольку я использую айфон в качестве роутера. Единственный выход — идти тусить у нее под дверью, точнее, перед воротами, за которыми находится ее подъезд. Благо, живет она в ста метрах от меня.
Быстро кормлю котиков и иду в соседний дом. Вообще-то теоретически попасть как за ворота, так и в подъезд я могу, там кодовый замок. Но код я не помню, хотя набирала его десяток раз точно. Вот всегда так, блять. Имена сыновей Феанора помню, а четыре цифры кода — непосильная задача для изношенного годами процессирования всевозможной херни мозга.
Благо, сокрушаться пришлось недолго, какой-то дружелюбный сосед впустил меня.

Подруга меня уже ждет, а еще ждет салатик с песто, что очень актуально.
Едим и решаем пойти прогуляться.

Идем в парк с эпическим названием "Парк Ленина". Того самого. Вождя пролетариата в Финляндии уважают, в конце-концов, он подарил стране независимость. Место для прогулки мы, правда, выбрали не в связи с нашим рабоче-крестьянским советским происхождением, а просто потому, что это ближайший к нам парк, к тому же, очень живописный.


Парк Ленина расположен бок о бок с парком аттракционов Линнанмяки)

Выходим из парка и гуляем по идиллическому уголку района Валлила, где сохранилась деревянная застройка.

Тут погода портится окончательно, и начинает накрпывать мелкий и противный дождь. А не скрасить ли нам эти вечерние часы досуга за бокалом винца, предлагаю я. Сказано — сделано!

Заныриваем в ближайший бар, им оказывается ирландский паб Парнеллс. Место мне незнакомое, хотя я мимо него, конечно, ходила и раньше. У меня есть два постоянных бара "нараёне", где я в основном и алкоголизируюсь, но сейчас в экстренной ситуации сойдет и неизвестный паб.
Прошу налить зелена вина. Одиннадцать писят, говорит мне бармен. Нихуя себе, отчетливо звучит голос в моей голове. Для моего района цена просто грабительская. На минуточку, в моем любимом баре этот же бокал будет стоить шесть сорок. Но я сильная женщина, я могу пережить этот удар.
Садимся, подруга берет темное пиво. Вино неплохое. Еще бы, за такую-то сумму.

Тут мой телефон сообщает сразу два приятных известия. Во-первых, я прошла свои 10 000 шагов (а на деле больше, поскольку в середине дня счет обнулился до 5 тысяч после отключки батареи), во-вторых, драгоценная моя подруга Ashes, живущая в Стокгольме и в последнее время бившаяся со шведскими бюрократами и риелторами, наконец-то разрулила все свои трудности и зовет меня понаехать!!! Кстати, Ashes пару раз выкладывала в этом сообществе прекрасные фото, на которых застветились, в том числе, мои котики)))) Радуюсь за нее всеми клетками души и тела.

Переползаем от ирландских кровопийц в следующий бар с более демократичными ценами, но тут выясняется, что у них какой-то затык с интернетом, поэтому наши платежные карты не работают. Наличку, надо признать, я ношу с собой только в тех случаях, когда еду за границу. Уныло плетемся к банкомату. Вон он, под желтеньким козырьком. Кстати, банкомат расположен неподалеку от ресторана, в котором я скоро намереваюсь отмечать начало своего четвертого десятка. "Сандро" — мароканнское фьюжн-место, два года подряд становился лучшим рестораном города. Разумеется, чуть более, чем полностью вечно заполнен хипсторами. По счастливому стечению обстоятельств расположен в ста пятидесяти метрах от моего дома.
Снимаем деньги, возвращаемся,— разумеется, уже начал работать интернет.
Выпивам по бокалу, обсуждаем мой будущий ДР, предстоящую подруге парижскую командировку и прочую текучку.

Возвращаюсь домой, понимаю, что пора подкрепиться. Стругаю салатЪ.

Ем, зависаю с котиками, обкладываюсь котиками, чешу котикам пузичики и целую их жирненькие складочки и морщинки. Туплю в интернет. На фоне крутится какой-то адский треш, отслеживать который нет ни сил, ни желания. Вообще-то у меня скачан последний сезон "Доктора Кто", но к нему стоит подходить с чуть более живым мозгом, чем у меня в этот день.

Перед тем, как окончательно передислоцироваться в спальню, выхожу на балкон. Белые ночи!
Смываю косметику, обмазываюсь кортизоном в стратегических местах морды (у меня весенняя аллергия непойми на что), сверху полирую все ночной маской корейского производства и отбываю в кровать.

В спальне еще довольно светло, но я все равно зажигаю ночник, и так зрение никуда не годится.
НастасьФилиппна приходит выполнить вечерний ритуал — слизать с меня чуток кремчика и масочки.


Переписываемся с мужиком) Несмотря на то, что я по работе вынуждена очень много общаться по телефону, у меня довольно сильная телефонофобия, поэтому я благодарна мужчине за то, что он не принуждает меня к ежедневному трепу по телефону и согласен общаться в формате переписки. Если он мне звонит, это означает, что он вот-вот приедет, ну или что он зависает с друзяшами и сильно соскучился по божественным звукам моего голоса, бггг.
Обсуждаем мой день, его интересует, как прошли репетиции. Мы часто говорим о работе: мы коллеги, но работаем на разные каналы и разных продюсеров. Работа и жизнь переплетены у нас обеих слишком сильно, поэтому не говорить о работе не получается, да это и в кайф, если честно.
Я прислушиваюсь к его мнению, поскольку мой стаж в тележурналистике — два с половиной года, а у него за плечами 18 лет опыта, несколько Олимпиад и куча документалок, которые он сам продюсировал. В общем, гуру))
Индеец зоркий глаз может без труда выпалить мое реальное имя) В целом, я его не очень-то и скрываю.
Прощаюсь с мужчиной, потому что уже реально практически отрубаюсь. Он-то еще будет полуночничать. Поэтому я предусмотрительно перевожу телефон в ночной режим: у мужчины есть милая манера в течение ночи слать мне всякие фривольные смс-ки, а мигающий экран меня будит. Это ни к чему, я и так страдаю от проблем со сном.

Сказка на ночь и мелатонин. Вообще, наверное, я бы сегодня и без него заснула, все-таки я почти 10 км за сегодня прошла, но не хочу рисковать.

Последний таймчек и спать.
Я верстала это говно два с половиной дня, дайте мне печеньку!!!
Под катом вас ждет много-много фото Хельсинки, моей работы, а также всяких цветущих цветов и растущих растений, ну и котики, конечно, куда без них. Также там будут присутстовать богомерзкие инстаграм-фильтры, энное количество обсценной лексики (если гены фиалочности в вас сильны, лучше кат не открывать) и целых три селфи, чтоб, так сказать, показать вам во всей красе запечатлившиеся на моем лице оттенки духовного падения Запада.
Предупреждаю, там дохренища текста, я словоблудие не зря упомянула. Фоток тоже немало.
Поехали.


читать дальше
Проснувшись по будильнику в 8.30, я решила выпендриться и сделать не скриншот, а запечатлеть теплое ламповое время на теплой лампе-часах, которые вы имеете счастье лизезреть на туалетном столике, но не учла, что поганые фильтры напрочь загасят контраст. Вам придется поверить мне на слово, что я проснулась именно в полдевятого. После того, как прозвенел звонок, твари Апокалипсиса немедленно подняли вой, чтобы их пустили в кроватку и дали жрать. Следующим пунктом в программе — валяшки с котиками.




Даю жрать Аглае и Настасье Филипповне, себе ставлю кофе, параллельно отслеживаю время — я то еще дупло, а сегодня тот день, когда опаздывать нельзя. Ровно в 10 я должна выйти из дома.


Контачимся с подругой, которая сегодня на моей тренировке будет выступать у меня в качестве гостя в студии. Несмотря на то, что это только репетиция, я подошла к вопросу серьезно и позвала эксперта по вопросам бездомности в Финляндии, чтобы мы с ней поиграли в вопросы-ответы. По совместительству эксперт — моя хорошая подруга, которую я, к тому же, в этот же день задействую в съемке телесюжета на отвлеченную тему искусства, подробности далее.
С трудом раздупляюсь и иду в душ.


После душа обмазка тулова и опрыск волос — ненавязчивая реклама бодишопа и тангл тизер) Ну а что поделать, если этим кремом для тела я пользуюсь уже лет пять, а тангл тизер — моя новая любовь! Реально ведь хорошая расческа, особенно для таких как я, которым вечно некогда ждать, пока волосы высохнут, и надо продрать колтуны в крашеных-перекрашеных космах.
После мыльно-рыльных экзерсисов иду жрать наконец. Черт дернул по наводке сестры купить отвратное миндальное молоко вместо обычного. Надо пояснить, что у меня куча друзей веганов и вегетарианцев, я вечно цепляю от них какие-то продукты, некоторые из которых в моем рационе приживаются, скажем, проросшие бобы, а некоторые — нет. Вот эти миндальные помои я точно на своем столе видеть больше не желаю. Ок, признаю, мой факап в том, что не посмотрела на этикетку и купила неподслащенное молоко, говорят, сладкое оно поприятней. Но вот этот вариант — как будто воду с отжатой половой тряпки пьешь. Увы, в пакете с обычным молоком уже можно ложкой черпать пенициллин, поэтому давлюсь этим.


Таймчек и обмазка, на этот раз лица.


Пока кремы впитываются, тащусь в гостиную потупить в тырнет. Залипаю в днявочку, все как обычно.


Коллега сообщает, что сможет поехать со мной на следующей неделе в регионы: у меня плановая командировка, буду снимать международный театральный фестиваль на восточной границе , а друг любезный Максюша просто так со мной прокатится. Он у нас человек вольный, фрилансерит помаленьку и любит путешествовать))) А мне только лучше, с компанией всегда веселее. Тем более, что если Макс будет со мной, я спихну на него все интервью, а сама сосредоточусь только на операторской работе. Я, конечно, на самые ответственные съемки выпишу себе локального оператора, но всю базовую картинку сниму сама, дурное дело нехитрое.
Читаю сообщения и малюю лицо. Обычно в те дни, когда у меня телеэфир, я не крашусь, на это есть гримеры, но сегодня нужно нарисовать на себе что-то пристойное самостоятельно, поскольку, напоминаю, мне сегодня предстоит репетиция новой программы, а грим не предусмотрен. Смотреть на себя ненакрашеную на огромных экранах в телестудии — то еще испытание для психики, поэтому жертвую десятком минут. Укладываю волосы и беру с собой пудру для волос — это высокий флакон в черешенки. Мне сегодня предстоит много ходить пешком, поэтому нужно взять что-то, что поможет освежить укладку.



Проверяю состояние маникюра: плачевное, да и хуй с ним. Загружаю в спортивную сумку две пары одежды: спортивную форму, чтобы в ней вернуться пешком домой, и комплект, в котором буду репетировать в студии. Выбираю парфюм - сегодня это Майкл Корс, моя новая любовь. Нестойкий, правда, как хер шестидесятипятилетного, но запах чрезвычайно прельстивый.


Не могу определиться с блинг-блингом, кидаю в сумку оба варианта. Собираю последние необходимые вещи: очки, ключи, наушники, пресс-карту и проходку. На проходке написано "временная", свою магнитную карту с фоткой я куда-то засунула и не могу найти. Говорю же, я то еще дупло.


Прощание с котиками и таймчек. Ай, красава!


Дойти до университета Хельсинки, куда я направляюсь, можно разными путями, я выбираю самый приятный — по морскому бережку пешком. От моего дома до универа 15 минут быстрым шагом, по сути, я живу в центре.


Впереди мост Питкясилта — когда-то он отделял буржуазный центр от рабочих кварталов, жить по ту сторону моста означало жить среди пролетарского отребья))) Ну а теперь Хаканиеми и Каллио, где я, собсно, и обитаю — это одни из самых интересных во всех отношениях районов Хельсинки. Каллио — это район хипстеров, молодежи, артистов, рокеров, геев и лесбиянок и прочего пестрого сброда. Я не лесбиянка и даже не, прости господи, хипстер, но в Каллио мне очень нравится. Живу я тут официально третий, а неофициально, кажется, пятый год.


Перехожу мост, шпарю к универу. Вокруг все цветет, зелень, солнышко светит — лепота! Но тут приключается пиздец карманного масштаба, потому что мой телефон заявляет, что место на нем закончилось и фотографировать он напрочь отказывается. Единственный выход — фигачить фотки через инстаграм, а потом удалять, чтоб не засорять ленту. В таком формате айфон соглашается на кооперацию, но это существенно тормозит процесс, как вы понимаете.


Прихожу, наконец, в универ, таймчек. Полчаса ушло на дорогу, но это из-за фото, так было бы быстрее. Не смотрите на облупленность входа: это черный ход в новое здание, парадный сейчас на ремонте и он крайне помпезен)


Иду в общую студенческую консультацию, беру номерок, сажусь. Пришло время раскрыть сакральное: что же именно я здесь делаю. Дело в том, что в далекой середине двухтысячных я поступила, но так и не закрыла магистерскую степень, поскольку меня засосала опасная трясина, сиречь взрослая жизнь с ее главным соблазном — живыми реальными деньгами, которые тебе платят за живую взрослую работу. Отсутствие магистерской шапочки мне, собсно, ничем по жизни не мешает и даже не влияет существенным образом на уровень моей зарплаты, однако если в дальнейшем я планирую карабкаться по карьерной лестнице, а я таки планирую, то неприятно будет, если тебя на повороте обойдет какой-нибудь сопляк только за счет корочки.
В общем, я пришла узнать, на каких условиях я могу вернуть взад утраченное мной право на обучение. Узнаю, что хотя последние курсы я проходила году, кажется, в 2011, но до сих пор числюсь студенткой! То есть меня даже не выперли из универа, а я именно этого и боялась — не хотелось повторно поступать и тратить время на подготовку. В итоге из общей консультации меня послали в, собсно, консультацию гуманитарного факультета. То, что я гуманитарий, наверное, объяснять не надо: кажется, я уже что-то говорила про дупло.


В гумканцелярии мне дружелюбно объясняют, что нужно заполнить бланк запроса на дополнительное время и сдать его назад в канцелярию как можно шибче, после чего (стопроцентной гарантии нет, но вероятность крайне велика) должно прийти положительное решение, и, как следствие, уже осенью я могу начать грызть гранит. К слову сказать, мне остался один гребаный курс шведского языка, диплом, который уже наполовину написан и пара рандомных курсов. И все, не смогла поверить я своему счастью? Просто заполнить бланк — и все? И все, благожелательно кивнули мне. Учись, деточка, будешь вумной как вутка.
На все про все у меня ушло ровно 21 минута. 21 минута, Карл! Боже, благослови финских бюрократических тетенек, дай им всем по мужику хорошему и по сумочке Биркин! Опционально — всяких феминистических ништяков, не будем забывать, что мы в Финляндии, бггг.


Иду на остановку, жду 23 автобус, именно он идет к телецентру, где я работаю.


В автобусе я всегда сажусь на первое сиденье, чтобы не видеть остальных людишек... то есть я хотела сказать, глядеть вперед без препятствий и грезить под музычку.
А тут, кстати, и первое селфи дня подоспело. Мне тридцать лет и я полосат!


Приезжаю на работу. На самом деле, телецентр большой и красивый, но я, как обычно, не хожу через парадный вход, а лезу козьими тропами в жопу мира, потому что это ближайший путь в нашу редакцию. Суровая правда. Завожу свой агрегат, читаю почту, готовлюсь по распечаткам к интервью, которое меня ждет через пару часов.
Понимаю, что неплохо было бы пожрать, впереди еще репетиция, потом съемки репортажа, потом вовзращение домой пешком... лучше поесть, пока есть возможность.


Идем с коллегами обедать. У нас несколько неплохих столовок в телецентре, но любимая вот эта - с супами) Каждый день на выбор три разных супа, из них один вегетарианский, все очень вкусные, плюс салат-бар, тоже отличный. Я беру суп, который притворяется буйабесом. Не, ну до буйабеса ему, конечно, далековато, несмотря на то, что они даже руй намутили из майонеза с шафраном (отрубить руки по локоть!!!), но суп очень приличный, с красной рыбой, мидиями и креветками.


Возвращаемся обратно в редакцию, народ пашет, я жду свою гостью. Рассказываю, для чего мне она нужна. Дело в том, что летом на главном из наших пяти телеканалов выходит актуальная новостная рубрика "Лицо дня", и в этом году — тададам!!! — в первый раз решили поставить эксперимент и сделать один выпуск на русском языке. В качестве интервьюера выступает ваша покорная слуга. Мой выпуск будет в середине июля, а сегодня — репетиции. Программа в формате интервью, довольно динамичная, поэтому нужно хорошо отработать поведение в студии, тем более, что из этой студии я никогда выпусков не делала. У нас масштаб поменьше))) Дым пожиже и труба пониже, а тут — реально огромное помещение, всё напичканное роботокамерами, плюс время на репетицию расписано по минутам, еблом щелкать не получится.


Иду встречать подругу к главному входу, потом бежим к режиссерам: там нас обвешивают студийной сбруей, микрофонами и прочим, мне в ухо суют наушник, чтобы я могла слышать команды, и запихивают в студию. Студию по понятным причинам показать не могу, там мне было не до телефона.
Репетируем вступление 4 раза, после этого начинается болтология, в итоге через 35 минут все заканчивается. Время, как обычно в таких ситуациях, летит невероятно быстро.
"За стеклом" присутствуют, помимо технического персонала, также ментор телеведущих. Она меня хвалит, но говорит, что в день выпуска нужно будет придумывать что-то с прической. У меня волосы завешивают ровно ту часть лица, которая будет обращена к зрителю. Ну, ближе к делу будем думать, попрошу гримеров заплести мне что-нибудь этакое.


После репетиции в темпе вальса хватаю аппаратуру (видеокамера и штатив) и подругу, заваливаемся в таксо и едем к ней домой снимать интервью для телесюжета, над которым я сейчас работаю. Тема сюжета — т.н. "искусство напрокат". Не уверена, что эта концепция существует в России, в общем, вкратце суть в том, что существуют такие "биржи искусства", куда художники и скульпторы отдают свои произведения, а любой желающий может их за определенную месячную плату забрать себе и либо с течением времени выкупить и стать счастливым обладателем, либо вернуть, если картина перестала радовать, например. Подруга моя увлекается искусством, с интендантом "проката" я уже побеседовала, так что, осталось записать кейс и художника, который сдает свою нетленку напрокат. Художник — это завтра, а сегодня — кейс)


Я не бог весть какой оператор, но простую картинку и со знакомым человеком снять вполне способна. Бюджет у нас не резиновый, поэтому если есть возможность справиться самостоятельно, справляемся самостоятельно. Пока я настраиваю камеру, подруга тоже играет в папарацци))) Вот так, сначала ты им доверяешь, а потом они влезают в втои святая святых и превращают дружбу в сюжет для новостей))))


В темпе вальса записываю все, что мне нужно. Подруга на следующей неделе улетает на конференцию в Париж, хорошо, что я ее поймала.
Оставляю у нее сумку с вещами, с собой хватаю только аппаратуру и спортивную форму. Камеру нужно отвезти назад и отчитаться о проделанной работе, хехе. На самом деле, мне просто нужно вернуть платежную карту, которой мы расплачиваемся за такси, это собственность телеканала, общая для всех, и их вечно не хватает. Еще нужно сдать видеокарту с отснятым материалом в монтажку.


Вот сколько всего приходится тащить с собой на съемки. Именно поэтому толстых операторов в штате нет))) Одна камера весит больше 10 кг. Попробуй, побегай с такой 8 -10 часов в сутки.
Еду в такси и думаю, почему у меня все-таки настолько плохо работает голова, что каждый раз, каждый, сука, раз, когда у меня съемки и нужно прыгать со всеми этими килограммами по городам и весям, я непременно надеваю каблуки. Наверное, это какое-то генетическое отклонение. Несмотря на то, что утром я вышла из дома в кроссах, все равно, твою мать, в середине дня они волшебным образом превратились в шпильки.


Приезжаю на работу, скидываю аппаратуру, отчитываюсь за использование карты на такси, возвращаю карту и отчет в бухгалтерию, переодеваюсь в спортивное и чапаю домой пешочком. Расстояние тут не сильно большое, километров пять. По пути снова портится погода, но цветуи цветут и радуют глаз.


Где-то на середине пути) Со стороны телецента я пришла))) Иду мимо железной дороги, дышу воздухом, слушаю песенки)))


ЖД сменяет парк Алппипуйсто. И тут у меня снова случается коллапс, поскольку садится телефон. Жаль мне прежде всего того, что обнулится счетчик шагов, а я уже 7000 намотала за день) Пренебречь, вальсируем, говорю я себе и ползу дальше.
Прихожу домой и осознаю масштабы коллапса. Сумка с моими вещами осталась у подруги, а в ней лежит шнур для подзарядки телефона. Я даже по интернету связаться с подругой не могу, поскольку я использую айфон в качестве роутера. Единственный выход — идти тусить у нее под дверью, точнее, перед воротами, за которыми находится ее подъезд. Благо, живет она в ста метрах от меня.
Быстро кормлю котиков и иду в соседний дом. Вообще-то теоретически попасть как за ворота, так и в подъезд я могу, там кодовый замок. Но код я не помню, хотя набирала его десяток раз точно. Вот всегда так, блять. Имена сыновей Феанора помню, а четыре цифры кода — непосильная задача для изношенного годами процессирования всевозможной херни мозга.
Благо, сокрушаться пришлось недолго, какой-то дружелюбный сосед впустил меня.


Подруга меня уже ждет, а еще ждет салатик с песто, что очень актуально.
Едим и решаем пойти прогуляться.


Идем в парк с эпическим названием "Парк Ленина". Того самого. Вождя пролетариата в Финляндии уважают, в конце-концов, он подарил стране независимость. Место для прогулки мы, правда, выбрали не в связи с нашим рабоче-крестьянским советским происхождением, а просто потому, что это ближайший к нам парк, к тому же, очень живописный.




Парк Ленина расположен бок о бок с парком аттракционов Линнанмяки)


Выходим из парка и гуляем по идиллическому уголку района Валлила, где сохранилась деревянная застройка.


Тут погода портится окончательно, и начинает накрпывать мелкий и противный дождь. А не скрасить ли нам эти вечерние часы досуга за бокалом винца, предлагаю я. Сказано — сделано!


Заныриваем в ближайший бар, им оказывается ирландский паб Парнеллс. Место мне незнакомое, хотя я мимо него, конечно, ходила и раньше. У меня есть два постоянных бара "нараёне", где я в основном и алкоголизируюсь, но сейчас в экстренной ситуации сойдет и неизвестный паб.
Прошу налить зелена вина. Одиннадцать писят, говорит мне бармен. Нихуя себе, отчетливо звучит голос в моей голове. Для моего района цена просто грабительская. На минуточку, в моем любимом баре этот же бокал будет стоить шесть сорок. Но я сильная женщина, я могу пережить этот удар.
Садимся, подруга берет темное пиво. Вино неплохое. Еще бы, за такую-то сумму.


Тут мой телефон сообщает сразу два приятных известия. Во-первых, я прошла свои 10 000 шагов (а на деле больше, поскольку в середине дня счет обнулился до 5 тысяч после отключки батареи), во-вторых, драгоценная моя подруга Ashes, живущая в Стокгольме и в последнее время бившаяся со шведскими бюрократами и риелторами, наконец-то разрулила все свои трудности и зовет меня понаехать!!! Кстати, Ashes пару раз выкладывала в этом сообществе прекрасные фото, на которых застветились, в том числе, мои котики)))) Радуюсь за нее всеми клетками души и тела.


Переползаем от ирландских кровопийц в следующий бар с более демократичными ценами, но тут выясняется, что у них какой-то затык с интернетом, поэтому наши платежные карты не работают. Наличку, надо признать, я ношу с собой только в тех случаях, когда еду за границу. Уныло плетемся к банкомату. Вон он, под желтеньким козырьком. Кстати, банкомат расположен неподалеку от ресторана, в котором я скоро намереваюсь отмечать начало своего четвертого десятка. "Сандро" — мароканнское фьюжн-место, два года подряд становился лучшим рестораном города. Разумеется, чуть более, чем полностью вечно заполнен хипсторами. По счастливому стечению обстоятельств расположен в ста пятидесяти метрах от моего дома.
Снимаем деньги, возвращаемся,— разумеется, уже начал работать интернет.
Выпивам по бокалу, обсуждаем мой будущий ДР, предстоящую подруге парижскую командировку и прочую текучку.


Возвращаюсь домой, понимаю, что пора подкрепиться. Стругаю салатЪ.


Ем, зависаю с котиками, обкладываюсь котиками, чешу котикам пузичики и целую их жирненькие складочки и морщинки. Туплю в интернет. На фоне крутится какой-то адский треш, отслеживать который нет ни сил, ни желания. Вообще-то у меня скачан последний сезон "Доктора Кто", но к нему стоит подходить с чуть более живым мозгом, чем у меня в этот день.


Перед тем, как окончательно передислоцироваться в спальню, выхожу на балкон. Белые ночи!
Смываю косметику, обмазываюсь кортизоном в стратегических местах морды (у меня весенняя аллергия непойми на что), сверху полирую все ночной маской корейского производства и отбываю в кровать.


В спальне еще довольно светло, но я все равно зажигаю ночник, и так зрение никуда не годится.
НастасьФилиппна приходит выполнить вечерний ритуал — слизать с меня чуток кремчика и масочки.


Переписываемся с мужиком) Несмотря на то, что я по работе вынуждена очень много общаться по телефону, у меня довольно сильная телефонофобия, поэтому я благодарна мужчине за то, что он не принуждает меня к ежедневному трепу по телефону и согласен общаться в формате переписки. Если он мне звонит, это означает, что он вот-вот приедет, ну или что он зависает с друзяшами и сильно соскучился по божественным звукам моего голоса, бггг.
Обсуждаем мой день, его интересует, как прошли репетиции. Мы часто говорим о работе: мы коллеги, но работаем на разные каналы и разных продюсеров. Работа и жизнь переплетены у нас обеих слишком сильно, поэтому не говорить о работе не получается, да это и в кайф, если честно.
Я прислушиваюсь к его мнению, поскольку мой стаж в тележурналистике — два с половиной года, а у него за плечами 18 лет опыта, несколько Олимпиад и куча документалок, которые он сам продюсировал. В общем, гуру))
Индеец зоркий глаз может без труда выпалить мое реальное имя) В целом, я его не очень-то и скрываю.
Прощаюсь с мужчиной, потому что уже реально практически отрубаюсь. Он-то еще будет полуночничать. Поэтому я предусмотрительно перевожу телефон в ночной режим: у мужчины есть милая манера в течение ночи слать мне всякие фривольные смс-ки, а мигающий экран меня будит. Это ни к чему, я и так страдаю от проблем со сном.


Сказка на ночь и мелатонин. Вообще, наверное, я бы сегодня и без него заснула, все-таки я почти 10 км за сегодня прошла, но не хочу рисковать.

Последний таймчек и спать.
Я верстала это говно два с половиной дня, дайте мне печеньку!!!
о, вот рисовое, кстати, вкусное, помню, что понравилось, хотя на регулярной основе вряд ли бы стала пить.
Еще мне нравится овсяное и типайогурт из него.
Фэй Валентайн,
Вы простите, но тут меня просто порвало))))))))))))))))))))))))))) Это великолепно же!
Спасибо за чудесное путешествие!
Я на весь день зависела в этом сообществе и мне было интесно "прожить" с вами ваш день хД
Познавательной и интересно
столько эпичных фраз, спасибо за охуенный (!!!) день!
я даже не знаю, над чем больше смеялась...наверно над "козьими тропами"
и отдельное спасибо за фото! мне нравятся и маленькие, точнее круто, что они маленькие, потому что я ЗАЕ листать огромные фотки))
*подписалась к вам, потому что не хочу терять кладезь позитива