Starfuckers Inc.
Я - Том, третий год учусь в Чехии, снимаю комнату в квартире с подругой и другими ребятами. Раньше я уже делала фотографии своего дня (и даже видео утра), но в сообществе выкладываюсь впервые.
***
чуть больше тридцати фотографийПроспала, и вместо 7.30 день начинается в 9.10.
Дождь и очень темно - лучшее время для фотографирования. Мне везет.
Выпиваю стакан воды, отправляюсь готовить завтрак. Мои соседи по квартире - чувак из Финляндии и чувак из Франции - еще спят. Соседей я вижу нечасто - в основном вечером, когда они пытаются готовить ужин. Но даже на кухню все предпочитают ходить по очереди. Не потому, что мы ненавидим друг друга - просто удобно не мешать. Финн учится, бреет голову, любит историю и компьютерные игры, недавно его избили по дороге домой. Француз учится, работает, ходит в качалку и питается, в основном, протеиновыми коктейлями. Мечтает уехать в Америку.
На завтрак я готовлю листовой шпинат, который оставила размораживаться с вечера, со сливками, плюс моцарелла, плюс кунжут, плюс бобы мунг, их удалось прорастить! (значит, я несу не только гибель и разрушение всему живому, йей) Себе завариваю матчу, подруге - цикорий с молоком.
Время завтракать.9.40. Приходит окончательное понимание того, что шпинатное пюре вкуснее листов, да и структура у него не как у корма для свиней. Я огорчена.Ну что же, осведомленность - дочь ошибок трудных.
За завтраком смотрю новости и социальные сети.
Созваниваюсь с мамой, потом собираюсь.
Дождь не настолько сильный, чтобы брать зонт, ограничиваюсь шарфом. В ремонте обуви приветливая женщина принимает у меня две пары сапог и сдирает немаленькую сумму.
На очереди парикмахерская. Она открыта с 1905 года, и кажется, что за все время ее существования в ней почти ничего не изменилось. На мужской половине меня встречают с привычным недоумением старушки-динозаврихи, волнуются, чтобы мне не было холодно... но меня не остановить. Я боюсь только за свое ухо, и чтобы не спилили лишнего, как в прошлый раз. В конце мне выдают расческу, чтобы привести в порядок остатки самостоятельно. В соседнем кресле стригут старика, и, кажется, он спит.
По пути обратно делаю небольшой крюк, чтобы собраться с мыслями и взять вишневые булочки к чаю в "Пекарне у Голема" (наклейки на стеклах почему-то от другой пекарни - "Балабан").
Кажется, она здесь с 1808 года. Делаю пару тоскливых пасмурных фотографий.
Дождь заканчивается.
У дома обнаруживаю, что кто-то снова содрал мою фамилию со звонка домофона.
Возмущаюсь и, вытаскивая из почтового ящика, обнаруживаю причину - конфликт между жильцами 9 и 22 квартир. 22 заклеивает девятку, почтальон звонит девятке вместо 22, девятка в ярости и срывает все фамилии,до которых способна дотянуться (и наши тоже). Забираю письмо для владельца жилья и пару уведомлений о посылках (ура).
Фамилии на домофоне и на почтовом ящике должны быть обязательно, иначе письма просто не будут доходить.
Пью чай с булочкой. Мою свежебритую голову. Полдень.
Собираюсь за билетами на Дедпула, внезапно на хвост падает фин. Договариваемся идти вместе - втроём - и ждем, когда у него закончится стирка (не бросать же включенную машинку без присмотра).
В два часа дня мы идём пешком до маленького кинотеатра, обсуждая фильмы и сериалы DC и Marvel, плавно переходя к языковым барьерами и трудностям понимания. Но Фантастическая Четвёрка все равно отстой, что старая, что новая, а комиксы круче кино.
Я - фанатка DC, но фильм обещает быть эпичным, да и неплохое у Марвел кино, если честно.
После покупки билетов наши пути расходятся - он в компании электронной сигареты направляется в супермаркет, а мы - дальше по делам. Разумеется, пешком. На центральной площади пустынно. Она такая большую часть времени. Не так давно я обнаружил в своем телефоне режим панорамной съемки и все пытаюсь ее освоить. Получается кривовато, но я все равно довольна.
В большинстве европейских городов, прошедших закалку суровым средневековьем, на центральных площадях расположены Чумные Столбы. Эти колонны обычно выполнены в стиле барокко, а ставили их в благодарность Деве Марии (поэтому их еще называют Марианскими) или Святой Троице, или еще кому за избавление от чумы. Самый большой столб в Европе находится в другом чешском городе - Оломоуце. И он действительно здоровенный (когда я там была, то сфотографировала спящего бездомного на цепях у его подножия).
В центре Брно достопримечательности и легенды растыканы повсюду (самая их большая концентрация, впрочем, у Старой Ратуши), достаточно захватить кусочек площади, чтобы получить две занимательные истории.
Брненский орлой (куранты) - любимый и нелюбимый местными одновременно, получил массу нелицеприятных названий и сравнений в свой гранитный адрес (а вот дети видят в нем ракету). Да, эта черная штуковина - это часы. По ним, если уметь, можно определить время.
На самом деле они сделаны в виде пули. Более трехсот лет назад, во время событий тридцатилетней войны шведское войско под руководством генерала Торстенсона осаждала город. Считалось, что убить генерала можно только пулей из черного стекла, отлитой в полночь. Так вот, в 11 часов утра(именно в это время с помощью хитрости брненцы покончили с осадой города) из часов выпадает стеклянный шарик, который можно забрать себе (если повезет, потому что желающих много).
Здание справа поддерживает четверка атлантов, установленых там аж в 1902 году. У атлантов настолько упоротые лица, что иначе как "болванами" их никто и не называет.
Захожу по пути в банк, после банка - почта.
Чешская почта не без недостатков и особенностей, но и ужасной её не назовешь. Посылки с алиэкспресс приходят исправно, и с открытками все в порядке. Забираю сыворотку с гиалуроновой кислотой, сразу втираю капельку в руку - через пару часов станет ясно, нет ли аллергии.
Понимаю, что хочу есть, и с каждой минутой все сильнее. Первая мысль - взять кофе и бежать дальше, но подруга подбивает на кафе. Мы идём в молл 'Ваньковка'. Мне кажется, что из малочисленных торговых центров в черте города он - самый большой. К по-настоящему большим ходят бесплатные автобусы, а сами центры - за чертой города.
Вдалеке виднеется собор Петра и Павла. Именно он изображен на монетке в 10 крон.
Интересный факт: полдень колокола отбивают 11 часов. Помните часы и стеклянную пулю? Все это часть самой известной брненской легенды. В 1645 году Брно оказался единственным городом на Мораве, который выдержал осаду шведов. Дело было так - после продолжительной осады выдохлись все, и генерал Торстенсон пообещал, что если брненцы протянут еще один день - до полудня, он отведет свои войска. В одиннадцать часов неизвестный хитрожопый герой забрался на колокольню и отбил полдень. Шведы повелись и отступили, генерал обещание сдержал.
Ваньковку уже украсили к весне, получилось очень здорово. Повсюду цветы, деревья, свеженькая травка, в один из фонтанов запустили карпиков.
Благодаря скидкам для студентов можно пожрать от души - заказываю жижу со шпинатом и сливками, сельдерей и морковь на гриле и блинчик с овощами и сыром. Мясо я прекратил есть еще до нового года, и пока не страдаю, сталкивалась с одними только плюсами - необходимостью разнообразить рацион, находками новых вкусов и сочетаний продуктов.
С полным желудком ходить по магазинам куда приятнее.
Прогулка завершается походом в супермаркет. Обожаю выбирать еду, искать новые вкусы и их сочетания. Нравится, что всегда можно найти что-нибудь новое и, главное - с хорошими скидками. Причем продукты с большой скидкой можно брать без страха - испорченными они не будут. Когда я только переехала в это было сложно поверить. Из недостатков я бы отметила дороговизну и крохотный ассортимент рыбы и морепродуктов, что огорчает. С полными сумками мы выдвигаемся обратно.
Внезапно случается очень красивый закат.
Так выглядит трамвай в час пик. В общественном транспорте зачастую чисто, свободно и пахнет хорошо, запрещено есть и пить. Транспорт ходит строго по расписанию, которое есть на каждой остановке. В случае неполадок (например из-за погодных условий), пускают дополнительные автобусы.
Обязательно нужно пробить билет. Ревизоры ходят редко, но метко, штрафы внушительные. Проезд зайцем совсем не стоит того, чтобы нарушать правила. Хотя чаще я хожу пешком.
Дома раскладываю купленные продукты. Хлеб, печенье, кисломолочка и много молока - из жирного я хочу попробовать приготовить простоквашу, а концентрированное мне нужно, чтобы приготовить мороженное для моти, за которое я очень боюсь браться, орехи и сухофрукты для утренней каши, сыр, ну и прочее, вроде ополаскивателя для рта.
Около семи сажусь заниматься. 16 числа у меня последняя попытка пересдачи введения в лингвистику. Этот предмет у нас на бакалавриате считается самым сложным, многие (даже чеш_ки) сдают его по пять раз (это максимальное количество попыток за два года). Очень надеюсь сдать его.
Я студентка, учусь в Университете имени Масарика - он считается одним из лучших ВУЗов в Чехии и, кажется, в Европе. Изучаю украинистику.
В восемь иду готовить ужин - галушки со сметаной и сырами. Галушки отправляются в мультиварку.
Пока они там, выпиваю сыворотку и режу сыр. Нервничаю после утреннего фиаско со шпинатом.
Мои опасения оказываются напрасными. Получается не просто хорошо, а превосходно.
За ужином смотрю шоу 'Хата на тата'. В этом шоу замученных бытом и мужьями-бездельниками женщины отправляются на долгожданный отдых, сваливая на бесполезных трутней хозяйство, включая работу, детей и животных. Примечательно, что пройдя через ад, большинство осознают, в каких условиях приходится существовать женщинам и исправляются. Идти на все это, впрочем, толкает не желание улучшить отношения с супругой, а жадность и жажда наживы, ведь за исполнение всех условий даётся награда.
Мама снова изъявляет желание пообщаться по скайпу. Созваниваемся, она рассказывает, как лучше приготовить купленную рыбу, что не нужно расстраивается, если не получится простокваша, оценила мою лысину. Последнюю неделю мы часто созваниваемся, поскольку ей заменили модем и она наслаждается хорошим быстрым интернетом. Подозреваю, что названивает она не только мне, но и остальным подружкам. Потом я возвращаюсь к шоу, а мама к работе - она художница, пишет натюрморты и живопись.
За двадцать минут до полуночи пью не знаю какую по счёту чашку чая, ем местное кокосовое печенье, которое называется макарунами. По факту это огромная бисквитно-кокосовая блямба, похожая на умерший от старости оладушек. На вкус божественно. Съедаю горсть орехов.
Можно готовиться ко сну - медленно и неотвратимо.
С пижамкой и труселями отправляюсь в душ, по пути прикрутив отопление, а то проснуться ночью от духоты не очень приятно.
В полпервого ночи, наплескавшись всласть отправляюсь спать.
***
чуть больше тридцати фотографийПроспала, и вместо 7.30 день начинается в 9.10.
Дождь и очень темно - лучшее время для фотографирования. Мне везет.
Выпиваю стакан воды, отправляюсь готовить завтрак. Мои соседи по квартире - чувак из Финляндии и чувак из Франции - еще спят. Соседей я вижу нечасто - в основном вечером, когда они пытаются готовить ужин. Но даже на кухню все предпочитают ходить по очереди. Не потому, что мы ненавидим друг друга - просто удобно не мешать. Финн учится, бреет голову, любит историю и компьютерные игры, недавно его избили по дороге домой. Француз учится, работает, ходит в качалку и питается, в основном, протеиновыми коктейлями. Мечтает уехать в Америку.
На завтрак я готовлю листовой шпинат, который оставила размораживаться с вечера, со сливками, плюс моцарелла, плюс кунжут, плюс бобы мунг, их удалось прорастить! (значит, я несу не только гибель и разрушение всему живому, йей) Себе завариваю матчу, подруге - цикорий с молоком.
Время завтракать.9.40. Приходит окончательное понимание того, что шпинатное пюре вкуснее листов, да и структура у него не как у корма для свиней. Я огорчена.Ну что же, осведомленность - дочь ошибок трудных.
За завтраком смотрю новости и социальные сети.
Созваниваюсь с мамой, потом собираюсь.
Дождь не настолько сильный, чтобы брать зонт, ограничиваюсь шарфом. В ремонте обуви приветливая женщина принимает у меня две пары сапог и сдирает немаленькую сумму.
На очереди парикмахерская. Она открыта с 1905 года, и кажется, что за все время ее существования в ней почти ничего не изменилось. На мужской половине меня встречают с привычным недоумением старушки-динозаврихи, волнуются, чтобы мне не было холодно... но меня не остановить. Я боюсь только за свое ухо, и чтобы не спилили лишнего, как в прошлый раз. В конце мне выдают расческу, чтобы привести в порядок остатки самостоятельно. В соседнем кресле стригут старика, и, кажется, он спит.
По пути обратно делаю небольшой крюк, чтобы собраться с мыслями и взять вишневые булочки к чаю в "Пекарне у Голема" (наклейки на стеклах почему-то от другой пекарни - "Балабан").
Кажется, она здесь с 1808 года. Делаю пару тоскливых пасмурных фотографий.
Дождь заканчивается.
У дома обнаруживаю, что кто-то снова содрал мою фамилию со звонка домофона.
Возмущаюсь и, вытаскивая из почтового ящика, обнаруживаю причину - конфликт между жильцами 9 и 22 квартир. 22 заклеивает девятку, почтальон звонит девятке вместо 22, девятка в ярости и срывает все фамилии,до которых способна дотянуться (и наши тоже). Забираю письмо для владельца жилья и пару уведомлений о посылках (ура).
Фамилии на домофоне и на почтовом ящике должны быть обязательно, иначе письма просто не будут доходить.
Пью чай с булочкой. Мою свежебритую голову. Полдень.
Собираюсь за билетами на Дедпула, внезапно на хвост падает фин. Договариваемся идти вместе - втроём - и ждем, когда у него закончится стирка (не бросать же включенную машинку без присмотра).
В два часа дня мы идём пешком до маленького кинотеатра, обсуждая фильмы и сериалы DC и Marvel, плавно переходя к языковым барьерами и трудностям понимания. Но Фантастическая Четвёрка все равно отстой, что старая, что новая, а комиксы круче кино.
Я - фанатка DC, но фильм обещает быть эпичным, да и неплохое у Марвел кино, если честно.
После покупки билетов наши пути расходятся - он в компании электронной сигареты направляется в супермаркет, а мы - дальше по делам. Разумеется, пешком. На центральной площади пустынно. Она такая большую часть времени. Не так давно я обнаружил в своем телефоне режим панорамной съемки и все пытаюсь ее освоить. Получается кривовато, но я все равно довольна.
В большинстве европейских городов, прошедших закалку суровым средневековьем, на центральных площадях расположены Чумные Столбы. Эти колонны обычно выполнены в стиле барокко, а ставили их в благодарность Деве Марии (поэтому их еще называют Марианскими) или Святой Троице, или еще кому за избавление от чумы. Самый большой столб в Европе находится в другом чешском городе - Оломоуце. И он действительно здоровенный (когда я там была, то сфотографировала спящего бездомного на цепях у его подножия).
В центре Брно достопримечательности и легенды растыканы повсюду (самая их большая концентрация, впрочем, у Старой Ратуши), достаточно захватить кусочек площади, чтобы получить две занимательные истории.
Брненский орлой (куранты) - любимый и нелюбимый местными одновременно, получил массу нелицеприятных названий и сравнений в свой гранитный адрес (а вот дети видят в нем ракету). Да, эта черная штуковина - это часы. По ним, если уметь, можно определить время.
На самом деле они сделаны в виде пули. Более трехсот лет назад, во время событий тридцатилетней войны шведское войско под руководством генерала Торстенсона осаждала город. Считалось, что убить генерала можно только пулей из черного стекла, отлитой в полночь. Так вот, в 11 часов утра(именно в это время с помощью хитрости брненцы покончили с осадой города) из часов выпадает стеклянный шарик, который можно забрать себе (если повезет, потому что желающих много).
Здание справа поддерживает четверка атлантов, установленых там аж в 1902 году. У атлантов настолько упоротые лица, что иначе как "болванами" их никто и не называет.
Захожу по пути в банк, после банка - почта.
Чешская почта не без недостатков и особенностей, но и ужасной её не назовешь. Посылки с алиэкспресс приходят исправно, и с открытками все в порядке. Забираю сыворотку с гиалуроновой кислотой, сразу втираю капельку в руку - через пару часов станет ясно, нет ли аллергии.
Понимаю, что хочу есть, и с каждой минутой все сильнее. Первая мысль - взять кофе и бежать дальше, но подруга подбивает на кафе. Мы идём в молл 'Ваньковка'. Мне кажется, что из малочисленных торговых центров в черте города он - самый большой. К по-настоящему большим ходят бесплатные автобусы, а сами центры - за чертой города.
Вдалеке виднеется собор Петра и Павла. Именно он изображен на монетке в 10 крон.
Интересный факт: полдень колокола отбивают 11 часов. Помните часы и стеклянную пулю? Все это часть самой известной брненской легенды. В 1645 году Брно оказался единственным городом на Мораве, который выдержал осаду шведов. Дело было так - после продолжительной осады выдохлись все, и генерал Торстенсон пообещал, что если брненцы протянут еще один день - до полудня, он отведет свои войска. В одиннадцать часов неизвестный хитрожопый герой забрался на колокольню и отбил полдень. Шведы повелись и отступили, генерал обещание сдержал.
Ваньковку уже украсили к весне, получилось очень здорово. Повсюду цветы, деревья, свеженькая травка, в один из фонтанов запустили карпиков.
Благодаря скидкам для студентов можно пожрать от души - заказываю жижу со шпинатом и сливками, сельдерей и морковь на гриле и блинчик с овощами и сыром. Мясо я прекратил есть еще до нового года, и пока не страдаю, сталкивалась с одними только плюсами - необходимостью разнообразить рацион, находками новых вкусов и сочетаний продуктов.
С полным желудком ходить по магазинам куда приятнее.
Прогулка завершается походом в супермаркет. Обожаю выбирать еду, искать новые вкусы и их сочетания. Нравится, что всегда можно найти что-нибудь новое и, главное - с хорошими скидками. Причем продукты с большой скидкой можно брать без страха - испорченными они не будут. Когда я только переехала в это было сложно поверить. Из недостатков я бы отметила дороговизну и крохотный ассортимент рыбы и морепродуктов, что огорчает. С полными сумками мы выдвигаемся обратно.
Внезапно случается очень красивый закат.
Так выглядит трамвай в час пик. В общественном транспорте зачастую чисто, свободно и пахнет хорошо, запрещено есть и пить. Транспорт ходит строго по расписанию, которое есть на каждой остановке. В случае неполадок (например из-за погодных условий), пускают дополнительные автобусы.
Обязательно нужно пробить билет. Ревизоры ходят редко, но метко, штрафы внушительные. Проезд зайцем совсем не стоит того, чтобы нарушать правила. Хотя чаще я хожу пешком.
Дома раскладываю купленные продукты. Хлеб, печенье, кисломолочка и много молока - из жирного я хочу попробовать приготовить простоквашу, а концентрированное мне нужно, чтобы приготовить мороженное для моти, за которое я очень боюсь браться, орехи и сухофрукты для утренней каши, сыр, ну и прочее, вроде ополаскивателя для рта.
Около семи сажусь заниматься. 16 числа у меня последняя попытка пересдачи введения в лингвистику. Этот предмет у нас на бакалавриате считается самым сложным, многие (даже чеш_ки) сдают его по пять раз (это максимальное количество попыток за два года). Очень надеюсь сдать его.
Я студентка, учусь в Университете имени Масарика - он считается одним из лучших ВУЗов в Чехии и, кажется, в Европе. Изучаю украинистику.
В восемь иду готовить ужин - галушки со сметаной и сырами. Галушки отправляются в мультиварку.
Пока они там, выпиваю сыворотку и режу сыр. Нервничаю после утреннего фиаско со шпинатом.
Мои опасения оказываются напрасными. Получается не просто хорошо, а превосходно.
За ужином смотрю шоу 'Хата на тата'. В этом шоу замученных бытом и мужьями-бездельниками женщины отправляются на долгожданный отдых, сваливая на бесполезных трутней хозяйство, включая работу, детей и животных. Примечательно, что пройдя через ад, большинство осознают, в каких условиях приходится существовать женщинам и исправляются. Идти на все это, впрочем, толкает не желание улучшить отношения с супругой, а жадность и жажда наживы, ведь за исполнение всех условий даётся награда.
Мама снова изъявляет желание пообщаться по скайпу. Созваниваемся, она рассказывает, как лучше приготовить купленную рыбу, что не нужно расстраивается, если не получится простокваша, оценила мою лысину. Последнюю неделю мы часто созваниваемся, поскольку ей заменили модем и она наслаждается хорошим быстрым интернетом. Подозреваю, что названивает она не только мне, но и остальным подружкам. Потом я возвращаюсь к шоу, а мама к работе - она художница, пишет натюрморты и живопись.
За двадцать минут до полуночи пью не знаю какую по счёту чашку чая, ем местное кокосовое печенье, которое называется макарунами. По факту это огромная бисквитно-кокосовая блямба, похожая на умерший от старости оладушек. На вкус божественно. Съедаю горсть орехов.
Можно готовиться ко сну - медленно и неотвратимо.
С пижамкой и труселями отправляюсь в душ, по пути прикрутив отопление, а то проснуться ночью от духоты не очень приятно.
В полпервого ночи, наплескавшись всласть отправляюсь спать.
Надо-надо Чехию наконец-то посетить.
или пытаюсь как-то по-новому сочетать то, что находится в холодильнике)
Wharf., спасибо))) вперед бритые височки!))
Приезжайте, тут здорово!