Мой солнечный мальчик, бессмертный не по годам, метит мне в сердце, новому дню улыбаясь.
Привет! Меня зову Вера, это мой второй день в соо. Сегодня расскажу вам, как провожу свои летние выходные дни.
25 июня 2016 года, Вологодская область, Череповецкий район.
Приглашаю на травосбор!
Любите ли вы природу так, как люблю ее я? Я собираю травы и готовлю из них снадобья для лечения организма, успокоения души и равновесия тела. Мой выходной день выдался не слишком насыщенным, но в этой последовательной медлительности особый медитативный момент.... И так....
Я просыпаюсь за городом рано, около 6-7 утра, но кто же упустит сладкий момент поваляться в кроватке? Встаю через час

Наш маленький домик на маленьком участке двухэтажный. Я обожаю спать наверху. Мама - вместе со мной. В этот день мы проснулись одновременно.

Сегодня утром пасмурно... но мне это на руку - можно не торопиться в лес
Но солнышко все же выглядывает иногда...

Яблок нападало за ночь... они скатываются по крыше с таким смешным звуком, будто шар в боулинге.

Иду осматривать владения
Участок заканчивается рекой.

А мама зовет посмотреть, как расцвел пион. Они растут у нас в полутени, потому зацветают очень поздно.

А я нашла клубничку!

Пока мы рассматривали изменения за ночь, прошел целый час! И пора завтракать.

Я тороплюсь, роса уже высохла, надо бежать! Буду лазать по высокой траве и кустам, обязательно нужны сапоги, джинсы и закрытая кофта. Прикольно, конечно, собирать травы в длинной юбке, босиком, натурально так. Но опасно и мало приятно. Только хардкор

Погнали? Вон там в конце улицы начинается поле, лес и изгиб нашей реки. Нам туда

Вот оно - мое счастье. Целое поле счастья!

Кипрей узколистный, он же иван-чай. Отличный заменитель черного чая (не очень люблю его) и прекрасная альтернатива зеленому. Иван-чай нужно уметь правильно собирать и заготавливать. Листья обязательно должны пройти ферментацию, тогда в них разрушится вещество, которое очень не полезно для наших почек. Ферментированный чай вы никогда не спутаете с неферментированным (вот вам два разных варианта: вятский чай и вологодский. Я не знаю, что делают наши "умельцы", но пить это невозможно). О процессе ферментации я еще расскажу, а вот прямо сейчас о том, как правильно собрать. Есть несколько правил сбора кипрея. Общие для всех растений: собираем только 1/3 растущих в данном месте растений (т.е. берем каждое третье), иначе, на следующий год тут ничего не вырастет; растения берем чистые, без болезней и вредителей; собираем только то, что нам нужно: цветы, листья, корни. Если нужны только цветы, не рвем все растение! В последнее время очень часто вижу видео о том, что заваривают цветы иван-чая. Ну.... как хотите, конечно. Но заготавливают у него листья
Как? Все очень просто: нежно и аккуратно. Вот тут на фотке я показываю сколько листьев нужно собирать с кустика. Берем одной рукой под цветком, ставим вторую рядом и проводим вниз пальцами на 20-30 см. Листья кипрея окажутся у вас в щепотке

В поле растет огромное количество разнообразных видов. Вот полевая гвоздика и смолка обыкновенная. Гвоздику не беру, смолка уже отцветает, но мне нужно было несколько кустиков - она отличное противовоспалительное средство. То, что мне прописано врачом. Вернее, мне назначены таблетки и физиопроцедуры, но я предпочитаю натуральные лекарства

Тайм-чек. И пропущенный звонок от мужа. Мы в эти выходные отдыхаем раздельно: он на даче своих родителей в Вологде, я у своих

Не смогла пройти мимо этой сосны: какие корни! И моя корзинка полная кипрея. И подарок от мужа - нож
Поболтали, но мне еще идти дальше. Недалеко от поля, в изгибе реки растет просто восхитительное средство от стрессов и усталости (ну и от простуды заодно) - лабазник вязолистный. Он же таволга
Обожаю ее конфетный запах! А папа говорит, что пахнет духами 

Таволга оказалась чем-то заражена. Но не вся
Немножко насобирала
И нашла в зарослях улитку, похожую на змею!

Пора бы уже собираться... родители наверняка меня потеряли...

Первым делом, травы нужно рассортировать и приготовить для обработки:
Таволгу разложить на бумаге (она очень сильно осыпается):

Смолку подвесить в затененном продуваемом месте. Туда же отправилась полынь обыкновенная она же чернобыльник (нашла по дороге пару кустиков)

И сделать селфи дача-стаил

К нашей кисоньке пришел кавалер. Но она не знала, что с ним делать. Кот покрутился, походил вокруг, попросил еды, помурлыкал и ушел в закат

А мама зовет обедать!

Это десерт! Вот обед:

Обед у нас меееедленный: поболтать, обсудить новости, немного отдохнуть... Но после ждет работа. Грядку полоть кто будет?

Иван-чай не будет долго лежать, засохнет. Я обычно корзину оборачиваю влажной тканью и процесс ферментации начинается еще до обработки. Обрабатываю кипрей советской мясорубкой. Ручной способ очень утомителен и не дает хорошего результата (хотя я тоже так иногда делаю). Перекрутила и поставила в тепло ферментироваться дальше. Накрываю мокрой тканью - важно не дать высохнуть раньше времени. Процесс ферментации длится до 12 часов. Узнать его просто - сырье нагревается и пахнет сладковатым фруктовым запахом.

Завтра буду сушить в духовке при температуре 50 градусов на листах бумаги. Если сжать в руках готовый иван-чай, он не влажный и не рассыпается в пыль. Приходит с опытом
А родители в это время готовят ужин:

Все готово! Практически правильное питание

Наша Рысенька пришла на ужин

А теперь можно и отдохнуть.

Поваляться на кресле, поработать над заказом, повалять дурака, любуясь природой...

Ну и пойти спать!

Любите то, что вас окружает, цените и заботьтесь о природе. Она отблагодарит

25 июня 2016 года, Вологодская область, Череповецкий район.
Приглашаю на травосбор!
Любите ли вы природу так, как люблю ее я? Я собираю травы и готовлю из них снадобья для лечения организма, успокоения души и равновесия тела. Мой выходной день выдался не слишком насыщенным, но в этой последовательной медлительности особый медитативный момент.... И так....
Я просыпаюсь за городом рано, около 6-7 утра, но кто же упустит сладкий момент поваляться в кроватке? Встаю через час


Наш маленький домик на маленьком участке двухэтажный. Я обожаю спать наверху. Мама - вместе со мной. В этот день мы проснулись одновременно.

Сегодня утром пасмурно... но мне это на руку - можно не торопиться в лес



Яблок нападало за ночь... они скатываются по крыше с таким смешным звуком, будто шар в боулинге.

Иду осматривать владения


А мама зовет посмотреть, как расцвел пион. Они растут у нас в полутени, потому зацветают очень поздно.

А я нашла клубничку!

Пока мы рассматривали изменения за ночь, прошел целый час! И пора завтракать.


Я тороплюсь, роса уже высохла, надо бежать! Буду лазать по высокой траве и кустам, обязательно нужны сапоги, джинсы и закрытая кофта. Прикольно, конечно, собирать травы в длинной юбке, босиком, натурально так. Но опасно и мало приятно. Только хардкор


Погнали? Вон там в конце улицы начинается поле, лес и изгиб нашей реки. Нам туда



Вот оно - мое счастье. Целое поле счастья!

Кипрей узколистный, он же иван-чай. Отличный заменитель черного чая (не очень люблю его) и прекрасная альтернатива зеленому. Иван-чай нужно уметь правильно собирать и заготавливать. Листья обязательно должны пройти ферментацию, тогда в них разрушится вещество, которое очень не полезно для наших почек. Ферментированный чай вы никогда не спутаете с неферментированным (вот вам два разных варианта: вятский чай и вологодский. Я не знаю, что делают наши "умельцы", но пить это невозможно). О процессе ферментации я еще расскажу, а вот прямо сейчас о том, как правильно собрать. Есть несколько правил сбора кипрея. Общие для всех растений: собираем только 1/3 растущих в данном месте растений (т.е. берем каждое третье), иначе, на следующий год тут ничего не вырастет; растения берем чистые, без болезней и вредителей; собираем только то, что нам нужно: цветы, листья, корни. Если нужны только цветы, не рвем все растение! В последнее время очень часто вижу видео о том, что заваривают цветы иван-чая. Ну.... как хотите, конечно. Но заготавливают у него листья

Как? Все очень просто: нежно и аккуратно. Вот тут на фотке я показываю сколько листьев нужно собирать с кустика. Берем одной рукой под цветком, ставим вторую рядом и проводим вниз пальцами на 20-30 см. Листья кипрея окажутся у вас в щепотке


В поле растет огромное количество разнообразных видов. Вот полевая гвоздика и смолка обыкновенная. Гвоздику не беру, смолка уже отцветает, но мне нужно было несколько кустиков - она отличное противовоспалительное средство. То, что мне прописано врачом. Вернее, мне назначены таблетки и физиопроцедуры, но я предпочитаю натуральные лекарства



Тайм-чек. И пропущенный звонок от мужа. Мы в эти выходные отдыхаем раздельно: он на даче своих родителей в Вологде, я у своих



Не смогла пройти мимо этой сосны: какие корни! И моя корзинка полная кипрея. И подарок от мужа - нож

Поболтали, но мне еще идти дальше. Недалеко от поля, в изгибе реки растет просто восхитительное средство от стрессов и усталости (ну и от простуды заодно) - лабазник вязолистный. Он же таволга




Таволга оказалась чем-то заражена. Но не вся



Пора бы уже собираться... родители наверняка меня потеряли...

Первым делом, травы нужно рассортировать и приготовить для обработки:
Таволгу разложить на бумаге (она очень сильно осыпается):

Смолку подвесить в затененном продуваемом месте. Туда же отправилась полынь обыкновенная она же чернобыльник (нашла по дороге пару кустиков)


И сделать селфи дача-стаил


К нашей кисоньке пришел кавалер. Но она не знала, что с ним делать. Кот покрутился, походил вокруг, попросил еды, помурлыкал и ушел в закат


А мама зовет обедать!

Это десерт! Вот обед:

Обед у нас меееедленный: поболтать, обсудить новости, немного отдохнуть... Но после ждет работа. Грядку полоть кто будет?


Иван-чай не будет долго лежать, засохнет. Я обычно корзину оборачиваю влажной тканью и процесс ферментации начинается еще до обработки. Обрабатываю кипрей советской мясорубкой. Ручной способ очень утомителен и не дает хорошего результата (хотя я тоже так иногда делаю). Перекрутила и поставила в тепло ферментироваться дальше. Накрываю мокрой тканью - важно не дать высохнуть раньше времени. Процесс ферментации длится до 12 часов. Узнать его просто - сырье нагревается и пахнет сладковатым фруктовым запахом.


Завтра буду сушить в духовке при температуре 50 градусов на листах бумаги. Если сжать в руках готовый иван-чай, он не влажный и не рассыпается в пыль. Приходит с опытом

А родители в это время готовят ужин:

Все готово! Практически правильное питание



Наша Рысенька пришла на ужин

А теперь можно и отдохнуть.

Поваляться на кресле, поработать над заказом, повалять дурака, любуясь природой...


Ну и пойти спать!

Любите то, что вас окружает, цените и заботьтесь о природе. Она отблагодарит


У меня бабушкина подруга делает настойки из трав, мази всякие. Как была помоложе - еще и улей держала. Очень нас ее вещи выручают.
А над каким заказом работаете?)
И отдельное спасибо за описание процесса ферментации - кипрей собираю, но только сушу обычно)
Спасибо вам!
и кстати вопросик - это такие резиновые сапоги с ретро дизайном? чумовые *_* хочу!
дача, лето, зелень odin-moy-den.livejournal.com/2019461.html
дача, лето, зелень odin-moy-den.livejournal.com/2019461.html