С вами Даша, преподаватель английского. С момента моих прошлых ОМД в Самаре для меня изменилось чуть меньше, чем все.
Для любопытных.
1. Я стала крестной. Это интересное событие, полное удивительных ощущений после, я рада этому. Но мне пришлось оставить мою крестницу и ее семью, потому что -
2. Я переехала в столицу (совершенно неожиданно для самой себя оставила чудесную квартиру, родных, друзей, интересную работу и лучших в мире учеников, съездила на собеседования, выбрала место работы из тех, куда меня брали, и переехала).
3. Москва стала мне нравиться (в отличие от того, что раньше, например, я видела здесь только хаос и нереальное количество людей повсюду).
4. Я преподаю в лингвоцентре (и теперь могу сказать, что за свои 12 с гаком лет преподавательской карьеры поработала везде, разве что не в Китае: в школе, детском клубе, колледже, университете, индивидуально и теперь еще в лингвоцентре. Пора открывать свое дело) ).
5. Я подстригла волосы коротко (впервые за пять лет отращивания одним махом отрезала большую часть того, что было, причем своей рукой, а мастер потом уже сделала нормальную стрижку. Невероятное ощущение, попробуйте. По моему мнению, салоны должны предоставлять такую услугу постоянно).
6. Я временно живу с подругой и ее котом (раньше я много лет жила одна, имея в питомцах только черепаху, которая не линяла и не разбрасывала шерсть повсюду, не ела мои цветы и не приходила гладиться в самый неподходящий момент. Короче, я была довольно избалована жизнью. Теперь мы снимаем квартиру, как всякие правильные понаехавшие).
Что вас ждет:
1. Первое марта, мой "адов четверг".
2. Котик на фото отсутствует. Такова суровая реальность.
3. Вместе с котиком, за компанию, дружно отсутствуют таймчеки, фото зубной щетки и бесконечных улиц. (Вообще, я, как обычно, специализируюсь на уборке и создании уюта больше, чем на остальном дне; но про работу тоже расскажу)
4. В конце я выживу и всем покажу.


1. Я просыпаюсь примерно в 10. Раздвигаю шторы моей мечты (джутовая ткань, длинные, лежат складками на полу! В юности мне их запрещали по вполне рациональным причинам). Ура, солнце! Немного, но сколько есть! Второй бонус этой квартиры, в придачу к шторам, - стол моей мечты. Деревянный, с ячейками и выдвижными полочками, старый, с историей. У него еще есть подсветка, и это ужасно удобно и красиво.

2. Привет, это я! И план моих действий... на ближайшие несколько месяцев))

3. Я умываюсь, что не интересно само по себе, но недавно я заполучила от хозяев квартиры старую корзину и сложила туда мои принадлежности для ухода, а потому - вот. Хочу отметить васильковое масло для зоны вокруг глаз. Клевая штука)

А вот так оно выглядит на столе вместе с моим старым самарским приятелем и акварельными почеркушками:
*Смотреть любопытным*

4. Я завтракаю. Удивительно, правда?)) Последние несколько дней я завтракаю фруктами в йогурте. Не потому что полезно или что-то там, а потому что вкусно и я так хочу. Пока я ем, я читаю одну классную книжку - "Кишечник и мозг" Дэвида Перлмуттера - потрясающая вещь о том, какое сильное влияние наша микрофлора имеет на мозг, нейроны и когнитивные способности, на физическое и эмоциональное состояние. Память, внимание, депрессии, настроение, болезни Альцгеймера, Паркинсона, синдром Туретта, головные боли, хронические болезни - это только то, что я сейчас сходу смогла вспомнить из интересного.

Я читаю ее с фломастерами. Выделяю то, что понравилось, пишу свои комментарии.

Например, когда я на 18

Сам завтрак выглядит вот так - ну и кофе еще.

5. Мой рабочий день начинается в 14.00 и заканчивается в 10 вечера. И если я не хочу все выходные проводить с тряпкой в руках, очищая всю квартиру от кошачьей шерсти

6. Примерно 12.00. Все сделано! К слову, вот такой самовар достался нам на наш кухонный стол. Мы с ним еще не познакомились толком, совершенно некогда осваивать это чудо техники, он ждет чьего-нибудь отпуска))

7. Сделала то, до чего руки не доходили долго; мотивировала тем, что смогу показать красоту в ОМД)) Пересыпала сахар в сахарницу.

8. Последний штрих к убранной квартире - аромат. Недавно я купила этот гранатово-апельсиновый спрей, и это нечто. Бодрит, свежит... короче да.

9. Все, хватит о доме, пора работать! По вторникам и четвергам я прихожу почти на час раньше, потому что это сложные в плане подготовки дни, и промежутка между группами хватает еле-еле на то, чтобы пообщаться с родителями уходящих детей, поменять вкладки на ноуте, написать что-то другое на доске, пообщаться с родителями пришедших на занятие, сделать глоток чая. Если повезет.
Сегодня я по дороге купила орешки, на которых была жизнеутверждающая надпись, возродившая во мне надежду на то, что и этот четверг я тоже переживу. Или пережую)

10. Ииии - я на работе! Я работаю в Denis' School на Речном вокзале. И вообще-то я очень хочу сделать серьезную фотку в духе "Даша на работе", но у меня категорически не получается. Коллеги хохочут. Из всех плясок на столе самым "серьезным" выходит вот это:

Вошедшая коллега была посвящена в таинство происходящего и ржала вместе с нами. Возможно, нам стоит подумать о ребрендинге и снять ролик "Учитель за кадром" или что-то вроде того))
*Еще немножко Даши для любопытных*

11. Мой кабинет условно разделен на 2 зоны. Там, где парты, занимаются дошкольники и младшие школьники. Парты низкие. (Правда, однажды там по ошибке сидел взрослый баскетболист; сказал, что удобно. Добрая душа)) Подростки и взрослые занимаются сидя на черных стульях с выдвижными столиками в левой части класса.

12. Вот частично те учебники, с которыми мне предстоит сегодня работать. В последний месяц, потому что группы прогрессируют, я начала смешивать учебники и, помимо всего прочего exstra материала на их уровень, даю им иногда материал из той же ветки учебников, только уровнем или двумя выше.

13. Начинаю готовиться к группе взрослых Intermediate. В прошлый раз мы говорили о neighbourhood и communities, смотрели начало фильма "Дюплекс" в качестве примера для описания соседей и их возможных качеств, а сегодня будем говорить о cyberspace, сайтах и интернет-сообществах. Орешки помогают мне очень.

14. Готовлю доску для первой группы детей. Мы проходим профессии, и эти дошкольники знают больше, чем многие школьники! На одних карточках - рисунок профессии, на других - написанное название. Метод "тучки и солнышка", примененный мной впервые в сентябре, работает до сих пор на все 100%. В солнышко пишем всех, кто хорошо себя ведет и старается, в тучку попадают особо орущие и вертлявые. Если исправляются в пределах одного задания - переписываем назад в солнышко. Тем, кто в конце занятия оказался в солнышке (обычно это все) - наклейку. Эта группа стала у меня дисциплинированнее всех остальных)) (Но однажды, когда я объясняла их родителям на собрании метод "тучки и солнышка", я так часто повторяла это словосочетание, что в какой-то момент сказала: "метод сучки и.... " и зависла.)))

15. Для группы подростков готовлю вот такую доску. Мы будем учиться говорить. Они многое знают, но не могут применить в речи, потому что не могут заставить себя открыть рот и начать болтать по-английски. Вот я и буду их заставлять) Как думаете, что на закрытых карточках?) Идеи в комментарии!

16. Дальше я обедаю. О, я обедаю! (Покупной котлетой и картошкой) И заполняю индивидуальный график на февраль.

17. В итоге получается вот так:

18. Ну а дальше начинается

А потом поем песню про разных людей и их профессии. Дети могут прочитать эти имена!) Они уже знают эту песню, мы начали ее на прошлом уроке, и сегодня их задача - соотнести имя с профессией по рифме.

19. Потом приходит другая группа детей, которую фоткать нет смысла - мы пишем самостоятельную, а в оставшееся время играем в "Where do you...?" Дети вытягивают карточки с названиями комнат в доме, и получаются смешные варианты в духе:
- Where do you keep your socks?
- In the kitchen!
- Where do you do your homework?
- In the bathroom!
После них - подростки. Вот, например, Павел. Он перед занятием изучает таинственную доску и делает свои логические выводы. Между прочим, совершенно верные!

В последнее время я многое стала визуализировать для них, так им проще начать говорить. Глядя на схему на доске или какие-то collocations, которые мы используем, разбитые на типы, они быстрее обретают речь. Например, мы смотрели видео, и вопросы по видео я разбила на категории и разными цветами написала на доске, чтобы они могли о них думать, пока смотрят и пока переваривают и строят высказывание.
Привет вам из аудитории!

20. Потом идут взрослые, к которым я готовилась в первую очередь. Но там снимать совершенно некогда, там просто аврал, и вообще под конец дня я уже забыла, что надо что-то снимать.
Я заканчиваю последний урок в 21.45, что-то доделываю по мелочи и примерно в десять выхожу домой.
Сегодня я возвращаюсь домой не одна. Я захожу в магазин и покупаю двух красавцев, которых буду любить и оберегать от кота, как смогу)) Беру замиокулькус (или как его там! Раньше я звала его "мое Большое Растение в Горшке"), потому что в Самаре у меня был такой. Здоровенный и совершенно чудесный. Эти тоже вырастут и станут крутыми Большими Растениями в Горшке!)

21. Еще я беру себе роллы - в честь весны, цветов и того, что я пережила очередной четверг. Ужинаю ими и остатками рыбы, которую моя подруга делала накануне. Под ужин смотрю Саус Парк. Это единственное, что я способна воспринимать вечером четверга, кроме тишины.

22. Умываюсь, купаюсь и отправляюсь спать.

23. Я рада, что вы посмотрели этот день, немножко побыли преподавателями, дашами, поели орехов, посидели с ногами на столе, поготовили уроки, купили цветы) Чудесной всем весны и новых горизонтов! До встречи)

@темы: дом, английский, уют, преподавание, Москва
Интересный возраст, да) Средний этот.
Я вообще на вас подписалась, мне стало интересно по тем постам, которые я бегло пролистала. Теперь хочу подробно почитать!)
a-girl-with-headphones, спасибо!) А какая у вас основная работа, если не секрет?)
Lalaby, круто, вау! Очень люблю такие находки про мозг) А питание и мозг, когнитивистика и нейроштуки все - это вообще ужасно интересно)
Snaypersha, вам спасибо! Да, это тяжеловато. Вообще, вот если бы 3 выходных в неделю было, было бы очень круто)) Ну или мне просто в отпуск пора. Вообще, я уже болела дважды с сентября, видимо от стресса и кучи работы. Но эмоционально - держусь. Если бы я не любила свою работу как таковую, я бы не выдержала, конечно) Просто надо отдохнуть и дальше в бой. И вам желаю хорошего отдыха чем скорее, тем лучше!) А что вы преподаете?
зато про курсы ещё: пару лет назад я ходила на экспресс-курс подготовки к Toefl, и вот это было прям супер! интересных активностей там тоже не было, но преподаватель всё заставлял делать в бешеном темпе, так, что ты вообще не успеваешь расслабиться, подумать о чём-то постороннем. в итоге я сдала на 99 баллов сначала, а после прохождения шестинедельного интенсива с ним - на 113.
столько из вас работает на курсах! Оно вообще оплачивается?))
Я когда ходила устраиваться на курсы, там предлагали такую мизерную оплату за час (рублей 370 что ли..), что на зп можно было бы как-то выживать, только если работать по 6 дней в неделю в абсолютно ненормальном для преподавателя количестве.
сманивать учеников из школы лично к себе в карман...взаимно! я тоже на вас подписалась)
Спасибище за день, вы шикарная! Такая уверенная в себе, такая собранная - невероятно просто. Списки, порядок, дисциплина. Восторгаюсь со стороны =))