...чтобы, когда я отъезжаю в тумане, мне кололи адреналин и попадали прямо в сердце.
Привет! Я – Пенка, мне 27, пишу истории, живу жизнь и не отчаиваюсь.
Вообще я живу в Петербурге, но две недели мая провела в своей любимой деревне, которая находится в Псковской области в 260 км от СПб.
Осенью и зимой туда ездит только мама, так что это мой первый с прошлого августа заезд.
Наслаждаюсь одиночеством и сливаюсь с миром.
Под катом мой замок, состоящий из трёх домов, и все прелести дауншифтерского рая, которому я верна вот уже 27-е лето.
уехать со мной, открыв 125 фоток и немного текстаОбычно я просыпаюсь часов в 8-9, но сегодня поставила будильник: впервые за десять дней здесь решила преодолеть лень и асоциальный инстинкт и сходить к автолавке.

Утро солнечное, но в моем доме благостный полумрак рассеивается только на закате – люблю свои северные окна нежной любовью.

Утренние освежающие процедуры. В детстве я терпеть не могла чистить зубы холодной водой, но теперь мне все равно.

Грею чайник. Варю себе овсянку с ложкой сахара.

Пока что сходила убрала кровать. Не могу функционировать адекватно, пока кровать не убрана. Сплю у печки.

Овсянка все еще варится, можно привести себя в божеский вид. Утром это удается так себе. В хорошем настроении мои волосы красиво вьются, а в псковской известковой водичке превращаются в паклю для срубов (на самом деле стоит просто чуть больше заморачиваться с сушкой волос после бани, но за год успеваю забыть о подобных мелочах). Впрочем, в деревне я обычно хожу с хвостом.

Завтрак съеден, выходить еще рано, захожу в интернет.
Вообще, я тот еще соцсеточный дрочер, но мой смартфон последнее время считает, что его глубокий внутренний мир слишком сложен, чтобы ловить сеть (честно говоря, он и так-то ловил в одной точке на окне). Поэтому – безотказные кнопочки, они ловят сеть везде, где могут до нее дотянуться, в том числе на кровати (смартфону такое и не снилось).
Приходится довольствоваться диалогами ВК и лентой дайри. Впрочем, не могу сказать, что я сильно скучаю по твиттеру и инстаграму.

Выходить все еще рано, размяв затекшие члены, отправляюсь за водой.
Колодец выкопали позапрошлым летом, электрический насос, цивилизация.

Солнце припекает, день обещает быть теплым, можно открыть форточку, пока наливается вода.

Вот так живут у меня в сенях ведра с водой, всегда пью прямо из них, а не из ковшика.

Наконец стартую. Дверь на замок, потому что я люблю параноить. Уходя на 20 минут, можно бы и не запирать в принципе.
Топаю в сторону перекрестка.

Автолавка приезжает по понедельникам и пятницам из райцентра, который всего в 12 км от нас. У нас она около 9 утра, а в город возвращается ближе к полуночи, объездив множество отдаленных деревень.
Вопреки моим ожиданиям лавка уже стоит, так что я напрочь забываю про фоточки и мчу.

На самом деле мне ничего не надо, просто соскучилась по быстрым углеводам.
Я стараюсь придерживаться правильного питания, но без фанатизма, оно скорее интуитивное.
Увы, моим мечтам о сдобной булке не суждено было исполниться, и даже сыра не оказалось! Зато не забыла о традиции покупать мороженое при любой возможности (великолукское, весьма вкусное).

Итак, моя добыча: местный хлеб и кексик, новгородские имбирные пряники, московская колбаса (колбасу я ем пару раз в год, когда сильно припечет). Пишу маме в контакте про покупки.

А вот и мой коварный смартфон, который сегодня (и всегда) пашет в роли фотоаппарата. Под ним список дачных дел.

Смотрю в список и решаю покосить вдоль тропинки перед новым домом, который нам построили в 2012-м (потому что мой дом последние лет 20 дышит на ладан).
Иду за косой в Маленький домик. Вообще, это домик для гостей, который в основное время функционирует как подсобное помещение.
Велик обычно реанимирую хорошо если к августу, когда у меня куча времени и энергия начинает требовать активного выхода. В принципе больше люблю ходить пешком.

Коса. (И почему-то я напрочь забыла заснять точило, косу надо регулярно подтачивать).

Косить мне нравится, но результат не всегда вдохновляет.
Впрочем, тут важна не красота, а функциональность – должно быть удобно ходить. Главное, не косить много сразу, чтобы не убить руки.

Вид от туалета на новый дом, маленький домик и сарай, примыкающий к моему (старому) дому. На моей памяти в сарае всегда хранились и хранятся дрова, а лет 50 назад это был самый настоящий двор для кур или коз (не знаю, кого держала тогдашняя хозяйка).
Мой дедушка построил маленький домик с мыслью, что это будет жилой дом. Но строителем он не был, так что дом не особо удался. Увы, дедушка умер от инфаркта еще до моего рождения, в 1980-м году, и даже крышу домика достраивали мама и бабушка.

А вот и мой дом. Не выношу закрытые двери как явление – вполне возможно, именно потому, что у нас всегда было принято держать здесь дверь распахнутой.

Мой дом сразу после войны построила своими руками местная жительница Дуня.
Ее дом был сожжен немцами, как и почти вся деревня, так что колхоз выдал ей бревна из разобранного сруба риги (помещения для хранения сена). В конце 1970-х дом купил мой дедушка.
Увы, в дальнейшем мужчин в семье больше не случилось, так что капитальным ремонтом заниматься было некому, только мама перекрывала крышу (и продолжает это фанатично делать, по-моему, ее страшно прёт).

Я отправляюсь в новый дом. Он, конечно, еще в процессе, но там уже вовсю живет мама и ее многочисленные гости, которых она приглашает круглый год.
Стройку, как и ремонт, нельзя закончить, а можно только остановить. Одна соседка остановилась примерно через 12 лет!


Заходим, на первом этаже мамина мечта – санузел. Вода сюда и на кухню идет из цистерны на чердаке, куда ее качает насос.
Пытаюсь сфоткаться в зеркале.

На втором этаже будет моя комната. Очень нравится ходить по этой лестнице, а вот сама комната пока кажется слишком большой.



Вид из окна на мою крышу и соседний участок.

Иду на первый этаж в мамину комнату-гостиную делать зарядку. Потому что тут ровный пол!

Спорт и я несовместимы, но 10-20 минут зарядки в день – обязательно.
Потупить в потолок и в пространство – святое.

Завтра у меня банный день, а потому снова отправляюсь косить – надо убрать траву вокруг бани.
К счастью, много лет назад прогрессивная я отошла от традиции топить баню по субботам – сразу, как только баня стала моей заботой, а не родительской. Топлю раз в 4-5 дней.
Баня по-черному, так что мне нужен свободный подход к окошкам, которые открываются для выхода дыма и затем закрываются.
Баня младше меня на пару лет.


Рядом с баней – колонка. Она старше меня всего на несколько лет.
300 раз качнула – ведро воды. Так мы качали воду всю мою жизнь, да и в прошлом году было засушливо, в колодце воды оказалось мало, так что – колонка мой верный друг. И отличный способ медитации.

От колонки открывается вид на весь мой тройной замок и на мамин огород (она что-то посадила на грядках, которые я для нее в прошлом году выкопала). До середины 2000-х, пока у бабушки были силы, у нас были небольшие парники и множество овощей, которые мне полагалось поливать.

С другой стороны – соседский дом, скоро 20 лет как покинутый. Колонку и баню строили на три дома, так что формально они на соседнем участке, но, конечно, фактически это уже давно мои владения.

Покосила – можно отдохнуть и что-нибудь написать. На столе дневник, блокноты для заметок и текстов, тетрадь для фри-райтинга.

Я много отвлекаюсь, когда пишу. Например, если от стола посмотреть назад – видно кухню, неизменный фумигатор в розетке.
А слева от окна счетчик. Его жужжание – своеобразный лейтмотив деревни, люблю этот звук. Если счетчик вдруг молчит, становится очень тревожно (потому что с отключенным электричеством всегда тревожно).

За прошедший без малого час записала сновидения за один из прошедших дней.

12 – время ланча. Уминаю с чаем божественный местный хлеб. За кадром – остатки не менее божественной домашней тушенки, которую готовит наш домостроитель. На десерт кексик.

На сегодня заранее был запланирован поход в лес смотреть ландыши. До леса чуть больше километра, но хожу я туда редко, поскольку не фанат.
Закалываю волосы, чтобы ни за что не цеплялись.

К пожилым соседям напротив (они недавно обновили крышу и вообще часть дома) приехала скорая, но вроде ничего серьезного.
Соседка баба Аня мне почти как родная, они были очень дружны с моей бабушкой, которой не стало в прошлом году.

Пасека фермера, у которого мы покупаем вкуснющий мёд. Раньше я мед вообще не ела, но пп творит чудеса: мы с мамой ужасные сладкоежки, но сказали нет покупным плюшкам из неведомо чего. За год сожрали около 11 литров мёда...

Самый последний дом в деревне принадлежит моим крестным. Этакий дом-сирота, куда ненадолго приезжают раз в год.

В деревне обычно хожу в панамке – чтобы не пекло голову и не путались всякие насекомые.

40 лет назад это была обычная автомобильная дорога с автобусами.

Затем построили большак, а к 90-м даже заасфальтировали, но «легендарный» 10-километровый кусок, который заканчивается как раз у нас в деревне, так никогда и не был заасфальтирован (привет, дорога федерального значения). Теперь большак принадлежит мне и редким автомобилистам, которые едут в соседнюю деревню, – несколько лет назад построили новую ровненькую трассу.
Вдоль большака рядом с деревнями тянутся березовые рощи, высаженные примерно на 20-ю годовщину Победы.

Замечаю следы копыт: наша почтальонша ехала в телеге, больше ни у кого в округе лошадей не осталось. Было время, когда я узнавала, чьи следы, по размеру и форме, потому что лошадей держали многие местные жители, большинство из которых умерло от пьянства и старости.

В полях и лесах у нас много диких (одичавших?) яблонь.

Наконец захожу в бор.

Любуюсь высоковольткой.
Несмотря на эту просеку, я всю жизнь воспринимаю бор как настоящий Лес. В более дикий лес почти не хожу даже в компании – неуютно. Еще у нас есть совсем дремучие леса со зверями.

Фоткаю своих друзей фиалок и землянику.

Очередной раз с некоторым недоумением оглядываю поле: сеять будут траву для сена, и должно получиться очень красиво в итоге, но распаханное оно выглядит угнетающе.

А дальше цветочки, любимые мхи, мне срывает остатки мозга, спасибо, что они еще не начали со мной разговаривать.



Даже те растения, с кем я давно знакома, не спешат представляться – смысл растений все же в их облике, а не в имени.
Например, о том, что этот колдовской цветок именуется «седмичник», я узнала только что из гугла.

Ландыши еще не до конца расцвели, но запах стоит невероятный. Они тут повсюду растут широкими островами.

Некоторое время в охренении перемещаюсь между ландышевыми островами.

У меня сложные отношения с запахами, и ландыши это то немногое, что я целенаправленно нюхаю.

У лесных фиалок едва уловимый сладковатый запах леса
(а я изрядно рискую, нюхая что бы то ни было, но мне везет, и у меня нет аллергии ни на один из «вынюханных» сегодня цветочков).

Страна контрастов – между ландышами и полем притаилась местная свалка (она не хотела помещаться в кадр), и вот рядом с ней в поисках лесных анютиных глазок встречаю… розовую незабудку. А еще темно-голубые и немного белых.

Трактор боронит поле.

Молодые побеги брусники и похожая на ландыши-переростки, но при этом очень женственная купена.

Завораживающий мох, жесткий, как проволока, и пушистый, захватывает территории.

Ландыши молчат, и я от греха подальше ухожу к своему любимому пригорку и с полчаса сижу там (а порой лежу, глядя в небо).

В соседнюю деревню от трассы идут дачники, приехавшие на автобусе. По всему бору тянутся свежие противопожарные рвы.

Иду на другую сторону проселка и там продолжаю разглядывать ландыши.

Ландыши – это истина в белом.

На солнечном лугу у дороги они ярче, злее – если я тут останусь, они могут не отпустить вообще…

Поэтому удираю обратно под сосны и немного иду по мху босиком. По земле еще рано, она очень холодна.

Уставшая от эмоций топаю домой.
Место, где от большака отходит наш проселок, называется маяком, т.к. тут стоял маяк – река Шелонь до начала 20 века была судоходной. А большак упирается как раз в новую трассу.

Так мой дом выглядит с дороги.

Придя домой, замечаю подозрительную активность комаров и молчание счетчика. Бегу успокаивать холодильник: ему 25, он весьма капризен, и внезапные отключения его не радуют. Но электричество вскоре дали, а холодильник решил не выделываться и включился с первой попытки.

Вообще, уже три часа, пора бы обедать, но сначала помыла посуду.

Наконец иду варить чечевицу. Раньше ее не любила, решила возобновить знакомство.

Написано, что надо залить горячей водой. Грею воду в маминой комнате.

Поставила чечевицу на плиту и заодно фоткаю печку. Вообще, печь-плита удобная штука, но я адепт русской печи.

Чечевица со специями весьма хороша, колбаса тоже ничего так, хотя слишком солёная. Для меня всё магазинное слишком солёное, потому что я свою еду не солю.

Увидела через окно, что в гости пришла соседская Маркизка, возлюбленная моего кота (он пока в городе), вышла ее снять, благо обед уже слопала.

На десерт – какао с сахаром и без молока, потому что у лавки я про молоко даже не вспомнила. А коров в деревне давно уже нет.
Потом туплю в дайри.

Дальше предаюсь ничегонеделанию какое-то время. Наконец решаю сходить на речку. От моего дома до нее ровно 300 метров.

По пути пытаюсь сфоткать гнездо с аистами, но не особо успешно. Стучащий говор аистов – один из главных символов мира моей деревни.

Хотела послушать реку на Углу: там, где говорливая мелководная Демянка впадает в широкую спокойную Шелонь. Но что-то пошло не так: реки молчат. На днях сутки лил дождь, и вода в обеих поднялась на пару метров.
Штырь, к которому летом пришвартована лодочка, вообще-то метр высотой и воткнут в абсолютнейшую сушу. Но не сейчас.

Бурная и каменистая Демянка притворилась тихой мирной рекой.

Отправляюсь на купальню смотреть на реку, раз слушать отменяется.

По дороге импровизированный таймчек – время к 6.
Кстати, в долгих прогулках по полям нередко ориентируюсь во времени по солнцу.

Минут 20 смотрю на реку и слушаю многочисленных птиц.

Ниже по течению брод, валуны огромные торчат. Но сейчас я играю в найди брод, который затопило.

В начале 8-го уже дико хочу спать, но мне надо пару часов потопить мою русскую печь, т.к. по ночам холодно. Это не горизонт завален, а дом.
Дом жив, пока жива печь.

На ужин разогреваю чечевицу.

В процессе фото у меня перегорела лампочка, так что и лампочку поменяла.

После ужина долго разглядываю фотки в телефоне. Вчера днем снимала купальницы, решила пойти снять в другом свете (спойлер: от перемены света паршивость картинки на телефоне не меняется).
Они растут в поле напротив соседнего дома.

Купальницы – это истина в жёлтом, но в отличие от ландышей они не агрессивные, а величественные и немного безразличные.
Но еще жёлтый – цвет безумия, да и любые растения из красной книги априори внушают чувство беззащитности.

Кроме закрытых дверей я еще и заборы не выношу, а потому у меня никогда не будет забора (наш старый забор из жердей окончательно рухнул в начале 2000-х), только кусты.


Закатный свет позволяет снять Маленький домик с фасада. Это окно всю жизнь заколочено, а вот сбоку есть открытое.

Моё любимое развлечение, привитое бабушкой, – проверять температуру. Градусник висит на самой дальней от печки стены, в доме стандартно 21. На улице +18, теплый вечер.

В 9 я превращаюсь в тыкву и иду спать (впрочем, с засыпанием у меня бывают проблемы, я могу и пару часов проворочаться).
За окном еще светло, скоро белые ночи.

Спасибо, что провели со мной этот славный день.
Вообще я живу в Петербурге, но две недели мая провела в своей любимой деревне, которая находится в Псковской области в 260 км от СПб.
Осенью и зимой туда ездит только мама, так что это мой первый с прошлого августа заезд.
Наслаждаюсь одиночеством и сливаюсь с миром.
Под катом мой замок, состоящий из трёх домов, и все прелести дауншифтерского рая, которому я верна вот уже 27-е лето.
уехать со мной, открыв 125 фоток и немного текстаОбычно я просыпаюсь часов в 8-9, но сегодня поставила будильник: впервые за десять дней здесь решила преодолеть лень и асоциальный инстинкт и сходить к автолавке.

Утро солнечное, но в моем доме благостный полумрак рассеивается только на закате – люблю свои северные окна нежной любовью.

Утренние освежающие процедуры. В детстве я терпеть не могла чистить зубы холодной водой, но теперь мне все равно.


Грею чайник. Варю себе овсянку с ложкой сахара.

Пока что сходила убрала кровать. Не могу функционировать адекватно, пока кровать не убрана. Сплю у печки.

Овсянка все еще варится, можно привести себя в божеский вид. Утром это удается так себе. В хорошем настроении мои волосы красиво вьются, а в псковской известковой водичке превращаются в паклю для срубов (на самом деле стоит просто чуть больше заморачиваться с сушкой волос после бани, но за год успеваю забыть о подобных мелочах). Впрочем, в деревне я обычно хожу с хвостом.

Завтрак съеден, выходить еще рано, захожу в интернет.
Вообще, я тот еще соцсеточный дрочер, но мой смартфон последнее время считает, что его глубокий внутренний мир слишком сложен, чтобы ловить сеть (честно говоря, он и так-то ловил в одной точке на окне). Поэтому – безотказные кнопочки, они ловят сеть везде, где могут до нее дотянуться, в том числе на кровати (смартфону такое и не снилось).
Приходится довольствоваться диалогами ВК и лентой дайри. Впрочем, не могу сказать, что я сильно скучаю по твиттеру и инстаграму.

Выходить все еще рано, размяв затекшие члены, отправляюсь за водой.
Колодец выкопали позапрошлым летом, электрический насос, цивилизация.

Солнце припекает, день обещает быть теплым, можно открыть форточку, пока наливается вода.

Вот так живут у меня в сенях ведра с водой, всегда пью прямо из них, а не из ковшика.

Наконец стартую. Дверь на замок, потому что я люблю параноить. Уходя на 20 минут, можно бы и не запирать в принципе.
Топаю в сторону перекрестка.


Автолавка приезжает по понедельникам и пятницам из райцентра, который всего в 12 км от нас. У нас она около 9 утра, а в город возвращается ближе к полуночи, объездив множество отдаленных деревень.
Вопреки моим ожиданиям лавка уже стоит, так что я напрочь забываю про фоточки и мчу.

На самом деле мне ничего не надо, просто соскучилась по быстрым углеводам.
Я стараюсь придерживаться правильного питания, но без фанатизма, оно скорее интуитивное.
Увы, моим мечтам о сдобной булке не суждено было исполниться, и даже сыра не оказалось! Зато не забыла о традиции покупать мороженое при любой возможности (великолукское, весьма вкусное).

Итак, моя добыча: местный хлеб и кексик, новгородские имбирные пряники, московская колбаса (колбасу я ем пару раз в год, когда сильно припечет). Пишу маме в контакте про покупки.


А вот и мой коварный смартфон, который сегодня (и всегда) пашет в роли фотоаппарата. Под ним список дачных дел.

Смотрю в список и решаю покосить вдоль тропинки перед новым домом, который нам построили в 2012-м (потому что мой дом последние лет 20 дышит на ладан).
Иду за косой в Маленький домик. Вообще, это домик для гостей, который в основное время функционирует как подсобное помещение.
Велик обычно реанимирую хорошо если к августу, когда у меня куча времени и энергия начинает требовать активного выхода. В принципе больше люблю ходить пешком.


Коса. (И почему-то я напрочь забыла заснять точило, косу надо регулярно подтачивать).

Косить мне нравится, но результат не всегда вдохновляет.
Впрочем, тут важна не красота, а функциональность – должно быть удобно ходить. Главное, не косить много сразу, чтобы не убить руки.


Вид от туалета на новый дом, маленький домик и сарай, примыкающий к моему (старому) дому. На моей памяти в сарае всегда хранились и хранятся дрова, а лет 50 назад это был самый настоящий двор для кур или коз (не знаю, кого держала тогдашняя хозяйка).
Мой дедушка построил маленький домик с мыслью, что это будет жилой дом. Но строителем он не был, так что дом не особо удался. Увы, дедушка умер от инфаркта еще до моего рождения, в 1980-м году, и даже крышу домика достраивали мама и бабушка.


А вот и мой дом. Не выношу закрытые двери как явление – вполне возможно, именно потому, что у нас всегда было принято держать здесь дверь распахнутой.

Мой дом сразу после войны построила своими руками местная жительница Дуня.
Ее дом был сожжен немцами, как и почти вся деревня, так что колхоз выдал ей бревна из разобранного сруба риги (помещения для хранения сена). В конце 1970-х дом купил мой дедушка.
Увы, в дальнейшем мужчин в семье больше не случилось, так что капитальным ремонтом заниматься было некому, только мама перекрывала крышу (и продолжает это фанатично делать, по-моему, ее страшно прёт).

Я отправляюсь в новый дом. Он, конечно, еще в процессе, но там уже вовсю живет мама и ее многочисленные гости, которых она приглашает круглый год.
Стройку, как и ремонт, нельзя закончить, а можно только остановить. Одна соседка остановилась примерно через 12 лет!



Заходим, на первом этаже мамина мечта – санузел. Вода сюда и на кухню идет из цистерны на чердаке, куда ее качает насос.
Пытаюсь сфоткаться в зеркале.


На втором этаже будет моя комната. Очень нравится ходить по этой лестнице, а вот сама комната пока кажется слишком большой.




Вид из окна на мою крышу и соседний участок.


Иду на первый этаж в мамину комнату-гостиную делать зарядку. Потому что тут ровный пол!

Спорт и я несовместимы, но 10-20 минут зарядки в день – обязательно.
Потупить в потолок и в пространство – святое.


Завтра у меня банный день, а потому снова отправляюсь косить – надо убрать траву вокруг бани.
К счастью, много лет назад прогрессивная я отошла от традиции топить баню по субботам – сразу, как только баня стала моей заботой, а не родительской. Топлю раз в 4-5 дней.
Баня по-черному, так что мне нужен свободный подход к окошкам, которые открываются для выхода дыма и затем закрываются.
Баня младше меня на пару лет.



Рядом с баней – колонка. Она старше меня всего на несколько лет.
300 раз качнула – ведро воды. Так мы качали воду всю мою жизнь, да и в прошлом году было засушливо, в колодце воды оказалось мало, так что – колонка мой верный друг. И отличный способ медитации.

От колонки открывается вид на весь мой тройной замок и на мамин огород (она что-то посадила на грядках, которые я для нее в прошлом году выкопала). До середины 2000-х, пока у бабушки были силы, у нас были небольшие парники и множество овощей, которые мне полагалось поливать.

С другой стороны – соседский дом, скоро 20 лет как покинутый. Колонку и баню строили на три дома, так что формально они на соседнем участке, но, конечно, фактически это уже давно мои владения.

Покосила – можно отдохнуть и что-нибудь написать. На столе дневник, блокноты для заметок и текстов, тетрадь для фри-райтинга.

Я много отвлекаюсь, когда пишу. Например, если от стола посмотреть назад – видно кухню, неизменный фумигатор в розетке.
А слева от окна счетчик. Его жужжание – своеобразный лейтмотив деревни, люблю этот звук. Если счетчик вдруг молчит, становится очень тревожно (потому что с отключенным электричеством всегда тревожно).


За прошедший без малого час записала сновидения за один из прошедших дней.

12 – время ланча. Уминаю с чаем божественный местный хлеб. За кадром – остатки не менее божественной домашней тушенки, которую готовит наш домостроитель. На десерт кексик.


На сегодня заранее был запланирован поход в лес смотреть ландыши. До леса чуть больше километра, но хожу я туда редко, поскольку не фанат.
Закалываю волосы, чтобы ни за что не цеплялись.

К пожилым соседям напротив (они недавно обновили крышу и вообще часть дома) приехала скорая, но вроде ничего серьезного.
Соседка баба Аня мне почти как родная, они были очень дружны с моей бабушкой, которой не стало в прошлом году.

Пасека фермера, у которого мы покупаем вкуснющий мёд. Раньше я мед вообще не ела, но пп творит чудеса: мы с мамой ужасные сладкоежки, но сказали нет покупным плюшкам из неведомо чего. За год сожрали около 11 литров мёда...

Самый последний дом в деревне принадлежит моим крестным. Этакий дом-сирота, куда ненадолго приезжают раз в год.

В деревне обычно хожу в панамке – чтобы не пекло голову и не путались всякие насекомые.

40 лет назад это была обычная автомобильная дорога с автобусами.

Затем построили большак, а к 90-м даже заасфальтировали, но «легендарный» 10-километровый кусок, который заканчивается как раз у нас в деревне, так никогда и не был заасфальтирован (привет, дорога федерального значения). Теперь большак принадлежит мне и редким автомобилистам, которые едут в соседнюю деревню, – несколько лет назад построили новую ровненькую трассу.
Вдоль большака рядом с деревнями тянутся березовые рощи, высаженные примерно на 20-ю годовщину Победы.

Замечаю следы копыт: наша почтальонша ехала в телеге, больше ни у кого в округе лошадей не осталось. Было время, когда я узнавала, чьи следы, по размеру и форме, потому что лошадей держали многие местные жители, большинство из которых умерло от пьянства и старости.

В полях и лесах у нас много диких (одичавших?) яблонь.

Наконец захожу в бор.

Любуюсь высоковольткой.
Несмотря на эту просеку, я всю жизнь воспринимаю бор как настоящий Лес. В более дикий лес почти не хожу даже в компании – неуютно. Еще у нас есть совсем дремучие леса со зверями.

Фоткаю своих друзей фиалок и землянику.


Очередной раз с некоторым недоумением оглядываю поле: сеять будут траву для сена, и должно получиться очень красиво в итоге, но распаханное оно выглядит угнетающе.

А дальше цветочки, любимые мхи, мне срывает остатки мозга, спасибо, что они еще не начали со мной разговаривать.





Даже те растения, с кем я давно знакома, не спешат представляться – смысл растений все же в их облике, а не в имени.
Например, о том, что этот колдовской цветок именуется «седмичник», я узнала только что из гугла.

Ландыши еще не до конца расцвели, но запах стоит невероятный. Они тут повсюду растут широкими островами.


Некоторое время в охренении перемещаюсь между ландышевыми островами.

У меня сложные отношения с запахами, и ландыши это то немногое, что я целенаправленно нюхаю.

У лесных фиалок едва уловимый сладковатый запах леса
(а я изрядно рискую, нюхая что бы то ни было, но мне везет, и у меня нет аллергии ни на один из «вынюханных» сегодня цветочков).

Страна контрастов – между ландышами и полем притаилась местная свалка (она не хотела помещаться в кадр), и вот рядом с ней в поисках лесных анютиных глазок встречаю… розовую незабудку. А еще темно-голубые и немного белых.


Трактор боронит поле.

Молодые побеги брусники и похожая на ландыши-переростки, но при этом очень женственная купена.


Завораживающий мох, жесткий, как проволока, и пушистый, захватывает территории.

Ландыши молчат, и я от греха подальше ухожу к своему любимому пригорку и с полчаса сижу там (а порой лежу, глядя в небо).

В соседнюю деревню от трассы идут дачники, приехавшие на автобусе. По всему бору тянутся свежие противопожарные рвы.

Иду на другую сторону проселка и там продолжаю разглядывать ландыши.

Ландыши – это истина в белом.

На солнечном лугу у дороги они ярче, злее – если я тут останусь, они могут не отпустить вообще…

Поэтому удираю обратно под сосны и немного иду по мху босиком. По земле еще рано, она очень холодна.

Уставшая от эмоций топаю домой.
Место, где от большака отходит наш проселок, называется маяком, т.к. тут стоял маяк – река Шелонь до начала 20 века была судоходной. А большак упирается как раз в новую трассу.

Так мой дом выглядит с дороги.

Придя домой, замечаю подозрительную активность комаров и молчание счетчика. Бегу успокаивать холодильник: ему 25, он весьма капризен, и внезапные отключения его не радуют. Но электричество вскоре дали, а холодильник решил не выделываться и включился с первой попытки.

Вообще, уже три часа, пора бы обедать, но сначала помыла посуду.

Наконец иду варить чечевицу. Раньше ее не любила, решила возобновить знакомство.


Написано, что надо залить горячей водой. Грею воду в маминой комнате.


Поставила чечевицу на плиту и заодно фоткаю печку. Вообще, печь-плита удобная штука, но я адепт русской печи.


Чечевица со специями весьма хороша, колбаса тоже ничего так, хотя слишком солёная. Для меня всё магазинное слишком солёное, потому что я свою еду не солю.

Увидела через окно, что в гости пришла соседская Маркизка, возлюбленная моего кота (он пока в городе), вышла ее снять, благо обед уже слопала.

На десерт – какао с сахаром и без молока, потому что у лавки я про молоко даже не вспомнила. А коров в деревне давно уже нет.
Потом туплю в дайри.


Дальше предаюсь ничегонеделанию какое-то время. Наконец решаю сходить на речку. От моего дома до нее ровно 300 метров.

По пути пытаюсь сфоткать гнездо с аистами, но не особо успешно. Стучащий говор аистов – один из главных символов мира моей деревни.

Хотела послушать реку на Углу: там, где говорливая мелководная Демянка впадает в широкую спокойную Шелонь. Но что-то пошло не так: реки молчат. На днях сутки лил дождь, и вода в обеих поднялась на пару метров.
Штырь, к которому летом пришвартована лодочка, вообще-то метр высотой и воткнут в абсолютнейшую сушу. Но не сейчас.

Бурная и каменистая Демянка притворилась тихой мирной рекой.

Отправляюсь на купальню смотреть на реку, раз слушать отменяется.

По дороге импровизированный таймчек – время к 6.
Кстати, в долгих прогулках по полям нередко ориентируюсь во времени по солнцу.

Минут 20 смотрю на реку и слушаю многочисленных птиц.

Ниже по течению брод, валуны огромные торчат. Но сейчас я играю в найди брод, который затопило.

В начале 8-го уже дико хочу спать, но мне надо пару часов потопить мою русскую печь, т.к. по ночам холодно. Это не горизонт завален, а дом.
Дом жив, пока жива печь.

На ужин разогреваю чечевицу.

В процессе фото у меня перегорела лампочка, так что и лампочку поменяла.

После ужина долго разглядываю фотки в телефоне. Вчера днем снимала купальницы, решила пойти снять в другом свете (спойлер: от перемены света паршивость картинки на телефоне не меняется).
Они растут в поле напротив соседнего дома.

Купальницы – это истина в жёлтом, но в отличие от ландышей они не агрессивные, а величественные и немного безразличные.
Но еще жёлтый – цвет безумия, да и любые растения из красной книги априори внушают чувство беззащитности.

Кроме закрытых дверей я еще и заборы не выношу, а потому у меня никогда не будет забора (наш старый забор из жердей окончательно рухнул в начале 2000-х), только кусты.


Закатный свет позволяет снять Маленький домик с фасада. Это окно всю жизнь заколочено, а вот сбоку есть открытое.

Моё любимое развлечение, привитое бабушкой, – проверять температуру. Градусник висит на самой дальней от печки стены, в доме стандартно 21. На улице +18, теплый вечер.


В 9 я превращаюсь в тыкву и иду спать (впрочем, с засыпанием у меня бывают проблемы, я могу и пару часов проворочаться).
За окном еще светло, скоро белые ночи.


Спасибо, что провели со мной этот славный день.
@музыка: Гребенщик
Лакрис, ой как здорово =)
очень захотелось в ваш день)))
С вашим постом как будто уже съездила)))
Печка, лес, баня, колодец и колонка... Пора брать билеты похоже)))
daryadmitrevna, у нас через деревню идет автобус, так что пять минут от остановки – и я дома. зато на автобусе почти 5 часов
Пора брать билеты похоже)))
обязательно) лето-то уже вот)))
Если не секрет, почему Вы считаете ландыши агрессивными? Мне кажется, они очень нежные и немножко неземные, но не агрессивные))
толком не задумывалась, почему, но мне кажется, я чувствую агрессию за счет их гипнотичности. в прошлом году зашла в лес в самое-самое цветение и просто полтора часа сидела и таращилась на них, такая власть над моим разумом меня несколько устрашила. на те же купальницы я никогда столь серьезно не залипала, хотя они манят не меньше. или на сирень. цветы-завоеватели меня)
нездешнесть, несомненно, тоже в них вижу.
может быть, еще дело в запахе, потому что я его чувствую всегда, а по жизни предпочитаю запахи игнорировать (что-то вроде психологической защиты с детства).